Владимир Войнович «Москва 2042»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Сатирическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Писатель-эмигрант получает возможность на машине времени перенестись в будущее. Цель его путешествия Москва 2042 года. Попав в Москву, писатель поразился тому, что в этом городе удалось построить коммунизм...
История о том, как далеко может завести писателя его фантазия. Виталий Карцев не только умудрился точно представить Столицу всех столиц через 75 лет, но и ухитрился туда попасть. Больше того, после всех пертурбаций ему удалось вернуться в благополучный Мюнхен образца 1986 года !
Одна из самых ярких сатир на советский строй, в котором разница между первичным и вторичным продуктом почти исчезла...
Входит в:
— газету «Новое русское слово № 27131, 24 июня 1986 года», 1986 г.
— журнал «Знание-сила 1989'9», 1989 г.
— антологию «Вечер в 2217 году», 1990 г.
— антологию «Билет в детство. Проблемы воспитания и образования в русской и зарубежной фантастике», 2005 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 324
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2684 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 71 знак, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Премия Горького / Premio Gorky, 2014 // Писатели (публикация на итальянском языке) |
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1990 // Крупная форма |
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 19 февраля 2021 г.
Сон разума породил чудовище. Отличная социальная фантастика и сатира, доведённая до абсурда. Очень хорошего качества текст, интересный, несмотря на десятки лет с момента написания. При этом впечатления злобного или ядовитого издевательства над самым прогрессивным строем в истории человечества книга не создаёт. Сатира и юмор, но без ненависти, абстракция и заведомо нелепая социальная структура, но в основном без лютых зверств «заглотчиков», хотя экспериментатор Эдик тот ещё Менгеле. Кстати, напиток бессмертия явно перекликается с самогоном из «вторичного продукта» другого «изобретателя» из приключений Ивана Чонкина. Все таки автор пристрастия к творческому использованию отходов человеческой жизнедеятельности отнюдь не оставил.
И конечно, как отмечалось, смесь партийности, народности, религиозности и госбезопасности — безусловно верно предсказанный метод властной вертикали. Это даже не сатира, а реальный способ контроля над массами, глобальный охват подчинённого народонаселения методом управления мыслями. Но Войнович вовсе не гений — предсказамус, многие западные фантасты до него конструировали подобные социумы, так что считать его уникальным талантом на мой взгляд было бы преувеличением.
Просто — хороший писатель с чувством юмора, написавший хорошее развлекательное произведение. Рекомендую.
Paganist, 8 мая 2019 г.
Театр абсурда в лучшем своём проявлении. Это такой комплимент роману. В нём намешано много всего из разных жанров. Но без юмора эта громоздкая конструкция едва бы соединилась в органичный текст. Да, юмор автора порою слишком сортирный. Но что поделаешь, если «вторичный продукт» — одна из основ жизни всего Москорепа, страны победившего коммунизма. Как никак «вторичное — есть первичное».
Пожалуй, юмористический взгляд на коммунизм «Москвы 2042» — отличный метод рассмотреть противоречивость политического строя и общества, в котором вырос и достаточное время пожил автор. Многие аспекты жизни коммунян возведены до уровня бреда, абсурда, даже сюрреализма. Вождизм, лютая пропаганда, извечные поиски врагов, отсталая экономика и инертность народа — всё это автор писал, отталкиваясь от реалий своего времени. А то, что его творение оказалось в чём-то пророческим — побочный эффект. Думаю, задачи пророчествовать перед собой Войнович не ставил.
Книга понравилась. Не потому, что она антикоммунистическая и до сих пор не утратила актуальности, хотя и это тоже. Она самобытна, легко читается, не грузит, насыщена массой прелюбопытных мыслей. Честно говоря, в моей читательской практике ничего подобного не попадалось. Есть моменты, которые делают книгу сходной с другими. Но целостно она представляет оригинальное произведение с внушительным списком достоинств и единичными недостатками. Оценку поставлю, исходя из эмоций, а не разума — десятку.
Роджер_Янг, 21 июня 2017 г.
