Самиздат сегодня


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Papyrus» > Самиздат сегодня
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Самиздат сегодня

Статья написана 17 января 2013 г. 21:10

Собирался набросать небольшой пост на тему Самиздата. Поводом для этого послужили мои сомнения/размышления при подготовке очередного отчёта об издании белорусской фантастики (о чём чуть ниже). А тут появилась интересная и обстоятельная статья Лина Лобарёва: http://fantlab.ru/blogarticle23841 .

Но мне показалось, что он трактует термин Самиздат слишком уж широко.

Поскольку я уже кое-что набросал было, то выложу здесь, а не у него в комментариях.

Лобарёв определяет Самиздат как — некоммерческие издания, выпущенные малым тиражом в небольшом ассортименте. Согласен. Но принципиально определяющим  признаком Самиздата является именно некоммерческий характер издания. А малый тираж/ассортимент – признак вторичный. (Можно припомнить, что и за перепечатку Стругацких кто-то когда-то просил или платил денежку, но ИМХО  это на коммерцию не тянет8-).)

И мне кажется, Лин Лобарёв в своей статье много внимания уделяет именно малотиражным изданиям, самиздатом не являющимся. Объём меньше, но принцип тот же. У нас в Беларуси тираж 200-300 экз. уже довольно рядовое явление для самых что ни на есть обычных издательств, в т.ч. старых и заслуженных.

Разве все книги, изданные по технологии print-on-demand, носят некоммерческий характер? Ровно наоборот. Структуры, предлагающие такие книги, ровно в той же степени озадачены получением прибыли, как и обычные издательства и книготорговые фирмы.

Как по мне, разговор о Самиздате следует начинать именно с шестидесятых-семидесятых годов ХХ века, когда, как указывает Лобарёв, и появился сам этот термин. Далее процитирую:

Самиздатом в тот период называли несколько разных вещей.

Во-первых, машинописные копии художественных произведений, как правило, где-то вполне официально выходивших, просто очень редких.

Во-вторых, самодеятельные политические и литературные журналы, оппозиционные власти, неподцензурная диссидентщина, фактически — голоса подполья.

В общем да. Хотя, между этими разными видами Самиздата и не было чёткой границы, и художественный текст с уклоном в крамолу и фронду, можно было зачислить и туда, и туда. Диссидентский Самиздат больше оставался на слуху, но оба этих вида канули в Лету с изменением политической и экономической ситуации на просторах бывшего СССР.

А появление и развитие Интернета породило новый вид Самиздата. Сегодня это понятие устойчиво ассоциируется именно с электронными текстами, выложенными авторами в сеть добровольно и, как правило, без каких-либо ограничений по доступу.

Тут всё логично и понятно. Это не требует ни дополнительных затрат, ни привлечения чьей-то сторонней помощи – если человек мало-мальски освоил азы пользования компьютерной техникой.

При этом иногда достигается эффект, куда больший, нежели эффект от книжной публикации среднестатистического текста.

Достаточно вспомнить Анну Коростелёву с её романом «Школа в Кармартене», по которой на сайте раньше или позже придётся принимать индивидуальное решение о размещении библиографии автора, несмотря на отсутствие книжных публикаций.

Что мне совершенно непонятно – это появление и сохранение – при наличии сетевой альтернативы — бумажного Самиздата.

Если в шестидесятые-девяностые в бумажном Самиздате множились и расходились известные, популярные, востребованные тексты, то сегодня – с точностью до наоборот.

Периодически я наталкиваюсь на изданные книги малоизвестных авторов, которые никто не читал, да и в руках не держал. Пробую уточнить что-либо в издательстве — а что это за книга, вроде вы выпускали, а в прайсах не числится? Мне любезно разъясняют – автор оплатил работу, забрал весь тираж, что дальше – нам не ведомо.

Вот зачем автору это было нужно? Известность? Не буду называть фамилию, но выпустил, к примеру, человек нф-роман в 2000 году, кого ни спрошу – никто о нём знать не знает, слышать не слышал.  Сравните с Коростелёвой. Потрачены деньги – не то чтобы очень большие, но и не то чтобы совсем малые. Грубо говоря, в турпоездку недорогую вместо этого можно было бы съездить. Поставить книгу на полку и любоваться? Но опять же – за те же деньги можно что-нибудь и покрасивше на стенку прилепить. Впрочем, дело вкуса.

