Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Haik» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 3 мая 2017 г. 13:27

Скепсис самое точное определение, которое можно отнести к "Защитникам" Сарика Андреасяна, и это если опустить небывалую волну негативной критики фильма. Но супергеройская лента, как и обещалось лишь самая крупная часть медиа-продукции Enjoy Movies. Ведь есть ещё комикс и литературная новелизация о команде советских супер-солдат.

Вышедший в печать комикс получил смешанные отзывы критиков. А смешанные потому как в ней две истории, первая "Самый крайний север" был полностью нарисован Александром Дальевым и кроме как полного разгрома не получил, низкокачественное исполнение разумеется сыграло свою роль. Вторая история в комиксе "Новая земля" за исполнением Александра Малышева и Рафаэля Тер-Степанова имеет диаметрально противоположную критику в сравнении с "Самым крайним севером": критикам и читателям история понравилась. И на данный момент из всей медиа-франшизы Защитников именно комикс "Новая земля" единственная доброкачественная составляющая. Но как и говорилось, есть ещё и книга по вселенной, она называется "Защитники. Отражение". Так что можно сказать насчёт неё?

Прежде всего надо отметить что новелизация супергероики явление редкое. Настолько редкое что появление сразу в виде фильма встречается намного чаще. Взять к примеру неплохой фильм Сэма Рэйми "Человек тьмы", один из немногих примеров супергероики без комикс-первоисточника. Во-вторых супергероика как направление довольно слаба на фоне научной фантастики и даже фэнтези, а потому литературный вариант ещё более рискован чем кино. Всё дело в законах простой логики комикс-вселенной которые на порядок слабее и более условны чем в художественной литературе и кинематографе. Подобная проблема сказалась на кинофраншизе от DC Comics, в которую Warner Brothers запихнули слишком много от закономерностей комикса, забыв, что экран не столь терпим сколько бумажный комикс, происходящее в кино действие выглядит несколько наивным если его буквально переносить из картинок.

В случае "Защитников", которых и так яро критикуют можно полагать что литературная адаптация равносильна самоубийству. Разберём всё по порядку, и попробуем вынести конструктивную критику.

Итак, книгу выпустило "АСТ"; сюжетным редактором остался Андрей Гаврилов, сценарист ответственный и за фильм и за комикс. Авторский состав – шесть человек: Игорь Панфилов, Ирина Жук, Анна Коршунова, Дарина Полынь, Евгения Полянина и София Яновицкая. Как можно заметить в подавляющем большинстве это писатели-девушки. В книге четыре истории, время действие которых происходит на протяжении весны, лета и осени 1968 года. Миссии секретных правительственных солдат связаны со всякого рода аномальными случаями, спасением людей, шпионскими играми, террористическими угрозами и само собой столкновением с себе подобными.

Рассказ "Пассажиры"

В реальном мире есть много аномальных событий и зон которые до скончания веков будут использоваться для создания тех или иных художественных произведений. Бермудский треугольник, Чернобыльский инцидент, Челябинский метеорит, ну и конечно же Тунгусский. Последний из озвученных как раз и взят за основу первого из рассказов приведённых в книге. Спустя шестьдесят лет после падения аномалий в районе падения стало только больше. Более того, в зоне стали отказывать любые электроприборы. А тут как назло над местностью пролетал самолёт китайских авиалиний, который и потерпел крушение. Ситуация катастрофическая во всех отношениях: более сотни погибших, плюс международный скандал. Отряд секретного ведомства "Патриот" высылают на разведку.

Как и в фильме группа состоит из четырёх человек разной национальности русского Арсения Могилёва, казаха Темирхана Каримова, армянина Лерника Оганесяна и украинки Ксении Грачёвой. Первое что боится скептически настроенный читатель взявший книгу, это повторение ошибок фильма, то есть нераскрытость и картонность персонажей. Благо авторам в этот раз этого удалось избежать. Первый же рассказ оказался способнее фильма по части драматургии героев и их взаимоотношений. Это конечно не шедевр, все до единого рассказы про Защитников подходят больше под определение "юношеской фантастики", именно "юношеской", а не подростковой. По стилю новеллы больше похожи на лёгкую научно-популярную фантастику СССР годов семидесятых-восьмидесятых. Для характеристики на ум именно приходят такие слова как "позиционирование" и "стилизация". Авторы видимо не поленились и не один день потратили как на изучение нравов и истории конца шестидесятых, так и художественной литературы тех времён.

Что касаемо конструкции сюжета "Пассажиров", то он проработан достаточно неплохо. Иногда конечно встречаются "ляпы" вроде мальчишеского поведения героев и их коротких междусобойных стычек, но надо полагать это дань скорее жанру супергероики. Совсем вырвиглазно смотрится только эпизод в котором подчёркивается то, что Хан явился в местную больницу в полном вооружении, то есть с этими огромными серповидными ятаганами за спиной. Это, конечно как минимум странно.

