Книга на все времена Выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Наш выбор!» > Книга на все времена. Выпуск #64. Русскоязычная фантастика
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книга на все времена. Выпуск #64. Русскоязычная фантастика

Статья написана 8 ноября 2016 г. 09:28
Размещена:

 


Очередная рекомендация Фантлаба в рубрике "Книга на все времена" посвящена теме Русскоязычная фантастика.
---
В статье даётся одно произведение крупной формы. Для объективной оценки мы стараемся привести четыре отзыва на книгу — три положительных и один негативно-критический.
Помимо крупной формы, в статье предложены произведения средней и малой формы, заслуживающие по нашему мнению места в данной рубрике рекомендаций.
---
Напоминаем, что рекомендация "Книга на все времена" служит для выбора популярных, известных фантастических книг различных направлений. Здесь мы стараемся показать признанные шедевры и эталоны фантастической литературы, которые заслуживают прочтения в первую очередь. Рубрика ориентированна преимущественно на начинающего читателя с небольшим "стажем" или на тех, кто желает "изучить" новые для себя направления в фантастике.
Выбор произведений происходит по специальной методике и осуществятся не только администраторами, но и некоторыми посетителями сайта. Новая статья появляется примерно раз в месяц.
---
Все рекомендации общим списком можно посмотреть здесь:
Сводный список рекомендаций в данной рубрике




Аннотация:
Непредвиденная опасность придвинулась к Земле. Но прежде чем принимать контрмеры, комиссия по контактам должна решить: а действительно ли это опасность? Перед героями произведения возникла загадка — чего добивались неведомые силы, которые еще в эмбрионах запрограммировали развитие нескольких десятков землян и «заклеймили» их иероглифом-тавром.

---
Рейтинг Фантлаба (оценка/количество оценивших):





Дополнительная информация:

  1. Произведение "развилось" из знаменитого четверостишия "Стояли звери...", которое предваряет начало повести. Причём, редактор попытался убрать стишок, приняв его за начало марша Гитлерюгенда (фашистская детская организация в Германии 1926-45 годов).
  2. Повесть продолжает историю Максима Каммерера, начатую в романе "Обитаемый остров", и входит в большой цикл "Мир Полудня", посвящённый социалистическому будущему человечества. Существуют продолжения произведения, написанные другими авторами: роман А. Лукьянова "Чёрная пешка" и повесть П. Амнуэля "Лишь разумные свободны".
  3. Как и большинство детективно-приключенческих произведений Стругацких, "Жук в муравейнике" пользуется высокой популярностью даже у массового читателя и переиздаётся практически каждый год. Повесть переведена на основные европейские языки. К сожалению, до сих пор нет экранизации.



---
Награды:
Приз "Фант", 1980
Приз "Рифей", 1980
Премия "Аэлита", 1981
Приз "Притяжение", 1982

Отзывы посетителей сайта:

