Поиск правообладателей 2


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Поиск правообладателей-2. Александр Лазаревич Полещук
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Поиск правообладателей-2. Александр Лазаревич Полещук

Статья написана 27 ноября 2023 г. 19:08

Продолжаю тему, начатую в моём предыдущем материале.

Возникал вопрос и о наследниках Александра Лазаревича Полещука (1923-1979). С этим фантастом ещё сложнее, ведь в последние свои годы он жил и работал под Москвой, в посёлке Красково, а я от Красково далеко. Спрашивали меня и о соавторе Полещука по повести «Имбиторы атакуют на заре», опубликованной спустя десять с лишним лет после смерти писателя в сборнике «Фантастика 88/89» (1990). Имя соавтора – Ида Кружковская. Кто она? Я, естественно, о личности Кружковской ничего не знал.


Александр Лазаревич Полещук (1923-1979).


И всё-таки некоторый свет на историю семьи фантаста Александра Полещука неожиданно пролился. Мой материал об А. Л. Полещуке, выложенный в феврале нынешнего года на Дзене, месяц назад прокомментировал Тимур Т. Вот что он написал:

«Поселок В Люберецком районе Красково, Советский переулок, дом 6. Двухэтажный дом, в правом крыле проживал дядя Саша -Александр Лазаревич, его супруга — Ида Алексеевна, замечательный человек, талантливый терапевт, их сын — Юрий. В левом крыле дома жили три семьи, в том числе и наша. Мне было 10 лет, когда дяди Саши не стало. Там произошло следующее: обычный медицинский укол, занесли сепсис, гангрена, ампутация ноги… А дальше сердце не выдержало… В памяти остался, как очень дружелюбный, улыбчивый человек. А вот теперь о сыне. Юра – в 1974 году — студент психфака МГУ — загремел по валютной статье 88 УК РСФСР. Дали на всю катушку — 15 лет. В колонии еще добавили. Освободился в 1996 году. Он не был вором, но авторитетом в уголовном мире пользовался. «Юра-еврей», такое было погоняло... Тоже очень позитивный человек, ни разу не слышал от него матерного слова, постоянно шутил, решал какие-то домовые проблемы -- с газом, водопроводом и т. п. Он тоже проблемы со здоровьем имел… Был убит из автомата через окно вместе с адьютантом — помощником по хозяйству… Похоронен на Малаховском кладбище.    P. S. Спасибо за статью...»


Рис. Ю. Макарова к отрывку из повести А. Полещука "Падает вверх", опубликованному в журнале "Знание — сила" 1964 г, №2, с.40-43.


Я не сразу (где-то через пару недель) заметил этот комментарий и (тоже комментарием) обратился к Тимуру Т. с просьбой откликнуться, ответить на пару вопросов, но он молчит. Как написать на Дзене юзеру, не имеющему там блога, я не знаю. Размещаю этот текст с надеждой, что Тимур Т. отзовётся. Ситуация с правообладателями А. Полещука, исходя из текста комментария яснее не стала, но одно мне стало понятно – Ида Кружковская, тот самый неизвестный соавтор А. Полещука в посмертной публикации его повести «Имбиторы атакуют на заре» в сборнике «Фантастика 88/89» – это его супруга Ида Алексеевна Кружковская. Не исключено, что в соавторах она тогда оказалась просто для того, чтобы без лишних затруднений получить гонорар (на который она, как прямая наследница, имела полное право). Кстати, по свидетельству авторитетного фантастоведа В. И. Бугрова текст повести, вышедший в «Фантастике 88/89» ничем не отличается от варианта, который Полещук ещё при жизни (и без соавтора) предлагал в журнал «Уральский следопыт».

Я набрал в поисковике "Ида Алексеевна Кружковская" и "Красково". Он мне выдал вот это:

"ФИО : КРУЖКОВСКАЯ ИДА АЛЕКСЕЕВНА; Дата рождения : 10.02.1930; Гражданство : 643; Адрес компании : ,140050,50,ЛЮБЕРЕЦКИЙ Р-Н,КРАСКОВО ДП,,СОВЕТСКИЙ ПЕР,6,,; Работодатель : ФГУП "ИЗДАТЕЛЬСТВО "ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА".

А ещё — информацию об автореферате диссертации: "Кружковская, Ида Алексеевна — Научное обоснование централизации стационарной медицинской помощи в сельском районе [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук."

Глядя на год рождения И. А. Кружковской я окончательно убедился, что это жена А. Л. Полещука. И её профессия, указанная в комментарии Тимура Т. к моей статье, тоже подтверждается...

Выложил бы уже кто-нибудь в общее пользование её статью об Александре Полещуке: Ида Кружковская. Влюблённый в науку. Или пришлите почитать, я никому не покажу))





688
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 ноября 2023 г. 22:21
Большое спасибо за информацию — творчество А. Полещука мне с детства нравилось. О нем кстати положительно в свое время высказывался и А. Стругацкий.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2023 г. 23:10
цитата
Большое спасибо за информацию

Спасибо за доверие)

цитата
О нем кстати положительно в свое время высказывался и А. Стругацкий.


Об этом, кстати, я упоминаю в своём материале, на который дана ссылка в этой записи.
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2023 г. 23:21
Да, перепроверил сейчас — точно у Вас я это и узнал. Спасибо большое. Кстати, прочитав это мнение Стругацкого я не пожалел денег и купил эту книгу — «Великое делание...» — последнее произведение Полещука, которого у меня еще не было.
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2023 г. 23:50
цитата
и купил эту книгу — «Великое делание...»

Прижизненное издание или?..

У меня — первое прижизненное, Детгиз 1959 года, вот такое:
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2023 г. 23:52
Да, это.
 


Ссылка на сообщение27 ноября 2023 г. 23:56
Вот и славно!


Ссылка на сообщение28 ноября 2023 г. 02:18
https://fantlab.ru/edition327743 Престиж Бук печатал и Полещука
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 ноября 2023 г. 14:01
Я это знаю. Но информацией они делятся неохотно.


Ссылка на сообщение28 ноября 2023 г. 06:33
В поисковике также приведён странный номер телефона. Вы звонили по нему?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 ноября 2023 г. 14:01
Это уже пусть издатель пробует...


⇑ Наверх