Лучшие книги Выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Наш выбор!» > Лучшие книги. Выпуск #16.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Лучшие книги. Выпуск #16.

Статья написана 18 февраля 2012 г. 22:38
Размещена:

  

Переводные рекомендации

  1. Нил Стивенсон «Барочный цикл»


Русскоязычные рекомендации

  1. Мария Галина «Медведки»


Переводные рекомендации



[name]

Нил Стивенсон «Барочный цикл»


Аннотация: Действие книг происходит в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века, герои — исторические персонажи, такие, например, как Ньютон и Лейбниц, и выдуманные — предки тех, кого мы знаем из романа «Криптономикон».

Жанр: фантастика.

Мнения экспертов:
GrandDuchess:
Барочный цикл это длиннейшее произведение, состоящее из 3 томов, каждый из которых содержит более восьмисот страниц. Действие книг происходит в семнадцатом, начале восемнадцатого века (1640-1715 года). Страницы цикла составляют огромнейшую мозаику того времени, с акцентом на возникновение нового мышления, когда великий Галилей только умер, и научная революция только начинается. Ясно вырисовывается возникновение новых экономических структур (капитализма) и зависимостей из них проистекающих.
Барочный цикл охватывает немалую часть земного шара, автор заботливо переносит события из Европы в Америку, Индию, и Японию, немалая из часть происходит на морях и океанах.
Цикл также стал отдалённым приквелом к Криптономикону, начинает историю Еноха Роота и семьи Уотерхаусов, события разворачиваются вокруг молодого и талантливого Дэниеля, который взрослеет на протяжении всей книги под влиянием учёных и политических икон того времени. Автор не постеснялся и задействовал в героях Ньютона и Лейбница, Фрэнклина, придворных и королей Европы, и даже Петра Великого.
Несмотря на подробные исторические детали, цикл не читается как реалистичная хроника того периода. Персонажи думают и ведут себя достоверно и самосознательно, ясно определяя роль которую они играют не только на страницах книги, но и в истории в целом. С одной стороны может показаться невероятным, что Лейбниц и Уотерхаус в 17м веке взялись строить вычислительную «логическую» машину, способную следовать инструкциям на перфокартах, с другой стороны ясно, что Стивенсон даёт нам самим понять, что переворот в мышлении произошедший в науке 17-18 веке, научная революция кульминируются информационной в 19 веке. История, как она представлена в «Барочном цикле», не такая, как она была на самом деле, а такая, как должна была быть, легко отретушированна. это не только развлекает, но и просветляет.
Благодаря таланту автора, я подчерпнула больше интересной информации, чем из документальных произведений о том периоде. Стивенсон упростил историческую реальность ради того, чтобы донести до нас свою мысль.
Lipka:
Три тома счастья. Не бойтесь объемов, если это не ваше — вы бросите уже на сотой странице, а если вы из тех «слегка гиков», для которых пишет Нил Стивенсон, то вас будет не оторвать. Заранее завидую тем, кто берется за трилогию, когда уже все тома переведены, вашим коллегам пришлось туже в мучительном ожидании.
Больше всего экшна пришлось на второй том, который многие держат в фаворитах, но мне понравился «меньше всего», если можно так говорить о книге, которая лишила сна в самом прямом смысле до самого своего финала.
Надо ли вам читать эту трилогию? Да, если вы любите историю науки. Да, если вам нравится видеть реальных (если так можно говорить о фантастике) людей за страницами истории. Да, если вам нравится история философии (и ее взаимодействие с наукой). Да, если вы нумизмат. Да, если вас интересует история становления современной экономики. Да, если вы любите вглядываться в детали, смаковать книжки, перечитывать страницы. Мне трудно было порой различить, где кончаются исторические детали и начинается вымысел. Да, если вы любите детально проработанных персонажей, настоящих личностей (как обычно у Стивенсона, не распространяется на женский пол, который все еще плосковат). Строго говоря, мне трудно придумать «нет», которые вам бы помешали насладиться этими книгами, но я видела людей, для которых это было «не их». В любом случае, оно стоит того, чтобы попробовать. Терпение и любопытство окупятся с лихвой. Покормите своего внутреннего гика.
Petro Gulak:
Три очень разные книги об одной эпохе: «Эгипет» Краули, «Остров накануне» Эко, «Барочный цикл» Стивенсона. Все три — о том, как причуливо сплетаются на сломе эпох старое и новое видение мира. Маг Джордано Бруно, запутавшийся в новой физике и метафизике Роберт де ла Грив, алхимик Исаак Ньютон... Книги большие, избыточные, многообразные — словом, барочные. Краули прав: прошлая грань эпох лучше всего видна, когда мы подходим к новой. Неудивительно, что «Барочный цикл» вырос из «Криптономикона», который сам по себе соединяет прошлое и настоящее (с заделом на будущее).
Стивенсон попытался охватить весь мир и всю эпоху — и ему это удалось, на трех-то тысячах страниц. Всё связано со всем — политика с наукой, экономика с метафизикой: так складывается «система мира», и ее основания в XVII-XVIII веках определяют то, чем она станет через триста лет. Поэтому абстрактные, казалось бы, рассуждения Лейбница о монадах через несколько строк приводят к теории мыслящих машин. Поэтому выбор одного человека оказывается не менее важен, чем пресловутая «равнодействующая миллионов воль». Предопределение или свобода, холодный механический закон или воля Божия управляют миром? Принцесса Каролина, которой в видениях является пылающий глобус — образ грядущих мировых войн, — лучше многих понимает, что нерешенные противоречия, заложенные в основу «системы мира», — метафизические, а не политические! — могут привести к гибели самого мира. Полемика Ньютона и Лейбница не завершена — она лишь отложена на триста лет, до нашего времени. Стивенсон — удивляя, развлекая, информируя и шокируя, — возлагает на читателей большую ответственность. Те, кто стоят на плечах гигантов, должны увидеть то, что не смогли увидеть они.







