Стивен Кинг «Тёмная Башня»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези ) | Вестерн
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Неопределённое время действия | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира | Становление/взросление героя | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Только у Роланда еще есть шанс спасти этот мир, ведь он последний из благородных рыцарей, некогда защищавших всех созданий от ужасной участи. Ему необходимо достигнуть Темной Башни, уникального места, где сосредоточена Сила. Его путь пролегает через мир, окутанный черной магией. И благородному рыцарю будет крайне сложно преодолеть множество преград и препятствий, но в дороге он обязательно встретит новых друзей, которые помогут путнику в трудную минуту.
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
Награды и премии:
лауреат |
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2004 // Сериал/часть сериала |
Номинации на премии:
номинант |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2003 // Книга года . 9-е место (первые 3 романа) |
Экранизации:
— «Тёмная башня» / «The Dark Tower», США, 2017 // реж. Николай Арсель
- /языки:
- русский (153), английский (42), украинский (10), сербский (1)
- /тип:
- книги (165), периодика (5), самиздат (6), аудиокниги (18), графические (12)
- /перевод:
- mmk1972 (1), В. А. Степанов (4), Н. Ачеркан (2), О. Беймук (1), В. Вебер (67), А. Костенко (2), А. Красюк (1), Е. Любенко (9), И. Михайлин (1), Т. Покидаева (52), О. Рудавин (2), Р. Ружже (3), Г. Скробонья (1), О. Сухарева (5), Е. Яковлева (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Комиксы и графические произведения:
Издания на иностранных языках:
Рецензии в авторских колонках
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Neveriel, 24 июля 2024 г.
Прочитав около 30 произведений Кинга. решил, что настало время «Темной Башни». Долгое время откладывал — не сколько из-за объема, а скорее из-за самого «сеттинга» ( смесь фэнтези и Дикого Запада выглядела крайне сомнительно). Однако тот факт, что многие его романы имеют отсылки к этому циклу, перетянул чашу весов в сторону прочтения.
Если вкратце — не понравилось с самого начала и по мере поедания кактуса лучше не стало. Отметил то, что отталкивало больше всего:
1. Неинтересные герои с сомнительной мотивацией, которые, судя по всему, всю свою жизнь до извлечения в Срединный мир были заперты в комнате с телевизором и библиотекой, ведь при каждом удобном случае, в любой непонятной ситуации им все напоминает американские фильмы, сериалы, книги, бренды радиоприемников и т.д. С 1 по 6 часть все члены ка-тета были одеты в сюжетную броню метровой толщины, которую автор решил снять в 7 части, показав парочку максимально нелепых смертей.
2. Отсутствие логики происходящего. Вам что-то не понятно? На все есть два универсальных ответа — «мир сдвинулся» и «ка».
3. Огромное количество «воды». Кто-то, возможно, назовет это «атмосферой», но я не вижу «атмосферы» в описании проблем с ЖКТ у третьестепенных персонажей и их телодвижений из точки А в точку Б.
4. Абсурдные сцены и диалоги — рефлексии Сюзанны на тему расизма (видимо Кинг знал, откуда подует повесточка), внезапный интерес Роланда к Кеннеди как «последнему стрелку» ... Кинг в принципе смотрит на политику своей страны сквозь розовые очки (особенно это было заметно в 11/22/63).
5. Максимально приторный и абсолютно ненужный любовный роман в середине цикла.
6. Странные взаимоотношения между героями. Взявшаяся из ниоткуда любовь всей жизни между Сюзанной и Эдди, восприятие Джейком Роланда как отца возникают слишком быстро и ни на чем не основаны — в них просто сложно поверить. Почему эти четверо готовы отдать жизнь друг за друга?
7. Слитые, а порой и вызывающие смех антагонисты — Уолтер, вокруг которого постоянно нагнетается атмосфера загадочности и безграничного могущества, попросту сворачивает не туда, а Алый Король, темный властелин это мира, оказывается истеричным старичком, метающим снитчи\гранаты с балкона... без комментариев.
Из плюсов: арка с Блейном, история Джейка до извлечения (удаются Кингу персонажи-дети, чего уж тут) и, внезапно, концовка — неожиданная, и, в каком-то смысле, пожалуй, логичная.
Лично для меня — до жути переоцененный цикл, вызывающий лишь чувство разочарования.
lwiw, 28 августа 2020 г.
Эталонная графомания. Бросил на третьей части, которая подарила новых персонажей, новые события под видом воспоминаний. Всё настолько растянуто, что на переживания за героев сил не остаётся. К Кингу отношусь равнодушно, раньше его произведения как минимум дочитывал до конца. Но это выше моих сил. Есть отдельные интересные эпизоды, но и они не стоят времени, потраченного на эту тягомотину. Всё равно, что читать новеллизацию Санта Барбары.
Oreon, 15 августа 2020 г.
Задумался над количеством длиннющих циклов, типа Башни, на много толстых томов, которые я осилил до конца.., и понял — видимо такие затянутые долгоиграющие истории, сериалы не очень то и люблю и или закидываю не дочитав, или даже опасаюсь начинать. Пределом для меня будет где-то 3-4 не самых толстых тома. То есть Властелин колец, который для меня как эталон фэнтези, по сути укладывается в один толстый кирпич, с которым по объёму могут потягаться даже отдельные части ТБ, не то что вся она целиком. Ну разве ещё сагу Сапковского про Ведьмака я одолел и тоже остался не в восторге.
И ТБ я читал долго и не просто, много лет, бросая, начиная сначала и перечитывая отдельные части, и к концу чтения Кинг, как автор, в моём рейтинге излюбленных изрядно просел. Своё отношение к нему могу теперь сформулировать так: мне нравятся его неординарные сюжеты, закрученные жутковатые истории, но мне не нравится его грязный язык, манера ковыряться в отбросах и смаковать это; не нравится затягивания сюжета, подробности детства, любимый цвет и что ели на завтрак герои, которые через страницу умрут; не нравится вода и даже целые отдельные тома высосанные из пальца с одной лишь целью — срубить побольше бабла на пике популярности. В ТБ всё это присутствует с лихвой, ещё и сдобренное самолюбованием и саморекламой, в своём неуважении к своему читателю к концу Кинг доходит даже до того, что рассуждает, какой читатель ему нравится, а какой нет, даёт советы читать концовку или нет. Типа я знаю, что вы преодолели более 4000 страниц этой тягомотины и чувствую, что концовка вас может не устроить или разочаровать — ну так не читайте её! Или вот вам вариант счастливой концовки ..., и вообще, мне читатель, который читает ради концовки не нравится, надо было не читать! (Киркорова с его «Подготовленными надо приходить к звезде!» Помните? — это что-то из той же оперы).