primorec:
В далекие советские годы, на интуитивном уровне мне уже было ясно, что «Жук в муравейнике» — умная и не простая книга, но еще не хватало жизненного опыта, чтобы оценить ее по достоинству. Тогда на первое место выходил прекрасный, почти детективный сюжет и космический масштаб замысла. Спустя годы, когда необходимый жизненный опыт не просто получен, а вколочен в сознание нашей непростой историей, настало время прочитать книгу снова.
Помню, как в молодости меня возмущали подозрения Сикорски. Ведь разве мог этот замечательный мальчик Лева Абалкин, влюбленный в братьев нашим меньших, тонко чувствующий природу, нести какую-то угрозу для человечества? Зачем необходимы какие-то тайны, ведь люди — существа разумные, способные понять и разобраться в чем угодно. И, конечно, все мои симпатии были на стороне Айзека Бромберга, посвятившего жизнь борьбе против «тайной полиции» и «цензуры», а не Рудольфа Сикорски, коллекционирующего «скелеты в шкафу».
Сейчас я так уже не считаю. Пожалуй, только один пункт о «тайных полициях любого направления, ведущих к гибели невинных жертв» остается бесспорным. Но, другое... В романе только один Сикорски несет реальную ответственность за события и их последствия. Остальные — либо простые исполнители, как Максим, либо — сторонние наблюдатели, как Бромберг. На них не давит груз ответственности и можно позволить пространственные и отвлеченные рассуждения о нравственном выборе и сокрытии информации. Но никто из них не принимает окончательного решения.
Кстати, мы ведь так и не узнаем конец истории «подкидышей». И так уж был неправ Сикорски, когда боялся Странников, если учесть абсолютно бесчеловечный характер их эксперимента? А если бы его опасения оказались правдой и человечеству действительно грозила опасность? Какие тогда приводили бы доводы апологеты информационной вседозволенности?
Как много если. За это я и люблю Стругацких — за отсутствие однозначных и прямолинейных ответов, за отказ делить мир на «черное» и «белое», за возможность думать и находить лично твой ответ на поставленные ими вопросы. Поэтому для меня «Жук в муравейнике» сегодня — книга о том, что могут быть ситуации, когда нет однозначного решения. И об ответственности за последствия своих решений, какие бы они не были — удачные или ужасные. Может быть, пройдет еще время и, перечитывая книгу, появятся новые ответы. Очень на это надеюсь.
оценка 9

kerigma:
Это одна из самых сильных книг, что я читала. По окончании меня просто потрясывало, я засиделась на работе допоздна, потому что не могла оторваться от экрана.
Жуткая вещь, необычайно красивая именно тем, что просто и по-человечески страшная. Пробирающая, без всяких возвышенных фантазий, картинных ужасов и морей кетчупа.
Льва Абалкина банально жалко — система сначала сломала человеку жизнь, а потом уничтожила его. Зачем — так и непонятно. Можно было бы еще как-то понять и оправдать это, если бы действительно была цель. Но в данном случае именно непонятность и смутность угрозы делает причиненный вред непомерно большим.
Кто-то на фанатском форуме написал, что вариант «Абалкин — диверсант странников» с точки зрения идеи и сюжета гораздо интереснее вариант «Экселенц — старый дурак». Не могу согласиться. Просто речь идет о слишком разных по уровню сюжетах.
Роман неровный, да. Мне даже кажется, что у авторов получилось немного не то, что они задумывали — ведь по тексту это очередные приключения, пусть и драматические. А по идее, которая открывается за всей этой шелухой — социальная драма.
Классическая трагедия Ивана Карамазова, ни больше ни меньше. Беда только, что бога в этом мире нет, и вина за причиненное зло ложится непосредственно на людей. Злые Стругацкие ставят проблемы, но никогда не дают ответов. Грустно, на самом деле, потому что у меня их тоже нет.
оценка 10

LENA56:
В советское время был журнал «Знание — сила». Именно в нем впервые опубликовали «Жука в муравейнике». Журнал тонкий, но очень большой, формат А5. И вот на весь этот огромный разворот были рисунки. Да какие рисунки! Четкие, выразительные, запоминающиеся и цветные. Всех номеров тогда получить не удалось, но тот номер, где был рассказ о планете Надежда с прекрасным портретом Щекна, мне запомнился надолго... Жаль Федор Бондарчук тех рисунков не видел, он бы такого монстра в фильме не изобразил!
Сильная, жизнеспособная книга. Очень в духе АБС — мы камушек в воду бросили, а вы читатели сами додумывайте и посочиняйте. А вдруг Лев Абалкин и правда не жук в муравейнике, а хорек в курятнике? А гигантский эксперимент Странников не закончился давным-давно, а только начинается?
оценка 10

Критический отзыв:
Полноценного отзыва, анализирующего недостатки произведения, на нашем сайте не нашлось. Приводим здесь эмоциональный отзыв.