Русскоязычные рекомендации



[name]

Мария Галина «Медведки»


Аннотация: Новый роман одного из лучших современных авторов, лауреата множества премий и финалиста «Большой книги» Марии Галиной «Медведки» — это настоящий подарок всем ценителям качественной литературы с небанальным сюжетом и философским подтекстом. Герой «Медведок» — молодой социопат, интроверт и маргинал. Его профессия — за деньги придумывать биографии чужим людям, делая их героями классических романов. Вот, например, вы хотели когда-нибудь стать Фродо Беггинсом из «Властелина колец»? Пожалуйста. Сыном или дочерью капитана Гранта? Нет ничего невозможного.
Но подо льдом обыденности таятся чудовища. И кто знает, какие силы управляют судьбой и чем может обернуться безобидная фантазия?
Мистика, триллер, плутодрама, фарс, семейная сага — все соединилось в этом романе. Ажурная легкость стиля и умение автора говорить с читателем на одном языке ставят «Медведок» в ряд самых больших литературных удач начала века.

Жанр: магический реализм.

Мнения экспертов:
mastino:
Так получилось, что «Медведок» я прочитал сразу после прочтения мощнейшей «Черной обезьяны» Прилепина. Но тем не менее, Роману Марии Галиной удалось вызвать просто бурю эмоций. Роман оставил после себя просто сильнейшее послевкусие, и заставил еще не один день мысленно возвращаться к прочитанному, обдумывать и анализировать.
Самое сложное, определить принадлежность романа к тому или иному жанру. Реализм? Нет, никогда. Фантастика? Ни в коем разе. Мистика? тоже мимо... Может какой то мистический реализм? Может и так. Впрочем, как мне кажется, это зависит уже от личного восприятия романа конкретным читателем. Лично мне, герои романа показались гиперреалистичными людьми, оказавшимися в нереально — страной ситуации.
Не могу ни вспомнить один из своих отзывов на творчество Галиной. Отзыв на «Барда»: «Каждый автор, с творчеством которого я знаком, своими предыдущими произведениями «задает планку», и при прочтении, я обязательно, на подсознательном уровне сравниваю произведения, написанные этим автором». Вот и после прочтения «Медведок» я с радостью заметил, что каждое следующее произведение Галиной как минимум не хуже предыдущего. С каждым произведением талант автора раскрывается еще ярче, и поражает своей многогранностью.
pitiriman:
Имя автора и оригинальное название – вот что, прежде всего, заинтересовало меня при выборе этой книги. Уютно начинающееся действие захватывает с первых страниц, погружая в набирающую оборот стремнину сюжета. Уже понравившееся и полюбившееся мне по прежним произведениям Галиной место действия – приморский городок. Многочисленные «изюминки» рассыпаны по тексту, «знающий, да поймёт…». Мне кажется, что многие из прочитавших эту книгу, найдут в ней что-то личное, ведь так заманчива возможность изменить свою судьбу, меняя своё прошлое. Но вот только стоит ли это делать — решать каждому отдельно, новые корни вглубь времени – новые опасности… А как точно и метко подобрано название, предлагаю оценить и вам!
Крафт:
Наверное, эту книгу сильно по-разному будут воспринимать люди разных поколений. Мне стукнуло сорок и интересно было сравнить своё отношение к жизни с оценками главного героя романа, моего ровесника. Кого-то развлекут забавные ситуации, в которые Тригорина заводят его фантазии, а кого-то увлекут хитросплетения сюжета, заинтересует мифологическая основа романа. Кто-то найдёт удовольствие в попытках идентификации приморского города — Азовское море или Чёрное, Россия или всё-таки Украина? Вариантов хватает. Вообще, бэкграунд у романа насыщенный, поэтому любителям поиска и раскрытия «пасхалок» работы достанет. Лично меня до сих пор мучает вопрос, намеренно ли рядом оказались фамилии Тригорина, Топорова и Зильберштейна, или это из разряда тех совпадений, которым посвящено немало страниц книги? Как уже говорилось, от Галиной можно всего ожидать, хотя с равным успехом силы будут потрачены на поиски чёрной кошки в тёмной комнате. Впрочем, при определённых условиях — довольно занятное времяпрепровождение.
Но если спросите, при чём тут медведки и наговоры, отвечу честно: понятия не имею. Как вариант, читателю намекают — не жди ничего хорошего, когда вызванные из небытия неосторожным гением, со всех щелей полезут толпы давно ушедших, глубоко и долго скрывавшихся. Ибо все они, мягко говоря, в основном бесполезны. Если копнуть глубже — не будет радости герою за рамками открытого финала. «С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы»…
А что? Вполне себе трактовочка, не хуже иных многих. Заумно и философично. Сойдёт за мировоззрение.
Не заморачивайтесь, просто почитайте. Может быть кому-то больше повезёт в расшифровке смыслов сокрытых в измышлённых автором названиях и выбранных им эпиграфах. Потом сравним впечатления. Но прочесть «Медведок» стоит хотя бы и ради одной только приятности самого процесса чтения.









730
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 февраля 2012 г. 22:40
Продолжаем рекомендовать превосходных писателей Нила Стивенсона и Марию Галину. Удачного чтения.:-)


Ссылка на сообщение18 февраля 2012 г. 23:31
Они в рекомендациях не нуждаются;-).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2012 г. 15:58
А ты спроси у случайного самарского читателя, кто это такие ;-)
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2012 г. 16:06
Что ты, что ты, упаси Господи...:-)))
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2012 г. 16:09
Значитъ, нуждаюцца 8-)
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2012 г. 16:56
Влад, я самарских случайных читателей не имел в виду:-)))


Ссылка на сообщение19 февраля 2012 г. 08:58
«каждый из которых содержит более восьмиста страниц»
Восьмисот, наверное? ;)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 февраля 2012 г. 02:56
Да вообще в сумме не меньше 900: 928, 800, 992. :-)))


Ссылка на сообщение19 февраля 2012 г. 11:22
Эксперты распробовали «Барочный цикл» и хотят, чтобы его теперь распробовали и остальные? 8-)
Что же касается Марии Галиной, то её книгу уже порекомендовали проголосовавшие.


Ссылка на сообщение20 февраля 2012 г. 02:58
Только что обнаружил, что у «Системы» за пару месяцев после выхода уже случился доптираж в 2 500. Приятно, чёрт возьми!


Ссылка на сообщение20 февраля 2012 г. 13:59
«Медведки» рекомендовали зря. Книга добротная, но совершенно проходная, через год про нее вообще никто не вспомнит.


⇑ Наверх