Татарская пустыня Дино


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Apiarist» > "Татарская пустыня" Дино Буццати
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Татарская пустыня» Дино Буццати

Статья написана 29 октября 2012 г. 10:41

Мне не просто найти слова для «Татарской Пустыни» Дино Буццати, а всё потому, что давит мощь романа. Хочется передать ощущения адекватно, хотя понимаю, что воплощение неизбежно будет мелковатым и грубым – в сравнении с тем, каким представляется ПРАВИЛЬНЫЙ, в полном смысле соответствующий роману отзыв. «Татарская пустыня» — произведение внушительных силы и глубины. Это роман-притча и роман-отражение, — предупреждение, — ориентир, — постижение. Зеркало, в которое если заглянешь, то увидишь себя в бурном потоке жизни и времени.

«Татарская пустыня» входит в личную библиотеку Борхеса *, а «случайным» произведениям там, насколько могу судить, нет места. Роман Буццати по праву считается произведением мировой литературы. Но это всё ярлыки – вещь сама по себе наносная, искусственная. А роман, его наполнение – они Настоящие. По количеству страниц произведение сравнительно невелико, однако как же оно объемно по сути! Роман и аллегоричен, и жизненно-реалистичен.

Дино Буццати – особый для меня писатель. «Мой». Он пишет о том и так, что не просто находит во мне отклик, но резонирует и «звенит». Однако Буццати – писатель каждого. Потому что творчество этого итальянца, не сомневаюсь, затрагивает нутряное. Ибо не может жизнь человеческая не проноситься по неумолимым волнам времени. «Татарская пустыня» — роман о человеке во времени, роман о времени, что сначала течет незаметно и будто где-то в другой реальности, затем настигает, заставляя себя ощущать, и увлекает в своем потоке, а потом – в конце концов – уносится дальше, прихватив с собой, оказывается, жизнь. Оно уносится – таким, каким было всегда, неизменным, но изменившим.

«Татарская пустыня» — роман о времени, ежесекундно изменяющем жизнь, только сначала, до определенного момента, не замечаешь и не понимаешь этого, пребывая в иллюзиях, которые, думаешь, составляют Смысл, а затем – словно со стороны (и от этого еще обиднее и больнее) вдруг остро сознаешь, что, оказывается, есть Река, и она уже унесла тебя от слишком многого, но унесет и дальше. Вопрос только, от чего еще? От чего еще – важного и по-настоящему ценного, что можно пропустить, если вовремя (очень точное слово!) не спохватиться? Думаю, читать этот роман полезнее всего в возрасте от 17-ти до 23-х, когда «ничего не потеряно» и «всё впереди». Однако заглянуть в зеркало и – главное – принять и повзрослеть сущностно не поздно никогда. И это автор подчеркивает финалом произведения.

«Татарская пустыня» — это роман о личности, возможности ее внутреннего, духовного развития. Если скажу, что это произведение о жизненной трагедии, касающейся каждого, то буду в равной степени и прав, и не прав. Ведь достаточно принять Реку, осознать себя в ней, прийти в согласие с природой, как исчезнет свойство трагичности, а вслед за ним и чувство фатальной разрушительности времени.

В романе автор изображает мотивы и ожидания от жизни, движимый которыми человек сам загоняет себя в ловушку. Буццати показывает как силу убедительности, так и абсолютную бессодержательность и иллюзорность подобных устремлений. Вновь эффект зеркала. Автор очень точен и мудр. И заглядывает он глубоко. Потому и является произведение таким пронзительным и мощным.

Неоднозначное у меня впечатление от авторских характеристик чувства любви и соответствующих отношений, которые, впрочем, вплетены в повествование лишь вскользь. Есть подозрение, что Буццати не имеет ввиду именно настоящее это чувство, а говорит о том, что часто за него выдают – оболочку без должного содержания. Хотя возможна и иная трактовка, которая не влияет на органичность произведения и целостность его восприятия. Впрочем, всё в «Татарской пустыне» служит главной идее. И нет в романе лишнего: ни образа, ни эпизода, ни строчки.

Язык «Татарской пустыни» прост. Но как же точен! А это уже многое говорит о таланте автора. Сюжетная канва весьма скупа, произведение лишено событийной динамики. Но ведь это роман-притча. И читается он с интересом – не тем, который возникает, когда читаешь / слушаешь какую-нибудь занимательную историю, но интересом, свойственным процессу духовного познания, куда при этом примешиваются ощущения узнавания, понимания, сопричастности, выступающие своего рода условиями наложения – наиболее «правильного» и полного – содержания романа на восприятие.

