Дмитрий Володихин Геннадий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Petro Gulak» > Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие (серия «ЖЗЛ»)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дмитрий Володихин, Геннадий Прашкевич. Братья Стругацкие (серия «ЖЗЛ»)

Статья написана 8 декабря 2011 г. 00:10

Книга не плохая, она попросту никакая. Ни единой мысли. Пересказ текстов для тех, кто в жизни Стругацких не открывал, и «разбор» на уровне среднего школьного сочинения. Некоторое количество мелких и не очень мелких ляпов («Софья Власьевна – эвфемизм КГБ»; повествование в ТББ ведется «от имени земного ученого Антона»; «Меня зовут Максим Каммерер» – это не подражание Пристли, оказывается, а отсылка к «Зовите меня Израэль»). Полное отсутствие контекста. После работ Кайтоха, да и Филиппова, да и Скаландиса (при всех недостатках etc) – ЭТО вообще не существует.

И еще: авторы просто не понимают, чем были Стругацкие. Цитата:

«Они как будто сами входили в квартиру к типичному советскому инженеру, просили чаю или уж сразу «Агдама», а потом, усевшись напротив хозяина, начинали понятный всем разговор: «Помнишь, как ты вчера в курилке спорил с Маневичем, отомрет ли семья в будущем и что она такое в настоящем? Ага, вспомнил. Так вот, послушай...»

Так вот, послушайте: Стругацкие были плотью от плоти шестидесятых, но они (по крайней мере, начиная с «Попытки к бегству») первыми задавали вопросы, к которым другие приходили много позже, если приходили вообще, – а не «спорили вчера в курилке».

Вычеркиваю.

Между тем, третьего-шестого томов «Писем и рабочих дневников» нет и в обозримом будущем не будет.





736
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 05:50
Как говорили Стругацкие, «этого горбатого не исправит даже наш советский колумбарий».

Стругацкие говорили это не про меня.

С уважением.
Ген.Прашкевич

Хотите задать вопросы — к Вашим услугам
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2011 г. 21:37
Гена, книга симпатичная, хотя и не супер-пупер-оригинальная. Я пока еще читаю, и мне нравится...)))
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2011 г. 04:29
Спасибо!
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2011 г. 00:20
А вот вопросы от Владимира Гопмана, из Книжного Обозрения:


1. Почему в книге нет практически ничего о центральной коллизии в советской фантастике 1970-1980-х, о противостоянии двух лагерей: АБС, вокруг которых группировались лучшие отечественные фантасты и члены ленинградского и московского семинаров молодых фантастов, и издательства «Молодая гвардия»? Для сегодняшнего читателя поясню: «Молодая гвардия» — государственное издательство, выпускавшее долгие годы фантастику убогую по замыслу и исполнению, а лагерь АБС, пользуясь современной политологической терминологией, был внесистемной оппозицией. Борьбу с «МГ», по признанию АБС, они считали для себя не менее важной, чем собственное творчество, о чем говорили и писали неоднократно.

    2. Почему в книге нет ни слова об издательстве «Текст», которое создавалось при активном участии АН и в котором вышло первое собрание сочинений АБС?

    3. Почему упомянуто походя, «в проброс», что был-де в 1960-е годы такой фантаст, как А.Мирер? И ничего не сказано о том, что Мирер — один из ближайших друзей АН, эта дружба поддерживала АН долгие годы.

    4. Почему вообще почти ничего не говорится о друзьях АН? Например, о тех, кто, согласно завещанию АН, 6 декабря 1991 г. развеял его прах в районе Рязанского шоссе? В книге приведена копия протокола, составленного в тот день. В протоколе шесть фамилий (шестой – пилот вертолета), из которых в тексте упомянуты только двое: М.Ткачев и А.Мирер. Как можно ничего не сказать о других людях, которые присутствовали там тогда: о Ю.И.Чернякове, блестящем кардиотерапевте, который в течение 12 лет был личным врачом АН и – великая благодарность ему за это – продлил жизнь писателя не на один год? И о друзьях АН, Юре Соминском и Мише Гуревиче, который был также главным редактором издательства «Текст» (ах, да, мы же про «Текст» ничего не пишем…)?

    5. Почему об одних событиях говорится правда, а о других – не вся, какая-то полуправда? Как, например, о московском семинаре и его бессменном старосте Виталии Бабенко, который был так же бессменным старостой Всесоюзного семинаров молодых фантастов. В течение более десяти лет Бабенко делал труднейшую работу по консолидации нашей молодой – тогда! – фантастики, о чем многократно и прилюдно говорили и АН, и БН. Многие сегодняшние мэтры отечественной фантастики прошли через эти семинары.
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2011 г. 16:54
А уже есть и ответы.
Не то чтобы они меня устраивали, но они есть:
http://volodihin.livejour...
http://volodihin.livejour...
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2011 г. 18:53
Мирер достоин целой книгпи, поэтому мы его не упомянули.


Ссылка на сообщение15 декабря 2011 г. 13:08
Надо читать сразу все три книги и сравнивать кто, где и как слепил:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 декабря 2011 г. 16:50
Читать надо не три книги, а многие...

Нахально цитирую себя:
Мне кажется, разительный диссонанс оценок возникает из-за того, что подобная книга хороша для тех, кто лишь сегодня, наконец, решил подробнее узнать, кто такие братья Стругацкие, и о чём они писали. Например, для Данилкина, который признаётся, что Стругацких не читал, «ранее безапелляционно отставлял». А для тех, кто давно и плотно находился в контексте их творчества, кто на протяжении многих лет читал и перечитывал книги АБС, кто регулярно знакомился в прессе (советской, российской и зарубежной) с самыми разными взглядами на их произведения, кто знает труды Марка Амусина, Леонида Филиппова, Войцеха Кайтоха, одолел объёмную и эмоциональную биографию братьев от Анта Скаландиса, прочёл книгу Бориса Вишневского «Двойная звезда» и «Комментарии к пройденному» самого Бориса Натановича, отслеживал ответы БНС в его многолетнем нескончаемом off-line интервью, штудировал воспоминания друзей и коллег АНС, смаковал составленные Светланой Бондаренко тома «Неизвестные Стругацкие. Черновики, рукописи, варианты» и «Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники» – для всех этих людей в книге Прашкевича и Володихина действительно ничего особенно нового нет.


Ссылка на сообщение25 декабря 2011 г. 10:29
конечно многие и всегда найдется кто-то недовольный. Но этоже «Молодая гвардия»- там остались редакторы, которые любят причесывать произведения:-[
Страницы: 12

⇑ Наверх