Всё смешалось в доме


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мэлькор» > "Всё смешалось в доме Облонских."
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Всё смешалось в доме Облонских.»

Статья написана 21 декабря 2013 г. 18:08

Лев Толстой

"Анна Каренина"

"the best ever written"

- Уильям Фолкнер

Начнём мы издалека. Русская литература, безусловно, литература великая. Она подарила миру такие имена как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Шолохов, Андреев, Белый, Пастернак и ещё многих-многих других. Но у неё есть люди, которыми она особенно гордится.

Вы ничего не узнаете нового и оригинального, если я скажу, что Лев Толстой — один из самых известных в мире наших классиков, многие называют его одним из величайших писателей мира, в то же время это одна из самых неоднозначных и противоречивых фигур как русской, так и мировой литературы вообще. Порой возникает ощущение, что читатели разделились на два лагеря. Первый — это те люди, складывающие в честь него оды и хвалебные песни, противоположный же, наоборот, Толстым недовольны, они жалуются на многочисленные описания и размышления, направленные на нахождение веры и Бога, всё это вкупе с откровенным морализаторством и проповедованием своих взглядов и убеждений. Однако есть одна черта, которая объединяет обе стороны, а также тех, которые Толстого не читали и не собираются — писателя действительно уважают и, в основе своём, признают его заслуги перед литературой. А уважать его есть за что.

Другой не менее великий писатель и знаток человеческой души — Фёдор Достоевский, говорил: "Во все времена во всей мировой литературе не было таланта большего, чем Толстой", а в романе Толстого "Анна Каренина" он видел "огромную психологическую разработку души человеческой". И знаете, Фёдор Михайлович дело говорил.

"Анна Каренина" — это... сложный вопрос, что за роман. Нет, не говорите мне, что он любовный! Безусловно, здесь присутствуют и любовь, и страсти, и ревность и любовные треугольники, но не стоит ассоциировать роман Толстого с нынешними бульварными романами не стоящие никакого внимания и написанные с исключительной целью заработать как можно больше денег. Это как с "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте — история построена на любви, но назвать и отнести полностью к жанру любовному сложно, хотя и можно. "Анна Каренина" — это прежде всего роман психологический. Толстой — великолепный психолог, он верно понимает поведение своих героев, пытается передать их чувства, переживания, он рисует, перечёркивает, замазывает, добавляет, расцветает своей палитрой их характеры. В этом Толстой подобен художнику. А ещё книга — явно философская, затрагивающая, как это уже было сказано выше — поиск и нахождение веры, традиции касающиеся брака, которые явно устарели, циничность и узколобость "света", крестьянство, человеческие чувства и страдания и ещё многое другое. "Анна Каренина", также, роман социальный — Толстой рисует масштабную панораму России с её государственным устройством, проблемами, правами, этикетом, культурой и обществом. Автор показывает взаимодействия между разными сословиями, скажем, между дворянством и крестьянами. Из всего сказанного выше вытекает, что книга — многоуровневая, анализировать которую можно бесконечно долго.

Позволю себе некоторою вольность-банальность — попытаюсь описать персонажей. Но, для начала зададим себе вопрос: кто же тут главный герой? Обложка с названием подскажет нам ответ на этот вопрос, с другой стороны, а уверены ли мы, что Анна ею является? Анна — важный персонаж, один из основных, но её линия кончается ещё в седьмой части, в восьмой же получает развитие другая, также одна из основных и проходящих через всю книгу — Левина и его семьи. А кто такой Левин? Шнурок и мысли о самоубийстве, как конец душевных терзаний. Чувствительность и вспыльчивость. Умный человек, пишет книгу. Крепкое телосложение. Живёт в деревне, занимается своим хозяйством, любит проводить время с простыми мужиками и заниматься физической работой. Не любит появляться в свете. Дадим нашему сознанию краски и оно моментально дорисует образу Левина бороду и вот на нас уже смотрит лицо автора кисти Крамского. Левин — автобиографичный персонаж, это сам Толстой.

