Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Fyodor» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Статья написана 6 мая 2022 г. 11:01

Страшная потеря в мире фантастики — 5 мая умер Сергей Дяченко. Об этом сообщила его супруга и соавтор Марина Дяченко на своей странице в фейбуке.

Статья написана 17 августа 2021 г. 13:05

Интервью, которое дал Р. Брэдбери своему биографу Сэму Веллеру в 1990-х годах, посвящено фантастам и фантастике. Не знаю, выходило ли оно раньше на русском языке, поэтому осмелился перевести его сам, опустив лишь вступительное слово интервьюера.

ВЕЛЛЕР: Давайте поговорим о некоторых из ваших современников-фантастов. Что вы думаете об Урсуле К. Ле Гуин?

БРЭДБЕРИ: Я встретил её много лет назад. Она очень хороший писатель. У нее прекрасный стиль. Она создаёт более фантастические произведения.

ВЕЛЛЕР: По вашему мнению, вы повлияли на её творчество?

БРЭДБЕРИ: О, я так не думаю. Мы примерно одного возраста. Не думаю, что есть какое-то влияние. Это как я и Артур Кларк. Я знаю его почти пятьдесят лет, но он пишет научную фантастику другого типа: он адепт технологий. Мы были хорошими друзьями, но я ничего не читал в этой области уже пятьдесят лет. Я не хочу, чтобы мои друзья влияли на меня, и, если у меня возникнет похожая идея, я не хочу расстраиваться или думать, что не должен её использовать.

ВЕЛЛЕР: Как вы познакомились с Артуром Кларком?

БРЭДБЕРИ: Он приехал ко мне в гости примерно в 1952 году. Он опубликовал книгу о космических путешествиях вместе с Клубом Книги Месяца, и как-то вечером я пригласил его к себе домой. Моя жена гостила у матери и отца, поэтому я приготовил ему гамбургеры и угостил вином. Мы с ним очень хорошо ладили.

Статья написана 6 августа 2021 г. 17:23

Эта беседа состоялась 26 июня 1978 года в кинотеатре Tyneside Cinema, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания. Ф. Пол И А. Бестер встречались со своими британскими почитателями, и один из них записал выступление фантастов. Расшифровка записи была опубликована в фэнзине «Inca» 5 декабря 2009 г. Беседа разделена на 8 тематических частей. Я начал перевод со второй части, и сейчас даже не вспомню почему. Видимо, рассуждения героев той встречи о нелинейном способе письма повлияли и на меня.

Я И АЛЬФИ. ЧАСТЬ 2: «ВРАТА» И ПИСАТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО

БЕСТЕР: Это довольно странно, нас наконец-то приняли, – теперь все говорят об «НФ» (“sci-fi”), аббревиатура, которую я ненавижу. Но что меня удивляет, так это – что, черт возьми, люди ищут в научной фантастике. Предсказания будущего, экстраполяцию технологий и тому подобное?

Я по-прежнему считаю, что научная фантастика – это поэзия литературы, и, если вам нужны новые идеи и способы рассказа истории и новые виды историй, вы обращаетесь к научной фантастике, потому что, видит Бог, сегодня этого не найти в обычной коммерческой литературе. Большинство из сотен научно-фантастических книг в мягкой обложке – это чепуха из старомодной космической оперы, на которую мы не обращаем внимания.

Если вы хотите чего-то захватывающего, прочтите роман Фреда Пола, получившего вчера самую выдающуюся награду, которую может предложить научная фантастика.

ПОЛ: Название книги – «Врата», и она получила чертовски тяжеленную награду, которую мне когда-либо приходилось таскать с собой. [Примечание редактора: в том же году роман получил премии Campbell, Nebula и Locus, а также – два месяца спустя – премию Hugo.]

БЕСТЕР: А теперь расскажи всем о книге, именно ты разъяснишь всем, Фред, о чем я говорил, о свежести подхода, свежести идей.

Статья написана 17 марта 2021 г. 12:13
Письмо Айзека Азимова П.Г. Вудхаузу в моём корявом переводе:

30 июня 1972 г.

Вы, конечно, меня не знаете; я всего лишь мелкий писака. Однако я большой читатель Ваших книг, и прочитал по меньшей мере 50 из них не менее 50 раз каждую. Я цитирую Вас, как другие цитируют Библию, и я действительно должен быть сильно подавлен, чтобы не взбодриться, просто подумав об эксцентричных пассажах из канона Вудхауза.

Но я не буду тратить Ваше время зря. Просто Вам 90 лет, и через какое-то десятилетие Вы можете решить перенести сферу своей деятельности и сделать Небеса более счастливым местом для всех и каждого. Я вряд ли встречу Вас там, потому что меня назначили в другое место, поэтому, пока мы всё ещё здесь, на Земле, позвольте мне поблагодарить Вас даже больше, чем вы можете себе представить.

Последнее слово: написать что-то, похожее на Вас, так же легко, как сделать латунь, похожую на золото. Я сам так делал. Но то, что делаю я и другие, – это латунь. Вы остаетесь золотом.

Подписка

Количество подписчиков: 37