Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 апреля 2013 г. 14:19

Продолжаем знакомить с программой конвента "Интерпресскон-2013", который пройдет 8–11 мая под Санкт-Петербургом, в пансионате «Северная Ривьера».

Доклад: «Авторский сайт как персональное издательство». Докладчик Александр Ермак.

Меняется мир, меняется книжный рынок, меняется система взаимоотношений с издателями, распространителями и читателями. Книгоиздательский бизнес все больше перемещается в интернет. Новое поколение читателей сделало свой выбор в пользу смартфонов, ридеров, планшетов, и уже никогда не откажется от него.

Для писателя в этом нет ничего плохого. Новые времена – новые возможности. В новых условиях писатель может зарабатывать не только традиционно получая роялти от издательства, но и сотрудничая напрямую с читателями и электронными магазинами. Дополнительный (и весьма существенный) доход может давать реклама.

Однако, сами собой новые отношения писателя c читателями, ритейлерами и издательствами не наладятся. Писатель становится издателем своих книг, налаживая необходимые связи с партнерами по книгоиздательскому бизнесу. В новые электронные времена набирает силу indiе-движение (от «independent»): независимые издательства, независимые магазины, независимые авторы.

Сегодня автор может самостоятельно:

— подготовить книгу для электронной публикации,

— разместить книги в электронных магазинах (Amazon, Smaswords, Xinxii, Литрес, Электронная книга, Книгофонд и т.д.),

— управлять продажами и продвижением своих книг.

Для того, чтобы эффективно издавать и продавать свои электронные тексты, автору нужна лишь электронная площадка (сайт или блог).

Перепост приветствуется!


Статья написана 10 апреля 2013 г. 16:23

цитата
МИХАИЛ КАТЮРИЧЕВ: «ТРИ ЧЕЛОВЕКА ИЗ СОТНИ УВИДЕЛИ В КНИГЕ КАКУЮ-ТО МЫСЛЬ!»

Целиком читайте на сайте онлайн-журнала "Питерbook":

http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_f...

— Как показывает опыт, литератор, если только он не работает «под заказ», как правило стремится сказать миру что-то такое, чего до него еще никто не говорил, выдать на-гора «штучную вещь». «Эквилибрист» — опять попаданческая фэнтези, опять первая часть многотомника... В чем, на ваш взгляд, нестандартность, уникальность, своеобразие этой книги? Иными словами, почему условный читатель должен взять с полки именно ее, а не любой другой томик из той же серии?

— Сложно говорить о нестандартности книги, которую в рамки формата впихивали практически насильно. Нестандартность и уникальность — как и в любой книге — именно в идеях, а не в форме материала. Все остальное, включая антураж, должно основную идею только оттенять. Просто вопрос, который я хотел обсудить с читателем, на мой взгляд, лучше всего раскрывается именно через «попаданца». На самом деле это очень удобная штука чтобы показать конфликт человека и общества. Человека мы пишем практически с себя (с читателя), что дает нам сразу плюс сто к сопереживанию, а вот общество можно сконструировать именно такое, которое позволяет лучше всего донести основную мысль.

Вообще, если реализовывать задумку в духе реализма, то это, пожалуй, был бы роман о заключенном, который возвращается в нормальный мир со справкой об освобождении. Никому не нужный, без друзей, без работы и каких либо шансов ее найти, пусть даже он гений в своей области. С постоянными проверками и попытками «пришить» каждую кражу на районе... ну и так далее. Возможно, в подобном варианте были бы какие-то свои плюсы, но попаданцы как-то больше мне нравятся. И не только мне.

А по поводу «заштампованности» — тоже своего рода прием. Это не попытка заигрывать с читателем, а скорее подтрунивание над старым приятелем. Какой же это попаданец, который не перепел Высоцкого (спас принцессу, изобрел порох)? Так что если уж пишешь фэнтези об условном средневековье, будь любезен, обеспечь эльфов, гномов, драконов и принцесс в комплекте. Я вот при всем желании так и не сумел впихнуть в текст черного ехидного клыкастого коня. Недоработка, во второй части исправлюсь.

Опять же вопрос, как все это сделано. У Олди в «Чистом Фэнтези» не кастуют ни одного фаербола. Исключительно метают пироглобулы. Вроде мелочь, а какая!

