Нил Гейман «Вдаль, к тусклому морю»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
История о молодом мальчишке, сбежавшем на корабле в море и нашедшем свою смерть, которую всю свою длинную жизнь оплакивает его мать.
Входит в:
— антологию «Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути», 2013 г.
— антологию «The Best Horror of the Year, Volume Six», 2014 г.
— сборник «Осторожно, триггеры», 2015 г.
— антологию «The Best of the Best Horror of the Year: 10 Years of Essential Short Horror Fiction», 2018 г.
— сборник «Лучшие рассказы», 2020 г.
- /языки:
- русский (7), английский (5), украинский (1)
- /тип:
- книги (13)
- /перевод:
- М. Бакалов (1), А. Блейз (4), Е. Мигунова (3)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 31 декабря 2024 г.
Из лучших геймановских запасов микро-историй, где он сделал все, что мог, используя нарощенные тренированные продуманные силы. Есть мрачная окутывающая атмосфера, погружающая и способная вытянуть то, что последует дальше. Есть героиня и несколько героев, вообще с расплывчатыми, почти безликими образами, но история построена так, что в финале испытываешь искреннее сочувствие ко всем троим. Есть аж два на пару страниц текста «от-это-поворот!»-а, хоть и не удивиетльных, но полностью соответствующих всему происходящему жуткому реализму, где просто нет места ни сказке, ни доброму волшебству в принципе.
По отдельности читывали мы и про морской каннибализм, и про печальное узнавание родства, когда события уже не повернуть назад, но тут это все как-то плавно и гармонично затекает в сюжет, не вызывая желания обдумывать, насколько новы или небанальные выплеснутые на тебя идеи. Все ударные точки расставлены в нужных местах, все ружья стреляют в необходимое время. Печальная и трогательная вещица, которая и так хороша сама по себе, но почему-то хочется, чтобы именно ее было бы как-то больше по объему: есть, что почитать.
Gytha Ogg, 8 октября 2023 г.
«Что нас ждет, море хранит молчанье
Жажда жить сушит сердца до дна
Только жизнь здесь ничего не стоит
Жизнь других, но не твоя!»
(М. Пушкина «Штиль», исп. «Ария»)
По-настоящему страшная история.
Сказки могут будоражить, иногда заставляют нас оглянуться назад в тёмной комнате, но это практически всегда приятный, щекочущий нервы страх, потому что пугающим эффектом страха наделена волшебная, мистическая сторона сказки. В этом рассказе всё наоборот. Ужас случившегося реален. Такое не только могло произойти, такое происходило и не раз. Возможно, и сейчас происходит. Вопрос выживания и черта, за которую человек может переступить, стараясь выжить, всегда сложен.
Stout, 3 октября 2022 г.
Не понимаю, с какого бока здесь братья Гримм? Точнее, в чем связь между сказкой и рассказом? Кстати, рассказ Геймана — это скорее фанфик по мотивам эпизода из «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» По или рассказа Лондона «Фрэнсис Спейт». Про «Террор» Дэна Симмонса вообще молчу. С натяжкой можно сказать, что атмосферно, но «не страшно ничуть». Итого 5, поскольку и идея не новая, и страха нет.
Тимолеонт, 25 ноября 2017 г.
Безысходная история без проблеска надежды и с явными мотивами скандинавских саг. Гейман любит время от времени рассказывать такие вот фаталистичные полупритчи-полулегенды. Истории примерно с такой структурой и настроением любили иногда рассказывать викинги на пирах... Атмосферу и дух тех историй автор неплохо уловил и передал.
narsyy, 2 ноября 2015 г.
коротенькая зарисовочка почти без сюжета. Хочется спросить в конце: «и что?».
Чтобы написать такое Гейману понадобился наверно час.
А ещё хочется спросить у автора сборника «Страшные Сказки», где собственно, страшность и где ещё сказочность?