И так, да, я с трудом, но честно, одолел весь цикл, точнее его основных семь книг, и делал я это изрядно из-за того, что хотел узнать, что же ожидает Стрелка в конце, что в центре кинговского мироздания? Вот только ради наркоманских подробностей как закатить себе дозу, чтоб было незаметно; синей Сюзаниной тарелочки или бредовых метаний её непомерно размноженной личности; сцен унижения Каллагена, псевдорелигиозного стёба; сцены демонорождения, родов, и поедания собственной матери и кучи подобных гадостей, вот только ради этого, маэстро Кинг, я бы не читал, плюнул бы и закинул бы ещё на первой части, например на сцене расстрела деревни или на гибели Джейка. Но ведь интересен был сам сюжет, грела надежда на его нетривиальность. Кстати, именно концовка меня не разочаровала, Кинг в этой ситуации сделал всё, что мог, и я согласен с мнением большинства, что другая была бы только хуже. Но уважаемые, неужели в итоге более 4 тыс. прочитанных страниц стоят такой банальной закольцованной концовки в духе « У попа была собака, он её любил...», наша песня хороша, начинай сначала? Но этого точно стоят те деньги, которые можно на этом срубить.
Я поясню, что же хотелось получить в итоге на примерах. Хотелось чего-то нетривиального, мозговыворачивающего и переворачивающего с ног на голову, типа фирменных концовок у Шекли или Филиппа Дика, типа Матрицы или фильма «13-й этаж», сериал LOST, «6-е чувство», «Другие» и т.п. А здесь всё утрачивает свой смысл. Ведь если весь поход — это лишь личные блуждания Роланда в собственных кругах сансары, то может в этом и есть глубокий философский смысл, или картина поля роз с тёмной башней в центре и выглядит очень романтично, но вот это вот «Мир тронулся с места...», то чем нас пичкали все эти 4к страниц, точно становится бессмысленным. А где ответы на вопросы по поводу кто всё это создал, чьи технологические остатки, которые до сих пор частично работают, мы повсеместно встречаем? Кто построил хранителей, того же Шардика, лучи да и саму башню? Что с ними случилось? Кто создал двери, переходы между мирами, все эти доганы, роботов, волков? Зачем? Почему Роланд путешествует и вытаскивает себе спутников только в наш мир, только в Нью-Йорк, только в ХХ-й век? Почему из декларируемого множества миров только так? Почему вместо безногой Сюзанны, как альтернативу не вытащить безногую же русалку? Почему не из древнего мира, не из Римской империи, не из будущего; почему не из Британии, Китая или России? — а потому что фантазии не хватило, её хватает лишь на всякие мерзости.
К концу цикл вообще уходит в откровенный бред плюс просто тупой, детский слив негативных героев, всех до кучи: Мордрет, Алый король, могущественный вроде бы колдун человек в черном Уолтер — все гибнут глупо и за пару страниц. Похоже уходят и члены ка-тета — создаётся впечатление, что автор решил пора и тут же их и убил. И вообще, едва в извлечении троих Роланд попадает в Нью-йорк, он по сути мог сходить в этот ресторанчик, или что оно там такое, пострелять там всех, спуститься к дверям, попасть к разрушителям, опять пострелять всех и на поезде дальше отправиться к Башне повторив путь седьмой части, выкинув путь 3-4-ёх книг.
Petr, 26 января 2020 г.
Как же долго я собирался написать этот комментарий, но то времени не было, то просто лениво, то пишу комментарий к какому-нибудь более достойному произведению.
Топтаться на месте долго не буду, напишу сразу — это тройной фейлспам, а не фентезийный роман-эпопея.
Такого количества воды в произведениях ещё поискать надо — той водой, что можно выжать из этих книг наверное можно всю Африку оросить..
Что называется — ничем началось, ничем и окончилось.
И ЭТО Кинг называет центральным произведением в своей писательской деятельности!!!
Да чтоб меня забанили по ip во всех книжных интернет-магазинах, если это «великие романы великого мастера«!!!
Это чушь, пшик и графомань уровня ученика пятого класса!
Помню, как в начале десятых пронёсся слух, что «Тёмную Башню» экранизируют в виде сериала, и я ещё немало удивился тогда — ЧТО там экранизировать?
Как два человека идут по берегу моря и отстреливают крабов?
Или как чуть позже «ка-тет» (почему не «ко-тангенс» какой-нибудь, а?) ходит по лесу и охотится на оленей?
Или может всем интересно смотреть на ржавого робота, запертого в туалете типа сортир?)
Или как два с половиной человека рискуя жизнью кидаются спасать дорогого Стивена нашего Кинга?
Пфф...
Читал где-то, как продюсеры за голову схватились, когда поближе ознакомились с этим циклом — потому как денег на такой нудятине не заработаешь, ибо дальше первого сезона (а то и вовсе пилотного эпизода) эта тоска и печаль под названием ТБ не уедет, как не уехала чуть позже кинговская «Мгла», да и сам фильм 2007 года так покалечили концовкой с разрешения самого Кинга (я про «Мглу»), что от первоначальной морали не осталось и следа...
Всё, что можно было выжать из этой «эпопеи», которую С. Кинг писал более 30 лет — это полуторачасовой фильм 2017 года, который я не смотрел и не собираюсь в ближайшее время.
И действительно — неужто кто-то всерьез думает, что во времена, когда прихотливому зрителю «не зашла» новая трилогия «Звёздных Войн» и уже давно никто не ждёт ничего хорошего от очередной части «Терминатора» — повторю, неужели кто-то думает что остались люди, которым интересно будет смотреть на паровозик Чух-Чух???)))
В этом, 2020 году опять поползли слухи о сериале, но видимо его тоже забросили, едва начав снимать, Амазон сразу открестился — https://www.kinopoisk.ru/media/news/4000320/ , и кто возьмётся-неизвестно, даже набивший всем оскомину Netflix молчит.