nikivar:
Когда-то давно пришлось мне увидеть фрагмент концерта небезызвестной группы «Пилот». «А теперь мы споем песню...» (никогда не была их поклонником, поэтому, что за песня, сказать не смогу) — рев фанатов в ответ, звучит вступление, Илья Черт выставляет микрофон в зал и... вкушает заслуженный отдых, потому что зал без запинки и очень дружно исполняет песню вместо него. Все счастливы.
Вот таким вот фанатом я чувствую себя, читая иные книги братьев Стругацких.
Долгая, очень долгая экспозиция, на протяжении которой авторы то и дело дотрагиваются до разных глубоких вопросов, очень постепенно и почти незаметно превращается в завязку. Читатель заинтересовывается, начинает сопереживать, искать ответы и разгадки (только-только начинает!)... Но — бац! — неожиданно случается кульминация (параллельно нам предъявят — просто так, на блюдечке — краткую историю развития обстоятельств, связанных с загадкой, которую, вероятно, предлагается принять за разгадку), так же неожиданно оказывающаяся развязкой, финалом и... Майя Глумова закричала. Занавес.
А дальше начинается то самое исполнение песни хором. «Думайте», — призывает автор (Аркадий Стругацкий в Саратове. 1985 год). Вон сколько вопросов, и все как на подбор глубокие, и все как на подбор без ответа. Читатель думает — без запинки и очень дружно. Читает пояснения, послесловия, ответы на вопросы, опусы собратьев по...(залу? несчастью? удаче?). Собравшись вместе, они углубляют, надстраивают, приукрашивают (кстати, «виновники» этой активной деятельности, поначалу предложив думать, позже и сами с радостью включались в нее). Все счастливы.
Да только подвалы, пристройки и балкончики — это уже не книга, — вот в чем беда. Песня, наверное, была неплохая, да только петь за других мне почему-то не хочется.
оценка 3

Средняя и малая форма


1. С. Ярославцев "Подробности жизни Никиты Воронцова"

Аннотация:
Следователь прокуратуры показывает своему давнему другу, писателю, дневник недавно погибшего Никиты Воронцова. Крайне занимательный, надо сказать, дневник, из чтения которого следует, что умерший прожил много жизней одного и того же человека.
Записи в дневниковой тетради — о том, как же мучительно каждый раз жить, зная что может с тобой произойти или не произойти, зная о будущей смерти или войне.

Награды:
Северный клинок / Nordklinge (повесть), 2011

2. Владимир Михайлов "Ручей на Япете"

Аннотация:
На полпути к системе Альфа Центавра обнаружен лигант — то ли звезда-лилипут, то ли планета-гигант. И первые звёздные экспедиции землян отправляются именно к нему. Первый улетевший корабль пропал навсегда, второй — «Синюю птицу» — тоже считали пропавшим, но теперь он возвращается и должен приземлиться на Япете, спутнике Сатурна. Туда вылетает корабль с двумя корреспондентами, готовящимися к торжественной встрече. Но космодром спутника занят другим судном...

3. Вячеслав Назаров "Силайское яблоко"

Аннотация:
На планете Свира уже сто пятьдесят лет существует диктатура Оксигена Аша. При этом планета вполне процветает. Чтобы разобраться в происходящем на планете, туда направляется под видом контрабандиста инспектор Шанин. Его напарником становится местный революционер Бин.


---
Если вы желаете что-то добавить к материалам статьи, предложить или посоветовать, то пишите в комментариях или непосредственно автору статьи.




7584
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 10:41
Спасибо за очередной выпуск я, конечно, скажу. :beer:
Но как-то я не совсем понял — а зачем отделять «Жука в муравейнике» от двух других произведений о Максиме? Или два других в этой рубрике уже советовали? Если это так — это одно дело. Если же нет, то (только на мой, разумеется, взгляд) советовать нужно всю трилогию целиком.
А вот за малую форму — спасибо безоговорочное! ^_^
К своему удивлению — не читал ни одного из трёх произведений. Надо бы наверстать упущенное.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 11:04

цитата Seidhe

Но как-то я не совсем понял — а зачем отделять «Жука в муравейнике» от двух других произведений о Максиме?
Мы же привлекаем внимание к конкретной книге (редко — циклу). Трилогия о Каммерере достаточно разнородна. Каждая часть ставит свои вопросы и имеет определённую атмосферу. Рекомендовать это дело скопом несколько неверно.