Что другие? Самой точной характеристикой их будет — они все живые. И напыщенный, богатый Вронский, не лишённый ума и обаятельности, производящий под конец откровенно жалостливое впечатление, ему любовь здорово пообломала жизнь. И Китти — живая, подвижная, миловидная девушка, жена Левина. И Алексей Александрович, который лично у меня ничего кроме ощущения какой-то гадливости не вызывает. Малоприятный человек, под конец совсем ударился в религию. Да что там, даже такие второстепенные герои вроде Михайлова, Лидии Ивановны, Матвея, доктора Китти — образы крепко врезаются в память. Для меня как человека, который в книгах героев, как раз больше всего и ценит, они — являются самой большой удачей писателя.

Стилистика Толстого и язык его... Кхм, я бы не назвал его ни лёгким, ни трудным. Он специфичный, с непривычки выглядит не слишком приятно, но во время чтения — неожиданно преобразовывается, становится точным, метким, хоть и остаётся сложным по структуре, и именно этот язык оправдывает замыслы Толстого, как итог мы имеем картинку, которую хотел показать автор. Картинка чёткая.

Композиционно — восемь частей. Каждая из них заканчивается своей собственной кульминацией, у каждой есть свой итог. Самая важная по сюжету — седьмая, по сути именно на ней кончается роман, восьмая же — это достаточно длинный и подробный эпилог о том, что было после.

Я не буду советовать прочесть этот роман. Я не буду говорить понравился ли он мне, по моему по детски восторженному тону это и так понятно. Но скажу одну вещь, Толстого попробовать стоит. Пусть не понравится, но вы хотя бы будете знать, что да, вот так, но я попробовал(а). Всё-таки Толстой — это автор, споры вокруг которого не утихают до сих пор...

P.S. Ассоциативно, Анна Каренина мне представлялась точно также, как на картине Крамского "Неизвестная", очень уж образы похожи.





295
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 18:52
Отличный отзыв, большое спасибо :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 18:54

цитата fox_mulder

Отличный отзыв,
Спасибо.:beer:

цитата fox_mulder

большое спасибо
Ну ты и сам роман читал.:-))):beer:


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 20:10
Но до чего же скучный при этом роман! Я с трудом одолел 50 страниц. И это во взрослом, очень взрослом возрасте...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 20:34

цитата bbg

Но до чего же скучный при этом роман!
Странно, первые две части самые интересные на мой взгляд.
Сам роман не без провисов дальше, но уровень очень ровный всё же.


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:11

цитата Мэлькор

читатели разделились на два лагеря.

А есть ещё представители маленькго, но гордого третьего лагеря. Они стоят поодаль и скучно боятся Льва Николаевича :-)))

А вообще, отзыв хороший, не без огрехов, но всё же. Молодец, уважаю :beer: Я бы не смогла :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:16

цитата teaspoon

А есть ещё представители маленькго, но гордого третьего ла:beer:геря. Они стоят поодаль и скучно боятся Льва Николаевича
Бояться его не надо. Он ворчливый и старенький, но в целом хорошие истории рассказывает.:-)))

цитата teaspoon

А вообще, отзыв хороший, не без огрехов, но всё же. Молодец, уважаю
Спасибо.:beer:

цитата teaspoon

Я бы не смогла
Стоит только попробовать и вся получится.:-)))
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:19

цитата Мэлькор

Бояться его не надо. Он ворчливый и старенький, но в целом хорошие истории рассказывает.

Ну я ж его надкусывала несколько раз. Не переваривается, потому и боюсь, ну его, от греха подальше :-)))

цитата Мэлькор

Стоит только попробовать и вся получится.

М, неа, не мой профиль :-)))
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:23

цитата teaspoon

М, неа, не мой профиль
Я в тебя верю.

цитата teaspoon

Ну я ж его надкусывала несколько раз. Не переваривается, потому и боюсь, ну его, от греха подальше
Может быть потом?..:-)))
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:28

цитата Мэлькор

Я в тебя верю.

Спасибо, хоть кто-то в меня верит :-)))

цитата Мэлькор

Может быть потом?.

Ну ближе к пенсии видно будет :-)))


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:21
Хороший отзыв. :beer: Но согласен с оппозицией — роман скучный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 21:24

цитата Kopnyc

Хороший отзыв.
Спасибо.:beer:

цитата Kopnyc

Но согласен с оппозицией — роман скучный.
Ну, мне не скучно было.:-)))
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 22:08
А мне показался роман очень живым. Со знанием дела выписывает мастер образы и характеры. Спасибо за отзыв.


⇑ Наверх