204 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 204. Иллюстрированные сказки: Василиса Прекрасная (худ. А.Моргунова)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

204. Иллюстрированные сказки: Василиса Прекрасная (худ. А.Моргунова)

Статья написана 2 марта 2020 г. 22:04

Посмотрели мы в прошлый раз иллюстрации А.Кошкина к «Василисе Прекрасной». И тут наткнулся на информацию, что есть молодая художница, которая училась у А.Кошкина и которая тоже сделала полную сюиту к нашей сказке. «Училась у Кошкина», конечно, не означает «ученица Кошкина», но всё же заинтересовался.

А.Моргунова (2015)

Сказка про Василису Прекрасную с иллюстрациями А.Моргуновой вышла в Соединенном королевстве в издательстве «Minedition» (2015) на английском, понятно, языке. Vasilisa the Beautiful, blin.

Профессиональные сканы от сайта «Картинки и разговоры»: https://zen.yandex.ru/media/id/5a982fd048.... Некоторые любительские фото вот отсюда: https://irecommend.ru/content/pobeda-illy....

Комплект найденных иллюстраций очень и очень неполный.




К технике исполнения вопросов быть не может: это очень красивые иллюстрации, сделанные уверенной рукой. Почему в России не издали? Может быть, наших издателей отпугнула неконкретность картинок, неполное соответствие их сюжету (отец Василисы ездит на индюке, сама Василиса летает с каким-то мужчиной, её преследует какая-то птица). А для западного читателя — это то, что надо. До первой мировой войны дягилевские «русские сезоны» не стеснялись буйства красок в балетной сценографии — и этот стиль ля рюсс шёл «на ура». Вот и сейчас так же. Причём, это ведь не матрёшка, а настоящее искусство очередной «новой волны».

Посмотрим картинки. Поскольку всей книги у меня нет, а интерпретация художницы очень своеобразная, моя привязка иллюстраций к некоторым сюжетным линиям условная.

Жизнь Василисы до Бабы-Яги

1) Прощание Василисы с матерью.

Мать, напоминаю, умерла.

2) Отец Василисы завёл новую семью

На картинке он на красном индюке везёт мачеху, её дочерей и трёх котов.

3) Русская Золушка.

Василиса с куколкой трудятся, не покладая рук — мачеха злобствует. Настроение Василисе портят свинья и лягуха.

4) Сводные сёстры гонят Василису к Бабе-Яге за огнём.

Обратим внимание на то, что птицы и коты на стороне злобных мачехиных дочек.

Василиса и Баба-Яга

1) Василиса идёт к Бабе-Яге.

В страшном лесу оживают призраки всех зверей — и даже страшного зайца.

2) Василиса встречает всадников.

Белый всадник
Белый всадник
Красный всадник
Красный всадник

Следующая картинка — загадочная. Изображены женщины с мечами и с атрибутами дня, солнца и ночи. Видимо, художница решила усилить мощную космографию сказки.

3) Кошмар Василисы в избушке Бабы-Яги.

Думаю, Баба-Яга здесь показана приёмами Пикассо из «Герники»: слева просматривается изломанная фигура из Зазеркалья. Но слишком абстрактная, чтобы внушать какие-нибудь чувства. Злобный кот в некоторых пересказах присутствует как слуга Бабы-Яги. Злобная свинья — это уже из снов художницы. А на заднем плане просматривается хищный профиль атакующей птицы с распахнутым крылом.

4) Отрубленные руки — помощники Бабы-Яги.

От рук веет древним ужасом — эти иррациональные персонажи, наконец-то, нашли адекватное отображение.

5) Образ птицы.

Всё-таки избегает художница Бабу-Ягу рисовать (а западному читателю интересно: на обороте английского издания специальная справка про Baba-Yaga). Думаю, этот вот образ огромной птицы символизирует тот навий мир, в котором владычествует Баба-Яга. Традиционная Баба-Яга не вписывалась, видимо, в эстетику молодой художницы.

Череп испепеляющий

1) Василиса с черепом отправляется домой.

