Прочитано в феврале 2017


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Pouce» > Прочитано в феврале - 2017 - 1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прочитано в феврале — 2017 — 1

Статья написана 9 марта 2017 г. 13:05


      https://fantlab.ru/images/editions/small/...» border="1»>   https://fantlab.ru/work334411»>«Владыка Ледяного Сада. Том 3 (Pan Lodowego Ogrodu. Tom 3)»


Третий том четырёхтомного романа (о первых двух я уже писал: http://pouce.livejournal.com/462595.html»>1 том, http://pouce.livejournal.com/465708.html»>2 том). Полуфэнтези, полуНФ, но фэнтезийный компонент пока преобладает. О героях. Первый — Вуко Дракконен, разведчик с Земли, присланный на далёкую планету Мидгаард, чтобы прояснить судьбу переставшей выходить на связь земной исследовательской экспедиции. Второй — Теркей Тенджарук, Властитель Тигриного Трона, Огненный Стяг, Владыка Мира и Первый Наездник, предпочитающий теперь называть себя родовым именем Филар сын Копейщика, последний наследник императорской династии, ныне беглец и даже невольник. Жизнь на Мидгаарде всё больше превращается в ад. Филару предсказано, что именно он может оказаться ключевой фигурой в борьбе с этим адом, а Вуко догадывается, что причина этого превращения — четверо выживших членов экспедиции, и намерен остановить их любой ценой. В начале третьего тома он знакомится со вторым из них Олафом Фйоллсфинном (Olaf Fjollsfinn) — создателем и владыкой того самого Ледяного Сада, напоминающим нордического Старца Горы. К концу же тома становится более-менее ясна судьба всех четырёх.


Читался третий том не так безотрывно как второй, но, полагаю, связано это не столько с достоинствами/недостатками книги, сколько с тяжёлыми испытаниями, выпавшими на долю героев, в то время как мне сейчас хочется читать что-нибудь лёгкое и оптимистичное. Правда, должен отметить, что к концу тома автор, похоже, решил ускорить развитие сюжета, что после последовательного и подробного изложения предыдущих томов смотрится несколько неорганично. Что, впрочем, не мешает мне активно жаждать четвёртого тома.


Кстати, в третьем томе становится совершенно очевидно, что постоянные обращения автора к земным мифам, архетипам и прочему коллективному бессознательному не просто интеллектуальное «подмигивание» и желание «образованность свою показать», а обусловлены сюжетом и особенностями описываемого мира. То есть не просто логичны и оправданы, а неизбежны. Теперь вот пытаюсь понять, показалось мне, что четыре разыскиваемых землянина воплощают четыре основных темперамента, или так и есть. Надеюсь, поледний том покажет.


Рекомендую любителям высококачественной необычной фантастики, владеющим польским языком (естественно, после прочтения двух первых томов).



P.S.


Пара цитат (осторожно, раскрывают некоторые детали устройства мира):


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Мы приносим в этот мир собственную историю. Топосы, мифы. А он ими кормится. Словно у него, согласно моей теории, кончились собственные. В данный момент мы двое играем тут роли Куртца и Уилларда. Я сижу среди туземцев и будто бы создаю здесь какую-то безумную утопию, а ты прибываешь из внешнего мира, чтобы со мной разделаться. На самом деле я не создаю никакой утопии. Я просто отвоевал себе клочок земли в сторонке, чтобы спокойно там жить. Я не Куртц. Меня не интересует экзистенциальная сторона человеческой природы, я не питаю ненависти к цивилизации. Ни к нашей, ни к этой. Тьма и ужас не моя область. Меня интересует ксеноэтнология. Природа этого мира. Хочу знать, как он работает и наблюдать за ним (Олаф Фйоллсфинн).


