Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 мая 2015 г. 12:25

 Ирисы зацвели
Ирисы зацвели

Будучи оптимистом по натуре, я свято верю, что делится с окружающими надо только хорошим. Поскольку плохое их и без моей помощи найдет. Потому, в качестве еженедельной картинки, снятый сегодня, свежий цветок. Представляете, у нас уже ирисы расцвели — на три недели раньше обычного!

И АНОНС на следующую неделю:

Питер Уоттс "Водоворот"

Джек Вэнс — Первая книга "Аномэ" трилогии "Дердейн"

Фото: Собственное


Тэги: фото, цветы
Статья написана 20 мая 2015 г. 11:41

 Обратная сторона
Обратная сторона

фото: Собственное




Статья написана 20 мая 2015 г. 11:37

Кукла для Дня мальчиков
Кукла для Дня мальчиков
Так уж получилось, что в мае я рассказываю вам о куклах. Но в этот раз речь пойдет об уникальной выставке Японского фонда, на открытии которой я побывала вчера.

Японская кукла — дело особенное. Это не просто игрушка для детей или предмет интерьера. И даже не объект любования или коллекционирования. Кукла для японца — наделенное душой существо, носительница традиций и участница ритуалов.

Киотские куклы
Киотские куклы
Традиционных кукол в Японии — большое количество. Практически к каждому событию полагалась своя. На выставке же были представлены 70 экспонатов, разделенных на 14 групп. Понятно, что охватить все просто невозможно. но вот основные:

1. Куклы для дня девочек: 3 марта во всей Японии отмечают Хина мацури — Праздник кукол или День девочек. Этой традиции уже более тысячи лет! В этот день в каждой семье, где есть девочки, на специальной подставке устанавливают специальных кукол, причем обязательно мужскую и женскую — для молитв о счастье девочек, которое в жизни зависит от обоих полов.

Девушка-глициния Ояма
Девушка-глициния Ояма
2. Куклы для Дня мальчиков. Этот праздник отмечают 5 мая и в этот день в домах устанавливают куклы с мечами. щитами, луками. к ним возносят молитвы о счастье сыновей.

3. Театральные куклы: традиционных театров Но, Банраку и Кабуки. Здесь героями являются персонажи традиционных постановок. Про первые два сказать ничего не могу, а Кабуки довольно хорошо известен у нас и даже гастролирует раз в 5-6 лет. Красочно, зрелищно, но главное — необходима некоторая подготовка в виде ликбеза о на тему, что означают жесты, позы и звуки.

Куклы, изображающие обычаи Японии
Куклы, изображающие обычаи Японии
4. Киотские куклы. Их отличает искусная вышивка и малейшая проработка деталей. На фотографии — кукла, представляющая женщин эпохи Эдо.

Традиционные деревянные куклы
Традиционные деревянные куклы
5. Куклы "Ояма". Предмет любования: мельчайшие детали, прекрасные наряды. Кукла на фотографии — девушка- глициния, исполняющая танец в театре Кабуки.

6. Ракетки для игры в волан Осиэ-Хагоита. Осиэ — изображение различных узоров и лиц людей. Используются они в том же кабуки при исполнении танцев, и каждый символизирует какре-то действие или событие- пожар, задержание злодея или что-то в этом роде.

Ракетки для игры в волан
Ракетки для игры в волан
Вы уже поняли, что все очень сложно. Вот к примеру, простые с виду деревянные куклы Кокэси. Обычные, деревянные. А вот, оказывается, до сих пор каждая мастерская имеет свои особенности обработки дерева или нанесения орнамента.

Который раз бываю на выставке японских кукол, но все равно — впечатления незабываемые. Восточное изящество, совершенство форм, утонченность...

Смотреть и разглядывать можно бесконечно. И, кажется, они живые: танцуют, кокетничают, грустят, обольщают, вовлекая в игру свои отражения в зеркалах. И тогда думаешь, что это мы лишь тени для них.

Фото: Собственное


Статья написана 17 мая 2015 г. 10:43

К сожалению, для меня настали тяжелые в плане нагрузки времена. Работы не просто много, а очень, очень, очень много/коррупционеры распоясались, всякие важные шишки идут косяком, как на нерест, прочие меньяки в порыве весеннего обострения маньячат направо и налево//. Потому читаю медленно, а если что и прочитываю, то рецензии приходится откладывать на более свободное время. Потому испытываю перед вами некоторую неловкость: заманила и бросила. Вот и решила поднять вам настроение очередной милой и позитивной картинкой. Собственно, это место, где я проведу ближайшую неделю на всяких, не очень вдохновляющих конференциях, выставках и форумах. Разделите со мной радость пребывания в приятном месте: кампус Дальневосточного федерального университета.