Подведу некий итог моего комментария — хотите почитать фэнтези с кучей персонажей-читайте ПЛиО Д. Мартина например, ну или ещё что, но не читайте «Темную Башню», где персонажей можно по пальцам сосчитать.
Одной руки...
Так и хочется закричать — «Верните деньги!»
P. S. После ТБ прочитал ещё пару новых романов Кинга, и окончательно убедился, что читать больше я его не буду.
Лучше бы после «Стрелка» (единственное в цикле, что читал не через силу) никаких продолжений не было бы...
P. P. S. Я бульварному чтиву оценку выше ставлю только потому, что там нет никаких претензий на «величие и масштабность», как здесь.
EyeHateGod, 18 марта 2019 г.
Сейчас в меня полетят шапки.
На мой взгляд, один из наиболее переоцененных циклов. Да, есть отлично проработанные персонажи, есть, действительно, интересные фрагменты, или даже книги, но все это блекнет на фоне общей затянутости и психоделичности (в плохом смысле слова) происходящего, невероятного количества роялей в кустах, непрекращающейся раздражающей рефлексии и сомнительной мотивации персонажей. Это малый набор того, что сводило меня с ума на протяжении всего цикла.
Итог: преимущественно скучно, по-плохому непредсказуемо, бессмысленно.
few_words, 15 марта 2019 г.
Серия, имеющая ценность, видимо, только для поклонников Кинга, представляет собой довольно унылое чтиво (хуже коего стала только экранизация) без хоть сколько-нибудь значимого морального стержня, с зарояленным сюжетом, наркобиографическими вставками из жизни автора, мотивацией персонажей уровня «так надо» и пустейшим финалом.
narsyy, 8 января 2019 г.
Пусть Стивен Кинг знает, что отзыв на него пишет стрелок. Да-да, настоящий, мать его, стрелок, который когда-то ходил с револьвером. Стрелок ведомственной охраны железнодорожного транспорта. Не смейтесь. Такие стрелки нынче охраняют вагоны с сахаром или цистерны с метанолом или взрывчатыми веществами (снитчами?). Мир сдвинулся, и даже про Блейна здесь давно не слыхать. Это Кинг уловил.
Стрелок не умеет писать отзывы, они у него похожи на набор выплеванных мыслезаключений, мало связанных друг с другом, но ему лень писать отзыв в формате статьи с логичными переходами из одного абзаца в другой. Поэтому вот так:
- Идея и сама суть цикла хороша, и первые два тома настоящие. Правдивые. Я в них поверил. Чего не могу сказать об остальных томах.
- У автора есть правило сокращать на 10% текст в первой вычитке. Я бы предложил ему сокращать на 50%. Это неуемное желание каждого засраного персонажа сделать живым, добавить ему историю и впихнуть еще пятьдесят страниц рефлексии напрочь сбивает темп и разгоняет и без того жиденькую атмосферу.
- Создание правил игры, которые знает один автор (герои неожиданно что-то понимают, герои сознательно не хотят или не могут делать очевидные вещи потому что ЧУЮТ КАКУЮ-ТО НЁХ) — плохой знак, и сам Кинг это знает. Он признает, что запутался и не может распутаться без этих читерских приемов, которые открывают простую дорогу к выбранному сюжетному повороту. Герой должен сделать так-то и так-то. Даже не спрашивайте почему. Потому что автор не придумал причину. Потому что ка.
- Последнюю книгу я едва не бросил читать на половине, потому что в первой половине автор вываливает на читателя толпу левых персонажей и их собственных мирков, чтобы через сто страниц от них избавиться навсегда. Ругался я громко. Может быть, у Кинга даже начало стрелять в ушах.
- Концовка с Алым королем ужасна. Мой унитаз серьезнее относится к сливу, чем Кинг отнесся к появлению Алого короля.
- Концовка с Роландом мне понравилась. На мой взгляд, это единственно возможная концовка, как и написал Кинг в послесловии.
Вот и все. Три месяца жизни стрелка ушло, чтобы прочитать этот цикл. Стрелок говорит спасибо Кингу и закрывает последний том. Ему надо преследовать человека в черном.
x-fan, 20 августа 2018 г.
Сразу признаюсь, книги Кинга не люблю (вернее не совсем так, сюжеты весьма неплохие, но язык, которым пишет автор просто ужасен, абсолютно нелитературный ширпотреб).
Пройти мимо такой захваленной серии не смог, решил таки ознакомиться, что ж за великая вещь такая.
Первая книга вроде бы неплохо зашла, хотя водяниста и не закончена.
Вторая и третья весьма ничего, развитие, новые герои, не шедевр, но читать можно.
Потом четвертая книга-флешбек, зачем она нужна не понятно, пользы от нее никакой, и интересности не много.
Ну а потом пошло-поехало 5, 6, 7 книги — это жесть несусветная, такое впечатление, что писалось абы как, чисто для фанатов (схавают).
Про конец промолчу, над ним автор совсем не напрягался.
Больше меня поразили примечания в конце, которые занимают весьма немало места, а по факту какие-то оправдания автора за слитую концовку.
В общем совершенно не понимаю в чем величие этой серии, стандартный ширпотреб.
Все вышенаписанное субъективное мнение, не претендующее на объективность. Спасибо.
Дмитррр, 10 декабря 2017 г.
«Большинство из того, что писатели пишут о своих произведениях — это полная чушь» (Кинг в одном из предисловий к Тёмной башне)
А меня так и тянет заменить «о» на «в».
Не умеете, Вы, товарищ Кинг, писать большие произведения. Не умеете. Роман-эпопея тянет по объёму и смыслу на роман (пусть на двухтомник), но не на эпопею. Остальное всё раздутость какая-то.
Я вообще люблю многотомники... Можно надолго погрузиться в мир и жить там. Я чуть ли не год с удовольствием читал Колесо времени Джордана. И пожалел, что в нём так мало оказалось книг. Но Тёмная башня произвела обратное впечатление. Слишком много книг. Дочитать хотелось, но она мне откровенно надоела.
Впрочем о раздутости.
Хочется Кингу написать «очень большое и толстое». Как поступить? А придумать много рассказиков и слепить из них не пойми что.