цитата Seidhe

К своему удивлению — не читал ни одного из трёх произведений.
Отечественной фантастике ещё есть чем удивить читателя. Может быть, кое-что выглядит старомодным, но сюжеты иногда — блеск.
Отдельно из сегодняшней тройки я бы выделил «Силайское яблоко». Не из-за того, что отлично написано (скорее наоборот — герой и сюжет устарели), а из-за буквально нескольких эпизодов (приход диктатора к власти, игра «Гонки на чужом горбу» и финальный секрет управления государством).
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 11:21
По первому вопросу понял, спасибо.
«Силайское яблоко» заинтересовало. Прочитаю в ближайшее время, как только разгребусь немного с делами на работе.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2016 г. 05:12
Не согласен, что устарело. Когда в 21 веке купил 18 том Библиотеки русской фантастики с удовольствием перечитал.


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 13:22
Фантастика! Оказывается есть люди, оценивающие Жука в муравейнике на 3!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 14:45
Мы часто не верим в статистику, а вот статистика в людей верит всегда :-)


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 13:50
Спасибо за «Ручей на Япете»! Жду Ефремова.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 14:48

цитата ArtTrapeza

Жду Ефремова.

Ефремов пока проигрывает другим претендентам. Но некоторый шанс у него есть.


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 16:25
Спасибо, Стругацких уже прочел, Михайлова и Назарова, благодаря Вам, открою впервые.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 ноября 2016 г. 17:18
Пожалуйста. Только рекомендация даётся не персонально мной. Это результат решения 30-40 администраторов и посетителей сайта, принимающих участие в создании каждой статьи.
Я лишь оформляю результат.


Ссылка на сообщение10 ноября 2016 г. 21:38
Рекомендую «Некромерон» Виктории и Олега Угрюмовых. Оригинальное и по-настоящему смешное фэнтези.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2016 г. 00:26
Тут вот какая штука...
С одной стороны, Угрюмову называют одним из «первопроходцев» фэнтези на просторах бывшего СССР. Она из тех авторов, что начали писать в 90-ых, когда проторенных дорог в жанре для русскоязычного писателя не было. Кто как мог — так и стряпал. Безусловно, почитать её интересно с точки зрения развития жанра.
С другой стороны, известность книг и автора оставляет желать лучшего. Я, например, про неё узнал лишь из старых обзоров с «Мира фантастики».
Поэтому, в раздел «Книга на все времена» Угрюмова едва ли когда попадёт. Её почти никто не знает. И я здесь ничем не могу помочь.

Вы бы в собственной колонке рассказали бы о романе и творчестве автора больше. Это и стало бы неплохой рекомендацией.
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2016 г. 01:26
И не только с точки зрения развития жанра, а и с точки зрения сугубого читательского удовольствия:)
Вряд ли моя рецензия сможет что-то изменить в ситуации «относительной безвестности» авторов, но давно собиралась написать отзыв, так что теперь обязательно поделюсь впечатлениями. Главное, не скатиться до фанатских попискиваний и не превращать рецензию в коллекцию цитат:)
А в малой прозе, насколько я понимаю, ситуация посвободней?
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2016 г. 09:36
Я напишу Вам лично, чтобы не занимать разными сторонними вещами комментарии к статье. Хорошо?
 


Ссылка на сообщение12 ноября 2016 г. 12:33
Да, спасибо!


Ссылка на сообщение13 ноября 2016 г. 21:42
А мне Угрюмовы и в дуэте нравятся, очень качественные романы, в т.ч. и «Некромерон». Удивило замечание о малоизвестности, ведь всего-то два десятка лет прошло, как первые книги в «Азбук» вышли — для меня она была примерно на том же уровне, что Семенова и Лазарчук, уступая разве что Олди и Дяченкам.


⇑ Наверх