В остальном плюсов намного больше чем минусов. Здесь переплетаются несколько сюжетных линий, которые выстраиваются в одну конечную, притом с интригующей концовкой: группа разведчиков вместо ответов найдёт ещё больше загадок в зоне Тунгусского инцидента.

Рассказ "Глаз бури"

Если в первом рассказе использован сюжет связанный с космосом, то во втором рассказе "Глаз бури" история ближе к парапсихологии и в чём-то даже метафизике. Дело происходит в знаменитом Артэке, куда со всего Советского Союза и ближнего зарубежья съезжаются школьники. Среди многих пионеров оказывается один из героев рассказа с рождения обладающий способностью влиять на погоду. Его и пару десяток ребят берут на экскурсию по Чёрному морю на корабле "Альбатрос". После отплытия и начинаются злоключения и аномальная смена погоды. Корабль всё больше и больше затягивает в шторм. Пионер из Сибири мучается и от посягательств со стороны некоторых вожатых и сверстников с одной стороны, с другой – ему кажется что это он невольно вызвал бурю. Мучимый совестью маленький шаман пытается остановить бурю, но злодей оказавшийся на борту всё только портит. "Альбатрос" и вовсе оказывает в "глазе бури" – центр циклона, по сути внутри колоссального водяного торнадо. Команда "Патриота" в это время отдыхает от забот в крымском филиале, маясь от безделья. Ксения оказавшись в родных краях, уходит в самоволку, подобно скучающему Ихтиандру, вышедшему в цивилизацию.

Кстати говоря в данном рассказе более всего раскрывается образ именно Ксении, показывая бо́льшую её индивидуальность. Схожесть с марвеловской Сью Шторм не прослеживается. Можно сказать что неофициальным лидером команды является именно она, также как совестью группы. И если в комиксе "Новая земля" её хладнокровности позавидует мрачный Хан, то в новеллизации, характер женского персонажа стал ещё более многогранен. В этом видится влияние большого числа девушек-авторов, и это идёт "Защитникам" только на пользу.

"Глаз бури" безусловно самое сильное произведение в данном сборнике. Здесь сильнее всего чувствуется единство команды; их взаимоотношение между собой, начальством, простыми людьми, которых они спасают. Особо можно подчеркнуть то насколько хорошо прописано отношение героев в плане противоречий совести и долга. Это ещё не говоря про тщательно прописанную атмосферность происходящего, которое переносит читателя в Страну Советов как раз на пике расцвета государства. Похвастаться чем-то подобным, хоть и более слабо может только следующий рассказ.

Рассказ "Когда дрожит земля"

"Когда дрожит земля" ярче других рассказов повествует о недостатках Совесткого государства и её системы, которая порой пережёвывала достойных людей, превращая их в маргиналов и отбросов общества. Это история о том как гениальный учёный изобрёл сейсмическое оружие, но из-за небольшой случайности пережил провал, и вся жизнь его пошла под откос.

Место действия происходит в Ленинграде годы спустя после печального случая с изобретателем. То в доме на Невском, то в метро происходят землетрясения. И казалось бы питерская земля не находится в сейсмоактивной зоне, какие могут быть тут землетрясения? Разобраться в аномалии, а также спасти людей посылают всю ту же группу из "Патриота". Прежде всего нужно вытащить вагоны метро застрявшие в недрах земли, куда обычная спасательная техника добраться не может. Сверхъестественные способности протагонистов могут в этом деле помочь.

Далее начинается череда событий которые грозят уничтожением многих тысяч ленинградцев. Мотив личной мести обезумевшего от горя учёного оказывается всему причиной. В рассказе наглядно показывается расследование и поиски героев, в разрешении и предотвращении надвигающейся беды, их переживания и тяготы.

Сюжет о террористической угрозе удался. Здесь непросто супергерои и злодей, читатель ясно видит и бытовые трудности с которыми сталкиваются персонажи, к примеру бюрократические проволочки, которые грозят усугубить катастрофу.

Рассказ "Чужие среди чужих"

Заключительный рассказ – самое слабое звено книги. Вероятно он был написан на скорую руку. В данном случае это сюжет о диверсии внутри секретного ведомства, и под подозрение попадает четвёрка героев. И где-то до середины рассказ читается с большим интересом. Ведь им самим предстоит на своей шкуре испытать закулисные методы борьбы с врагами народа. А так как это секретная организация, то и методы будут особые. Многочисленные допросы и избиения героев тюремщиками изложены как надо – персонажам, без преувеличения переживаешь. Неплохо создан и сюжетный поворот с побегом из родного ведомства. Став изгоями четвёрка углубляется в природу, попутно противостоя бывшим коллегам и ища ответ на вопрос: кто и зачем их поставил. Вместе с тем герои мучаются вопросами: а может всё-таки кто-то из них действительно предатель?

