Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alexsei111» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 января 2010 г. 22:36

год 2002

страна Франция

режиссер Филипп Муил

сценарий Филипп Муил

продюсер Françoise Galfré, Патрик Годо

оператор Николас Хердт

композитор Николас Эррера

жанр комедия, драма

сборы в США $38 438

сборы в мире + $446 382 = $484 820

сборы в России $16 100.

премьера (мир) 18 декабря 2002

премьера (РФ) 11 декабря 2003, «RUSCICO»

время 85 мин.

В главных ролях Мишель Серро,Клер Буаниш.

Я узнал об этом фильме совершенно случайно ,один мой друг лазил по ОЗОНУ и обнаружил этот фильм. Поскольку он очень хорошо знает мои пристрастия ,он сразу же прислал мне по ICQ ссылку на DVD c этим фильмом. Аннотация к этому фильму напомнила мне сюжет фильма Лоджа Х. Керригана «В руках бога» и коли представилась такая возможность, я решил сравнить эти два фильма. Тем более я был приятно удивлен, тем что этот фильм дублирован.Это весьма удивительно учитывая ничтожные сборы в России и малое количество голосов на кинопоиске. Надо сказать что «Бабочка»это нечто среднее между «Леоном» Люка Бессонна и фильмом Керригана .Он глубже и реалистичнее первого, но и беспредельной глубины второго ему достичь не удалось. Все-таки как субъективна популярность того или иного фильма. Если «Леон» (кстати, так и не дублированный), является одним из самых популярных фильмов в нашей стране, то «Бабочка» которая, по сути, о том же самом находится на абсолютных задворках мирового кинематографа. Даже один кадр из этой статьи мне пришлось делать самому.

Почему, для того чтобы затащить большинство взрослых людей в кинотеатр нужна либо пошлая комедия, либо банальная мелодрама, либо охранительное мочилово и перестрелки. И некоторые даже считают «Аватар» и «2012» фильмами одного порядка. Я повторюсь «Бабочка» намного умнее и изящнее «Леона» но там нет эпатажных начальников городской полиции, крутых одиноких киллеров и…(а Матильду мы трогать не будем:-)))). Но в отличие от «Леона» в «Бабочке» нет экшена и практически весь фильм построен на диалогах одинокого и престарелого этнолога Жюльена и его соседки маленькой девочки Эльзы. Но почему-то в возможность их существование веришь, в отличие от неумело гипертрофированных персонажей Леона (а Матильду мы снова трогать не будем:-))):-))):-)))).

Фильм начинается с того что в многоквартирный дом, в котором живет Жюльен переезжает мама с маленькой дочкой. И вот однажды в соседнем от дома кафе Жюльен видит свою маленькую соседку за соседним столиком. Официантка сказала Жульену что девочка ждет маму ,потому что та задержалась на работе и забыла дать дочери ключи. Жюльен решает пригласить девочку к себе в квартиру ,до прихода матери, но после того как Эльза без разрешения входит в специальную комнату с живыми бабочками и часть из них разлетается, выгоняет ее в подъездный коридор. Как и следовало ожидать ,мама в этот день не пришла, и Жюльен разрешил девочке переночевать .На следующий день старик хочет сдать ее в полицию но передумывает, после вопроса Эльзы «Хотел бы он чтобы его ,тоже сдали в дом престарелых?».Надо сказать что в этот день Жюльен собирается в Альпы на несколько дней для того чтобы поймать редкую бабочку с именем Изабелла, которая летает только несколько дней в году. Поскольку девочка хочет в горы и ее некуда деть он решает взять ее с собой.

Дальше начинается блистательная road movie по красивым альпийским местам, состоящая в основном из философских разговоров между уставшим от жизни взрослым и наивным и только начинающим открывать мир ребенком.

В этой светлой истории будет все, и притча, рассказанная Жюльеном Эльзе на ночном привале, и рассуждения о сути денег и смерти. И о том, как важно иногда сказать такие простые слова «Я люблю тебя», и о том, что часто то, что мы ищем находиться у нас под носом ,и забавные моменты.. И блистательный светлый финал заставляющий наворачиваться слезы умиления на глаза и заставляющий поверить хоть на миг что все будет хорошо или не так уж плохо.