Вся ТБ просто пропитана историями в истории. Рассказами в рассказе. Часть из них к месту, часть вообще не к месту. Но все они самостоятельны и мало что дают общей картине. Лучший пример: какие нафиг вампиры, придуманные где-то в середине цикла и столь же быстро выкинутые из головы? А ведь им отведено более сотни страниц, если не ошибаюсь. Зачем они? Понятия не имею. Они тупо занимают ХХХ страниц и ничего не дают.
Или, к примеру, «Ветер сквозь замочную скважину» — интересный рассказ, который понравился чуть ли не больше, чем всё остальное в ТБ. Но зачем он? Тупо до кучи? Чтобы потолще вышло?
Вообще Кинг часто скачет с идеи на идею... В книге №Х нет никаких упоминаний про 19, а в книге «х+1» уже всё пропитано насквозь этой цифрой. Идея фикс? Ну так подвёл бы к ней плавно. Нужна свежая идея? Придумаю в книге Кинга.
Ещё один минус — сплошная американщина: просто неимоверное количество упоминаний мест, имён, песен, фирм, заведений, дорог, шуток, телепередач, которые я даже ни разу не слышал.
Сами по себе книги тоже весьма средние. Просто безобразно линейные. Все книги Стрелок идёт к Башне. Зачем он туда идёт??? Спасти мир? А про это где-нибудь сказано? Ка! Ка- универсальный ответ на всё.
Что можно выделить в качестве плюса? Даже не знаю. Возможно, оригинальность мира (если забыть про вампиров). И, пожалуй, всё.
В общем, книга ради книги. Ему надо зарабатывать, вот он и написал 7 или сколько там книг. Но души в них, вопреки всем его самохвальным введениям и заключениям, я не увидел.
Сорокин1991, 27 августа 2017 г.
Мой путь к Тёмной Башне был долгим и сложным, хоть и не таким долгим и сложным, как у Роланда. В общей сложности, прошло около полугода, пока я осиливал этот гигантский цикл. Цикл, который многие называют лучшим произведением Кинга, главным трудом всей его жизни. С последним могу согласиться, но вот насчёт лучшего есть большие сомнения.
Стоит сказать, что я не являюсь фанатом Стивена Кинга, и до «Башни» читал из него совсем немного – это были рассказы и несколько триллеров, написанных под псевдонимом. Всё это мне в основном нравилось, там были и интересные сюжеты, и живые герои. И они умещались в сравнительно небольшие объёмы. А вот более близкое знакомство с автором я решил начать с повсюду расхваленной «Тёмной Башни» (в дальнейшем, для краткости — ТБ).
Цикл объёмный, разноплановый, и во многом экспериментальный. Начинаясь как мрачный вестерн в атмосфере пост-апокалипсиса, он проходит через жанры криминального боевика, шизофренического триллера, фэнтези, мелодрамы, и в конечном итоге выливается в сумбурное модернистское непонятно что. Но на протяжении всего этого чувствуется стиль Кинга и постоянно встречаются его типичные приёмы. Например, глубокое проникновение в психологию героев, использование множества названий из американской культуры, откровенные и неприятные сцены. Ах да, ещё много грубых и пошлых слов, наподобие
Итак, в общем и целом можно сказать, что ТБ – это типичный Кинг в несколько нетипичных для себя жанрах. Получился ли этот эксперимент удачным? Попробую далее сформулировать своё мнение на этот счёт, ни в коем случае не навязывая его тем, кто по какой-либо причине обратит внимание на этот текст.
Общая задумка хороша. Концепция Вселенной здесь сложна и многогранна, поэтому не буду ее описывать, дабы не запутаться. Личная одержимость главного героя, Роланда, оборачивается спасением мира (точнее, миров). Для достижения цели ему нужно найти в параллельных мирах спутников, которых уготовила ка (так в цикле называется что-то вроде заранее предопределенной судьбы), и вместе с ними пройти весь путь. Путешествуя вместе с героями, читатель открывает для себя удивительный мир, в котором живёт Роланд. Этот мир «сдвинулся с места», поэтому разных необычностей тут хватает.
Что касается реализации этой задумки… Получилась она средненькой. Поэтому все чересчур хвалебные отзывы вызывают у меня недоумение. Не понравилось, что автор и не думает объяснять нам, почему происходит то или иное событие, и у него есть две универсальные причины: «ка» и «мир сдвинулся». Чем дальше идёт повествование, тем меньше в сюжете логики. Обилие роялей в кустах к концу цикла уже откровенно раздражает, в то время как сам Кинг находит им вялое оправдание. Часто появляются эпизоды, когда один герой говорит: «Надо сделать так-то», и на логичный вопрос «Почему?» отвечает, что не знает, но точно уверен в своей правоте. И читатель уже просто плывёт по событиям, даже не пытаясь во всём разобраться.
А в цикле, напоминаю, семь основных томов. И логика начинает прощаться с читателем уже к концу третьего. Здесь уместно упомянуть о главном недостатке ТБ – чрезмерной затянутости. Океаны воды в сочетании с морями бреда – в итоге некогда интересная серия сливается и превращается для меня в затяжную пытку. Интересно было читать «Стрелка», «Извлечение троих» и «Бесплодные земли»; «Колдун и кристалл» оказался сопливой мелодрамой; всё, что идёт дальше – адская тягомотина с редкими проблесками интересных идей, плюс мания величия Кинга. Динамика возвращается лишь к последней книге, но это её не спасает. Подробнее все плюсы и минусы опишу в отдельных отзывах, а здесь на этом больше не буду заострять внимание.
Иногда автор пытается шутить, но юмор получается толстым и неуклюжим. Часто он базируется на разных неприличностях. В общем, без него можно было легко обойтись.
Отдельно хочется порассуждать о концовке. Дело в том, что после долгих семи книг читатель ждёт от неё чего-то поистине эпичного и неожиданного, но дать ему это просто невозможно. Хотя бы потому, что всем не угодишь. Мне, например, эпилог про Сюзанну показался слишком мелодраматичным и неподходящим к общему настроению ТБ. А вот то, что показал Кинг в верхней комнате Башни, я считаю закономерным и достойным финалом, но и к нему накопилось несколько неудобных вопросов (рассмотрю их в отзыве на седьмой том). Многих разочаровало именно такое окончание путешествия Роланда, однако я был рад, что этот затянутый бред хоть как-то кончился. В случае со мной случилось самое страшное из того, что может произойти с толстой книгой – герои надоели, и расставался я с ними почти без грусти.