Или вот какой-нибудь юный читатель откроет книгу и воскликнет в сердцах: «А почему это тут у Катюричева эльфы какие-то неправильные?!», а потом, глядишь, в интернет залезет, посмотрит кто такие эльфы, сиды, фэйри, Туата де Дананн, наконец. Но это я уже размечтался.

— Да, кстати, каким вы видите своего читателя? Что это за человек, каким его ожиданиям вы стараетесь соответствовать?

— Вообще не вижу. Идеальный читатель моей книги — я сам, конечно. Для него и пишу. Кто-то еще читает, и даже получает от этого удовольствие? Замечательно! Мне не жалко. Три человека из сотни увидели в книге какую-то мысль? Великолепно! И не важно даже, какую мысль они там увидели, согласились или начали спорить. Они задали себе вопрос, обдумали и пришли к какому-то выводу. Значит, книга написана не зря.


Статья написана 9 апреля 2013 г. 13:21

Продолжаем знакомить с программой конвента "Интерпресскон-2013", который пройдет 8–11 мая под Санкт-Петербургом, в пансионате «Северная Ривьера».

В этом году "Интерпресскон", кроме всего прочего, порадует участников объединенной секцией настольных и компьютерных игр. Будет много интересного, но в первую очередь, конечно же, игротека!

Вас ждут самые новые и самые лучшие настольные игры фантастической тематики: от "Манчкина" до "Игры Престолов", от "Ужаса Аркхема" до "Берсерка". Игры будут как долгие, на пару часов, позволяющие всерьез отвлечься от мира сего, так и короткие, с партией в 15-30 минут — самое то, чтобы заполнить время между мероприятиями. В продолжительные игры вы сможете сыграть вечером, после основных мероприятий, подав (по возможности предварительную) заявку игротехникам в ходе конвента.

В большинство игр могут играть от двух до шести игроков. Отличная возможность завязать новые знакомства или узнать старого друга с новой стороны!

Как играть, научим, правила расскажем. Не стесняйтесь — практически все современные игры без труда осваиваются буквально за пять минут.

Если хотите сыграть в какую-то конкретную игру, пишите на games@interpresscon.ru, постараемся достать и привезти. Список доступных игр мы разместим на сайте конвента http://interpresscon.ru в ближайшие дни и будем пополнять по мере наших возможностей и ваших пожеланий.

Не упустите шанс сразиться с Ктулху в компании с ведущими российскими фантастами или отвоевать Железный трон Вестороса у собственных фанатов!

Перепост приветствуется!


Статья написана 7 апреля 2013 г. 19:52

Напоминаю: завершающим мероприятием "Интерпресскона" 11 мая станет вручение денежных премий победителям конкурса Книжной ярмарки ДК им. Крупской "Фанткритик-2013".

До окончания приема конкурсных работ осталась неделя!

Поторопитесь, кто в этом году участвует!

Подробнее положение о премии "Фанткритик" см. вот здесь: http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_f...


Статья написана 7 апреля 2013 г. 15:13

Продолжаем знакомить с программой конвента "Интерпресскон-2013", который пройдет 8–11 мая под Санкт-Петербургом, в пансионате «Северная Ривьера».

Доклад: «Пляски на костях». Докладчик: Елена Бойцова.

В современной России ежегодно выходят тысячи фантастических книг. Кризис перепроизводства: читатель, неравнодушный к жанру, теряется в бесконечном многообразии. В этой ситуации одна из главных задач культуртрегера – донести до потенциального потребителя информацию о книге. Иными словами, проинформировать тех, кого может заинтересовать новинка, что такая книга существует в природе. Один из самых популярных инструментов информирования – презентация. Но далеко не каждая из них собирает серьезную аудиторию. О стратегии ведения презентаций фантастики, о самых выигрышных и заведомо ошибочных ходах расскажет директор санкт-петербургского арт-проекта «Жук» Елена Бойцова.

Из доклада «Пляски на костях» вы узнаете:

1. Какие формы презентаций фантастических книг используются в России.

2. Почему проваливаются презентации?

3. Какие презентации проходят успешнее всего?





  Подписка

Количество подписчиков: 358

⇑ Наверх