Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 декабря 2020 г. 12:55

Дмитрий Захаров. Кластер. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.


Дмитрий Захаров местами переписал свой роман по сравнению с красноярским микроизданием «Кластера» 2017 года. У меня оно было, спасибо Дмитрию. Сравнивая тексты, могу сказать точно, что веселее книга не стала. Но не будем об изменениях, тем более, что они ничуть не повлияли на суть произведения, которое за прошедшие три года стало ещё более актуальным: госкорпорации-то никуда не делись…

Как и в предыдущей своей книге «Средняя Эдда», тоже вышедшей в серии «Актуальный роман» редакции Елены Шубиной, Захаров разворачивает удручающую картину необратимой деградации. В «Средней Эдде» основное внимание уделялось выборам и колдовским танцам вокруг них, в «Кластере» же речь идёт о вызывающей оторопь «богатой» внутренней жизни государственных корпораций, выдувающих за гигантские деньги гигантские мыльные пузыри и оставляющих после «реализации» своих проектов выжженные поля, развалины и токсичные территории.

И всё бы ничего, читали мы всякое, но автор использует запрещённый приём: корпоративной лжи, цинизму и агрессии он противопоставляет пронзительно-наивную детскую веру в добро и справедливость, которой наделены персонажи «кукольного проекта» – оживлённые энергией чудесного арсенида разумные игрушки.

Страницы о них – безжалостный удар под дых…


Вот так выглядело первое издание "Кластера" (тираж 200 экз.):

Дмитрий Захаров. Кластер. – Красноярск: ООО "Палитра", 2017.


А вот, кстати, автограф Дмитрия Захарова на первом, красноярском издании его романа "Кластер" (2017).

На актуальной странице первого издания))


"Кластер" в Лабиринте: https://www.labirint.ru/books/779244/?p=5...


Статья написана 22 декабря 2020 г. 12:13

К 20-летию выхода в свет романа известного писателя Николая Романецкого «Везунчик» коллекционным тиражом выпущено его второе издание. Как сообщает автор — «переработанное (поскольку изменились петербургские реалии) и дополненное (добавлена ранее не издававшаяся на бумаге книга "Дельфин в стеарине", она же "Везунчик-2")».


А вот так выглядит первое издание романа "Везунчик" (Эксмо, 2001).

Ниже – сокращённый вариант рецензии, написанной мною на первое издание «Везунчика» два десятка лет назад…


"На первой странице романа «Везунчик» помещено трогательное посвящение, сделанное Николаем Романецким одновременно целой группе известнейших писателей-детективщиков, придумавших плеяду знаменитых сыщиков: от Шерлока Холмса до Филипа Марлоу. При таком уважении автора к классическому детективу неудивительно, что одного из этих сыщиков, а именно — Арчи Гудвина (постоянного помощника тяжеловеса-гурмана Ниро Вульфа из книг Рекса Стаута), он сделал своим героем. Арчи получает от очередного клиента задание расследовать странное исчезновение владельца частной гинекологической клиники. Дело вырисовывается довольно запутанное, к тому же у сыщика начинаются странные приступы deja vu. В конце концов бедолага узнаёт, что он вовсе не Арчи, а некий субъект, на сознание которого с помощью гипнообработки наложена эгограмма Гудвина, синтезированная по произведениям Стаута. Проблема обретения собственной личности и самоидентификации будет мучить главного героя на протяжении всего романа…

Кстати, действие романа происходит отнюдь не в «городе Жёлтого дьявола», а у нас в России, в Петербурге — то ли в недалёком будущем, то ли в слегка параллельной реальности, очень похожей на нашу. На период следствия Арчи, находящийся в России якобы в служебной командировке, залегендирован как Максим Метальников, бывший спецназовец, ныне — частный детектив. Помогает ему сексапильная блондинка Инга, к месту и не к месту употребляющая экзотическую присказку «конь в малине». Периодически появляются на пути героя и другие женщины. Никаких комплексов по отношению к прекрасному полу Максим, как и положено детективу-супермену, не испытывает, поэтому без зазрения совести «распинает» дам на «пушистых коврах» спален и прихожих, а покорённые красотки в отместку совершенно бескорыстно выручают его в трудные минуты. Вот только с зеленоглазой ведьмой-медсестрой по имени Альбина, безжалостно «снимающей» с новорожденных младенцев «счастливые рубашки», у сыщика б-о-о-ольшие проблемы…

Сам автор называет направление, в котором работает — «sin's fiction» («литература первородного греха»). Неспроста в его произведениях самое пристальное внимание уделяется интимным отношениям мужчины и женщины, драме их характеров, гендерному контексту. Яркий пример такой вещи: необычнейшая дилогия Романецкого «У мёртвых кудесников длинные руки», на редкость удачно сочетающая в себе элементы НФ и исторической фэнтези. В случае же с романом «Везунчик», мы имеем дело с детективом, причём детективом фантастическим. Автор широко использует возможности, предоставляемые этим синтетическим жанром. Погони, похищения, перестрелки, запутывание следов; на фоне этого — напряжённый поиск истины, затруднённый происками коварной ведьмы. О многом говорит перечень колоритных персонажей романа: продажный гипнотизёр из института прикладной психокинетики, соблазнительная жена космонавта, репортёр, гоняющийся за сенсацией, супер-хакер Щелкунчик… В тексте есть и специальные маячки для прожжённых любителей фантастики, например – упоминание о леске в Тарховке, где стоит семигранный болт-памятник творчеству братьев Стругацких."


Автограф Николая Романцкого на издании 2001 года.

Новогодний автограф Николая Романецкого (публикуется впервые) — очень удачно ложится в атмосферу нынешних предновогодних дней))


Приобрести роман «Везунчик» можно в магазине «Ленкниготорг»:

https://lenknigotorg.ru/?vezun


Статья написана 19 декабря 2020 г. 16:47

От последствий ковида на 59-м году жизни скончался известный критик и писатель Роман Арбитман (07.04.1962 — 19.12.2020).

Больше нет ядовитого критика Романа Арбитмана и не менее ядовитых ипостасей Романа — старика Рустама Каца и русско-американского писателя Льва Гурского. Остались книги, которые очень добрый на самом деле Рома на протяжении почти тридцати лет периодически мне дарил-присылал...

Последний презент от Романа случился на Санкт-Петербургской фантастической ассамблее в августе 2018-го...

Светлая память...

Просто не могу поверить...


Статья написана 9 декабря 2020 г. 23:29

Месяц назад писал в фейсбуке, думал — разовью, но пусть пока так будет...

Шамиль Идиатуллин. Последнее время. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 478 с. – (Другая реальность).

Эта книга наполнена множеством персонажей, с которыми автор нас особенно не знакомит. В том смысле, что не описывает биографию и жизненную предысторию. Просто называет героев по имени, и вот ты уже вместе с ними нечто важное решаешь, нечто странное делаешь, отправляешься в неизвестность, с кем-то дерёшься... Насыщенный раствор изложения, плотная ткань повествования, многослойная лексика и непременная идиатуллинская актуальность… Поначалу я поглощал роман небольшими порциями, уж слишком он «калорийный». Мало-помалу мельтешение персонажей, их перемещения, похожие на замысловатые траектории отдельно выхваченных насекомых из функционирующего по своим загадочным законам муравейника, наполнились логическим смыслом. Да и сами герои из неясных схем с именами постепенно превратились в живых людей.

А в романе, если продолжить аналогию с муравейником, происходит вот что: по неизвестным причинам меняется структура мира, «муравейник» подвергается разрушающему инвазивному воздействию. Не очень понятная читателю, но привычно-естественная для его обитателей реальность начинает разваливаться. Лесной народ мары, живший в гармоничном волшебном ладу с природой (да не в идиллически-безмятежном эдеме, а в биотехническом обоюдополезном равновесии) неожиданно теряет кровную связь с землёй, на которой веками мирно и счастливо существовал. Вода перестаёт быть сладкой, урожай гниёт, колдуны теряют магические способности, старые боги умирают, «крокодил не ловится, не растёт кокос». В мире, созданном автором, события происходят в основном на территории мары, на берегу Юла. В конце романа Идиатуллин объясняет, что это средняя часть реки Итиль, ну да я уже в середине книги понял, что это примерно те места, где позднее появятся города Казань и Брежнев. Но во вселенной романа присутствуют и другие народы: степняки, авары, команы, хуны, элины, ромеи, франки: «и все голодные, и все настырные, и все со своими богами». Последствия распада реальности и стремление выжить побуждают их к захвату чужих земель, к попыткам обосноваться и утвердиться на новых территориях, чего ранее никогда здесь не было. Мир, тысячелетиями обходившийся без захватнических войн, приходит в движение, опасно раскачивается, а центром сил, где будет решаться его судьба, становится территория мары. Теперь от девушки Айви и её верного друга Луя, от чужака Куна, которого мары усыновили, от мудрого волшбуна Арвуя-кутызы, от крутой степнячки Кошше, от живосеребряного орта Махися и других колоритнейших обитателей романа будет зависеть очень многое. «Последнему времени» потребовались герои, и мары ими стали. Почти…

Последнему времени непременно надобны новые герои, это чётко демонстрирует наша собственная остановившаяся реальность, замершая в преддверии неотвратимого грядущего…


Статья написана 29 ноября 2020 г. 21:19

Писателю Михаилу Успенскому исполнилось бы сегодня семьдесят...

Михаил Успенский с премией "Странник". СПб, 2005 год.


Даю ссылку на очень сокращённый вариант интервью с ним в "Независимой газете":

https://www.ng.ru/fantasy/2002-03-07/1_wa....

Полный вариант — в моей книге "Беседы с фантастами".


На снимке: мы с Глебычем в дни "Портала-2008" (Киев).





  Подписка

Количество подписчиков: 180

⇑ Наверх