Итак, я хотел прочитать самое лучшее произведение Стивена Кинга, а прочитал самое переоцененное. Увы, «обилие тягомотины» и «обилие философии» — это не одно и то же, хотя фанаты и считают ТБ очень философской эпопеей. Всё внимание вокруг этого цикла, на мой взгляд, держится на имени автора. А тем, кто говорит, что не читал ничего лучше ТБ, я искренне сочувствую, потому что они либо не читали по-настоящему хороших книг, либо судят о книгах по их популярности и разрекламированности. Поставлю циклу 6 баллов – за идею и первые три книги. Видимо, Кинг всё-таки не мой автор, хотя к раннему творчеству, возможно, когда-нибудь вернусь.
OopSan, 3 июля 2017 г.
Это самый длинный порно роман из тех которые мне доводилось читать. Если вы пришли за фентези/фантастикой, не повторяйте мою ошибку — не тратьте свое время и не начинайте данный цикл.
Я начинал стрелка раза 4 за последних 10 лет и каждый раз после нескольких сотен страниц первой книги бросал это гиблое дело. Но т.к. фантлаб упорно предлагал в рекомендациях данный цикл я таки решил поплакать, поколоться и сожрать данный кактус. Как я теперь жалею об этом! Опять таки, если вам не идет первая книга — не мучьте себя, сэкономьте себе много часов жизни, дальше будет получше, но It as a trap! В конце все скатится к кактусу который ежики продолжали плакать и есть. Теперь в деталях по книгам:
Стрелок — не читаемое гуано, я прочитал в итоге более позднюю переработанную версию которая должна была закрыть несколько сюжетных дыр — ничего оно не закрыло, как было скучнейшей жвачкой без всякого смысла так и осталось. С моей точки зрения этот роман не задумывался как начало цикла, а чисто писался за бабки молодым автором, без всяких планов дальнейших, а там уж как пойдет — если взлетит напишет продолжение, не пойдет — бросит и будет писать как обычно ужастики а не псевдофентези. К сожалению роман взлетел почему-то, и потому Кинг начал доить эту корову дальше.
Извлечение троих — единственная отличная книга цикла и работает как замануха для наивных читателей типа меня. Наконец-то появляются элементы фантастики типа мультивселенных и дверей между ними, а не поделка под вестерн из первой части. Именно эта книга дает надежду, что будет отличный фантастический цикл. Не верьте данной книге, да она хороша, но это пик данного цикла и дальше будет только хуже.
Вейст ленд — типичный филлер, типа второй части властелина колец, Кингу надо было деньжат — вот он и накропал на скорую руку несколько сотен страниц о том как они шли-шли-шли, непонятно откуда, куда и зачем. Сюжетного движения ноль целых ноль десятых. Могли б полетать на орлах хотя бы.
Колдун и кристал — опять таки видно что серия уже умерла и Кинг тыкает в неё палочкой издалека и думает можно ли с неё состричь еще немного деньжат. Эта часть — это любовный роман. Серьезно? От Кинга? Не получается у него такое. Можете смело пропускать данную книгу не читая — всю ту часть которая флешбек о «величашей любви Роланда». С сюжетной точки зрения — это тупик и вы ничего не пропустите. Единственное светлое пятно это про паравозик Блейд, эту часть почитайте — хорошая. Но опять таки это как мини рассказ, который на сюжет не влияет.
Пятая книга, волки кала — с любовного романа Кинг перепрыгивает к истокам и пытается опять написать вестерн с элементами фантастики как в стрелке. Как и в первой книги стрелок — результат аналогичный, не его жанр, сюжет натужно фырчит, прокручивается и в итоге стоит на месте. Все что он растянул на 500+ страниц можно было описать на 50 страницах.
Шестая книга — сюжет наконец-то сдвигается с места, но идет очень не спешно. Мне сюзанна/мия/детта/одетта изначально были не особо интересны, поэтому книга так себе. Еще больше аутофелляции Кинга. Книгу можно прочитать по диагонали.
Последняя книга — видно тиражи уже пошли не те, или уже устал пинать эту дохлую лошадь кинг, но решил по быстрому свернуть все и закончить в данной книге. Быстренько поубивал второстепенных героев, запустил пару роялей и вуаля, финита ля комедия!
На самом деле конечно не финита, а заход на второй круг, т.к. задел для ремейка оставлен, на случай дойки этой коровы, когда испишется.
Резюмируя:
1. Герои как и мир картонные. Герои не вызывают сопереживания и сами они не особо герои, тяжело сопереживать четверке с obscesive compulsory disorder, наркоману, шизофреничке и малолетнему идиоту. Мир не прорисован от слова вообще. Он сдвинулся, ну офигеть теперь, значит о описывать не надо.
2. Сюжет с 3 по 6 книгу включительно стоит на месте. В принципе после второй книги можно читать седьмую и ничего особо не поменяется.
3. Автор не пробивает четвертую стену, он тупо занимается фансервисом и самоудовлетворением. До тошноты. Куча ссылок на другие произведения кинга для фанатов, куча любования самим собой для себя.
4. Рояли, рояли, рояли. Неисчислимое количество. Особенно порадовал момент с данделло, где вылазит бог из машины в виде кинга из машины. Скромный парень этот кинг.
5. Отсутсвие протагонистов. Все «враги» сливаются в тупейшей манере или роялями. Никакого саспенса. Я болел за человека в черном а его так бездарно слили. Мордрет не умеет читать до трех. Король не может кинуть больше 12 снитчей. Зашибись.
В целом оценка была где-то между 6 и 7 до последних 20 страниц книги, т.е. средненько, после последних 20 страниц оценка падает к 4-5 — плохо. Концовка — это плевок в любого, кто не фанбой кинга. Либо он все 7 книг врал что время в ключевых мирах нельзя повернуть вспять и это рушит все остатки «сюжета» которого и так особо не было. Либо второй вариант, что вообще всю эту историю можно выкинуть на свалку как ужасный сон стрелка. читать что-то что не имеет смысла — да иди ты в место где не светит солнце сей Кинг.
