Красная свадьба и Черный обед


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Optimus» > Красная свадьба и Черный обед (поклонникам сериала "Игра престолов" не читать!)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Красная свадьба и Черный обед (поклонникам сериала «Игра престолов» не читать!)

Статья написана 5 июня 2013 г. 09:20

сопроводительный текст

По крайней мере, тем кто еще не посмотрел 9-ю серию.

На всякий случай, еще раз: НЕ ЧИТАТЬ!

Не читаете?

Ну, я предупредил, если чо...

Итак. Судя по откликам в этих наших интронетах, в 9-й серии 3-го сезона случится Красная свадьба. Те, кто знаком с книгой, в курсе, как оно читается и воспринимается. Как удар пониже пояса. Жестоко, неожиданно и безжалостно.

После событий Красной свадьбы ошеломленно переворачиваешь страницы, и в голове одна только мысль: «Как так-то…».

Увы, все так как есть. Можно выигрывать битвы, но проиграть и войну, и корону.

Книги Мартина читаются и выглядят очень натуралистично, потому что автор активно использует реальную историческую канву, адаптируя ее под события Вестероса. Собственно гражданская война в семи королевствах  это аллюзия на тему войны Алой и Белой Розы, и даже фамилии враждующих домов Ланистеров и Старков где-то созвучны с Ланкастерами и Йорками. А образ Тириона явно писался (местами) с Ричарда III, воина-горбуна (который кстати, Йорк... в смысле «как Старк»).

Один из самых драматичных эпизодов всего цикла, безусловно, Красная свадьба, на которой… (ну ты понел (с))... тоже имела свой прообраз в истории.

Имя ему Черный обед.

На сем обеде были жестоко убит  цвет могущественного шотландского рода Дугласов (девиз их, кстати, тоже звучит в духе цикла Мартина – «Никогда позади!»). У этого рода долгая и местами запутанная история, которая вполне могла бы поставить крест на династии Стюартов до того, как это сделали британцы, но история не знает сослагательных наклонений. Если вкратце, Дугласы разделились на Красных и Черных и друг друга особо не любили, а когда и враждовали. Но еще больше не любили британцев, которые отвечали им тем же. Периодически Дугласы сражались то с британцами, то с королями Шотландии, а в перерывах – друг с другом.

В ноябре 1440 г. молодые представители Черных Дугласов – граф Уильям  (16 лет) и его брат Дэвид Дуглас (14 лет) получили приглашение посетить Эдинбургский замок.  Вечных бунтарей Дугласов почтил своим вниманием сам король, пригласивший их на торжественный обед. Король Джеймс к слову сказать сам был мальчишка  (привет король-ребенок Джоффри и наследовавший ему Томен), но сколько ему лет я сейчас точно не скажу.

В поездке Дугласов сопровождал рыцарь Флеминг.

По случаю прибытия гостей (или по какому другому случаю, уже точно и не сказать), состоялось богатое пиршество. И вот,  в самый разгар банкета, когда гости сидели за столом и провозглашали здравницы в честь его величества, двери Большого холла Эдинбургского замка раскрылись и вошли слуги, которые несли огромное блюдо с какой-то дичью или каким-то жарким.

Когда они подошли ближе, стало видно, что на блюде – голова черного быка.

Согласно шотландским традициям отправить кому-то голову черного быка, все равно что приговорить к отсроченной смерти (в наше время так сицилийская мафия поступает, присылая отрезанную голову домашнего питомца). Дугласы даром что мальчишки, но все сразу поняли и вскочили, хватаясь за мечи. Попытка обнажить оружие в присутствие короля равна покушению, поэтому на них тут же набросилась стража.

Но что им оставалось делать? Дать зарезать себя как поросят?

Дальше есть две версии событий. По первой Дугласов изрубили прямо в зале. По второй их выволокли во двор замка и обезглавили. Король Джеймс – подростки успели подружиться за те три дня, что Дугласы гостили в замке в ожидании банкета – при этом пытался остановить расправу, но его не послушали.

Что стало с рыцарем Флемингом неизвестно. Обратно из замка он не вышел.

Позже было объявлено, что Дугласы планировали поднять мятеж против короны и захватить власть в Шотландии. Организаторами Черного обеда выступили советники малолетнего короля.

Ну и маленькое утешение.

Коль скоро Джордж Мартин заимствует сюжеты из истории, есть определенная надежда для самого незадачливого семейства Вестероса. Потому что после Черного обеда Джеймс Гросс Дуглас объединил титулы  убитых родичей (частично), получил часть их земель и стал самым могущественным магнатом Шотландии, а могущество клана – выросло.

Правда, потом история сделала новый поворот…

Сын Джеймса будет жестоко убит на пиру у короля Якова (это наш подросший после Черного обеда король Джеймс), к которому приедет, получив предварительно грамоту, гарантирующую ему неприкосновенность. Причем первый удар нанесет сам король, затем его рубанут по голове не то алебардой, не то топором, после чего ворвутся челядинцы короля и нанесут графу в общей сложности около 30 ударов кинжалами и ножами... После новый глава Дугласов демонстративно засунет  королевскую грамоту под хвост кобыле и прикажет провести ее по захваченному городу (население взбунтовалось после такого гнусного убийства, а король и его сподвижники заперлись в замке, приготовившись к осаде).

А вы говорите, Мартин жестокий...





2093
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:22

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Что они скажут, когда Джона Сноу на стене прирежут?

;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:29
Ну, там не так все драматично вышло, как с Красной свадьбой.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:31
Как сказать, все равно неожиданно.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:40
Ну, там-то еще ничего не ясно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

То ли выжил, то ли переселился в чье-то тело
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:48
Да у Мартина всегда до конца ничего не ясно, вот выйдет последняя книга (лет через 10-20), тогда, может быть, все станет на свои места.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 14:32
Есть мнение, что раньше. В пять лет уложится. )))
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 15:14
Я тоже так думал, лет 7 назад))
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 15:36
Ну теперь-то книг осталось всего две. К тому же почти 200 страниц материалов Мартин перенес в «Ветры» из «Танца дракона».
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 15:44
Чет мне казалось, что не меньше 3-х будет еще, где-то видел такую инфу, а если он столько же воды нальет, как в последних томах, то может и 5-6 накатает.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 16:22
Не знаю насчет воды... вторая книга «Пира стервятников» очень даже плотно насыщена. Первая да, тягомотная местами.
А, что две до конца цикла, так это, как и было заявлено. «Ветры зимы» и «Грезы (мечты) о весне».
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 17:11
В следующем году же еще выходит энциклопедия по миру, к которой он приложил обе руки. :))) Плюс новая внецикловая повесть «Королева и принцесса» -- в конце этого года. Плюс дункоэгговские повести... Короче, еще до последней книги будет много вкуснятины (и кровищи)...
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 17:15
:cool!:
 


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 14:15

цитата redber

Да у Мартина всегда до конца ничего не ясно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как раз, наоборот, когда убивает с концами — то все четко и ясно. А если мутит воду, как в случае с Бриенной, Давосом — тогда герои могут остаться в живых. Хотя, если Джон и правда погиб, это будет довольно неожиданно. Все-таки он читер, навроде Дени или Тириона, и потому, кажется, что у Мартина на него планы
 


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 15:00
Дедушке Джорджу 65 лет, надо бы и рассчитывать свои силы и время... Так что да, лет 10-15 еще покоптит, поинтригует читателей.


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:41

цитата Optimus

Для тех, кто знаком с книгой это как удар пониже пояса.


«...кто НЕ знаком с книгой, это...»? 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 10:45
Подкорректировал.


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 11:27

цитата

После новый глава Дугласов демонстративно засунет королевскую грамоту под хвост кобыле пи прикажет провести его по захваченному городу (король и его сподвижники заперлись в замке).

Его в смысле кобылу?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 14:32
Исправленному верить.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 15:23
Спасибо. Интересная статья.


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 16:06
Раз уже пошла такая «пьянка», то тогда и название поста поменяйте «Красная свадьба и Черный обед (поклонникам сериала «Игра престолов» на читать!)» «не читать». :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 17:55
Грамматика и орфография на меня сегодня явно в обиде.


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 16:49
Душевная какая история.

цитата Optimus

вы говорите, Мартин жестокий...

Неее, он вполне соответствует духу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 17:56
«Душевная», как мне кажется не совсем подходящее в данном случае прилагательное. ))


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 18:46
Спасибо за интересную статью! :)
Как раз перекликается с интервью Мартина, где он рассказывает и про Черный обед и про резню в Гленко.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 19:08
Алаверды: спасибо за ссылку. Не видел этого интервью, с удовольствием читаю.
UPD:
Резню в Гленко Мартин как-то странно озвучил. Свел до обыденной разборки двух кланов, а там же активно солдаты участвовали — полк Аргайла. Причем многие из них, несмотря на почти природную ненависть к горским кланам, отказывались выполнять приказ и расстреливать спасающихся бегством Макдональдов, из-за чего некоторых офицеров взяли под стражу. И было доказано, что расправу санкционировали сверху, секретарем Далримпом (выше делу пойти не дали).
 


Ссылка на сообщение5 июня 2013 г. 20:49
Думаю он настолько упростил, чтобы еще раз подвести к закону гостеприимства — то, откуда растут ноги его Красной свадьбы. Насколько можно ориентироваться по статьям — в Гленко погибло более 70 человек, т.е. нехило так под одним кровом крови пролилось за ночь.
 


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 03:39
Там не под одним кровом было дело. Их везде в домах резали — сразу в трех селениях, а солдатские патрули перекрывали дороги и получили приказ расстреливать гражданских беглецов. Как я уже говорил, многие не подчинились, несмотря на давнюю вражду с горцами.


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 02:28

цитата Optimus

Король Джеймс к слову сказать сам был мальчишка

цитата Optimus

Сын Джеймса будет жестоко убит на пиру у короля Якова

Обычно в литературе (тут или даже в википедии) используют Яков, а не Джеймс, ну и не одновременно. Черный обед как раз при Якове II, и ему тогда было 10 лет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 03:36
Чуточку внимательнее будьте. «Сын Джеймса» это вообще-то не про короля, а про еще одного Дугласа — Джеймса Дугласа Гросса, граф Эвондейла. Его сына Уильяма, если быть точным, второго графа Эвондейла.
А что до имен, википедия, конечно, источник знаний, но коль скоро речь идет о истории Шотландии, мне ближе имена, которые давали своим сюзеренам сами шотландцы. А они были вполне себе Джеймсами. А если точнее вообще Шэймусами. Хотя иногда я и сам оговариваюсь. Король Джеймс и король Яков второй действительно одно лицо.
Спасибо, что возраст на момент Черного обеда подсказали.
 


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 13:37
Да, мне просто странно показалось, что использованы одновременно два способа передачи на русский имени James. Спасибо за разъяснения :)


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 17:00
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июня 2013 г. 17:32


⇑ Наверх