Лекция Отечественная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Лекция "Отечественная фантастика и "парадокс вагонетки" на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова (Москва), 11 апреля в 19:00
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лекция «Отечественная фантастика и «парадокс вагонетки» на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова (Москва), 11 апреля в 19:00

Статья написана 9 апреля 2023 г. 12:03

Я, грешным делом, театрал никакой. Пьесы читаю, но что там происходит на больших и малых сценах представляю крайне смутно, не слежу. Физически в театре последний раз был не скажу сколько лет назад. Ну, вот появился повод побывать еще раз. А может, и не раз. Понимаю, что у москвичей только отгремит утомительный (и упоительный) non/fiction, но если останутся силы – приходите вечером 11 апреля в 19:00 в Камергерский переулок. Буду читать лекцию на мою любимую тему, даже на две: об истории отечественной фантастики и «парадоксе вагонетки». Отчасти пересекается с лекцией, которую я читаю слушателям студии BAND, но акценты, разумеется, будут расставлены совсем по-другому.

Официальный анонс: 11 апреля в 19.00 на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова (Камергерский пер., д. 3А) состоится лекция литературного критика, исследователя фантастики Василия Владимирского «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФАНТАСТИКА И "ПАРАДОКС ВАГОНЕТКИ"». Лекция проводится к премьере МХТ имени А.П. Чехова «Далекая Радуга» по повести братьев Стругацких (реж. Андрей Гончаров).

Начиная со второй половины XX века неразрешимый этический конфликт становится одним из ключевых сюжетообразующих элементов отечественной фантастики. Его след можно обнаружить во многих произведениях, давно признанных классикой жанра, начиная с повестей братьев Стругацких. В ходе лекции мы постараемся разобраться: когда противоречие между нормами этики и реальными жизненными обстоятельствами остро заинтересовало советских фантастов? Как менялся их подход к этому конфликту на разных этапах развития жанровой литературы? Кто из авторов последовательно строил свои произведения вокруг проблемы выбора между большим и меньшим злом? Чем художественные решения фантастов-шестидесятников отличался от подхода представителей так называемой четвертой волны? И при чем тут, наконец, «парадокс вагонетки»?

Василий Владимирский – исследователь фантастики, литературный критик, книжный обозреватель. Постоянный автор газеты «Санкт-петербургские Ведомости», журнала «Мир фантастики», портала «Горький». Редактор-составитель критико-публицистической книжной серии «Лезвие бритвы», сооснователь литературной премии «Новые горизонты». Автор книг «Драконы и звездолеты» и «Сопряженные миры». С 2014 года состоит в Союзе писателей Санкт-Петербурга.

Лекция проводится для всех желающих бесплатно. Стать слушателем можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru

В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено. Убедительно просим ответственно подходить к заказам мест и отменять их, если в ваших планах что-то меняется: возможно, из-за вашего билета, который окажется невостребованным, мы напрасно откажем в посещении кому-то еще.





631
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 апреля 2023 г. 12:10
Спасибо, унесу в Афишу Либа
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2023 г. 13:06
Здорово!
А запись выступления будет?

Отправил заявку — что-то молчат..
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2023 г. 20:03
Насчет записи не знаю, увы. На заявку ответят, не беспокойтесь.
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2023 г. 20:03
Спасибо!


Ссылка на сообщение11 апреля 2023 г. 20:40
Спасибо!
Посетил успешно.
Вопрос задал.
Ответ не получил :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 апреля 2023 г. 22:37
Видимо, это был один из тех вопросов, ответов на которые у меня у самого нет.

Спасибо что зашли!
 


Ссылка на сообщение17 апреля 2023 г. 23:28
Какой был вопрос?
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2023 г. 14:32
Как вы пишите вдвоём :-)))

Про Горбовского
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2023 г. 15:04

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Борис бегает по издательствам, а Аркадий сторожит рукопись, чтобы не украли.


Как выжил Горбовский на Радуге?
Василий-же ответил, что Горбовский не выжил, все погибли. А потом, когда он снова понадобился, его авторским произволом оживили. И мол это ему сказал сам БНС.
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2023 г. 16:29
Да, так и было. Только БНС сказал не мне, а всему прогрессивному человечеству. И не столько БН, сколько АН. Цитирую:

цитата
Главный вопрос, связанный с «Далекой Радугой», — это вопрос о Горбовском. Погиб ли Горбовский в смертоносном пламени Волны или все-таки уцелел? Если уцелел, то как ему это удалось? Если погиб, то почему во многих последующих повестях он появляется как ни в чем не бывало? Существует несколько вариантов ответа на эти вопросы. Но правду следует искать в записи, которую АН делает в своем дневнике 23 ноября 1962 года, в пятницу. Там он упоминает «Радугу» как «нашу последнюю повесть о „далеком“ коммунизме, которую мы пишем».

Я наткнулся сейчас на эту запись и вздрогнул. А ведь и верно! Ведь и на самом деле говорили мы тогда, в конце 1962-го, друг другу: «Все! Хватит об этом. Надоело! Хватит о выдуманном мире, главное на Земле — даешь сугубый реализм!..» И ведь так (или почти так) оно и получилось: закончив ее, мы в течение долгих последующих лет не возвращались больше в Мир Полудня — аж до самого 1970 года.


Борис Стругацкий, «Комментарии к пройденному»
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2023 г. 16:46
БНС ещё писал про несколько вариантов спасения, что все они упомянуты в повести и один из них сработал.
:-)))
 


Ссылка на сообщение18 апреля 2023 г. 16:49
цитата heleknar
Борис бегает по издательствам


Это был любимый вопрос Бережного на встречах в Стожарах...
Было время...


⇑ Наверх