fantlab org

Михаил Атаманов «Искажающие реальность»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Оценок:
602
Моя оценка:
-

подробнее

Искажающие реальность

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Случившийся долгожданный Первый Контакт с инопланетной цивилизацией люди откровенно не поняли. Как и не поверило наше человечество в то, что отведённое Земле время защиты от вторжения из космоса весьма и весьма ограничено. Но после Первого Контакта осталась загадочная игра, принесённая пришельцами в наш мир. Цели этой игры туманны, сервера находятся непонятно где, да и принципы работы не поддаются объяснению. Но эта игра набирает обороты, затягивая всё большее количество людей, и вскоре трудно уже становится не замечать, что игровые события напрямую влияют на нашу реальность. И не только нашу…

А между тем, пока люди разбираются с этой загадочной игрой, таймер обратного отсчёта тикает, и совершенно непонятно, что случится, когда срок защиты нашей родной планеты истечёт.

Содержание цикла:

7.86 (201)
-
4 отз.
8.07 (866)
-
11 отз.
8.18 (717)
-
3 отз.
8.07 (656)
-
3 отз.
7.96 (564)
-
1 отз.
7.92 (498)
-
2 отз.
7.97 (418)
-
3 отз.
7.95 (294)
-
6 отз.
8.00 (210)
-
4 отз.
8.02 (166)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Искажающие реальность. Книга шестая. Козырной туз
2023 г.

Издания:

Карантинный мир
2017 г.
Искажающие реальность
2020 г.
Искажающие реальность. Книга первая. Обратный отсчет
2022 г.
Искажающие реальность. Книга вторая. Внешняя угроза
2022 г.
Искажающие реальность. Книга третья. Своя игра
2022 г.
Искажающие реальность. Книга пятая. Прыжок в неизвестность
2023 г.
Искажающие реальность. Книга четвертая. Паутина миров
2023 г.

Аудиокниги:

Искажающие реальность
2018 г.
Искажающие реальность. Книга 2
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Творчество автора слишком сильно переоценено.

Исключительно детский наивный цикл для дошкольников и школьников. Попытка замахнуться на лавры «Стальной Крысы». Вот только время уже прошло. Сейчас даже для этой возрастной группы хватает достойных произведений, лишенных минусов произведения «Искажающие реальность». А минусы есть: — Диалоги. Очень глупые и наивные; Персонажи исключительно статичные, как npc; Главный герой рояльный везунчик с недалеким подходом к жизни;

При этом сюжет как бы есть, но лишь для того, чтобы очерчивать обозначенные минусы.

Оценка: 1
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно не попадалась история, настолько интересная, что до утра не мог оторваться. И совсем редкий случай, когда вся серия захватывает так сильно, что не высыпавшимся ходил ровно три дня (по количеству написанных книг). Жертвуя сном, на возможность заглянуть в искажающую реальность.

В чём привлекательность данного произведения, лично для меня? Первое – это гармоничные законы созданного мира, заставляющие верить в реальность происходящего. Второе – это динамика повествования. С отсутствием пустого набивания объёма, убивающего интерес ненужными сведениями, отвлечениями, словоблудием. И третье, самое главное – это созвучие мыслей автора с моими взглядами на всё происходящее. Главный герой (и я вместе с ним) живёт, борется, побеждает. Не прогибается под обстоятельства, а ищет нестандартные пути развития. Да это своего рода мечтания выстроенные в буквенный ряд. Однако порой случается невозможное, пусть по инерции, пусть один раз. Но пока частичка тебя ещё обитает в мире искажающей реальности, в реальной жизни идёшь наперекор и побеждаешь, как твой герой из любимой книжки. И это очень дорого стоит.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с темным травником того же автора — неплохо, сильно меньше роялей

По сравнению с Периметром того же автора — отвратительно, не смотря на то что это прямое продолжение