Я сознательно не рассказываю вам подробнее об этом фильме (как и в случае с «Бумажной луной») потому что хочу, чтобы вы словно Эльза в Альпах сами открыли для себя всю прелесть, красоту и доброту этого фильма. Если честно «Леону» до такой глубины как мне до Марса.

Этот фильм заставил меня пересмотреть оценки и поставить «Леону» Бессонна 8 а не 9.А «Бумажной луне»9 ,а не 10.

«Бабочке» я ставлю десять, потому что если есть в мире фильмы, которые делают его лучше, то это точно один из них. А за это я готов простить фильму мнимые недостатки, которые найдут в нем высокоинтеллектуальные критики на зарплате, и просто прожженные юзеры мирового кинематографа.

И еще после этого фильма я решил окончательно наложить анафему всяким рейтингам, премиям раскрученности того или иного фильма и петь осанну исключительно собственному вкусу, ведь я всегда готов объяснить почему мне нравится-не нравится тот или иной фильм тому кто хочет слушать ,и тому у кого есть мозги чтобы понять мои аргументы.

И вам советую поступать точно также, тогда ваша культурная жизнь будет гораздо более насыщенной и далекой от шаблонов.


Статья написана 12 января 2010 г. 11:25

.

Как то захотелось мне почитать, что то длинное и интересное.И решил я наконец прочесть огромный кирпич под названием "Криптономикон",который уже полтора года стоит на моей полке. Меня несколько пугает размер этого кирпича. Рекордные 900 страниц мелким шрифтом. Думаю, по размеру он равен всему "Властелину колец" и первой дилогии "Гиперион" Дэна Симмонса. Поскольку некоторые сравнивают этот роман с все тем же "Гиперионом" Симмонса и «Дюной» Герберта не думаю, что меня ждет разочарование. Тем более криптография кажется мне весьма интересной наукой. О впечатлениях сего вояжа напишу после прочтения. Если мозгов на отзыв хватит, в чем я несколько сомневаюсь :-).

Ну я пошел ,книга уже открыта.:-)


Тэги: Книги
Статья написана 6 января 2010 г. 21:17

Дабы не говорить избитых банальностей,позвольте в качестве поздравления привести вам гениальную песню Александра Башлачева.

Александр Башлачев "Рождественская"

Думаю после такого любые слова покажуться лишними.


Статья написана 6 января 2010 г. 12:48

Просматривая график грядущик российских кинопремьер я к своему удивлению обнаружил целых пять фантастических фильмов o_O ,которые меня шибко интересуют,хотя в иные года и за год столько не набиралось.Итак поехали.

Пятое место "Книга Илая"Альберта Хьюза и Аллена Хьюза.Премьера 14 января

Аннотация"После вселенской катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги. Волею судьбы Илай знакомится с приемной дочерью Карнеги, красавицей Соларой, от которой он узнает, что ее отчим разрабатывает страшный план захвата власти на всей Земле.

Илай должен спасти остатки человечества от гибели и защитить девушку, которую он успел горячо полюбить. Ключ к тайне силы тирана Карнеги — в тайной Книге, на поиски которой отправляется храбрый Илай, вооруженный лишь самурайским мечом."

Так то особых надежд не возлагаю ,но очень охото посмотреть как Дензел Вашингтон будет в очередной раз крушить всяких там недругов ради какой то там девушки,да еще в условиях аппокалипсиса.В данном случае не исключаю что может получиться хрень полная наподобие "Дежа вю"

Тони Скотта,но при случае схожу все таки в кинотеатр особенно за 70р.

Четвертое место "Алиса в стране чудес"Тима Бёртона.Премьера 4 марта.

Аннотация"Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот. На викторианской вечеринке, устроенной в её честь, Алисе делает предложение Хэмиш, богатый, но глупый сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, девушка убегает и идёт за кроликом, замеченным ею на лужайке. Кролик как кролик, вот только он одет в камзол и всё время смотрит на карманные часы.

Алиса гонится за Белым Кроликом через весь луг и видит, как он исчезает в кроличьей норе. Затем, неожиданно, Алиса падает туда сама, летит вниз по странному, сказочному туннелю и приземляется в круглом зале со множеством дверей. Выпив из бутылки с надписью «ВЫПЕЙ МЕНЯ», она уменьшается в размерах, а откусив от пирожного с надписью «СЪЕШЬ МЕНЯ» — вырастает. Наконец, миновав череду злоключений, Алиса попадает через одну из дверей в чудесный фантастический мир, который его обитатели называют Подземной страной.

Там её ждёт целый парад колоритных персонажей: хвастливая Соня, сумасшедший Шляпник, глумливый Чеширский Кот, накурившаяся кальяном гусеница по имени Абессалом, жутковатая Белая Королева и её злобная сестра, Королева Червей, вздорная и раздражительная правительница Подземной страны."

Да простzт меня великие Тим Бёртон и Джонни Депп всего лишь за четвертое место,но подозреваю что сей фильм может оказаться и на уровне гениального "Винсента" и так себе"Чарли хоколадная фабрика".И как то я не очень люблю провокационно постмодернитские штучки.Хотя с другой стороны весьма интересно ,что авторы будут делать с перезревшей 19 летней Алисой,у которой по идее должны появиться уже сексуальные желания.Как Бёртон останется в рамках детского фильма понятия не имею.???Перед просмотром перечитаю первоисточник для получения двойного удовольствия.Что и вам советую.

Третье место"Воображариум доктора Парнаса"Терри Гиллиама.Премьера 28 января(подозреваю что не в нашей дыре:-((()

АннотацияДоктор Парнас — человек, способный управлять видениями других людей. Путешествуя по миру вместе со своей труппой, он дает возможность зрителям шоу через волшебное зеркало выйти за пределы реальности, эту способность Парнас получил от самого Дьявола.

Чуть позже глава старинного передвижного цирка знакомится с необычным незнакомцем по имени Тони, который вскоре присоединяется к труппе. Путешествуя через параллельные миры, Тони всеми способами пытается вырвать дочь доктора из лап Дьявола, которую последний забрал с собой в результате сделки между ним и доктором Парнасом…"

Как то ужасно хочеться посмотреть милую,добрую оригинальную и талантливо снятую фэнтези.Надеюсь Депп и Гиллиам знают свое дело и снимут нечто получше среднеких "Братьев Гримм".В фильме фигурируют шестнадцатилетние девушки,что настраивает меня на чувственно романтический лад.:-))).У мене еще лежит амарей с невиденной "Страной приливов",но не хочу я сейчас смотреть фильмы с рейтингом "R"(хоть и фэнтезийные и про девочек) "Волчка" Сигарева наелся по уши.Целую неделю настроение плохое было.

Второе место"Дорога"Джона Хиллкоута.Премьера 18 февраляЭкранизация одноименного романа Коллина Маккарти.Думаю этот фильм в нашем городе уж точно не покажут и придеться ждать DVD.

Аннотация"На Землю обрушились чудовищные катаклизмы, цивилизация уничтожена, как и практически вся жизнь на планете. Оставшееся человечество разделилось на каннибалов и их добычу. По дороге, покрытой пеплом, идут отец с сыном. Они хотят добраться до теплых мест, чтобы выжить…"

Чтобы не повторяться желающие могут прочесть мой прошлый пост о романе Маккарти.Думаю на таком литературном материале ,даже при малейшей степени одаренности создателей можно надеяться на очень сильный фильм.Да и участие одной из пяти моих любимых актрис Шерлиз Терон обнадёживает.

И наконец первое место "Милые кости" Питера Джексона.Премьера 25 февраля

Аннотация"Фильм рассказывает о переживаниях четырнадцатилетней девушки, изнасилованной и убитой маньяком-соседом. Наблюдая за жизнью домочадцев с небес, героиня мечтает о простых подростковых радостях и жаждет поимки душегуба."

Так почему же первое место?Ну во первых это история про 14 летнюю девочку:-).Во вторых я читал одноименный роман Элис Сиболд и милые дамы скажу вам со всей ответственностью он в бесконечное количество раз лучше саги Стефани Майер,а главная героиня Сюзи Сэлмон во столько же раз умнее Беллы как ее там.У Беллы нет не ума ,ни сексуальности.Ваабще дура редкостная,да еще и фригидная к тому же.:-))).Если "Сумерки" мне не раз по мере четения хотелось выкинуть в окно,то новое издание "Милых костей" с постером из фильма на обложке лежит у меня в корзине одного известного интернет магазина.Надеюсь интерес к книге который надо думать последует после премьеры вправит мозги хотя бы некоторым представительницам слабого пола и они узреют разницу между плохой и хорошей литературой.

Да и кандидатура Питера Джексона в качестве режиссера позволяет надеяться, что он выжмет из книги все что можно и даже немного больше.

Если сей фильм не будут показывать в нашем кинотеатре я очень растроюсь:-(((:-(((:-(((,ибо ждать до июня DVD меня не прикалывает совсем.

Если второй квартал подарит столько же хороших премьер( или даже меньше.хотя сомневаюсь я) я об этом напишу в блоге.

Ну как друзья киноманы не правда ли плодовитый квартал?А вы какие фильмы ждете и почему?


Статья написана 5 января 2010 г. 16:38

Я узнал о романе Кормакка Маккарти"The road" абсолютно случайно. Просматривая график грядущих российских премьер на «Кинопоиске» на ближайший квартал я увидел, что 18 февраля в России ожидается премьера артхаусной аппокалиптики Джона Хиллкоута под одноименным названием с Вигго Мортенсеном в главной роли. Почитав аннотацию к фильму мне захотелось прочитать искомый роман, и я ввел его название в поисковик «Лаборатории фантастики» когда я увидел результаты, которые он мне выдал я удивился сразу трем вещам. Первое, что этот роман опубликован на русском языке в журнале «Иностранная литература» второе, что рейтинг этого романа на моем любимом сайте выше 9.и третье то, что за этот роман Маккарти дали престижную Пульцеровскую премию, что, учитывая явную нереалистическую направленность романа весьма удивительно.

Дальнейшее было делом техники, и недолгого сетевого серфинга и PDF ИЛ с этим романом был на моем винчестере. (Ну не хотелось мне переться в центральную городскую библиотеку в другой конец города, ради одного небольшого романа).

Что я могу сказать об этом романе. С одной стороны автор не придумал ничего нового, и я уверен, что знающие люди найдут подобные сюжеты в закромах фантастической литературы и мирового кинематографа, но, как известно новое это хорошо забытое старое и этот роман рассказывает о давно избитых и банальных истинах не самым плохим с точки зрения психологизма и художественных образов языком.

Итак, перед нами пользуясь кинотерминологией типичная «road movie» в условиях апокалипсиса. Отец и сын, который родился сразу после конца света и знает о прошлой жизни только по рассказам отца идут на юг в поисках тепла и хороших людей. Отец и сын идут и идут, везут свою тележку со скудной поклажей. По выжженным и разграбленным городам, ищут съестное. Даже когда они находят во дворе заброшенного дома военный бункер с не разграбленным запасом еды и топлива они лишь пополняют свои запасы и идут дальше к морю. В пути отец вспоминает счастливые моменты своего детства и тоскует об утраченной навсегда прошлой жизни, вспоминает свою жену, которая не выдержала конца света и перерезала себе вены острым куском обсидиана. Именно после смерти возлюбленной отец решается отправиться с сыном в путь в поисках невозможного Эльдорадо. В пути наши герой встречают плохих людей, которые держат в подвале в качестве съестных припасов себе подобных и жарят младенцев на кострах. Как и следовало ожидать, мальчик в этой притче является надеждой на возрождение цивилизации, своего рода антагонистом всей бесчеловечности и жестокости посткатастрофического мира. Это повесть о страшном выборе что лучше умереть человеком и жить зверем убивая и поедая себе подобных, который каждый в случае чего (не дай бог конечно)сделает для себя сам.

Высший балл я не поставил только потому, что все таки в этом романе нет ничего нового (несмотря на оригинальный стиль, понятный язык и хороший перевод, да и концовку я предугадал где то в середине).Но повторюсь новое это почти всегда хорошо забытое старое, да и уровень написания этого старого намного выше большинства тех кто пытается написать что то новое. То есть в данном случае основной аспект в пользу романа не что, а как.

С нетерпением жду российской премьеры экранизации этого романа, ибо высококачественный литературный источник и очень высокий рейтинг на « Кинопоиске» позволяет надеяться, на что-то стоящее. Возможно даже на фильм года с элементами фантастики .

Ждем-с.8:-0

ОТЗЫВ ЗДЕСЬ!!!:-))) 8:-0


Тэги: Книги



  Подписка

Количество подписчиков: 63

⇑ Наверх