Жанры:
Фантастика
100%
ещё >>

Джон Бойд (John Boyd) – псевдоним Бойда Брэдфилда Апчёрча (Boyd Bradfield Upchurch), американского писателя-фантаста.

Джон Бойд родился 3 октября в Атланте (Джорджия), поступил на военную службу в Атланте, штат Джорджия, в 1940 году, был офицером военно-морского резерва во время Второй мировой войны. Бойд встретил свою будущую жену, находясь в Сан-Диего, и женился на ней в Сиэтле в 1944 году. Окончил Университет Южной Калифорнии в 1947 году с дипломом бакалавра по журналистике. В том же году стал продавцом полиграфии и оставался им до 1970 года, когда стал профессиональным писателем. Его жена работала школьным администратором, жили Бойды в городе Хантингтон-Бич (Калифорния).

Писать Бойд начал сравнительно поздно, в 49 лет, к писательству его побудили обратиться расовые волнения в Уоттсе (Watts), районе Лос-Анджелеса, где Бойд жил в 1960-х гг.

Первой его книгой был приключенческий роман «The Slave Stealer» (1968), вышедший под собственным именем — о рабовладельческих временах в Южных штатах, предшествующих Гражданской войне. В книге рассказывается о Соломоне Вильярикке из Цинциннати, торговце тканями, скобяными изделиями и домашней утварью, который, странствуя по высокогорьям Южных Аппалачей в своей кибитке, иногда вывозил в Северные штаты беглых рабов. Последняя спасённая им девушка-негритянка по имени Мелинда оказалась неординарной личностью и между героями вспыхнула любовь. Роман вышел в четырёх зарубежных издательствах и общий тираж достиг 0,3 млн. экз.

Наиболее известное его произведение – дебютный в фантастике роман «Последний звездолёт с Земли» (1968), в центре сюжета которого взаимоотношения молодого математика Халдана IV и поэтессы Хеликс в гиперрациональном обществе строго разделённом на научные и профессиональные общества, и где спор между физиками и лириками попросту невозможен. Данный роман Роберт Роберт Хайнлайн ставил в один ряд с «1984» Оруэлла и «Дивным новым миром» Хаксли. Роман признан одной из лучших книг года Американской библиотечной ассоциацией.

В статье для журнала Galaxy (март-апрель 1973) Бойд говорит: «Я выбрал научную фантастику после того, как два писателя, которыми я особенно восхищаюсь, — Артур Кларк и Роберт Хайнлайн — публично одобрили «Последний звездолёт с Земли», и после того, как я получил множество одобрительных писем от читателей. Я убедился, что качество читателей научной фантастики исключительно высокое. Ни тогда, ни позже мне никогда не приходило в голову недооценивать читателя, его образование или интеллект».

«Последний звездолёт с Земли» продемонстрировал умение Бойда объединять сразу множество тем и литературных техник, создавая достаточно запутанный, но всё же увлекательный сюжет, сдобренный сатирой. Герой романа, житель антиутопии, нарушивший строгие евгенические правила, отправлен на планету-тюрьму Ад. Полёт оборачивается путешествием во времени: герой наблюдает распятие Христа и в конце концов превращается в Вечного Жида.

В последующих романах («Опылители Эдема», «Повесы небес») Бойд исследует темы секса и эротики, взаимоотношений землян и инопланетян, а так же парадоксальным образом вскрывает устоявшиеся стереотипы культурного поведения. В романе «Sex and the High Command» (1970) Бойд переносит действие бессмертной античной пьесы Аристофана «Лисистрата» в недалёкое будущее, где женщины воплощают лозунг хиппи «занимайтесь любовью а не войной» и останавливают Третью мировую.

В романе «The Doomsday Gene» (1973) рассказывается об идеальном человеке для планеты с перенаселением, потому что у него врождённое желание смерти.

В юмористическом романе «Ствол Андромеды» (1975) сюжет, наоборот, максимально упрощён до состояния вестерна: это приключения инопланетянина на американском Диком Западе в эпоху его освоения пионерами.

Один из самых загадочных авторов в американской фантастике, Джон Бойд занимался писательством всего десять лет – с 1968 по 1978, после чего ушёл на пенсию.

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации