Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 февраля 2013 г. 17:13

И еще одна партия фотографий с литературного семинара "Малеевка-Интерпресскон. Новая волна", закончившегося вчера под Санкт-Петербургом.

Дмитрий Вересов спорит:

Алан Кубатиев наставляет:

Святослав Логинов проповедует:

И еще несколько картинок под катом.

Третью часть, запечатлевшую неформальное общение семинаристов, ждите завтра. Остатки -- сладки. :-)))




Статья написана 4 февраля 2013 г. 17:21

Похоже, с "Либеральным апокалипсисом" издатели слегка промахнулись. Точнее, затянули:

цитата
Координаторы либеральной политической платформы партии «Единая Россия» опубликовали манифест и объявили, что платформа открыта для всех сторонников либеральных идей, а не только членов партии. Документ опубликован за подписями депутатов Госдумы Владимира Плигина и Виктора Зубарева, а также главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Себя они называют «политиками и общественными деятелями, преданными идеям либерализма — то есть гражданским и политическим свободам, свободе предпринимательства и труда, свободе собственности».

Правящая партия реабилитирует термин "либерализм". А тут, понимаешь, некорректный сборник...


Статья написана 3 февраля 2013 г. 16:34

Вчера под Питером начал работу литературный семинар "Малеевка-Интерпресскон: новая волна". Более подробный отчет будет позже, когда семинар завершит свою работу и будут подведены официальные итоги, а пока вывешиваю первую порцию фотографий с семинара.

Святослав Логинов ведет занятия с группой:

А это -- Алан Кубатиев, если кто не узнал:

Ну и Дмитрий Вересов медитирует над текстами МТА:


Под катом еще несколько фоток семинаристов.





Статья написана 28 января 2013 г. 13:49

цитата
КИРИЛЛ БЕНЕДИКТОВ: «НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ДЕТКА, ПРОСТО БИЗНЕС»

Целиком читайте на сайте онлайн-журнала "Питерbook":

http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_f...


— Вы успели активно поучаствовать в проекте «Этногенез», самом грамотном, на мой взгляд, в маркетинговом плане фантастическом проекте, осуществленном на территории России. Но вопрос не об этом. Скажите, что за проклятие лежит на наших фантастах, почему их книги даром не нужны читателю вне серии или проекта? То есть нереалистические книги Быкова, Пелевина, Галиной, Рубанова или Старобинец нужны, а «фантастических фантастов» — как-то не очень?

— Ну, это в значительной степени вина самих фантастов, а также издателей, хотя последние, конечно, не злым умыслом руководствовались, а просто соображениями коммерческой выгоды. Ничего личного, детка, просто бизнес.

Смотрите — Пелевин в свое время начинал как фантаст. Получил кучу фантастических премий, в том числе «Бронзовую улитку», «Интерпресскон», «Странник». Ездил на конвенты. А потом понял, что находиться дальше в этой тусовке — значит очень сильно ограничивать себе пространство для маневра. «Фантаст» — это в нашей литературе как клеймо, как желтая звезда Давида на рукаве. И ведь не сегодня это началось, а еще в былинные советские времена, когда в Союзе Писателей за людей считали только авторов романов про комбайнеров и металлургов, а всякие «жанровые» авторы проходили по разряду писателей второго сорта. Помните, Кир Булычев писал — «когда говорят “писатель-фантаст”, подразумевают нечто вроде “Он танцор, но, конечно, не из Большого театра, а чечеточник”».

Вот и Пелевин это очень вовремя уловил.

Как вспоминала его редактор из журнала «Знамя» Виктория Шохина: «В “Знамени” была первая толстожурнальная публикация Пелевина. Но до этого его печатали в журналах: “Наука и религия”, “Знание — сила”, “Химия и жизнь”. В издательстве “Текст” готовился к выходу сборник рассказов “Синий фонарь”. Но все это проходило по ведомству фантастики, а ему надо было попасть в “большую литературу”».

И, отдадим ему должное, он приложил к этому большие усилия и попал. А Алексея Иванова, например, из фантастики фактически «выперли» — жестоко раскритиковав его ранние вещи на семинаре для молодых авторов в Дубултах. Вся эта история хорошо известна, и не имеет смысла, наверное, называть имена людей, благодаря которым Иванов попал в немногочисленную когорту ведущих русских писателей современности (вместо того, чтобы остаться в нашем уютном гетто).

Но «нереалистичная литература» и «фантастика» с каждым годом расходятся все дальше. Потому что «не-реализм» — это все больше «как», а «фантастика» — все больше «про что». Про вампиров, про «попаданцев», про Зону, про «танчики»... Ну, и про «фигурки», если уж мы вспомнили о проекте «Этногенез».

Это размежевание диктуется прежде всего экономикой. Некогда единая армия читателей и почитателей фантастики разделилась на почти не пересекающиеся целевые аудитории. Иногда эти целевые аудитории могут потреблять два или три относительно близких продукта: например, многие из поклонников проекта «Сталкер» наверняка будет покупать новеллизации компьютерной игры «Танки он-лайн». Отчасти потому, что эта аудитория вообще расположена (и уже приучена) покупать новеллизации игрушек, отчасти потому, что в обоих случаях большую роль играет военная техника. А читатели «Этногенеза», как показала практика, заинтересовались проектом «Анабиоз», который, правда, не оправдал их надежд и просуществовал недолго.

Понятно, что в этих условиях количество читателей, заинтересованных не в проектах как таковых, а в оригинальных книгах, будет неуклонно уменьшаться. И ведь не просто читателей, а читателей «профильных», любителей фантастики. Если же говорить о читателях «большой литературы», то они, скорее всего, и в руки не возьмут книгу, стоящую на полке под рубрикой «научная фантастика» или «фэнтези». Для того, чтобы такое чудо произошло, требуется мощная маркетинговая атака на потребителя — такая, как выход популярного телесериала-экранизации. Как старый и преданный поклонник цикла «Песнь льда и пламени», я лично не в восторге от сериала НВО «Игра престолов», но надо признать, что круг читателей Дж.Мартина этот сериал расширил значительно — и в первую очередь за счет нецелевой аудитории фэнтези. Целевая и так хорошо знала, что книги качественные. Но! Чтобы телевизионщики заинтересовались непроектной книгой, она должна уже выйти на определенный уровень популярности. Получается замкнутый круг. Да и телевидение само по себе не является «афродизиаком», гарантированно привлекающим внимание зрителей к литературной первооснове.

Как видите, факторов, определяющих невостребованность непроектных, оригинальных книг писателей-фантастов, достаточно много. Достаточно, чтобы сделать невеселый вывод: тому, кто хочет действительно сказать свое слово в литературе — а главное, быть услышанным — следует всячески избегать фантастического гетто.


Статья написана 28 января 2013 г. 13:41

На официальном сайте литературного семинара "Малеевка-Интерпресскон: новая волна" размещена подробная информация о проезде к месту проведения семинара. Дублирую для интересующихся под катом главное.

Еще раз подчеркиваю: от Санкт-Петербурга (метро "Старая деревня") до пансионата "Березка" идет только одна прямая маршрутка, №305. Остальные способы проезда на общественном транспорте предусматривают пересадку.

Подробнее, с картинками и номерами маршруток, идущих до Зеленогорска, можно посмотреть тут.







  Подписка

Количество подписчиков: 358

⇑ Наверх