Победитель Русского


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Другая литература» > Победитель Русского Букера
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Победитель Русского Букера

Статья написана 4 декабря 2012 г. 21:54
Размещена:

Объявлены результаты премии Русский Букер. Победителем стал Андрей Дмитриев с романом «Крестьянин и тинейджер».





276
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 22:05
Интересно.
Это хоть читаемо? А то после Славниковой я просматривал всех лауреатов (кроме прошлогоднего), и они либо вообще за гранью, типа Колядиной, либо весьма средне.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 22:09
не читал, барони, наверняка, в курсе. Меня из шорт-листа больше всего заинтересовали Степанова и Терехов, но тоже ещё не прочёл.
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 22:17

цитата suhan_ilich

Степанова и Терехов

Степнова?
Терехова я даже купил, но прошлый роман тоже не особо впечатлил — многословный, местами занудный и сочится какой-то искусственной пропагандой и обличительством.
Вообще с современной русской литературой как-то особенно грустно. С фантастикой и то проще — там хоть особых претензий нет, а если что получается, то сразу приятный бонус. А здесь — что не роман, так либо провокация, либо агитка (национализма, антикоммунизма и прочих измов), либо просто так написано, что глаза в трубочку сворачиваются.
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 22:34

цитата badger

Степнова?
да, она самая.

цитата badger

прошлый роман тоже не особо впечатлил
слог был тяжёл, но мне «КМ» понравился. Такой «чтобы помнили» памятник эпохе.

цитата badger

так либо провокация, либо агитка
я не могу похвастаться, что читаю всё более или менее значимое, выходящее на русском (по понятным причинам большой временной зазор) Мне сложно судить.
Но в этом году я ради интереса прочёл более или менее всех переведённых победителей премии Ренодо. Похожая картина получается :) Но несмотря на это постоянно что-то такое всплывает, прошедшее мимо премий, но тем не менее очень живое и интересное. Тот же Кено, например.
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 22:44

цитата suhan_ilich

Такой «чтобы помнили» памятник эпохе.

Ну, может быть, но в чем, например, преимущество данного романа по сравнению с книгами того же Трифонова или Домбровского? Окромя безвкусно описанных «потрахушек» и открытого текста вместо завуалированного? А там хоть очевидцы описывали, а не «новая интерпретация фактов». Судя по отзывам новый роман то же самое, только на злобу дня. Хотя может именно этитм и будет ценен через n лет (см. выше:-)).

цитата suhan_ilich

я не могу похвастаться, что читаю всё более или менее значимое, выходящее на русском

Я тоже. Тем более что читаю преимущественно в бумаге, поэтому книгу надо либо купить либо взять у знакомых. Но более-менее нашумевшие новинки отслеживаю, и пока чаще разочаровываюсь. исключения есть, но они, как правило, мимо премий.
 


Ссылка на сообщение5 декабря 2012 г. 00:06

цитата badger

преимущество данного романа по сравнению с книгами того же Трифонова или Домбровского
Домбровский и Трифонов писали, когда все ещё её помнили. Её не надо было мучительно «вспоминать».
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 23:16
У Степновой отличный роман.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2012 г. 20:51

цитата badger

Терехова я даже купил, но прошлый роман тоже не особо впечатлил — многословный, местами занудный и сочится какой-то искусственной пропагандой и обличительством.

Просто удивительно как у нас разошлись мнения. На мой взгляд Каменный мост — одна из наиболее впечатляющих книг, прочитанных мной за последние несколько лет. И одной из особенностей книги мне показалась именно что объективность и беспристрастность автора.
Немцы — совсем другое дело. Там авторская позиция просто рвётся и выплескивается со страниц. Всё собираюсь написать двойной отзыв на эти романы.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2012 г. 20:54
Немцы Терехова ИМХО обязательны к прочтению. Притом что не гладко, одна из линий романа явно избыточна. Но как он даёт срез современного чиновного клана — это нужно прочесть всем.
 


Ссылка на сообщение11 декабря 2012 г. 21:14
спасибо за совет!


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 22:45
В Харькове Дмитриев проводил презентацию этой книги. Предполагаю, что читаемо. Не Колядина!!!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2012 г. 23:18
Если бы Колядина презентовала книгу в Харькове, она бы тоже читаемой была? Я так понял?
 


Ссылка на сообщение5 декабря 2012 г. 00:57
PetrOFF , извините, но Вы редкий зануда.
Дмитриев презентовал книгу в Харькове, я была на презентации, слышала сюжет, отрывки, читала и другие книги Дмитриева («Призрак театра»). На этом основании делаю предположение: вполне читабельно.
О том, что я была на презентации, я писала на форуме Друглита.
Всегда надо так подробно разжёвывать объяснять?
Для Вас главный эксперт — барон Унгерн baroni, он прочтёт и всё Вам расскажет.


Ссылка на сообщение10 декабря 2012 г. 01:56
Я общался с Дмитриевым в прошлом году, на семинарах, он там читал фрагменты из романа. По-моему, очень ясно мыслящий и талантливый человек.


Ссылка на сообщение8 января 2013 г. 00:35

цитата badger

Вообще с современной русской литературой как-то особенно грустно. С фантастикой и то проще — там хоть особых претензий нет, а если что получается, то сразу приятный бонус. А здесь — что не роман, так либо провокация, либо агитка (национализма, антикоммунизма и прочих измов), либо просто так написано, что глаза в трубочку сворачиваются.

Ничего особо страшного с современной русской литературой не происходит, имхо. Просто «боллитру», как и фантастику, приходится «просеивать» в поисках того, что можно читать с удовольствием, ну или хотя бы без отрыжки. Миф о том, что оная литература якобы «большая» (а фантастика, тем самым, как бы «маленькая») порождает заблуждение, будто каждый тамошний роман (ладно, пусть через один) — голимая нетленка. Увы, это не так. Во всяком случае, процент «моих» авторов примерно одинаков. В фантастике — человек двадцать из многих сотен, в «боллитре» — человек десять, но и сотен там, видимо, всё же поменьше.
Возможно, наши вкусы, или хотя бы пожелания («потребительские требования», так сказать) схожи. Я тоже не переношу агиток. Хочется доброго и вечного, хочется улыбаться сквозь слезы, а для этого в книге должен быть нормальный (а не напыщенно-избыточный) русский язык и живые персонажи, ну и плюс приветствуются ум и ирония (в т.ч., желательно, само-) автора. Рискну выложить результаты своего «просева»: Сахновский, Геласимов, Некрасова, Зайончковский, с оговорками — Клюев, Крусанов, Радзинский, Слаповский, Абузяров, Бояшов, ну и еще пяток. Есть несколько авторов, пишущих хорошо, но явно «не моих» (Прилепин, Кабаков, Сенчин, Рубина). А вот Илического, Шишкина и иже с ними читать не способен.
Буду благодарен, если присоветуете кого-то из не названных выше.


⇑ Наверх