Однако самый большой минус рассказа в том что национальные менталитеты героев превратились в стереотипы. Особенно это касается Лера, здесь он чуть ли не в каждом диалоге произносит слово "шайтан". У тех кто является армянином или имеет друзей и знакомых данной национальности, хорошо знают что армянин никогда в жизни не употребит слова "шайтан" в речи, тем более всерьёз.

Сюжетно же, всё хорошее постепенно сходит на "нет" после того как они получают подсказку где искать виновных. С этого момента всё происходящее становиться вялым, диалоги слабее, также как более искусственными и нарочитыми выглядят переживания. В этом плане рассказ "Чужие среди чужих" больше становится похож на поданный стиль фильма "Защитники". А жаль. Сама задумка сюжета это ответственность сотворённого, превращает рассказ в банальную супергеройщину и эксплуатейшн. Истории должны идти по иному пути, таким как первые три рассказа. Это как минимум.

В общем и целом...

Что можно сказать в целом о литературном воплощении "Защитников"? Как ни странно много чего хорошего. "Защитники. Отражение" разумеется не великое произведение, но смело можно утверждать что он будет близок по духу как молодому поколению, так и тем кто ещё ностальгирует по старому доброму "совку".

В рассказах команда сверхлюдей показана именно с человечной стороны, со всеми своими достоинствами и недостатками. Это сближает произведения с историями о сверхлюдях Александра Беляева, Стругацких или Александра Грина. Благо от советской фантастики писатели далеко не ушли. И даже то что основные персонажи супергеройствуют, не похоже на банальную супергероику с условностями. Они именно занимаются спасением и проявляют героизм. Это не приевшиеся истории о том как супергерои сражаются со злодеями, а в итоге страдают окружающие и невинные. Они не варятся в собственном соку, и это хорошо. Четвёрка героев подходит к своей миссии осознано, ответственно, а главное совестливо. Можно сказать на совесть проделана и работа самих авторов.

Общая оценка 7 из 10.

Вывод

Как итог "Защитники" в виде книги от коллектива авторов и комикса от Тер-Степанова и Малышева, оказался более жизнеспособным чем целый фильм. Многочисленные критики оказались на этот раз правы: вначале именно комиксы и книги было бы целесообразнее выпускать, а уже потом, когда люди привыкнут и полюбят героев, вот тогда и нужно было снимать фильм. Вышедшие постфактум комикс и книга могут спасти ситуацию и вытянуть большой потенциал в качественное воплощение. Вопрос лишь в том, захотят ли после провального фильма как инвесторы, так и сами создатели продолжать серию про советских супер-солдат.


Статья написана 24 октября 2016 г. 14:08

Дуэлянт

Россия, 2016

Жанр: нуар, приключения

Режиссер: Алексей Мизгирёв

Сценарий: Алексей Мизгирёв

Оператор: Максим Осадчий

В ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Павел Табаков, Юлия Хлынина, Франциска Петри, Юрий Кузнецов, Сергей Гармаш, Мартин Вуттке

Похожие фильмы:

• «Братство волков»

• «Бэтмен. Начало»


"Российское кино встаёт с колен" – данную реплику приходится слышать всё чаще и чаще, особенно в Год кино в России. Сложно судить объективно данное заявление, потому как у российского зрителя за годы застоя в качественном кино уже в генах сложилась неприязнь ко всему отечественному. Однако всё когда-нибудь меняется, и надеемся что случившийся прорыв не будет краткосрочным. Одним из таких кинолент новой волны стал фильм Алексея Мизгирёва "Дуэлянт", повествующий о закулисно-кровавых отношениях петербургской верхушки XIX века.

Петербург начала второй половины XIX века в фильме мало чем напоминает Лондон, как можно было бы подумать из заявлений прессы о фильме. Чуть есть от Венеции, но только чуть. Самобытность города воспроизведена с большой точностью, и аллюзии по Лондону может вызвать только у людей мало знакомых как с Петербургом так и его историей. Мрачные закоулки, каменная мостовая, дворы-колодцы, нескончаемый дождь – всё это можно встретить и в современном Санкт-Петербурге. Ныне отсутствуют разве что наводнения грамотно отражённые в фильме, и то только потому что долгострой по "КЗС Санкт-Петербурга от наводнений" был сдан в эксплуатацию в 2011 году. Создатели ленты во главе с Алексеем Мизгирёвым более чем выразительно показали лицо города и его изнанку.