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мы были компанией учёных. У таких людей есть два способа поведения, когда они сталкиваются с чем-то, противоречащим научному материализму. Или повернуться к этому спиной, заткнуть уши, закрыть глаза и повторять: «Артефакт, артефакт, не существует, случайность, несущественно, не соответствует, нету», или наспех придумать академическую теорию. Появились «креативные поля», «интенциональная трансмутация», «тауматургические метареальности». Магия, обряженная в академический лепет, тут же сделалась приемлемой. Ясно, что все эти теории появились со слепленной на коленке терминологией, поскольку, как говорится, нам не хватало «семантических дериватов». Поэтому, полагаю, из наших отчётов никто не мог понять ничего, кроме того, что персонал станции Мидгаард вероятно нашёл большую колонию грибов, подобных псилоцибе. Теории развивались всё больше и больше, за ужином господствовали «неоплатонические постулаты», «гиперкреация» и тому подобное. Мы пришли к выводу, что урочища это места, в которых мир приобретает истинную, свободную от псевдообъективизма форму. Соприкасается с реальностью платоновской идеи, иными словами, это выход из пещеры материализма. Это места, в которых всё может стать всем, достаточно только волей придать ему форму. Это была только одна из теорий, а сляпали мы штук семь и грызлись из-за них. Оказалось, что когда мы натаскали на базу растений, грибов, образцов и земли из урочищ, то начали творить чудеса и там. Научный персонал посылал в воздух файерболы, превращал птиц в камни, ван Дикен, совершенно фанатичный атеист и псих, постоянно повторял чудеса Иисуса, превращал воду в вино, ходил по воде, размножал хлеба и рыб, во время еды устраивал пародии на мессу, на которых превращал хлеб Дюваля в сырое мясо, а вино в кровь, главным образом для того, чтобы подразнить, поскольку оказалось, что тот в душе верующий» (Олаф Фйоллсфинн).


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— [...] По их мнению мы открыли нечто, что является абсолютным Философским Камнем. Ключом к будущему. Открытием всех времён. Огнём Прометея и так далее. Но у них даже и речи не было об изобилии благ, избавлении от голода и всеобщем достатке. Больше всего их радовало то, что теперь можно реализовать республику философов. Стряхнуть пыль со всех тех чудесных неосуществимых общественных идей, которые разбились о людскую природу. Создать нового, лучшего человека, и новый, лучший мир. Имея в руках магию можно создавать утопию. А если на пути станет человеческая природа, ей можно придать другую форму, как пластилину. Конец нетерпимости, насилия, неравенства, нищеты и болезней. Утопия. (Олаф Фйоллсфинн).


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— [...] Существенно то, что эти люди не знают виртуальности. Знают и могут представить только то, что видели собственными глазами, а при их возможностях путешествовать это немного. Здесь тысячу километров преодолеваются больше чем за месяц. И это в лучшем случае. Мы же происходим из цивилизации СМИ. Цивилизации образов. Каждый из нас знает, как выглядит вертолёт или мумия Тутанхамона, или молекула воды, или поверхность Луны, даже если никогда не покидал Лиллехаммера. Знает, что внутри у акулы, или как выглядит функционирующий антигравитационный двигатель, или ядерная боеголовка, кровяной шарик или клетка растения. Даже если мы не до конца понимаем, как что-то работает, то по крайней мере видели это в телнете, в играх и фильмах. Нам показывали в школе. Мы видели, а значит можем себе представить. Местные не знают массы вещей, потому что не имели возможности их увидеть, или узнать о них. Мы же знаем даже, как выглядит масса явлений и вещей, которых в принципе нельзя увидеть. А визуализация, вероятно, имеет принципиальное значение для управления процессом. Возможно, эта сила тоже должна увидеть — в голове мага. Чем бы она ни была, она не реагирует на простые словесные команды, типа «скатерть накройся». (Олаф Фйоллсфинн).


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— [...] Никто не способен вылечить мир. Ты не можешь исправить то, что гораздо сложнее тебя. Все они хотят лечить весь мир, а делают то, что мы видим.  (Филар).



P.P.S. В качестве бонуса. Волшебная песня, при помощи которой усмиряются агрессивные дикие дети:




Более поздняя запись:






540
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 марта 2017 г. 13:17
Обгоняешь, я только второй читаю, потому что то на Комуду отвлекался, то на Збешховского... :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 2017 г. 13:25
Повод ускориться. ;-)
 


Ссылка на сообщение9 марта 2017 г. 13:40
Да сама по себе книжка -- мощнейший повод!

Только теперь к концу апреля надо бы ещё Уоттса (пере)читать. ;)
 


Ссылка на сообщение9 марта 2017 г. 20:21
Эт да :)


⇑ Наверх