Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «stewra darkness» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 июня 2011 г. 11:26

-И чего вас сюда принесло? Дома на Сириусе молока не дают, что ли?

-О, все-таки приземлились! Ладно, живите. Только к нашим мискам доступ строго ограничен. Фейсконтроль.

-Бедняги, как же вас с дороги-то разморило: один на ветке завис, другой по клумбе растекся.

-Полтергейст наступает! В атаку!! Русские не сдаются!!! Вам пришел конец, ибо я в боевом трансе — ореол видите?

-А мне не страшен злой мутант — я надел родной скафандр!

-Там, за забором база инопланетных захватчиков. План: залезаем, я начинаю дико орать и падаю на голову первому попавшемуся. Попадется волосатый — его счастье. Но лучше лысый.

-Ты кого хотел своей мордой испугать? На мою посмотри: клыков на видишь? Они есть, просто в усах запутались.

-Вы слышите меня, кибердемоны? Да пребудет с вами сила — она вам еще понадобится, когда я подойду к компьютеру.

-Че, хищник, жрать хочется? Мне тоже. Но кушать грязными конечностями — неприлично. Щас лапы вымою, и приступим к обеду.

-Ой, какой зерг хорошенький, упитанный, на креветку похож. Тебя сразу съесть или поиграть сначала?

-И даже не пытайтесь применить звуковую атаку — мой шлем ни звука на пропустит!

-Да не боюсь я вас. Боялся бы — уже сидел бы или бежал бы. А мне спать хочется. Достали уже со своими захватами.

-Я — Кошак Нукем, Могущественная нога! Брысь отседа, свиньи, а то пущу на колбасу!

-Не обращай внимания, дорогая. Эти паразиты только и умеют, что бластерами пуляться. Реакции никакой, слуха и нюха тоже — примитивная тупиковая ветвь эволюции.

-Крюггер, когтями померяемся? Надо было Россомаху пригласить, но он в прошлый раз проиграл. Повезло, что раны быстро залечивает. У тебя с регенерацией кожного покрова как?

-У-у-у, Бу-бу-бу! Страшно? Ножей не бойся, бойся кошки, один удар — и нету рожи!

-Ну, чего вы приперлись? Я уже пообедал — только что ваш десант пробегал, жесткие скафандры, правда, были. И БФГ в зубах застрял. Пришлось выковыривать лапой. Устал я — поживите пока.

-Да пребудет с вами сила! Мой световой меч на стаже Добра. Как где меч? Сзади. И все лапы свободны.

-Да сдаюсь я, сдаюсь! Я всегда сдаюсь, когда морда без шлема прямо под лапы лезет. Даже вставать не надо. Тебе шрамы слева или справа сделать?

Фото из блога


Статья написана 11 мая 2011 г. 15:11

Мы привыкли, говоря об агрессии в творчестве детей, представлять рисунки на военную тему, по мотивам просмотренных боевиков, компьютерных игр. Жестоко, часто шокирует. Но это всего лишь фантазия, в основе которой лежит тоже фантазия. Слишком много этапов надо пройти, чтобы реализовать фантазию в жизнь. Ну что страшного может изобразить третьеклассник, если у него нет психической патологии? Авторы этого ролика, думаю, психически нормальны. Не могут же сразу несколько человек сойти с ума или умело маскировать наличие психического заболевания, характеризующегося агрессивным поведением.

http://www.v-yakutia.ru/?id=18454

Не буду возмущаться по поводу владельцев сайтов, на которых выкладываются подобные ролики. Это стало нормой. Интернет — это большое мусорное зеркало, в котором отражается общество. Удалив ролик, нельзя удалить реальное событие.

Не буду возмущаться и по поводу распущенности и уровня развития «режиссеров», «операторов» и «сценаристов» этого ролика. Это всего лишь дети — бестолковые, которые — тоже отражение. В первую очередь своей семьи не даром родители поудаляли видео с телефонов своих отпрысков. Смотреть на собственную рожу в зеркале никому не приятно. Вот только детей своих из своей и общественной жизни они удалить, к сожалению, не смогут. Но хочется предостеречь родителей: не надо думать, что предстоящий суд и негативное общественное мнение — самое худшее. Избитая и униженная девочка — первая ласточка. Следующие кто? Беззащитные бомжи и алкоголики? Потом лица не славянской внешности? Евреи? А затем папа с мамой, которых тоже окунут головой в собачье дерьмо за выключенный на самом интересном месте телевизор, за лимит времени за компьютером, за отобранную игру, как у Брэдбери в «Вельде». А может, просто потому, что это кайф — смотреть, как кто-то страдает, подобно демоническим героям с искаженной психикой у Дина Кунца. Могут и не окунуть, если очень будут бояться наказания, но легче с такими жить не будет. Родители останутся живы, но в каком окружении будут жить, какое общество создадут эти будущие избиратели и руководители? Деткам, снимавшим свои «шалости» на мобильные телефоны, и их родителям не плохо бы почитать того же Кунца или «Заводной апельсин» Бёрджесса. И задумать не только о комфортности возможного общества для них самих, но и о том, что подобные выходки никогда не остаются безнаказанными. И дай бог, если исполнителем наказания будет гуманный палач. Но ведь на дороге может оказаться Тварь более сильная, еще сильнее желающая ощущать себя не тварью дрожащей, но право имеющей. Такой противник не ограничится собачьим дерьмом и вырванными волосами.

А на данный момент могу посоветовать горе-родителям сказать «спасибо» матери потерпевшей за то, что дело только судом ограничилось. На ее месте мог оказаться отец, вроде того, что убил в Питере педофила. И не надо говорить, что педофил и «шалунишки»-третьеклассники должны восприниматься родителями изуродованного морально ребенка по-разному. Ей-богу, матери все равно, кто унижал ее дочь.

И еще немного фантазии. Это — последствия будущих шалостей этих детей, если их опекуны не возьмутся за ум.


Статья написана 25 января 2011 г. 07:35

Умом Россию не понять. Ну да, весть мир отмечает день студента 17 ноября, а мы — в день святой Татьяны. Что ставит нас на ступеньку выше всего мира: они просто празднуют, а мы — чествуем покровителя. Только не говорите, что многие студенты в церковь почтить покровительницу не заходят даже в ее день! Ничего, главное — помнят.

Да не это хотела сказать. Вчера вечером слушаю нытье соседа-студента. Все-то плохо! Правда, праздник завтра ( уже сегодня). Но все равно: сессия еле вытянулась, преподы — звери, декан — соловей-разбойник, ректор — кибер-демон. Послушать его — не учеба,а шутер от первого лица с ним, бедным студентом, в главной роли. Я уж его не стала расстраивать напоминанием, что к трем довольно сложным экзаменам зимней сессии он готовился за двое суток, выжрав пару банок кофе и выкурив около шести пачек сигарет ( по своему опыту знаю — это не предел, бывает и хуже). Зато как весело проходил основной период подготовки к сессии, не считая этих несчастных двух последних дней!

Слушаю стенания двадцатилетнего парня, а сама вспоминаю: мне всего восемь лет. Наша гоп-компания после школы на лавочке грустно смотрит на бушующую весну и страдает. Причина страдания — "Нагружать все больше нас

Стали почему-то.

Нынче в школе первый класс

Вроде института..."

И как продолжение горестных мыслей — вот была жизнь... в детском саду. Спустя пару-тройку лет эти же стенания повторялись с разницей в последней фразе: вот была жизнь — в начальной школе. И конечно, мечты — поскорее закончить школу. Там, впереди — самостоятельная жизнь, свобода... рай, короче. И вот вчера передо мной лил слезы тот самый студент из рая. И окончанием его жалоб была уже знакомая формула: " как же хорошо было в школе — сделал уроки, и гулять!" Ну да, наивный. Подожди. Закончишь свой университет, станешь юристом ( врачом, педагогом, журналистом — подставьте подходящее). А еще лучше, быстро взберешься по служебной лестнице и будешь руководить. Мечта? Только не верь мечте, потому что каждый день будешь приходить домой и ругать: бестолковых и вечно недовольных клиентов, наглых коллег, самодуров-начальников. Еще будешь страдать от нехватки денег ( их всегда не хватает, даже когда ими туалет оклеен) и заниматься их усиленным добыванием. Будешь мучительно пытаться понять свое растущее продолжение... И периодически горестно вздыхать: "как же хорошо было в университете". И ректор уже будет самым добрым дядечкой на свете, а декан вообще закадычным другом. А еще спустя долгое время — выйдешь на пенсию. И... "как же хорошо было — встать пораньше, прийти в родной коллектив и ... работать, а не сидеть весь день неприкаянным."