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Концепт периметра был в том, что люди столкнулись с Чужими, и экстренно ищут талантливых людей в прошлом/настоящем для того чтобы вести успешную экспансию. Для этого они помещают «гения» в виртуальную игру, где подкидывают ему задачки все сложнее и сложнее, чтобы проверить уровень навыков. ГГ Периметра успешно прошел все проверки, за что его «стравили» со следующим испытуемым — местным гг. И это портит вообще все, если Периметр был фантастикой, где от литрпг было одно название, то здесь же рпг-механики это буквально всё, повсюду меню, повсюду статы, опыт, уровни и так далее, человека делают не поступки, а его уровень и прокачка, что отвратительно. И ещё больше это портит всю идею с поиском «гения», потому что сам по себе Комар(местный гг) абсолютно ничего не представляет из себя, без уровней и без магических способностей. Если гг прошлой книги был талантливым флотоводцем, с задатками к дипломатии и управленчеству, то здесь гг это мэри сью с магией, которому подыгрывает весь мир, чтобы он смог получить ещё больше роялей в кустах

И даже если смотреть на цикл отдельно от прошлого, то все очень плохо.

Автор так сам до конца и не понял, в чем же смысл игры искажающей реальность. Он то заявляет что она позволяет перемещаться в пространстве быстрее чем в реальном мире, то заявляет что она этого физически не может делать.

Автор говорит — если на твою планету напали в игре, то нападут и в реальности, но никак не объясняет механику нападения. Нападут те же самые звездолеты и существа на них? Но как, если они в вирткапсулах? В чем вообще смысл нападения на виртуальную систему, разрушая там всю инфраструктуру, и подвергаясь опасности из-за того что у противника есть бесконечные жизни, если можно напасть в живую и уничтожить вирткапсулу(что, кстати, и делает большинство)

Единственный смысл в игре, я вижу в том, что игра «открывает» тебе новые возможности в реальной жизни, по типу улучшения ума, ловкости, перенесения части способностей из игры в реальный мир, а так же как полигон для испытания различных технологий. Но не более, ничего физического из виртуального в реальный мир она не переносит, хотя автор пытается делать вид, что переносит

А буквально через пару страниц, гг переводит деньги из виртуальных, в реальные за процент. Зачем, если по идее виртуальные деньги должны проецироваться в реальный мир? Вместе с его звездолетом и прочим, но ничего этого не происходит

И чем дольше идет серия, тем больше накапливается ошибок связанных с литрпгшностью мира и мэри сьюшностью персонажа, и это становится все скучнее

И если первые две книги читаются весьма бодро и интересно, как простенький и тупой боевичок, то чем больше роялей достает из кустов автор, чтобы оправдать как же его персонаж хорош, то тем сильнее падает интерес, потому что ты знаешь, что гг натурально ничего не угрожает, и если на его корабль нападают пираты, то через секунду из варпа выпрыгнет древняя раса, объявит его своим наследником, уничтожит пиратов, подарит эскимо и покажет интересное кино. И даже если кто-то где-то умирает, из-за того что он сидит в виртуальной реальности, то все постоянно оживают, и за 9 книг умер ровно 1 персонаж, который просто самоубился, так как обладал способностями, из-за которых нельзя было продолжить сюжет, что не понравилось автору, что начисто убивает малейший интерес к персонажам и всё чувство опасности для них. Что бы не произошло, они оживут и продолжат вести глупые пустые диалоги с гг, пока тот будет рыскать по кустам в поисках следующего рояля

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное начало, с интересными ходами в раскачке и применении навыков.

Но повествование скатывается из-за того что в глобальной политике и событиях все кроме Комара пассивны, всё легко и удачно складывается. Все тайны мира к ногам новичка

Можно ознакомиться, но глубины не видать (очередные приключения, ради развлечения новым сеттингом)

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ахх все вокруг пигмеи-неумехи..герой и скромен и удачлив и мудер. Прочел первую часть. Совершил поездку..Серов- Свердловск. Время прошло незаметно. Буду ли читать продолжение? Не знаю. Но..4 представителя доминантов ждут совета..а практически приказа.. На пушкинского кота похож.. Налево песнь направо сказку.. И все это тут же..в процессе написания воплощается..) Но..еще не дочитал первую..

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная завязка, любопытные первые пару книг. Прочитал их аж 8 уже. Жанр для меня необычен, я впервые столкнулся с ЛитРПГ. А вот играть в РПГ я люблю.

