Семен Слепынин Звездные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Семен Слепынин. «Звездные берега» (1974)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Семен Слепынин. «Звездные берега» (1974)

Статья написана 16 марта 2019 г. 19:58

Больше двух лет тому назад поставил этот роман в очередь на прочтение. И не ошибся – время на ознакомление потрачено не зря.

Первое, что поразило в произведении – космологические идеи, а также литературные решения, которые вообще не вписываются в свое время. Слепынин, не употребляя слов «темная материя» и «темная энергия» (в то время ученые только подходили к пониманию сути этих явлений), описывает колоссальные возможности трансвакуумных путешествий, временные парадоксы, ряд других физических явлений. Матчасть очень и очень на уровне (так и хочется сказать – опередил свое время). Если же говорить о литературной составляющей, то поражает нетипичная для советской фантастики и, я бы сказал, свежая для современного читателя стилистика – практически киберпанк и полухоррор в изображении антиутопического общества. Затрагивается и тема трансгуманизма в оригинальной трактовке.

По жанру роман чем-то напоминает «Час быка». Это когда антиутопия и утопия подаются в одной обертке. Но тут мы имеем дело с чем-то совершенно особенным. Если Ефремов акцентировал свое внимание на противопоставлении социально-экономических укладов двух миров и (как следствие) моральных устоев людей эпохи коммунизма (землян) и «развитого капитализма» (тормансиан), то тут данная тема практически не затрагивается.

Где-то до 80% объема книги сюжет держит на очень крепком крючке. Две интриги, которые раскрываются в конце книги – что же такое Абсолют, которому преклоняются все жители планеты Харда, и является ли сама Харда вариантом будущего Земли? Таковы главные загадки, которые предстоит разгадать героям романа.

Почему «Звездные берега»? Автор исходит из своей концепции симметрии (двоичности) Вселенной. Плюс-гравитационная и минус-гравитационная вселенные словно два берега, между которыми протекает необъятный океан вакуума.

Автор поднимает очень давнюю проблему «творение восстает против творца» (несколько более широкий вариант «восстания машин») но в новом ракурсе. Социальная верхушка Харды использовала для упрощения процессов управления и производства некую кибернетическую систему. В нее была заложена программа, которая должна была гармонизировать общество. Как и следовало того ожидать, что-то пошло не так и кибернетическая система вышла из-под контроля и стала автономной, но продолжала «усовершенствование». Была введена насильственная уравниловка, причем вплоть до бытовых мелочей, любое выражение индивидуальности не приветствовалось. Тысячи представителей творческих профессий и ученых были брошены за решетку. Люди даже сами не заметили, как стали рабами обезличенного Великого Генератора…

Однако, возвратимся к социально-экономическому строю. Тут Слепынин пошел по стопам Ефремова – социум Харды представляет собой смесь «муравьиного псевдосоциализма» китайского типа и западного общества потребления. Но! Удивительно, как тогдашняя цензура пропустила явные аллюзии на советское общество. Чего стоят прозрачные намеки на вариант советского мещанина Homo Soveticus и лагеря, где сидят поэты, историки и художники.

Есть в романе и гуманистические общества. Это Земля ХХІV века и некоторые социумы на планетах из минус-вселенной. Хотя детальной обрисовки обустройства общественной жизни в романе нет, любопытна вот эта цитата:

цитата

«Нет, я попал не в Аркадию, не в страну блаженных улыбок и песнопений. Люди здесь понимали счастье как вечную неудовлетворенность и вечное движение вперед, полное радости и горя, побед и поражений. В обывательском смысле покинутая мной Электронная Гармония была чуть ли не идеалом «благополучия». Но это — довольство нерассуждающего стада, электронная Нирвана…»

Известно также, что на Земле есть Всемирный совет, который возглавляет председатель, видный ученый.

Но основное противостояние в романе происходит не между двумя миросистемами, не между двумя типами Человека, а между человеком, добровольно отдавшим власть безликой технологии и природой. Иначе – не антагонизм между коммунизмом и варварством, а между экологизмом и техницизмом. Ведь Абсолют – это уже следующая ступень «гармонии», это искусственный интеллект, постигший загадки пространства и времени, оцифровавший сознание всего человечества Харды и насильно вливший эти клетки-сущности в свой электронный мозг. Это антигуманный разум на пустынной планете, т.е. так называемая «вечная гармония».

Вся логика произведения подводит к тому, что земляне должны освободить своих иновселенных братьев, однако… Понятно, что по сюжету, они интеллектуально не так сильны, как Абсолют, но полумеры, которые были предприняты, оставляют ощущение некоей недосказанности и неоконченности.

Немного разочаровали пассажи в духе Сафроновых Внуки наших внуков») и Лема Магелланово облако»). Непонятно, зачем было писать о «квантовых солнцах» на полюсах или о пальмах на Таймыре? В то же самое время, естественные лесостепь и тайга Урала описаны предельно убедительно. Зачем было переписывать генокод цветов, чтобы они звуками отзывались на присутствие человека? По-моему, тут Слепынин сделал шаг назад, к романам «ближнего прицела» 1950-х, когда вечные льды плавили и великие реки поворачивали. По сути, автор противоречит сам себе, ведь имеет место не гармония с природой, а ее переделка под свои нужды.

Вывод. Книга эта – настоящая научная фантастика, более того – Литература. Данная вещь — из тех, которые заставляют думать, восторгаться, спорить, но ни в коем случае не оставляют равнодушным.

Моя оценка – твердое 8.





1221
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 марта 2019 г. 22:45
Совершенно незнакомое произведение и автор, хотя я плотно интересуюсь советской фантастикой.
Спасибо. Заинтриговали!


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 00:22
В Уральском Следопыте печатался вариант «Звездный странник»-тексты разные.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 13:47
тессилуч
Есть существенные отличия? Разные концовки? Или просто сокращенный вариант?
 


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 13:49
Плохо помню, но читал друг за другом и внутри варианты отличаются.
 


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 13:52
тессилуч
Спасибо и на этом, интересная информация.
 


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 13:53
К сожалению не имею журнального варианта.


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 07:26
В детстве перечитывал несколько раз, потрясающие описание оцифровки целой планеты Абсолюта, наверное впервые в советской фантастике был подобный сюжет.


Ссылка на сообщение17 марта 2019 г. 13:45
андрон966
Да, я был поражен, насколько там подробно описывается то, что только сейчас стало мейнстримом в футурологии и фантастике. И это семьдесят лохматый год! Только у него оцифровка сознания имеет ярко выраженный знак минус. Очень атомосферно и оригинально. И, что интересно, нет даже намека на идеологию или конкъюнктуру.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2021 г. 22:03
Симулякрон 3? Галуйе?
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2021 г. 22:50
Судя по анно не особо похоже.
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2021 г. 09:07
Я про оцифровку сознания...
 


Ссылка на сообщение2 декабря 2021 г. 18:31
Сложно судить — кто из них круче написал об оцифровке. Я только Слепынина читал.


⇑ Наверх