И выходит так, что главного героя, Джованни Дрого, чувствуешь, видишь мир его глазами, ощущаешь то и так, что ощущает он. И Крепость, где служит герой, становится не просто местом действия, но той самой Крепостью, в одном из помещений которой стоит твоя кровать, и когда ложишься спать, слышишь, как «хлюпает цистерна», и еще звуки голосов перекликающихся солдат; а когда выходишь на стену и смотришь на север, туда, где безжизненным полотном раскинулась татарская пустыня, чувствуешь, как ворочается где-то внутри тянущее ожидание, готовое – стоит только увидеть хотя бы только признаки искомого, желаемого – пробудиться радостным волнением в предвосхищении близости в твоей жизни больших событий – тех самых, что ждешь всю жизнь, но о которых не говоришь и не скажешь никому. Потому что они – сокровенное. И ты, привыкший ждать и верить, верить и ждать, знаешь, что о подобном мечтает почти каждый в Крепости. И это тебя с ними одновременно и роднит, и заставляет относиться с настороженностью – вдруг шанс обрести мечту выпадет не тебе.

Глазами Дрого я видел Крепость изнутри и со стороны, испытывая те разные чувства, которые по воле автора владели героем. На протяжении повествования я был одновременно и Джованни, и самим собой, пропуская через себя мысли и переживания героя. Несколько раз перечитывал отдельные абзацы, восхищаясь поразительной, невозможной точностью характеристик, образов, состояний. Финал же читался очень медленно (и это было совершенно не намеренно) – потому что прочувствовалось – будто бы само по себе – каждое слово. А последние строки – как же в них много всего!..

…Много всего в романе, очень объемном, глубоком, мощном, Настоящем.

И вот еще что – Буццати ни к чему не призывает и не старается учить. Он лишь подносит зеркало.





326
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 октября 2012 г. 17:45
Это интересно. Я бы почитала.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 октября 2012 г. 20:02
:-) определенно стОит.


Ссылка на сообщение30 октября 2012 г. 23:41
[Сообщение изъято модератором]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2012 г. 10:27
Каждый должен пройти свой путь

Попрошу Вас убрать из поста обсценную лексику, или заменить ее на пристойную. В противном случае буду вынужден удалить Ваш пост, и Ваш «искренний совет», к сожалению, останется неуслышанным.

Ваш пост — с изъятиеи из него двух слов — размещен ниже.
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2012 г. 18:47
Я только сейчас прочитал ваш ответ, так что исправлять уже поздно. Всё, что вы сделали — в рамках правил, так что пусть будет, как есть. Это ваша колонка; можете устанавливать правила, как хотите.

Что же касается аргументов — я как-нибудь под боевое настроение перечитаю книгу, и напишу отзыв читателя прямо на фантлабовскую страницу книги. Тогда и посмотрим, кто прав.
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2012 г. 21:23

цитата Легкокрыл

Тогда и посмотрим, кто прав
вы считаете, в вопросе восприятия и оценки можно быть правым или неправым?
Пожалуй, критерий — это само произведение. А ваше или мое к нему отношение — вещи совсем иного порядка.


Ссылка на сообщение31 октября 2012 г. 18:22
Ну, человек искренне выразился, метко подобрал выражения) Зато всем понятно, что он имел ввиду:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2012 г. 19:26
Я только «за» искренность и меткость, чесслово! Но против непристойности в выражении мнения.
Те два слова, которые выступают предметом моего нарекания, вполне можно заменить на корректные — пусть и резкие — аналоги / подобия / альтварианты.


Ссылка на сообщение1 ноября 2012 г. 13:28
Привожу пост уважаемого Легкокрыла, который от оригинального поста отличается отсутствием двух слов, носящих / придающих фразам обсценный характер:

цитата Легкокрыл

Мерзкая книжка :(

Книжка про полного, ... придурка. Который ничего в своей жизни не может, никому ничего хорошего не приносит, а только болтается, как ... в проруби. И даже страдает от этого максимально уныло.