Что я могу ответить вчерашнему страдальцу-студенту? Что в каждом возрасте и в каждой жизненной ситуации есть своя прелесть? Не поверит с высоты своих двадцати. Ну и пусть. Главное, чтобы все лучше, что имеет сейчас, не растерял и сохранил, тогда, может быть, лейтмотив "как же хорошо было раньше..." не будет звучать с горечью, а просто станет приятным воспоминанием...

В общем, с праздником, замученные и не очень студенты. С праздником поздравляю и тех, кто давно уже слез со студенческой скамьи, но все еще не может выбрать из водоворота студенческой жизни — преподаватели, деканы, ректоры. И родителей студентов тоже с праздником.

И конечно, всех Татьян — с именинами.

94421027.88933920.1295927970.0facbf7d9a5907226815af4cd 467cdc7


Статья написана 22 декабря 2010 г. 15:44

Посмотреть фильм собиралась давно, да руки, точнее, глаза дошли только сейчас. Интерес вызвало сравнение с «Фоллаутом» — ну очень хотелось увидеть, как, приблизительно, может выглядеть игра на экране, да еще с «главным злодеем» Голливуда в главной роли. По поводу злодея могу сказать только одно: Олдман, как всегда, на коне. Его злодей омерзителен, патологически властолюбив и умен... и все равно почему-то симпатичен. Именно эта черта всех олдмановских подонков заставляет смотреть каждый фильм с его участием – и не разочаровываться. А вот главный герой получился какой-то нетипичный. Или слишком типичный. Хотя, может быть, это попытка создать оригинальный персонаж. Просто трудно представить, что господь направляет верящего в него, дав умение убивать. В реальности – может быть, но в фильме, поднимающем религиозно-нравственные вопросы – мне кажется, перебор. Хотя, в наше смутное время... почему бы и нет. Возможно, нести веру в массы легче, имея за спиной меч, а в руке – лук. Тем не менее, неудачным подбор актеров назвать нельзя – получилось неплохое противостояние двух героев, олицетворяющих добро и зло. Относительное противостояние. Потому что Карнеги, несмотря на богомерзкие и эгоистичные методы, пытается возродить цивилизацию как можно быстрее, чтобы, наверно, самому успеть попользоваться плодами своих деяний – не такое уж и зло с точки зрения постапокалиптического общества. А Илай – не такой уж и ангел, хоть и в мелочах, добрым его уж точно не назовешь. Вообще, создалось впечатление, что авторы фильма хотели сказать – истинная вера приходит через страх, а не через любовь и уважение. По крайней мере, Илай не похож на проповедника, советующего «возлюби ближнего своего, как самого себя», в чем, кстати, и признается ближе к концу. Но в итоге получилось обратное: Солара поверила не из страха. Собственно, ради пары главных героев и стоит смотреть фильм.

Что касается «Фоллаута» — атмосфера фильма и схожий сюжет. Конечно, если убрать религиозный компонент – голос, ведущий героя на запад – схожести стало бы больше. На мой взгляд, божий глас лишь мешает правильному восприятию сюжета: особой философской стройной системы не получилось, а без этого подобные элементы сталкивают сюжет в сторону религиозного фанатизма. Без него на первом плане оказались бы личности, способные влиять на поведение общества с помощью философских и религиозных систем. Все равно в итоге решающую роль в фильме играет человеческий фактор: Илая поддерживает Солара, когда вроде бы от него отступился Бог, а наказанием Карнеги становится не столько не читаемая святая книга, сколько отвернувшаяся от него жена и предавшие наемники. Пожалуй, с этой точки зрения идея фильма более интересна.

В многих рецензиях встречала параллель с «451 градус по Фаренейту» Брэдбери. Пожалуй, можно было бы даже назвать «Книгу Илая» своеобразным продолжением идеи классика американской фантастики. Если бы не разница в понимании ценности книг. Герой Брэдбери приходит к этому пониманию, пропустив трагедию отказа от прошлого через себя, самостоятельно, активно. В фильме же понимание ценности книги пассивно – глас божий. Илай просто поверил, а саму ценность понял только в процессе. И то и другое – возможно и приведет к нужным результатам, но для читателя/зрителя убедительнее вариант Брэдбери, потому что он — «внутренний», более тяжелый и страшный, который можно применить к себе; кинематографический вариант, несмотря на зрелищность, не убеждает как-то. Разве что начинаешь верить герою Олдмана – уж больно выразителен актер – что без мудрого опыта прошлых поколений, пусть даже божественного опыта, без грамотной идеологии новый мир не построить. К тому же в устах злодея Святое писание начинает казаться не божьим словом, а абсолютным оружием: поневоле начинаешь задумываться о силе слова, если оно будет прочитано и повторено, а тем более переосмыслено талантливым читателем. Техника в руках папуаса...


Статья написана 3 декабря 2010 г. 14:09

Готовится новый законопроект:

http://vao-priut.ru/forum/vnimanie-gotovi...

Есть у меня вредная привычка представлять практическое действие законов, проектов и всяческих нововведений. Может, немного преувеличивая, фантазируя. Но в каждой сказке есть доля правды. Вот и сейчас читаю и думаю, как будет исполняться новый закон? Точнее, кем исполняться? Не то чтобы я страстная защитница животных. Иногда бездомные животные просто достают. Другое дело, что и не бездомные собаки тоже достают. Но это уже другой разговор. Итак, кто же займется? Вроде специализированных организаций, занимающихся отстрелом животных в стране нет. Кому быть козлом отпущения? Первая мысль — ветеринарная служба. Но кто тогда будет заниматься вакцинацией и лечением скота и домашних животных, профилактикой зоонозов, если ветеринары возьмут ружья в руки и станут носиться по району в поисках собачьих стай? Можно озадачить СЭС. Тогда без внимания останутся люди и рынки, на которых и так порядка немного. Можно еще создать корпорацию "Шариков и компания". В этом случае рекомендую настоятельно держать детей исключительно дома, дабы не травмировать неокрепшую детскую психику. Да и самим не попадаться на пути у Шариковых, ибо стрелковая подготовка у них, скорее всего, будет ниже плинтуса — грешным делом могут и промахнуться. Думается мне, отдуваться будет наша доблестная милиция — и подготовка соответствует, и опыт есть, и полномочия. Что? А криминалом кто будет заниматься? А вы не в курсе? Нету у нас криминала. Как в "Выбраковке" Дивова, видимо, стражам порядка делать больше нечего, кроме как собаками заниматься. Наверно "создатели" законов решили, что сказка фантаста стала былью. Но, поскольку реальная ситуация с преступностью все же не соответствует фантастической, кажется, что законотворцы задумали "выбраковку наоборот". Сначала бракуем бродячих собак. При активной работе за пару лет правоохранительные органы при поддержке населения с этой задачей справятся. А потом? "Выбраковка" имеет свойство входить в привычку. И не только в литературном мире Дивова — в жизни умение убивать тоже становится привычкой. Кого бракуем дальше? Генетически и умственно неполноценных? Инакомыслящих? Иноверцев и лиц другой расы и национальности? Или сразу самих выбраковщиков? Хорошо все кончается только в книгах. А в жизни надо хотя бы пытаться представить последствия предпринимаемых действий и принимаемых законов.

А может, не надо фантазировать. Просто до принятия закона законотворцам стоит пошевелить, наконец, извилинами. И продумать сначала алгоритм исполнения уже действующих законов ( а вдруг новый-то и не нужен, старые могут заработать?), материальную и техническую базу, подготовку и обеспечение кадров и т.д. и т.п. А потом уж "творить новые скрижали". А то иначе, как мифозаконотворчеством этот законопроект не назовешь. С той лишь разницей, что в качестве закона это "творчество" может больно ударить по голове.





  Подписка

Количество подписчиков: 12

⇑ Наверх