Так вот, есть полное ощущение того, что ГГ — китайский читер, да ещё и с бешеным донатом. Качается он беспрестанно от каждого чиха. Существа, которые находятся в этой игре годы, а то и столетия, отстают безнадёжно. Короче, выходит что живой в игре один только ГГ, остальные это совершенно аморфные НПС, набирающие по 1-2 уровню в то время, когда ГГ успевает их под сотню набрать. Ну и показатель удачи у него явно прокачан на 10/10, т.к. он Марти Сью в классическом виде.

Для подростковой аудитории — великолепно. Для убиения времени взрослому человеку вполне неплохо, динамично.

Каких то глубоких идей из этой книги почерпнуть невозможно. Итог — 7 баллов за цикл. Дочитывать не буду, стало скучновато и предсказуемо.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший цикл ЛитРПГ, который я когда-либо читала. И одна из лучших серий книг вообще.

Автор пишет очень интересно и легко следить за происходящим. Читаешь, читаешь и не можешь остановиться. Как только вы думаете, что проблема решена, секрет раскрыт, происходит следующий неожиданный поворот событий. Персонажи тоже хорошо прописаны и хорошо вписываются в историю.

В целом очень интересно и захватывающе. Рекомендуется любителям научной фантастики.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея, жалкая реализация

Бедный язык, безымоциональность повествования, фанерные герои, нелепые диалоги

Если убрать все эти простыни — «повышен навык», «получен уровень», увеличено на .., уменьшено на ..; здоровенные таблицы с текущими цифрами характеристик и заменить везде по тексту «игра, искажающая реальность» на просто Игра — получилось бы полторы книги вместо пяти, причем повествование бы только выиграло

местами живенько, но только местами, с третьей книги большую часть читал уже по диагонали, на пятой сдался — и так понятно что суперГГ всех победит,а текст — унылый

в сравнении со «Срывом» Руса при более высокой оценке проигрывает во всем, у того получилось задорно, с душой, юмором и эмоциями, ярче,

как сравнить темную подворотню и большой торговый центр

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приключенческая космическая фантастика в антураже ЛитРПГ.

Слог бойкий, сюжетные ходы интересные, характеры простые, подлянок нет, жизнь идет круто вверх и как бы не было плохо, с гг все будет хорошо.

Пожалуй, автор — один из немногих современных писателей-фантастов, который умеет не только показать эволюцию главного героя от обычного человека к Признанному лидеру, но и очень органично показывать, что при изменении человека меняются и его взгляды, стоящие перед ним проблемы и принимаемые им необходимые решения.

Легкое увлекательное чтиво для расслабления мозга и успокоения нервов. В конце концов — это же просто Игра.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лёгкая серия книг, не претендующая ни на что.

Из плюсов.

1) Хорошая динамика. Сюжет достаточно интересен, чтобы за ним пристально следить.

2) Стабильность. Качество книг не падает от книги к книге.

3) Для этого жанра, достаточно много персонажей.

4) Для литрпг новый антураж — космос. Про него сильно меньше книг, чем про средневековье.

5) Множество интересных деталей, которые создают мир. И т.к. это виртуальный мир, то многие просчёты прощаются.

Из минусов.

1) Крайне неадекватная реакция, на действия гг у остальных персонажей. Такое чувство, что они с ним в поддавки играют. Что интересно, друг с другом они взаимодействуют гораздо лучше и логичнее.

2) Условности виртуального мира почти не соблюдены. Нет, конечно, все атрибуты есть( возрождение, старты, инвентарь и т.д.), но это почти не влияет на повествование. Очки улучшений усиляют только гг, а остальные как крипы.

Гг гордится своим прокаченным интеллектом, а сколько должно быть персонажей выше уровня с уклоном в интеллект, у которых он больше автор не подумал.

3) Равенство гг с сильными мира всего. С ним общаются сильные мира сего, просто потому что он удачливый. Он ими манипулирует как хочет, а они и рады.

