fantlab ru

Ричард Пауэрс (Richard Powers)

Ричард Пауэрс
Страна: США
Родился: 18 июня 1957 г.

Ричард Пауэрс (Richard Powers) — американский писатель, эссеист. Большинство его романов содержат фантастические элементы. Русскоязычному читателю известен по романам «Верхний ярус» и «Замешательство».

Родился 18 июня 1957 года в Эванстоне (США, штат Иллинойс) и был в семье четвертым из пяти детей. Отец вышел из среды простых рабочих, но в начале 1960-х годов добился должности директора средней школы. И перевез всё семейство в северный пригород Чикаго — Линкольнвуд. Затем, когда Пауэрсу было 11 лет, они переехали в Бангкок (Таиланд), где отец получил место в Международной школе, которую Пауэрс и окончил в 1972 году. Здесь же будущий писатель увлёкся музыкой – научился неплохо играть на виолончели, гитаре, саксофоне и кларнете. Полюбил он и чтение, получая много удовольствия от знакомства с документальной литературой и такими классическими произведениями, как «Илиада» и «Одиссея». Также большой его страстью стала научно-популярная литература, особенно биографии.

Семья вернулась в США, когда Пауэрсу исполнилось 16 лет. После окончания в 1975 году средней школы в Де-Калбе (штат Иллинойс), он поступил в Иллинойский университет в Урбане-Шампейне: сначала на физический факультет, но, после первого семестра перешёл на факультет английской литературы. Получил степень бакалавра в 1978 году и степень магистра искусств по литературе в 1980 году. Однако Пауэрс не стал добиваться докторской степени отчасти из-за своего отвращения к строгой специализации (по этой же причине пришлось расстаться с физикой), а отчасти потому, что заметил с каким несчастным видом аспиранты и преподаватели работают над диссертацией.

В тот же год Пауэрс перебрался в Бостон (штат Массачусетс), где устроился программистом. В один прекрасный субботний день Пауэрс увидел в Бостонском музее изящных искусств фотографию «Молодые фермеры» (1914) Августа Зандера и оказался настолько взволнован ей, что через два дня бросил работу и сел писать роман о людях на фотографии. На книгу ушло два года. Однако опубликовать свой первый роман «Three Farmers on Their Way to a Dance» («Три фермера идут на танцы») Пауэрс смог в только в 1985 году в издательстве William Morrow. Книга включает три чередующиеся темы: повесть о трёх молодых людях на фотографии времён Первой мировой войны; историю редактора технологического журнала, который одержим фотографией; а также критические и исторические размышления автора о механике фотографии и жизни Генри Форда. Роман имел успех — дебют Пауэрса стал финалистом «National Book Critics Circle Award», получил «Rosenthal Award» от Американской академии и Института искусств и литературы, и был отмечен «Hemingway Awards» от американского ПЕН-клуба.

Позднее Пауэрс переезжает в Нидерланды, где в 1988 году пишет роман «Prisoner's Dilemma» о компании Уолта Диснея и ядерной войне. За ним следует книга «The Gold Bug Variations» о генетике, музыке и информатике. Название романа является отсылкой на рассказ Эдгара Аллана По «Золотой жук», который играет значительную роль в сюжете.

В 1989 году Пауэрс получил «Стипендию Макартура». В 1999 году — литературную премию «Lannan Literary Award».

В 1996 году Пауэрс был назначен профессором английского языка в Иллинойсский университет Урбана-Шампейн, где и в настоящее время он удостоен звания почётного профессора. В 2010 и 2013 годах Пауэрс работал по программе «Stein Visiting Writer» в Стэнфордском университете, читая лекции по писательскому ремеслу, и ассистируя в лаборатории биохимика Аарона Стрейта. 22 августа 2013 года Стэнфордский университет объявил, что Пауэрс был назначен на профессорскую должность имени Фила и Пенни Найт кафедры английского языка.

За это время Пауэрс опубликовал несколько романом часть из которых имеет фантастический элемент. В 2014 году Пауэрс пишет роман «Orfeo» о Питере Элсе, бывшем преподавателе музыкальной композиции и авангардном композиторе, которого ошибочно принимают за биотеррориста после того, как у него в доме обнаруживается самодельная генетическая лаборатория.

Наиболее заметной его работой можно назвать роман «Верхний ярус», опубликованный в апреле 2018 года, исследующий концепцию параллельных миров, который получил Пулитцеровскую премию 2019 года в области художественной литературы, вошел в шорт-лист Букеровской премии.

Сайты и ссылки:

www.richardpowers.net (официальный сайт)

Награды и премии:


лауреат
Пулитцеровская премия / Pulitzer Prize, 2019 // Художественная книга
Верхний ярус / The Overstory (2018)

лауреат
Дейтонская литературная премия мира / Dayton Literary Peace Prize, 2019 // Художественная литература. 2-е место
Верхний ярус / The Overstory (2018)

лауреат
Большая премия за американскую литературу / Grand Prix de Littérature Américaine, 2018 // Роман
Верхний ярус / The Overstory (2018)

лауреат
Национальная книжная премия / National Book Awards, 2006 // Художественная литература
The Echo Maker (2006)

лауреат
Книжная премия «Амбассадор» / Ambassador Book Award, 2004 // Художественная литература
The Time of Our Singing (2003)

лауреат
Премия Джона Дос Пассоса / John Dos Passos Prize, 2003

лауреат
Литературная премия Ланнана / Lannan Literary Awards, 1999 // Художественная литература

лауреат
Премия Джеймса Фенимора Купера / James Fenimore Cooper Prize, 1999 // Историческая проза
Gain (1998)
Сортировка:

Ричард Пауэрс. Романы

-
-
-
-
  1995 Galatea 2.2  
-
  1998 Gain  
-
  2000 Plowing the Dark  
-
-
  2006 The Echo Maker  
-
  2009 Generosity  [= Generosity: An Enhancement]  
-
  2014 Orfeo  
10.00 (1)
-
7.62 (8)
-
2 отз.
7.18 (39)
-
2 отз.

Ричард Пауэрс. Рассказы

  2002 Literary Devices  
-
-
-
  2008 Modulation  
-
-
-
-
  2012 Genie (сетевая публикация)  
-
  2013 Lodestar  
-
  2021 Saints Hill  
-

Ричард Пауэрс. Эссе

  1998 Two writers facing one Turing test: A dialog in honor of HAL // Соавтор: Бруно Латур  
-
-
-
-
  2008 The Book of Me  
-
-
-
-
  2009 Soaked  
-
-
-
-
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Алексей121

  • Куратор библиографии — Алексей121



  • ⇑ Наверх