Не знаю, чей пересказ иллюстрировала Моргунова, но, возможно, в памяти у неё остался пересказ Любарской, где Баба-Яга предстаёт абсолютным злом, и где она преследует Василису, укравшую череп. На картинке Василиса с черепом убегает, и вроде как её преследует тень огромной птицы (что подтверждает гипотезу о птице как о Бабе-Яге).

2) Испепеление мерзкой семейки вместе с котами.

Вот тут нехорошо получилось. Мачеха, как было нарисовано ранее, привезла с собой рыжих котов. А на этой картинке умирает белый кот. Впрочем, в этой сюите все коты на стороне отрицательных персонажей. Не жалко. Достали уже умильные котики.

Жизнь Василисы после Бабы-Яги

1) Василиса шьёт рубашки для царя.

2) Свадьба Василисы.

Всех врагов зажарили: и свинью, и лягуху.

3) Василиса летает с любимым.

Будем считать, что это любимый царь. Иллюстрация явно выглядит как парная к первой картинке (с матерью). Счастливая жизнь в начале и счастливая жизнь в конце сказки.

Павловский стиль

Заинтересовался я Моргуновой как ученицей А.Кошкина, но художница ближе оказалась к манере В.Павловой. Расцвет таланта Веры Павловой пришёлся на вторую половину 1990-х гг., а в 2015 году её уже не стало (на фантлабовской странице факт смерти не отражён). Многие работы Веры Павловой здесь: http://www.fairyroom.ru/?page_id=37423 и здесь: https://knigiskartinkami.ru/hudozhniki/ve.... Даже то, что в «Василисе Прекрасной» у Моргуновой рисунок на переплёте — явный Густав Климт роднит её с Павловой (у которой прямые отсылки к западному модерну имеются). А кроме того, у Моргуновой можно заметить общие приёмы с молодой художницей Яной Седовой. Многие работы Я.Седовой здесь: http://www.fairyroom.ru/?page_id=37447 и здесь: https://knigiskartinkami.ru/hudozhniki/ya.... Интересная складывается школа. Можно говорить о «павловском стиле».

Как раз фигура огромной птицы с богатым декором у Моргуновой в «Василисе Прекрасной» заставила вспомнить аналоги у Павловой и Седовой. Вот такие доминирующие впространстве фигуры.

«Василиса Прекрасная» (А.Моргунова)
«Василиса Прекрасная» (А.Моргунова)
Ремезов, «Кострома» (В.Павлова)
Ремезов, «Кострома» (В.Павлова)
«Когда зима ушла» (Я.Седова)
«Когда зима ушла» (Я.Седова)

Ну а огромные птицы, как чуждые человеку явления, активно проводит уже Я.Седова в одиночку. Это параллельное независимое творчество с А.Моргуновой — значит, это общая новая тенденция. Ну да, млекопитающих уже всех в разряд социально близких человеку зачислили (а птицы кажутся высокомерными из-за отсутствия у них мимики). У Я.Седовой вот такие птицы — представители навьего мира:

Яна Седова: «Снежная королева»
Яна Седова: «Снежная королева»
Яна Седова:  «Русалочьи сказки»
Яна Седова: «Русалочьи сказки»

Кстати, у самой В.Павловой вполне себе бабы-яги вырисовывались: и злые, и добродушные. «Павловский» стиль не замыкается на одних только нежностях, вполне может и жути нагнать.

Вера Павлова: Баба-Яга нестрашная (с котиком)
Вера Павлова: Баба-Яга нестрашная (с котиком)

Вера Павлова: Баба-Яга страшная (с покойниками)
Вера Павлова: Баба-Яга страшная (с покойниками)





310
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 марта 2020 г. 12:06
«2) Испепеление мерзкой семейки вместе с котами.» — на этой иллюстрации можно и «отрубленную руку» увидеть ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 марта 2020 г. 14:04
Точно. Вот откуда у Бабы-Яги отрубленные руки заводятся.


⇑ Наверх