Главного героя Колычева/Яковлева сыграл Пётр Фёдоров, впрочем особых симпатий к себе персонаж не вызывает. Его каменное лицо скорее дань таящихся скелетов в шкафу, а не плохой актёрской игры Фёдорова, как можно было бы подумать. С другой стороны антагонист Беклемишев в исполнении Машкова – злодей до мозга костей, мошенник с большой буквы, игрок жизнями и сущий дьявол. Единственное что угрожает ему, это нависшая над ним рука Немезиды в лице сверхъестественно живучего Колычева. Не меньше радует злодейский образ сыгранный Сергеем Гармашем.

Как и в случае с "Братсвом волков" "Дуэлянт" это добротный исторический экшен приправленный нужной долей мистики. Необъяснимые силы, не дающие Яковлеву погибнуть от пуль, представлены в виде заговоров алеутской шаманки и мольбы за душу камердинера, в исполнении Юрия Кузнецова. Кузнецов в принципе в любом фильме про Петербург не просто играет, а своим естеством олицетворяет светлую сторону города, его совесть и доброту, за что ему отдельное спасибо и низкий поклон.

Примечательно что в фильме отсутствуют личные имена почти всех персонажей-мужчин, вместо этого чётко и хлёстко произносятся их фамилии: Яковлев, Колычев, Беклемишев, Басаргин и так далее. По задумке сценариста видимо это должно подчёркивать безжалостность мрачных образов. Однако есть среди персонажей те кому сопереживаешь, это князь Тучков и камердинер протагониста. Что же до женских фигур, то их всего две: княгиня Марфа Тучкова и великая княгиня Александра Иосифовна. Обе они положительные особы, втянутые в хитросплетения мужских интриг петроградских дворян. В сюжете фильма ни одна из княгинь отнюдь не занимает место Femme Fatal и Cherchez la femme – в картине отсутствует злодейский образ роковой красотки-интригантки, умело манипулирующей мужчинами, но от этого произведение хуже не становится.

Сюжет напоминает первого "Бэтмена" с Кристианом Бэйлом: человек из высшего общества изгнанный из родного города попадает в загадочное общество, живущее на краю мира; получив спасение и силы для дальнейшей борьбы, он возвращается на родину – на этом сходства заканчиваются, потому как мотивы Яковлева далеки от линчевательских происков мстителя в маске, по крайней мере до середины фильма. Им двигают только деньги и желание умереть. Пётр Фёдоров исполняет роль скорее антигероя, эдакого эскаписта и сверхчеловека наподобие Конана из рассказов Роберта Говарда или сравним с Хъюго Глассом, но с отличительным оттенком – иной раз решительность покидает его из-за тщетности бытия, так сказать. В последний момент всё грозит закончится драмой о жизни "героя того времени", а не криминально-приключенческим триллером в стиле нуар. И конечно какой нуар без любовной подоплёки. Будуар при питерском дворе является основополагающим двигателем сюжета: злодей норовит выгодно жениться на богатой княгине Тучковой, будучи одновременно фаворитом великой княгини Алесандры Иосифовны. Не избежал фильм и сцен секса, и если Владимир Машков и Франциска Петри будучи в годах целомудренно и даже с нежностью обнимаются, то более молодые Пётр Фёдоров и Юлия Хлынина, в эпизодах бросаются друг на друга в нетерпении срывая одежды. Сложно сказать – выигрывает от этого фильм Мизгирёва или проигрывает. Пожалуй, это больше присуще лентам Зака Снайдера, как раз в его духе. В духе западных фильмов сняты и некоторые сюжетные приёмы. К примеру обстоятельства показанные вначале спасут героя в концовке: на первых минутах Яковлев выступает в неком цирковом номере в котором с точностью Робокопа посредством рикошета избавляется от недосягаемой цели; в другом эпизоде его выручит "единокровный брат", который неожиданно появится в развязке и вновь поможет – простая затёртая до дыр формула сюжета.

Жанровость фильма безусловно нуар. Говорить что здесь замешан стимпанк или даже вестерн – не приходится. Слишком условная история, то есть альтернативщина, присущая паропанку, в данном случае отсутствует. То что присутствуют пара-тройка механических устройств, это также не делает жанр "Дуэлянта" паропанком. Что же до сравнения с вестерном, скорее всего у большинства рецензентов сработал ассоциативный ряд с дулями случавшимися на Диком Западе. Родную историю XIX столетия многие россияне знают хуже чем историю США того же века, благодаря популярным фильмам-вестернам. Что ж, лента Мизгирёва может исправить этот недочёт, несся с собой ещё и педагогическую миссию.

Подводя итог приевшейся репликой "в общем и целом" "Дуэлянт" снят г-ном Мизгирёвым более на профессиональном уровне, чем талантливо. Режиссёр хорошо чувствует потребности аудитории и выдаёт нужное произведение. Талантливым можно назвать оператора Максима Осадчего, который задействован чуть ли не во всех громких премьерах отечественного кино последних лет. Хочется надеяться что ребята в дальнейшем не опустят планки.





  Подписка

Количество подписчиков: 2

⇑ Наверх