Лин Картер Мифы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кот Василий» > Лин Картер. Мифы Ктулху
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лин Картер. Мифы Ктулху

Статья написана 5 ноября 2022 г. 17:48

Картер, Лин.

Мифы Ктулху: роман, рассказы, эссе / Лин Картер; Пер. с англ. Пегана: оПУС М, 2018. — 600 с., илл. (Собрание сочинений Лина Картера).

В книгу включены произведения Лина Картера, сюжеты которых связаны с мифологией Г.Ф. Лавкрафта. Впервые в мире печатается в авторской версии роман «Ужас вне времени», написанный для легендарного издательства «Аркхем-хауз». Помимо произведений, посвященных «ксотическим легендам» и «Книге Эйбона», публикуется книга «Лавкрафт: по ту сторону Мифов Ктулху», выходившая в легендарной серии фэнтези издательства «Баллантайн».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга — не совсем обычный том собрания сочинений. В нашем издании представлены сочинения Лина Картера, которые сам автор так и не увидел в печатном виде; да и после смерти Картера они публиковались не в полном соответствии с авторской волей, переработанные или дописанные редакторами и литературными душеприказчиками. А между тем обращения Картера к «мифам Ктулху» представляют несомненный интерес.

Первые публикации на эту тему появились еще в фэнзинах, когда Картер анализировал «темные места» в текстах Лавкрафта и исследовал мифологию, созданную затворником из Провиденса. Знакомство с Августом Дерлетом принесло свои плоды — Картер занялся изучением и заполнением пробелов в текстах Лав-крафта. Но если Дерлет пытался создать непротиворечивую теологическую конструкцию, в рамках которой изображалось противостояние «добрых» и «злых» божественных сил, помогающих или вредящих людям, то Картер поставил перед собой куда более амбициозную задачу: создать единую историю и космогонию, которая позволила бы связать все «лавкрафтианские» тексты, уже написанные и только задуманные. Подобную задачу он пытался решить и в произведениях о Конане-варваре, но там условия определял его соавтор, Л. Спрэг де Камп. А вот «мифы Ктулху», казалось, открывали куда большую свободу…

Увы, только казалось. После смерти А. Дерлета издательство «Аркхем-хауз» существенно изменило свою политику, и уже подготовленный «роман в новеллах» «Ужас вне времени» был от-вергнут: он казался вызывающе старомодным и традиционным, а разрыв с традициями Дерлета стал одной из целей новых владельцев. И книга осталась неопубликованной; новеллы Картер публиковал в разных журналах и антологиях, а когда Роберт М. Прайс собирал произведения «ксотического цикла», он тоже не пожелал восстанавливать первоначальный замысел.

Картер создал несколько текстов, расширявших изначальную «мифологию» «Ужаса вне времени». Он существенно дополнил лавкрафтовский пантеон и лавкрафтовскую библиотеку, а также установил связи между текстами и божествами, изобретенными другими фантастами, современниками и последователями ГФЛ. Нельзя не отметить исключительно «книжный» характер этой мифологии — без цитаты и пересказа эзотерических сочинений она как будто и не существует. Но, несомненно, произведения Картера, напечатанные в различных журналах и антологиях, составляли очень важную часть «лавкрафтианы» 1970-х.

Особый интерес для Картера представляла связь между вымышленными мирами Г.Ф. Лавкрафта и К.Э. Смита. Одним из первых его опытов стала «Жизнь Эйбона», явно сочиненная по образцу «Истории Некрономикона» Лавкрафта. В этом коротком очерке Картер не только обозначил основные эпизоды биографии древнего мага, но и продемонстрировал все возможности, которые открывала история Эйбона для создателей и толкователей «мифов Ктулху». Цикл остался незавершенным — многие эпизоды, перечисленные в списке Картера, так и не стали рассказами. Позднее другие авторы дописали эти фрагменты истории чародеев, но их пастиши нам кажутся куда менее интересными, чем попытки Картера создать систему перекрестных ссылок, которые открывают читателям тайны «воображаемых миров».

Несомненно, Картер не только додумывал сюжеты, но и ими-тировал стиль кумиров. И если подражания Лавкрафту сводились к утомительным повторам, то обращения к стилистике Смита оказались более плодотворными — достаточно прочитать великолепный рассказ «Из архивов Луны», от которого не отказался бы и сам Кларкаш-Тон.

Картер подробно разъяснил специфику своей работы — именно в этом ценность его монографии о Лавкрафте. Конкретные фактические данные устарели, библиография «мифов Ктулху» разрослась до невероятных размеров — а идея постепенного развертывания мифологии никуда не делась. И поэтому опыт Картера, исследователя, подражателя и творца, по-прежнему интересен. К его лавкрафтианским текстам мы еще вернемся…

По всем вопросам можно обращаться в ЛС.





238
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 ноября 2022 г. 18:01
А содержание можно увидеть ?


Ссылка на сообщение5 ноября 2022 г. 19:11
присоединяюсь к заданному вопросу.


Ссылка на сообщение5 ноября 2022 г. 19:21
я выложу чуть позже


⇑ Наверх