 кампус ДВФУ
кампус ДВФУ

фото: собственное


Статья написана 12 мая 2015 г. 07:11

Первое: я не читала "Ложную слепоту". Точнее, я начинала читать несколько раз и... бросала. По разным причинам. Один раз было скучно, другой- находились более интересные книги. Потому, "Морские звезды" — мой первый опыт Уоттса. В этот раз решила проявить силу воли, и , хотя первую половину книги было скучно/почему — прочитаете ниже/, я упорно читала до самого конца. В сущности. интересно было только один раз, когда на станцию прибыл психолог и пытался разобраться в происходящем с рифтерами. Нечто, напоминающее "Солярис". Но из этого ничего не вышло. Но не буду забегать вперед: Питер Уоттс "Морские звезды":

Питер Уоттс "Морские звезды"
Питер Уоттс "Морские звезды"
Рядом с нами, а не где-то на других планетах, существует неизведанный мир. Его местоположение ясно указано на всех географических картах, и любой ребенок знает, как он называется. Более того, большинство из нас хоть раз в жизни были с ним рядом или переступали его границу.

Ну и что, что каждый может объяснить, что такое "Океан"? От этого этот мир не становится более изведанным или понятным. Там, в глубине, по- прежнему обитают создания, которые не ведают о нашем существовании. В вечной темноте, под многокилометровой тяжестью морей и океанов — кишит жизнь, таинственная, чуждая и все-таки — земная.

Об этом мире так мало известно, и так мало написано, что я готова прочитать о нем что угодно. Подвесь перед моим читательским взором что-то типа "Подводная станция", "Глубина", "Гигантский спрут" или "Морские звезды" — и все: я "проглочу" все, до чего дотянутся мои изголодавшиеся глаза.

Я специально подчеркиваю, что готова читать именно на эту тему: об Океане и его обитателях, попытках изучить самые глубины, вариантах использования скрытых там богатств и возможностей, и особенно — о приспособлении человека к условиям непроглядной темноты и невероятного давления. Но вместо этого я получила длинное, на почти половину книги, сумбурное копание в тайнах подсознания кучки психопатов и неврастеников. Практически никакого действия и никаких событий, длинные и очень невнятные, и по большей части, отталкивающие переживания садистов, мазохистов, жертв насилия, педофилов и уж совсем не определяемых извращенцев.

Помнится, у Мартина есть рассказ "Второй род одиночества", про откровенного психа, которому почему то доверили управление космическими вратами в гиперпространство, которые он во время очередного припадка взрывает к чертям вместе с очередным звездолетом. Уже тогда подумала, что странная, однако, кадровая политика у компаний будущего. Так далеко шагнула техника, а выявлять скрытых психопатов не научились...

Тут же автор пошел еще дальше: психопатов нанимают на работу, поскольку они, теоретически, должны быть более устойчивы к стрессу. Хотите проверить такую теорию, доверив подобным субъектам, к примеру, работу в МЧС? Или полиции? Тоже стресс постоянный... Конечно, когда эта психопатия всеобщая, норма жизни, так сказать, затрагивающая даже компьютеры, сети и искусственные интеллекты, то с кадрами образуется большая напряженка.

В общем, если судить по этому роману, мир недалекого будущего полностью и безоговорочно принадлежит психопатам: в широком диапазоне от выраженных и буйных до тихих и забитых. Но все они опасны, непредсказуемы и неприятны.

Это я немного о героях. Но не могу пройти и мимо самого сюжета. Более менее какое-то действие начинается со второй половины книги. Причем начинается довольно резко: в малейших деталях описывали внутренний мир рифтеров, самые незначительные нюансы их восприятия, и вдруг – раз! — на свет появляется глобальная угроза. В виде древней формы жизни, которая такая вредная, что единственное средство борьбы с ней — стереть все с лица земли/дна моря, конечно же/ единым махом/опять вспоминается рассказ Мартина, там герой тоже объяснял свои психопатские решения рациональностью/. Ну и далее, короткое описание катаклизма, довольно сумбурное, без красок и деталей. И все. Финал. Ждите следующую часть.

Я хочу сразу немного забежать вперед: вторая часть "Водоворот" с первых страниц читается совершенно иначе. Хороший баланс между действием и "внутренними" заморочками" героев. И хотя психопатов на страницах меньше не стало, они стали более "контролируемыми", а их действия получили какую-то, воспринимаемую нормальным сознанием, логику. Поэтому сделаем скидку на то, что "Морские звезды" — роман не самостоятельный, а лишь затянутый пролог к основному действию.

Но так жаль, так жаль, что путешествие в Бездну не состоялось. Что неизведанный мир Океана так и остался другим миром, таким же непостижимым, как и неоткрытые еще планеты Вселенной. Он по-прежнему ждет тех, кто про него напишет — внятно, ярко, с использованием современных научных данных. Такова судьба — моя любимая наживка все еще ждет меня впереди.





  Подписка

Количество подписчиков: 134

⇑ Наверх