Кстати, сейчас появились фирмы, предлагающие довольно странную на мой взгляд услугу. Они издают ваши пр-ния за свой счёт. Оплачиваете только свой экземпляр (экземпляры) книги – цены порядка 40 евро за штучку. При этом вы отдаёте им все права на переиздание этих пр-ний — пожизненно! Они отпечатанное распродают потихоньку, и если всё будет распродано или тем паче пойдёт доптираж, то вам (возможно;-)) ещё перепадёт какая-то денежка.





434
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 21:16

цитата

фирмы, предлагающие довольно странную на мой взгляд услугу. Они издают ваши пр-ния за свой счёт. Оплачиваете только свой экземпляр (экземпляры) книги – цены порядка 40 евро за штучку. При этом вы отдаёте им все права на переиздание этих пр-ний — пожизненно!



Игра стоит свеч. Если 1 книга из 1000 в самотеке станет типа «50 оттенков серого» — то это Багамы можно купить.


Термин Самиздат Вы тоже трактуете слишком узко. Как и всякое неформальное явление длящееся во времени и пространстве не менее 1/6 части суши и порядка ста лет — смысл слова «самиздат» менялся, меняется и будет меняться.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 21:23

цитата С.Соболев

Игра стоит свеч.

Для фирмы. А для автора?
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 21:25
Автор если не продал права на перевод и если не продал права на экранизацию то таки да, может тоже озолотиться. Зато мы сможем наблюдать человека кусающего локти.


Ссылка на сообщение18 января 2013 г. 03:10
У «Водолея», где я все еще главный редактор, такая услуга есть. Пришел человек со своей книгой. Прочли. Вроде бы профильно, но рисковать неохота.
Идем на следующее: печатаем 100 экз., 10 штук — автору. Если ему нужно больше — пусть выкупает у нас сколько надо по себестоимости. Дальше — просто: права принадлежат издательству от 6 до 18 месяцев, если мы допечатываем — 10% книг КАЖДОЙ ДОПЕЧАТКИ автор может либо забрать, либо ждать, что продадим, и получить деньги. Вся бухгалтерия «белая» (иначе нам бы не шел 22-й год как издательству).
Кончился спрос. Кончился договор (по времени). Автор получает права назад, делай с ними что хочешь. Нам не убыточно, дрянь печатать не будем. Ну, будут лежать на складе пачка-две. Продадутся когда-нибудь (ср. судьбу первого варианта романа Терри Пратчетта «Люди ковра»).
Но вдруг оказалось, что книга продалась, и спрос не исчерпан. Тут воля автора — хочет он. чтобы мы дальше с ним работали? Если хочет, то заключаем обычный договор, автору так или иначе все равно достанется 10% цены тиража. Но срок определяем вместе. Хочет печатать НЕ У НАС? Плз, кончился договор — вперед.
А тираж у нас любой — хоть 500 экз, хоть даже и 50. Больше 1000 не работаем.

Никаких «вечных прав» у автора отобрать нельзя. Если в договоре нет времени, на которое предоставлены издательству права, то закон ясно говорит — по умолчанию это ПЯТЬ ЛЕТ. Охота Вам такие договора подписывать? Мне — нет.
Подписывая договор, следите за его лексикой: стоит появиться терминам «эксклюзивные права» (или «неэксклюзивные») — грош цена договору, он недействителен. Должно стоять «исключительные» или «неисключительные». Срок обычно от 18 месяцев до трех лет. Но в том же договоре должен стоять и «потолок тиража»: скажем, в течение трех лет издательство может издать до 8000 экземпляров.
А оно взяло и отпечатало их, продало и хочет еще. Ну, тогда (опускаю мелочи) заключается новый договор с новыми условиями.
Однако и 10 % любого тиража имеют цену. И это максимум того, что небольшое издательство может отдать автору.

А «издания за свой счет» (100 экз — забирай и чтоб мы тебя не видели) — это не самиздат. Это заказное издание, обычно автор его друзьям раздаривает.
Так что слово, может быть, и поменяло значение, но это из-за речевой ошибки.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 января 2013 г. 22:29

цитата witkowsky

У «Водолея», где я все еще главный редактор, такая услуга есть. Пришел человек со своей книгой. Прочли. Вроде бы профильно, но рисковать неохота.
Идем на следующее: печатаем 100 экз., 10 штук — автору. Если ему нужно больше — пусть выкупает у нас сколько надо по себестоимости

Несколько лет назад мой знакомый издавал книгу — за асвой счёт — сборник своих рассказов. Издание шло через журнал Радуга — единственный киевский русскоязычный литературный журнал. Там книга понравилася и они ему предложили — а он собирался печатать, кажись, 300 экз. — что они выпускают книгу вдвое большим тиражом — расходы пополам, каждая сторона забирает свою часть. Знакомый согласился — сэкономил на этом что-то около пары сотен долларов — за счёт того. что тираж оказался больше.
 


Ссылка на сообщение19 января 2013 г. 06:38
Редкий случай: кажется, обошлось без воровства.
Кстати, нынче западные авторские агенства воруют куда круче, чем наши.
 


Ссылка на сообщение19 января 2013 г. 14:38
Ну он не с улицы туда пришёл — к тому времени, как надумал сборник выпускать — печатался давно уже в газетах и журналах — в т.ч. и в той же Радуге неоднократно — вот только что Радуга гонораров не платить — т.е. собрал свои уже опубликованные рассказы.
Да и вообще он в Радуге — свой человек.
А ещё он — классический советский интеллигент: врач и еврей, с Лемышем приятельствует.
 


Ссылка на сообщение19 января 2013 г. 16:47
Да свой/чужой, с улицы или с черного хода -- в случае с «Радугой» значения не имеет. Ковальский же -- человек архипорядочный, о каком воровстве может идти речь!..
 


Ссылка на сообщение19 января 2013 г. 17:12
Ну сам-то я с людями из Радуги — не знаком — ежли не считать нескольких выступлений на ихних вечерах...
Так что просто отвечаю уважаемому witkowsky


Ссылка на сообщение19 января 2013 г. 22:25
Надо ж. Я с Лемышем учился вместе и в одной литстудии ошивался.
Но «гонораров не платит» — неточно. Если часть тиража идет автору (достаточно заметная), а он может ее продать) — чем не гонорар? Я же объяснил выше технику.
Если книга большая, тираж 500 экз, то даже ничего не платя автор получит 50 экз. Какой-никакой, а гонорар + раскрутка и авторские права у себя в кармане.
Так что пример, Вами описанный, как раз удачный.
Могу перечислить десяток издательств, где на данных условиях не дадут даже авторского экземпляра.
Если интересно, так расскажу. Притом часто это книги вполне подарочного вида.
Хотите верьте, хотите нет, но именно так на первых порах НЛО обходилось с Гаспаровым. Да и «Время», где я работал («Наука любви» Овидия в подарочном издании).
Хотя авторское право Украины и РФ сильно различается.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 января 2013 г. 22:53
witkowsky

цитата witkowsky

Но «гонораров не платит» — неточно.

Нет — это я не о книгах — а о самом журнале — за публикации в нём гонораров нету — в чём участвующий в беседе Vladimir Puziy нещодавно имел возможность убедиться...
А там — как я писал человек оплатил свою часть тиража сам — но за счёт того, что журнал тоже печатал книгу — увеличился тираж — и он на этом что-то сэкономил.
А как обстоит дело с прочими книгами, что Радуга издаёт — не имею представления...
 


Ссылка на сообщение20 января 2013 г. 00:26
Любое увеличение тиража всегда немного снижает ценность одного экземпляра, что выгодно. Но в разумных пределах.
А в технологии «он-деманд» нынче второй тираж неизбежно дешевле первого (речь не идет о случаях, когда доделывается менее 10 экз.).
Насчет же гонораров в журналах, то их платят вообще крайне редко и только тем авторам, которые иначе не дадут ничего. Тоже могу поделиться огромным опытом.
Но важен не гонорар, а инвестиция в автора (или даже «в самого себя»). Знает тебя кто-то — ты писатель (даже «безгонорарный»), а если писатель T заранее хочет за свой роман не меньше миллиона (иначе он его писать не будет), то печатать этикетки для шампанского еще выгодней.
Без обид. Мои предки печатали обертки для конфет для всей России, и вполне жили как люди. Только литература тут ни при чем.


⇑ Наверх