В общем если вы не фанбой кинга и ищите хорошую фантастику/фэнтези — не читайте данную серию, она не об этом. В лучшем случае это вестерн с элементами ужастика для фанатов Кинга. Если вы фанбой кинга — вам скорее всего понравится данная серия.
Sciolist, 14 июля 2016 г.
Я осиливал ТБ очень долго — частью в бумажном, частью — в электронном виде. Книгу «Стрелок» в мягкой обложке я где-то нашел. «Извлечение троих» мне подарил друг, который ошибочно купил книгу, приняв за отдельное произведение. «Бесплодные земли» я купил на автовокзале, ожидая автобуса в Кривой Рог (а ехать предстояло более пяти часов, из которых один час — по самому Кривому Рогу...). Потом были java-книги на телефоне (как вспомнишь — так вздрогнешь! Но книг с электронной бумагой тогда в продаже почти не было) и fb2 на ноутбуке.
Первые книги нешуточно увлекли. Кинг, непохожий на Кинга! Без монстров, без маньяков и даже без педофилии! Не то постапокалипсис, не то фэнтези... Почти что оккультно-философские размышления о строении вселенных: Башня как ось мироздания, лучи, поддерживающие эту конструкцию, звери, охраняющие лучи... Однако уже на третьей книге интерес начал понемногу затихать. Сюжет тонул в лишних линиях, прирастали всё новые несущественные персонажи и эпизоды, гротескность постепенно росла, начались шизофренические прыжки во времени и по альтернативным реальностям (позднее нечто очень похожее я увидел в сериале «ЛОСТ»- возможно, режиссеры вдохновлялись ТБ). Ну а «основной квест» при этом, если вглядеться, оказался до ужаса прост и прямолинеен: герои идут к своей цели, а автор одно за другим подкидывает им препятствия, одно причудливей другого.
На «Волках Кальи» я впервые подумал: это вообще кончится когда-нибудь?.. Думал я так и позднее, и не раз, и не два. Когда же я наконец дошел до «Темной башни» (а заодно и Роланд дошел до Темной башни), эпопея уже смертельно надоела мне. Концовка оказалась очень безнадежной и разочаровывающей. Видимо, Кингу уже и самому надоело тянуть свою эпопею.
Как по мне — славу этому циклу принесли лишь имя автора и животворящий пиар. Напиши ТБ какой-нибудь Запупышкин, и напечатали бы ее в каком-нибудь издательстве «Забугорский фантарсенал» — цикл остался бы неизвестным и незамеченным.
Единственное, что я вынес из всей этой тягучей саги — это одну цитату. «Отрекись, стрелок, ибо ты увидишь, что комната на вершине башни пуста». Кстати, её можно понимать и как обращение к читателю...
Peter VY, 13 декабря 2013 г.
-Я завидую тем кто еще не читал Темную башню.
У них есть возможность совершить настоящее приключение. Невероятное. Ни на что не похожее. Это Роман в принципе не похож на все остальные фэнтазийно -фантастические многотомные похождения героев по неведомым мирам. Т.к. в конце концов оказывается главные миры по которым они путешествуют они сами.
-Мне жалко тех кто еще не читал Темную Башню.
Хотя сами они еще не знают насколько обделены. Как человек который еще не любил, не ездил на море и не совершал открытия.
-Я заранее им всем сочувствую.
Это большое не простое и иногда даже реально тяжелое чтиво. Причем настолько тяжелое что в какие то моменты не компенсируется тем что интересно.
КОНЕЦ
Сколько было отличных сериалов книг, кино итд. Но когда дело шло к концу все смазывалось.
Здесь не так.
Здесь КОНЕЦ всему делу венец.
Я не кисейная барышня — но КОНЕЦ меня потряс. Я на какое то время возненавидел Автора. И только через несколько дней смирился и только потому что КОНЕЦ такой какой и должен быть у Великого романа — фундаментально единственно правильный — если конечно попытаться вопреки всему сохранить верность Роману так же как Стрелок сохраняет верность себе.
А если учесть что Автор писал Роман целую жизнь — Автору Надо было проявить настоящее мужество, написать как должен зная что в Черную башню ему со Стрелком придется войти вместе.
Если Ад есть — то он такой каким его описал Кинг. Ничего страшнее придумать невозможно.
Обычно с Удовольствием читал Кинга. И признавая его как гениального писателя, но все таки не признавал за ним право находится среди ВЕЛИКИХ.
Но после Темной Башни.
Признаю.
Да и как не признать.
После каких событий в жизни неделю ходил как по башке стукнутый.
Идиот -Достоевского
Смерть Ивана Ильича — Толстой.
Американская Трагедия — Драйзера.
Пикник на обочине — Стругатских.
Задачник по математике под редакцией Сканави.
Прыжка с бортика в бассейн где дно лягушатника выложили темно зеленой плиткой!
И поцелуя одной девочки.
RedDemonOfPain, 21 апреля 2013 г.
Стрелок. Нудное, тягомотное и абсолютно непонятное, к тому же, довольно короткое, произведение. Я лично знаю нескольких людей, которые не смогли продолжить знакомство с циклом Темной Башни только потому, что не смогли осилить Стрелка. А пересиль они себя — возможно, открыли бы для себя лучший литературный цикл из всех, что они читали. В Стрелке очень много недосказанностей, очень много размытостей, и когда его читаешь — ты просто не понимаешь, что вообще происходит. Слышал я о таком литературном жанре, как «поток сознания». Вот что-то такое Стрелок и напомнил. Что спасает — так это последняя часть романа, «Стрелок И Человек В Черном». Ее я прочитал на одном дыхании, и это было очень удивительно после никаких предыдущих частей. Но на одной последней части роман не вытянешь.
Извлечение Троих. Абсолютно непохожее на Стрелка произведение, полное драйва и непрекращающегося действия. Этот роман не отпустит вас до самого конца, и прочитаете вы его за несколько дней, потому как сюжет не дает передохнуть ни на секунду. Начинаясь, величественный цикл Темной Башни в этом романе описывает извлечение из «реального» мира тех, с кем Роланд продолжит свой путь к Темной Башне, будущего ка-тета. Читается легко, быстро, интересно — просто на «ура».