Итого эта история про героя на которого сыпятся плюшки, как из рога изобилия. Он играючи решает проблемы планетарного масштаба. Советую читать фанатам литрпг и тем, кто хочет просто занять время

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не буду давать полный отчет о прочитанной книге — выше меня высказались более чем достаточно. Просто добавлю от себя: хороший космический и фантастический боевик. Сюжет книги аналогичен прохождению компьютерной игры — повышение уровней и характеристик персонажа, приобретение нового оружия и брони, со временем — на максимальных уровнях появляются новые «читерские» перки. Кольца на +1 и 2 к выносливости, силе, интеллекту заменяются на +3. Чистой воды РПГ. Так вот боюсь что в книге, как и в игре настает момент пресыщения сюжетом ибо быть непобедимым и всепобеждающим конечно круто, но теряется тот адреналин и удивление новыми открытиями как на начальных уровнях.

Несмотря на массу плюсов книги, все же есть и и большой минус: с самого начала мне не нравилось то что пусть ГГ — опытный геймер, но он легко обставляет профессиональных военных в том, с чем эти люди сталкивались в реальных боевых действиях. Причем как в бою он круче бойцов-спецназовцев, так и в стратегии и тактике он умнее опытных офицеров. Да и прокачка уровней у ГГ, какая-то: не то читерская, не то за баснословный донат. Посмотрел направо и сразу плюс к картографии и геологии. Выстрелил, плюс к ружьям. Включил геологический анализатор и тем самым: вырубил электронику на вражеской технике вплоть до звездолета — вообще за гранью моего понимания, зачем тогда пушки и ракеты — пусть все артиллеристы бегают с геологическм оборудованием.

А вообще — сюжет отличный, снять бы сериал по этой книге — был бы хит, который заткнет за пояс «Игры престолов» и прочих «Викингов» с «Гарри Поттерами»

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная задумка, вполне свежая концепция для жанра. Но вот техническая реализация подкачала. Очень бедный язык автора, с просто бросающимся в глаза некорректным построением предложений и просто «детскими» диалогами. Характеры героев прямолинейны, мотивации по нулям, и поведение меняют как перчатки.

Вытаскивают серию именно сюжет, интересные повороты и перипетии не дают забросить книгу.

В целом на один раз почитать сойдет, особенно поклонникам ЛитРПГ жанра.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Искажающие реальность» действительно исказил мою реальность! Взяла на пробу-чтение первую книгу и очнулась через неделю на 6-ой!... Качалка-ЛитРПГ, да ещё и приключенческий космос — где такой вкусный двойной «пломбир» ещё попробуешь? Браво и спасибо, маэстро-Атаманов! Похоже, у нас появился новый гений-самородок от отечественной развлекательной фантастики и начал пилить ножку трона маэстро-Каменистого.

Эффект вовлечения\присутствия читателя в повествовании — просто восхитительно! Сеттинг — обалденый! Герой — психически нормальный (это редкость). Динамика и логика сюжета — на высоте!

Однозначно редкий и коллекционный цикл в своём жанре и поэтому помещаю цикл в «шедевры ЛитРПГ» (куда лучше-то ещё?), ну а шедеврам положена соответствующая шедевральная оценка: 10 из 10.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор, если ты это читаешь — не останавливайся на 10-й книге, в этой вселенной ещё столько всего можно и нужно придумать. Это твоя лучшая серия, пожалуйста не переставай это писать.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помесь ЛитРПГ и космической фантастики. Сама завязка истории довольно интересная и оригинальная, большая доля повествования проходит в реале, что обычно является признаком хорошей ЛитРПГ. Но все портит ничем необъяснимая скорость прокачки главного героя. Буквально цитата из книги — Кирилл посмотрел налево +1 Зоркий глаз, Крилл посмотрел направо +1 Зоркий глаз, Кирилл достиг уровня 74! Это вообще что такое? Это даже не книга на основе компьютерной игры, а описание мечтаний маленького мальчика как он будет играть в ММОРПГ и за пару дней станет самым сильным и все девочки в классе будут им восхищаться.

Логика поступков у людей на таком же низком уровне — бывший студент всегда впереди остальных на десять шагов и даже трехсотлетние существа соображают хуже чем 20-летний студентик.

Но если принять, что книга для подростков, то все кардинально меняется и вперед выступают плюсы произведения для школьников — много действия, девушки предлагают сыграть в карты на раздевание, неожиданные сюжетные повороты, герой развивается просто невероятными темпами, интересный сеттинг. Если бы мне было 14 лет, то я был бы в восторге от такой книги.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх