Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nikita-T» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 февраля 2022 г. 09:36

Несколько принципов которых я придерживаюсь когда пишу или продвигаю свои книги:

1. Нужно писать о том в чём ты разбираешься. Если ты чего то не знаешь нужно это изучить прежде чем приступить к написанию книги;

2. Если у тебя по каким-то причинам нет желания писать, лучше этого не делать. Потом придётся все равно переписывать;

3. Желательно перечитывать на свежую голову то, что ты написал накануне, чтобы поправить текст;

4. Если у тебя есть знакомые, корторым ты доверяешь и которые грамотнее тебя — давай своё произведение на вычитку. Не бойся показаться глупым или безграмотным. Лучше исправить ошибки заранее;

5. Старайся обмениваться рецензиями с теми авторами — произведения которых тебе понравились. В любом случае написание рецензий развивает критическое мышление, а это полезно;

6. Хотя бы один раз издай бумажную книгу, чтобы понять как выглядит твоё проиведение на бумаге и дай его прочитать своим друзьям и знакомым;

7. Размещай свои проиведения на тех площадках на которых царит дружественная атмофера и где у авторов такие же проблемы, как у тебя;

8. Участвуй только в тех конкурсах, которые могут принести реальную пользу, нет смысла участвовать в непрофильных мероприятиях или там, где результат известен заранее;

9. Старайся писать разноплановые произведение. Полезно время от времени пробовать писать в разных литературных жанрах;

10. Не бойся делать ошибки. Кто ничего не делает , тот не делает и ошибок. Однако старайся со временем уменьшать их колличество.


Статья написана 27 января 2022 г. 11:29

Хочу анонсировать выход аудиокниги по мотивам моего произведения "Небесные врата Та Кео". Данная аудиокнига была озвучена специалистами портала "Цифровая витрина" в начале 2022 года. Она передаёт дух и переживания героев моего произведения, которые путешествуют не только по джунглям Юго-Восточной Азии, но и по другим отдалённым фантастическим мирам. В книге дано детальное описание самого главного храмового комплекса Камбоджи — Ангкор Вата. А также приведены гипотезы появления этого загадочного памятника архитектуры на Земле. Те проблемы, которые освящаются в этом фантастическом произведении действительно имеют место и это придаёт произведению черты реализма и загадочности.

Слушайте (или скачивайте) моё произведение на цифровой витрине. Ссылка на скачивание аудиокниги расположена по ссылке: https://www.cibum.ru/audiobook/show/51968...


Статья написана 20 января 2022 г. 21:03

Хочу анонсировать новый цикл романов, над которым я начну работать с февраля 2022 года. Книги будут выходить под общим названием — "Визуализатор". Первая книга будет называться "Визуализатор или человек — изменяющий реальность".

В отличие от предыдущего цикла книг про бывшего агента ЦРУ Стивена Чизкена, написанного в стиле приключенческой фантастики с элементами триллера, данные книги будут написаны в стиле мистического боевика с элементами фантастики.

По своему стилю первый роман этой серии будет чем-то похож на роман Герберта Уэллса "Человек невидимка". Думаю, что тем, кто интересуется этим жанром художественной литературы — он будет интересен. Постараюсь не обмануть ваших ожиданий.

Думаю, что продвигаться данные романы в Российской Федерации будут по линии самиздата. Кроме того, ведутся переговоры о продвижение книг с рядом зарубежных издательских домов из Канады и США. Люди уверены, что я напишу что-то воистину интересное, так как читали романы моей предыдущей серии. И даже неплохо на них заработали после их публикации.

В качестве обложки использована пронзительная работа Канадского художника Даниэла Сандаля (Daniel Sundahl)


Статья написана 20 января 2022 г. 15:39

Недавно у меня спросили как я оцениваю хорошая книга или не хорошая?

1. Любую книгу я начинаю оценивать с того, как она выглядит. Какая у неё обложка. Приятно ли её держать в руках. Имеются ли правильные выходные данные. Есть ли иллюстрации и насколько они согласуются с текстом произведения.

2. Прежде всего в книге меня интересует сюжетная линия. На сколько стройно она выстроена. Есть ли отступления от сюжета или их нет. Сюда же можно отнести фантдопущения. Могло ли такое случиться в реальной жизни или нет?

3. Конечно меня интересует то, каким языком написано то или иное произведение. Насколько грамотен тот или иной автор. Если количество ошибок зашкаливает (больше допустимого предела) — такое произведение читать будет не возможно.

4. Кроме того, меня интересует есть ли у произведения глубокая философская идея или какой либо смысл. Конечно, есть произведения для развлечения — это отдельная категория. Там смысла может и не быть. Но мне интересны глубокие произведения у которых такая идея имеется.

5. Меня интересует также то, какую полезную информацию я получаю от книги. Допустим, мне объясняют новые явления природы, преподносят новые гипотезы, расширяют познания географии, истории и т.д. Читать книгу и ничего от неё не получать — не совсем правильное занятие. Так поступают люди, которые не хотят развивать свои познания и своё мышление, не хотят получать конкурентные преимущества по отношению к другим людям.

6. Психология отношений. То есть, есть ли у героев книги мотивация поступить так, а не иначе или каждый действует наобум, так, "как ему в голову взбредёт".

7. В книгах меня ещё интересует её законченность. То есть это единое монолитное произведение или цикл книг. Мне кажется, что количество книг в цикле не должно быть очень большим — иначе это утомит и её автора и его читателей.

Хочется узнать, а как вы оцениваете современные произведения?


Статья написана 18 января 2022 г. 17:11

Недавно мне на глаза попалась интересная статья. Она мне показалась полезной. Тем более, что мне уже приходилось время от времени писать рецензии.

Что такое рецензия? Рецензия — это отзыв на некое произведение предназначенный для составления впечатления о нём у целевой аудитории. Это небольшой текст (стандартный объём 2000—3600 знаков, одна-две страницы формата А4), содержащий обзор, разбор и анализ произведения. Минимальный размер рецензии на нашем сайте — 2 000 знаков с пробелами.

Чем рецензия отличается от отзыва или комментария? Двумя основными условиями:

рецензия пишется на завершенное или близкое к завершению произведение. Рецензенту необходимо прочитать весь имеющийся текст, а не только первую одну-две главы (если речь идет о романе).

рецензия обязательно содержит не только личное мнение, но и анализ текста. Причем анализ должен быть разносторонним: сюжет, язык, герои, достоверность и т.п. Чем подробнее, тем лучше.

Если вы считаете, что ваша рецензия не соответствует хотя бы одному из этих двух условий, то публиковать ее в раздел "Рецензии" не нужно . Вместо этого вы можете опубликовать ее в личном блоге (тема "Отзывы и критика") или в комментариях к произведению.

Критерии оценки

Что можно учесть, оценивая и анализируя произведение? Не обязательно анализировать все пункты.

Общее впечатление от книги — цельное, разрозненное, мощное, слабое, приятное, жалкое.

Сюжет — насколько логично он сведён, есть ли моменты, на него не работающие, не провисают ли линии?

Повествование — динамичное, неспешное, затянутое, загнанное, рваное. Насколько динамика повествования соответствует жанру и задачам, поставленным в книге? Не пытается ли автор «рулить сюжетом», прогибая логику событий в угоду замыслу?

Герои — насколько подробно и достоверно они описаны, достаточно ли естественна их психология, могли ли они поступать именно так в заданных обстоятельствах? Симпатичны ли эти герои читателю, вызывают ли сопереживание или отвращение?

Язык и стилистика — вообще и в контексте поставленной задачи.

Достоверность вообще и в деталях. Не нарушаются ли в книге законы природы и науки, носили ли в указанное время такие мундиры, говорили ли по-французски в салонах, правильно ли звучит текст молитвы?

Фантдопущение — в чём конкретно заключается, насколько грамотно оно сконструировано и насколько необходимо? Можно ли без ущерба для книги изъять оттуда принцесс с драконами или звездолёты с плазмаганами?

Психология отношений — есть ли у персонажей внутренние мотивации для поступков и достаточно ли их, ведут ли себя разнообразно или жёстко следуют стандартным реакциям, не чувствуется ли за спинами марионеток-героев жёсткой руки автора-кукловода?

Основная мысль текста — насколько она этична, умна, оригинальна? Чему книга учит читателя, что хочет ему сказать?

Отображение — удалось ли автору воплотить свой замысел в явной форме, видит ли читатель пещеры драконов или рубку космического корабля? Можно ли вычленить идею автора из его текста с первого прочтения?

Оригинальность — насколько банальна идея, откуда автор что заимствовал, кого цитирует, пародирует, перефразирует? Если кажется, что книга открывает собой новый жанр или направление — непременно упоминаем об этом.

Ошибки и ляпы — ловим блох и предъявляем их обществу. Конечно, если мы уверены, что автор ошибается, а не нарочно искажает события и реалии.

Общественное значение — вдруг в тексте обозначены моменты, полезные, скажем, для патриотического воспитания или национального самосознания, описаны сложные этические моменты и варианты выбора.

Внелитературные достоинства — например, историческое, этнографическое или социальное значение. Посредственно написанная книга может быть интересна как источник информации, к примеру, о быте и нравах лётчиков-истребителей или придворных дам Екатерины Великой.

Востребованность — актуальна ли поднятая тема, интересна ли она обществу, на какую аудиторию книга рассчитана.

Свои ощущения — понравилось или нет, какие чувства и мысли вызвало, захотелось ли приобрести или оставить в домашней библиотеке.

Правила вежливости

Разделяем свою позицию и объективные критерии . Книга может быть объективно хороша, но скучна для вас лично, и наоборот — объективно небезупречна, но субъективно очаровательна. Если все вокруг говорят, что книга гениальна — мы не обязаны соглашаться, впрочем, возражать тоже. Даже самому уважаемому критику не стоит изображать из себя всевышнего судию, пророка в литературном отечестве и истину в последней инстанции. Его мнение — это его личное, частное мнение. Не больше, но и не меньше.

Правило первое: не переходим на личности. Рецензируя и критикуя произведение, не критикуем автора и тем паче не лезем в его личную жизнь, религиозные и политические воззрения, дурные привычки, болезни и слабости. Если у нас нет точной цитаты из интервью с автором, мы можем только предполагать и домысливать, «что автор хотел сказать», «что автор имел в виду». Используем элементарный психологический приём — «я-позицию» или «он-позицию», высказываясь от имени себя или абстрактного читателя: «Я увидел в тексте такой-то смысл», «читатель сочтёт позицию автора провокационной потому-то и потому-то» — и волки сыты, и писателю не обидно, и придраться особо не к чему.

Правило второе: не хамим. Не называем автора идиотом и бездарью, а его грандиозные опусы — графоманией и хламом (даже если это и правда).

Правило третье: избегаем оценочных суждений. «Хорошо» или «плохо», «сильно» или «слабо» и в особенности «талантливо» или «бездарно» — зачастую понятия субъективные. Акцентируем спорные и неудачные, на наш взгляд, моменты, расчищаем сомнительные детали и повороты сюжета, предоставляя читателю право самому делать выводы, а автору — наслаждаться подслащённой пилюлей.

Правило четвёртое: разделяем автора и произведение. С момента, как текст становится книгой, он начинает жить своей жизнью, обрастать своими мифами и обретать свои толкования. Зачастую читатели находят в нём отнюдь не то, что хотел вложить автор.

Не забываем, что оценивать рецензентов будут авторы.

Ссылка на оригинал — «Советы по написанию рецензий», Наташа Кокорева





  Подписка

Количество подписчиков: 5

⇑ Наверх