Ничего нет хорошего в этой книге, не читайте её! — вот мой искренний совет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2012 г. 23:17
Ваши многоточия приводят в ужас. Вы уже слово «дерьмо» за литературное не считате? Вам «говно» подавай? Или что еще? В чем «обсценность» термина? В вашем личном пониманиеии? ???
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2012 г. 10:18

цитата ДИР

Ваши многоточия приводят в ужас
я предложил человеку исправить лично — так, как он считал бы приемлемым (скорее всего, без многоточий). В итоге пришлось исправлять самому, а наиболее деликатной, что ли, корректурой мне увиделась простановка троеточий. Они, может, и ужасны, зато посыл высказывания, «совет» сохраняют и доносят.

цитата ДИР

Вы уже слово «дерьмо» за литературное не считате?
«литературное» еще не значит «необсценное».

цитата ДИР

В чем «обсценность» термина?
наберите хотя бы в википедии «обсценная лексика». Хотя есть, разумеется, и специализированные ресурсы по русскому языку и литературоведению. И, кстати, не намерен устраивать здесь дискуссию по обсценной лексике — по той исключительно причине, что статья, к которой комменты, посвящена совершенно другому вопросу.

цитата ДИР

В вашем личном пониманиеии?
выше я объяснил причины, что и почему.
А что касается личного, то да, лично мне анализируемые «средства выражения» не нравятся.

Убедительная просьба! Если есть намерение обсуждать / критиковать / приветствовать мое решение, пишите, пожалуйста, не сюда, а мне в личку. Всё-таки комменты здесь — для обсуждения вышеуказанного романа. Спасибо!


Ссылка на сообщение3 ноября 2012 г. 17:17

цитата Легкокрыл

Книжка про полного, ... придурка

Вообще-то, кроме всего прочего книга в том числе и о долге. Перед страной, перед народом, перед присягой. Только, видимо, не все в состоянии это осознать.

цитата Легкокрыл

Ничего нет хорошего в этой книге, не читайте её!

В этой книге всё хорошо, от языка до чувств, которые она вызывает. А далеко не всякая книга вообще способна кроме разума затронуть и чувственное восприятие. Читайте её обязательно!

цитата Легкокрыл

Тогда и посмотрим, кто прав.

Интересно каким образом? По количеству плюсов? Если Ваш отзыв будет написан в таком же стиле как здесь — сомневаюсь, что они вообще будут.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2012 г. 21:42

цитата Гвардеец

кроме всего прочего книга в том числе и о долге. Перед страной, перед народом, перед присягой.
Вы это очень правильно отметили! :beer: а я в рецензии как-то упустил...
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2012 г. 21:49
Справедливости ради — роман, конечно не об этом, но этот мотив присутствует, именно он не позволил Дрого покинуть Крепость сразу. Ну а потом уже включились те таинственные механизмы, которые собственно автор и описывает.
Но называть офицера, несущего службу в богом забытом гарнизоне придурком, это что-то!
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2012 г. 11:17

цитата Гвардеец

роман, конечно не об этом, но этот мотив присутствует
на мой взгляд, Вы очень точно охарактеризовали — что «в том числе».

цитата Гвардеец

Но называть офицера, несущего службу в богом забытом гарнизоне придурком, это что-то!
отозвавшийся, видимо, протестует против личности Дрого, но обзывать всё равно не стоило бы.
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2012 г. 15:38

цитата

Вообще-то, кроме всего прочего книга в том числе и о долге. Перед страной, перед народом, перед присягой. Только, видимо, не все в состоянии это осознать.


Почему тогда он считает свою жизнь прожитой зря? Почему не радуется выпавшей ему судьбе? В частности — почему жалко и себялюбиво упирается, не желая в финале уезжать из крепости, хотя умом и понимает, что его присутствие не принесёт никому никакой пользы?

Наконец, почему он отталкивает девушку, которая хотела быть с ним? Тоже от гипертрофированного чувства долга?


цитата

В этой книге всё хорошо, от языка до чувств, которые она вызывает. А далеко не всякая книга вообще способна кроме разума затронуть и чувственное восприятие. Читайте её обязательно!


Кстати. Если книга такая замечательная, почему вы поставили ей только восьмёрку?
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2012 г. 20:16

цитата Легкокрыл

не желая в финале уезжать из крепости

цитата Легкокрыл

почему он отталкивает девушку, которая хотела быть с ним?

Потому что всё это происходит уже после того, как с сознанием главного героя произошли некие изменения. Какие и как, это как раз тот вопрос который автор и исследует в романе.
   Я не знаю как назвать то, что происходит с Дрого с течением времени, как и Apiarist я тоже считаю, что описать эту книгу в нескольких предложениях очень трудно, сам автор никаких ответов на возникающие вопросы не даёт.
Крепость и Пустыня как будто затягивают его в воронку зыбучих песков самоотречения, или отречения от всего мирского. Наверно этот незаметный и непостижимый для нас, городских людей, процесс и заставил некоторых читателей классифицировать жанр романа как магический реализм.