Бесплодные Земли. Аналогия намечается простая: когда я прочел примерно 50 страниц от этого романа, возникло ощущение, что я ехал на машине, и после трассы, на которой машина мчалась со скоростью 140-160 километров в час, я приехал в большой город, где из-за непрекращающейся череды светофоров и перекрестков средняя скорость упала километров до 20 в час. Вот такое ощущение оставляет этот роман: повествование настолько замедляется по сравнению с предыдущим, что у меня не раз и не два возникало желание забросить цикл, и не приближаться к нему. То, что в романе действительно здорово — это ясная, четкая, мощная и замечательно прописанная атмосфера постапокалиптики, умирающего мира. Эти червоточины как будто живые, этот огромный медведь как будто на самом деле существует.
Колдун И Кристалл. Середина серии, а так же книга, за которую я безмерно благодарен Кингу, и просто невероятно рад, что ее прочитал. Без сомнения, это моя любимая книга Темной Башни, иначе и быть не может. Другая книга, не такая, как все остальные. Совершенно непохожая на Кинга, и, одновременно, наоборот — очень похожая на него. На мой взгляд, Кинг больше нигде не будет писать так... по-другому. Нежно, чувственно. Но самое главное — искренне. Я читал эту историю и понимал, что для Кинга она тоже что-то значит, и не просто что-то, а многое. Историю любви в книге описать тяжело, а так, чтобы поверили и сопереживали — так и вовсе практически невозможно. У Кинга получилось. Я был тронут до глубины души. Спасибо ему за это.
Волки Кальи. Самая, на мой взгляд, затянутая часть цикла, которая, возможно, и писалась-то только ради того, чтобы затормозить Роланда на пути к Темной Башнe на как можно более долгий срок. Ведь, на самом-то деле, вся книга является сплошным приготовлением к последней паре десятков страниц (и, я должен сказать, проходит-то все как по маслу в итоге), что явно того не стоит. Огромных размеров флэшбек смотрится более-менее органично, но возникает явный вопрос о его необходимости в этом романе. После такого невероятно сильного, и сюжетно, и эмоционально, Колдуна И Кристалла, этот роман выглядит как минимум блеклым.
Песнь Сюзанны. Вопреки мнению очень многих людей, мое мнение об этом романе более чем положительное. После утомительных и невероятно тягомотных Волков этот роман был просто глотком свежего воздуха. Да, фактически — этот роман действительно просто связь пятой и седьмой частей между собой, но лично для меня это ни разу не сделало его худшим, чем пятый и седьмой. Фактически, прочитав все 7 частей, я могу сказать, что он для меня лучше, чем 5 и 7 части, как бы странно это ни звучало. В отличие от 5 романа, который я читал полгода, и от 7, который я читал 9 месяцев, Песнь Сюзанны я прочитал всего за 10 дней, потому как оторваться было сложно.
Темная Башня. Страшная, бескомпромиссная и очень мрачная последняя часть цикла. Она отличается тем, что на ее страницах происходит очень много событий, хотя некоторые части романа все еще выглядят невероятно затянутыми. Она отличается некоторой бескомпромиссностью и жестокостью, поскольку раньше у читателя не было сомнений, что главные герои практически неуязвимы, но вот в этой части остается только следить, как все они начинают быстро «отпадать» от Роланда. Более того, даже сам Стрелок более не кажется неуязвимым... Конечно, в том, что он дойдет до своей цели, сомнений не возникает никаких, но вот какой ценой дастся ему это восхождение... Кинг жесток. И мне очень не понравилось то, на что он обрек своего главного героя, но это его выбор. Вряд ли любое другое окончание было бы здесь уместным, и то, что узнается на последних страницах, почти в прямом смысле «взрывает мозг», но...
Я искренне благодарен Кингу за все те два года, что я провел в мире Темной Башни. И особенно благодарен за Колдуна И Кристалл. Эта книга останется в моем сердце навсегда.
«Время — лицо на воде».
«Птички и рыбки,
Медведи и зайки,
Слоны, черепахи
И прочее зверье
Исполнят любое желанье твое».
«Ты, ты, ты, ты».
Deliann, 28 августа 2012 г.
Как признается сам Стивен Кинг, Темная башня — это opus magnum всего его творчества. 7 основных романов писались более 30-ти лет, а различные приквелы и вбоквелы пишутся до сих пор. Удивительно, но эпопея не подпадает ни под одну жанровую категорию. Издатели обожают называть эти книги темной фэнтези, однако такое мнение ошибочно. Мне кажется, даже сам автор не до конца понял, какой же мир он создал. И самое примечательное то, что каждый том своеобразен и обладает своей индивидуальностью. Но обо всем по порядку.
Первый том называется «Стрелок», и это самая странная история о Роланде. По сути сюжет описывается одним предложением: Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его. Кроме этого преследования мы увидим 3 флешбека Роланда, встречу с Джейком и 1 флешбек оного. И все. О мире, мотивах, магии, законах мы не знаем почти ничего и в общем-то не узнаем. Однако не смотря на всю эту странность, именно «Стрелок» полюбился мне больше всего, наравне с четвертым томом цикла «Колдун и кристалл». Кстати по поводу российского издания: на обложке привычные не связанные с сюжетом глаза, а под обложкой добротный перевод, к которому у меня почти нет претензий.
Вторая история цикла — «Извлечение троих» — начинается на том же месте, на котором закончился «Стрелок», только спустя 7 часов. И читателям следует быть готовым, что это уже другая книга. Роланд стал гуманнее, да и большую часть времени он уже не крутой парень с двумя револьверами, способный расстрелять целую деревню, а человек, страдающий от истощения и лихорадки, которого от смерти отделяет буквально несколько часов. В этом романе стрелок учится заново заводить друзей, и большая часть «экранного» времени уделена именно взаимодействию персонажей. Новых главных героев условно два: наркоман Эдди Дин и девушка с ограниченными возможностями Одетта Холмс. Последняя страдает синдромом множественности личности, поэтому персонажей «условно два». Мир Роланда вновь показан урывками, по сути дела мы видим только пляж, двери и любопытных омаров, задающих странные вопросы. Зато ярко представлен Нью Йорк, еще бы, такой мастер создания персонажей должен был где-то разгуляться. Что касается российского издания, то у меня стандартно претензии к обложке: на ней изображены вампиры, в то время как в романе ни одного кровососа замечено не было.
Несмотря на название второй книги, в ней извлекают лишь двоих. Парадокс? Именно. Именно с этого парадокса и начинаются «Бесплодные земли». Наши герои двигаются дальше, их отношения углубляются, и все вокруг приобретает краски и жизнь. Первым делом Роланд и Ко доизвлекают в свою компанию Джона «Джейка» Чемберза, знакомого нам по первой книге (да, я помню, что строго говоря первым делом был Шардик, но он как-то мимоходом был пройден), и, тем самым разрешают уже упомянутый парадокс, лишая Роланда и Джейка возможности насладиться съехавшей крышей. Трио становится квартетом, а немного погодя и квинтетом (к героям присоединяется ушастик-путаник), и все они двигаются дальше, вглубь материка. Впереди их еще ожидает, мягко говоря, странноватый город Лад и Блейн монорельс, но это лучше читать самим. История становится глубже и психологичнее, строение мира становится понятнее, появляются все больше слова придуманные автором, например «кхеф», «ка» и «ка-тет», и при всем при этом экшн никуда не девается и занимает важную часть истории. Можно, наверное, сказать, что книга лучшая из первых трех, но... Для меня серьезным недостатком стал ее объем. «Стрелок» вдвое с лишним меньше страниц занимает, но и втрое атмосфернее, что и оставляет его в фаворитах.
«Колдун и кристалл» начинается в то же мгновение, в которое заканчиваются «Бесплодные земли»: Роланд и Ко решают проблему с Блейном, после чего двигаются дальше, впрочем недолго. Основная часть романа — прошлое Роланда, история его первой настоящей любви, а заодно и становления последнего стрелка как мужчины. Многим не нравится четвертый том, дескать, он слишком банален и сказочен. Но мне именно этого и не хватало в «Темной башне»: полноценной романтики. Все это Кинг и преподносит. Я не хочу перечитывать эту книгу, чтоб не испортить первое впечатление, поэтому вполне возможно, что мое мнение грешит излишним субъективизмом, но тут уж ничего не поделаешь.
Пятый том «Волки Кальи» вышел спустя 6 лет после «Колдуна и кристалла». Чувствуется, что книга создавалась после нескольких лет застоя в плане написания Башни, да и авария, случившаяся с Кингом дала о себе знать. В итоге история теряет в атмосферности и превращает окружающий мир в Личный Мир Кинга, который он заселяет, кем хочет. Я не говорю что это плохо, просто, если раньше ощущалось, что история, по большому счету, управляет автором, то в пятой книге все стало наоборот. Итак, по поводу сюжета: действие происходит в Нью-Йорке нашего мира и в поселении Калья Брин Стерджис мира Срединного. Задачи ка-тета Роланда на всю книгу — защитить Калью от супостатов Волков, защитить розу в Нью-Йорке, разобраться со своими внутренними проблемами, как то: беременностью Сюзанны демоническим ребенком, взрослением Джейка, Сухим скрутом Роланда и т.д. В книге появляется наш старый знакомый по «Жребию», отец Каллаган, дается несколько ответов по поводу всего окружающего, но главная проблема романа — это его объем, ИМХО, конечно. Книга перегружена деталями, и читать ее было несколько тяжеловато, в отличие от предыдущих четырех книг, которые я «проглотил» и глазом не моргнув. К российскому изданию, кстати, претензий особо и нет. Ну, разве что летучая мышь на обложке, хотя, может, в Срединном мире волки такие)
«Песнь Сюзанны» оставила после себя смешанные чувства. С одной стороны, действие романа занимает всего несколько дней, в нем есть приличный экшн и почти все время герои проводят в Нью Йорке. С другой же стороны — в романе оооочень много разговоров (некоторые полезные, раскрывающие строение мира и проясняющие мифологию Темной башни, другие сюрреалистичные и, мягко говоря, странные). Сюжет представляет собой разрешение оставшихся проблем пятого тома и подготовку читателя к заключительной, седьмой, книге. Вот только стоило ли для этого писать 600 с лишним страниц? В целом, на мой взгляд, это самая слабая часть цикла.
Последний том эпопеи. Мы вместе с Роландом прошли длинный путь и имеем честь наблюдать финал этого пути. Стрелок не дошел бы до конца без помощи друзей, ка-тета, самого Кинга. Шанс увидеть завершение истории появился лишь благодаря усилиям многих персонажей. Роланд все-таки достиг Темной башни, к которой стремился так давно, но как это случилось и что было потом, лучше прочитать самим. Седьмой том стоит особняком, потому что он звучит очень в духе начальных томов. В нем даже 5 частей, как и в самом первом романе. Особое очарование для меня имеет тот факт, что роман имеет две концовки и читатель волен выбирать, какая концовка ему приятнее. Впрочем, я сомневаюсь, что хоть кто-то остановился на предлагаемой Кингом развилке и, увидев только хэппи энд (или подобие его), закрыли книгу. Пожелавшим же узнать истинную концовку, я могу пожелать только не разочароваться, как не разочаровался я сам.
Но на седьмом томе история стрелка не заканчивается. Кинг выпустил переработанный первый том цикла, который можно считать заодно и альтернативным развитием событий, а если забыть про рог Эльда, то и продолжением. Кроме того, написаны приквел «Смиренные сестры Элурии» и вбоквел «Ветер сквозь замочную скважину», написан путеводитель по миру Темной башни, существует огромное количество сайтов посвященных этой вселенной, печатаются комиксы, иллюстрирующие историю Роланда, временами оживает и экранизация цикла. Цикл является одним из самых странных эпопей. Кинг вложил в него все основные моменты своего творчества: любовь, ненависть, сильные эмоции, прописанные психологические портреты персонажей, проблемы с наркотиками и алкоголем,развитие действия, экшн, моменты, от которых пробирает дрожь, даже персонажи других произведений мастера, которые остались интересны ему. А уж про бесконечность аллюзий и намеков на всю американскую культуру я промолчу. Эпопея неровная по своему исполнению, постоянно изменяющаяся и развивающаяся, содержит в себе нечто такое, что притягивает к себе. Меня она притянула дважды за последние 10 лет, и я благодарен сэю Кингу за прекрасные вечера и дни, проведенные за чтением истории приключений стрелка Роланда и его ка-тета. Долгих дней и приятных ночей.