цитата Легкокрыл

Если книга такая замечательная, почему вы поставили ей только восьмёрку?

Потому что я, собственно, не поклонник притчи как жанра. Я всё время ждал, когда же из пустыни появится враг, будет какой-то рывок в плавнотекущем сюжете.
Как Вы понимаете, не дождался, тем не менее прочитана книга была за раз, в течение дня и чем-то эта история в душу запала. А про язык романа и говорить не стоит, думаю и Вы не откажете Буццати в умении блестяще описать самые простые и незатейливые будни гарнизона Крепости.
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2012 г. 21:36

цитата

Потому что всё это происходит уже после того, как с сознанием главного героя произошли некие изменения. Какие и как, это как раз тот вопрос который автор и исследует в романе.


За эти «некие изменения» я роман и характеризую как «полное многоточие». Декаданс во всей своей красе.

цитата

А про язык романа и говорить не стоит, думаю и Вы не откажете Буццати в умении блестяще описать самые простые и незатейливые будни гарнизона Крепости.


Знаете, плохое вообще-то описывать легче, чем хорошее. Кроме того, когда весь этот инструментарий используется для того, чтобы изображать уродливость человеческой души, а не её способность к лучшему — поневоле вспоминается христианская концепция о дьяволе, который всегда стремится исказить божьи творения...

Наконец,

цитата

сам автор никаких ответов на возникающие вопросы не даёт.

— это ещё одно свидетельство того, что язык романа не так хорош, как кажется. Избегать важных тем и рисовать завлекательные картины чего-то непонятного — не самая хорошая черта писателя.
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2012 г. 13:22
Да, добавлю: Дрого невероятно живой и объемный, как настоящий, реальный человек; ему, как и всем нам, не чужды сомнения, а также самоанализ, но главное — ему, несмотря на очень многое, что мешало его духовному развитию, удалось то, что получается далеко и далеко не у каждого человека в реальной жизни (имею в виду самый финал романа, последние страницы, очень сильные в том числе в эмоциональном плане).
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2012 г. 13:31

цитата Легкокрыл

За эти «некие изменения»
не хочу ни к чему призывать, но просто попробовали бы понять эти «некие изменения».

цитата Легкокрыл

плохое вообще-то описывать легче, чем хорошее
описание повседневности, окружающей героя, — это уже само по себе «плохое»?? Между прочим, на мой взгляд, в описании жизни в Крепости как раз и кроется ключ к мотивам поведения Дрого (один из, по крайней мере).

цитата Легкокрыл

когда весь этот инструментарий используется для того, чтобы изображать уродливость человеческой души, а не её способность к лучшему
а так ли каждый из нас идеален, чтоб квалифицировать уродливость на примере героя?

цитата Легкокрыл

Избегать важных тем и рисовать завлекательные картины чего-то непонятного — не самая хорошая черта писателя
тут испытываю некоторый ступор... Буццати не просто «не избегает», но прямо-таки кричит о важном. Всё произведение именно об этом — очень, по-настоящему важном в жизни человека.
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2012 г. 13:17

цитата Легкокрыл

Почему тогда он считает свою жизнь прожитой зря? Почему не радуется выпавшей ему судьбе? В частности — почему жалко и себялюбиво упирается, не желая в финале уезжать из крепости, хотя умом и понимает, что его присутствие не принесёт никому никакой пользы?
не люблю ответы подобного рода, но ответ «по существу» Ваших вопросов будет неизбежно сведен к пересказу роману, так что — в книге всё наиподробнейше описано.

цитата Легкокрыл

Наконец, почему он отталкивает девушку, которая хотела быть с ним? Тоже от гипертрофированного чувства долга?
отталкивает? Если уж на то пошло, то они оба «хороши», а проще говоря — двое не сумели удержать отношений и развить их во что-то большее. И, кстати, автор просто великолепно объясняет и мотивы, и движения души, не позволившие герою повести себя иначе. Та сцена выписана просто превосходно!


Ссылка на сообщение7 ноября 2012 г. 00:29
Это мы сейчас уже о вкусах, спорить о которых, как известно, не очень продуктивно.
Я могу только сказать, что вот такой тон и такие аргументы гораздо более приемлемы, чем Ваш первый пост.


⇑ Наверх