Все таки Войнович провидец. Сотрудники КГБ, неумело крестящиеся в храмах, попы-патриоты, кольца враждебности, гениалиссимус. Такое впечатление, что книгу восприняли как инструкцию к действию.
prouste, 3 октября 2015 г.
Войнович являет собой редкий дистилированный пример второстепенного автора, у которого все в порядке с юмором, темпераментом и по части вкуса без существенных прегрешений ( кто бы ни говорил, а Чонкин — совершенно не ядреный роман). Вот и «Москва 2042» получился романом очень легко читаемым, откровенно развлекательным. в котором и антиутопия подана с такими в общем легкими тональностями, что чтение сродни пляжному. Забавно, с прелестным ( но не суперуничтожительным) шаржем Солженицына, безобидными метаниями центрального пустяшки. Для меня неясно, чем такой роман может вызвать сильное впечатление. Соответственно, и ругать его незачем. Оптика у Войновича, понятно, не гоголевская. Писатель пописывает, читатель почитывает. Определенно Аксенов, с которым в силу эмигрантской ли общности у меня какое-то время ассоциировался Войнович, был поярче и самобытней и даже «Москва-ква-ква», которую не пинал только ленивый, а все же позабавней нежели «Москва 2042». Почитал-забыл. Но без раздражения.
Kotov, 17 августа 2015 г.
В первый раз пытался читать, когда роман только вышел, фактически ещё в детстве. Тогда показалось памфлетом, чересчур уж преувеличенным, да, и верилось по наивности в лучшее: в то что тёмные времена позади. А теперь, когда Россия по генерации абсурда уже превзошла даже совок и происходит новое сращивание государства, спецслужб и церкви, понимаешь, каким пророком оказался автор.
Fiametta, 15 ноября 2013 г.
Потрясающе остроумный антисоветский памфлет. Потрясающе остроумный (хоть и несколько радикальный) памфлет против Солженицына. Советская жизнь, доведенная до логического конца. Книга, которую можно разобрать на цитаты, как «Швейка» или «Двенадцать стульев».
Предсказано слияние православия с государством. Предсказан даже сотрудник КГБ, работавший в Германии.
Дзержин логично превращается в Дружина.
P.S. А что случилось с женщиной, которая отправилась в будущее лечиться от рака?
Tygdym, 28 апреля 2012 г.
До Москвы образца 2042 года нам осталось всего лишь 30 лет, но уже наметились, как и писал Владимир Войнович, «СОСТАВНЫЕ НАШЕГО ПЯТИЕДИНСТВА: НАРОДНОСТЬ, ПАРТИЙНОСТЬ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ!» (c)
В конце 80-х годов по радио «Свобода» я слушал «Москву 2042» в исполнении автора — порой в жуткой какофонии глушилок, сопровождавших тогда все передачи «импортных» радиостанций. Восторгался языком и сюжетом, пересказывал услышанное на следующий день своим коллегам по работе — всё было замечательно. Только одного не мог понять, зачем нужно было совать КГБ в 2042 год. Прошло время, и оно мне объяснило, зачем — судя уже по сегодняшним реалиям в нашей жизни, много и далеко предвидел Владимир Николаевич, а я этого, увы, долго не понимал.
- Будь готов!
- Воистину готов!
Гениальная книга: какую строку ни возьми — и страшно, и грустно, и смешно. И всё про нас — про нас сегодняшних.
Вадим Панов, 14 ноября 2009 г.
Первая моя аудиокнига — в восьмидесятых слушал роман по русской службе бибиси в исполнении автора :gigi: Тогда было смешно и горько, теперь — горько и смешно, потому что несмотря на все катаклизмы последних десятилетий мы все равно движемся в Москву 2042... :blush:
LAN, 14 февраля 2008 г.
Единственное прочитанное мною произведение Войновича.
С литературной точки зрения, по моему мнению, роман не блещет: сюжет рваный, многочисленные логические ляпы и нестыковки, герои черезчур однобоко-гипертрофированные даже для сатирического романа, язык ничего особенного из себя не представляет...
Что же касается основной, идеологической идеи романа, то налицо явный перебор параноидального антикоммунизма, перетекающего в откровенную русофобию. Меня, отнюдь не коммуниста, местами просто коробило от пассажей автора.
P.S. Сравните, например, тоже с сатирическо-антикоммунистическими «Хождениями Джоэниса» Шекли. Результат явно не в пользу Войновича.
laborant81, 14 февраля 2008 г.
Этот роман во всем хорош. Но особенно хорош он тем, что Войновичу удалось не только высмеять прошлое и настоящее, но у него ещё здорово получилось заглянуть в будущее. Эти преобразившиеся спецслужбисты, адепты новой веры, сильно напоминают мне героев нового времени, наступившего значительно раньше, чем 2042 год. Ну а отец Звездоний — это просто без комментариев!
mastino, 14 февраля 2008 г.
Прекрасный сатирический роман, написав который Войнович ухитрился заработать себе врагов не только в СССР, но и в эммигрантских кругах. Не могли ему простить многие, столь явную аналогию между Симом и Солженицыным... Роман великолепно, в гротескной форме демонстрирует все штампы Советской идеологии, высмеивает и обличает многие несуразицы происходившие в СССР. Прекрасное произведение, которое будет особенно хорошо понятно человеку, успевшему пожить во времена красных знамен и лозунгов «Коммунизм победит!».
Ekgregor, 10 декабря 2023 г.
По правде сказать, замечательное произведение. Начало немного буксует, как мне показалось, но потом становится понятно, что все эти ознакомительные моменты были необходимы сюжету, они, можно сказать, оправданы. Читается очень легко. Юмор порадовал, он не злой. Может, и не добрый, но и не злой точно. Это сатира в самом лучшем своем проявлении. Таких романов не так уж много. Понятно, на что опирался автор, не хочу упоминать эти набившие оскомину капиталистические шаблоны, но в итоге получилось уж точно не скучнее. А может даже веселее.
Стоит ли читать и кому? Определенно, стоит. Всем, даже тем, кто далек от фантастики. Автор романа тоже (с его слов) далек, но это не помешало ему написать замечательную, легкую и веселую книгу.
Слаген, товарищи, с наступающим праздником! Пусть нам всем ярко светит алая звезда в новом году.
Ivan Chis, 29 ноября 2021 г.
Крайне увлекательное и в то же самое время образовывающее произведение! Роман полностью оправдал возложенные на него обязательства (сатира, политика, юмор, приключение). Читать можно почти в любом возрасте, но тем не менее со школьным курсом Истории России лучше ознакомиться, иначе многие отсылки к «Героям» не будут понятны. Порадовало описание жизни «настоящего коммунизма», т.е. что он в действительно из себя представляет. Думал, что Россия превратится в ведущее капиталистическое государство (напомню, опубликован в 1987 году), наподобие Швейцарии или Германии, но пришли к другому режиму, к какому, узнаете, прочитав роман.
P.S. к большому сожалению, многие аспекты, описанные в романе, легко угадываются в современной жизни России, что говорит о высоком уровне прогнозирования у Владимира Войновича. Таким образом, спустя 30 лет с момента публикации, произведение не только не потеряло, а напротив увеличило свою актуальность!
GBV, 6 апреля 2011 г.
Отличная сатира, в которой автор изрядно поиздевался над давно прогнившей ко времени написания советской системой, а заодно и над некоторыми деятелями русской эмиграции :lol: В романе явно прослеживается влияние главного труда Оруэлла, его можно рассматривать как ответ английскому автору — «нет у нас будет не так, а хуже, но зато настоящий коммунизм, а не ангсоц». Войнович замечательно изобразил мир, в котором коммунизм «победил» в одном отдельно взятом городе, где произошла подмена базовых понятий (первичное стало вторичным, а вторичное первичным), а принцип «каждый по способностям, каждому по потребностей» означает лишь то, что потребности каждого гражданина просто определят за него («У вас нет осветительной потребности...»:haha:). В меру гипертрофированные для жанра персонажи, абсурдные ситуации, над которыми можно и смеяться, и печалиться, множество отрывков в тексте, которые можно разобрать на цитаты — давно я так взахлёб не читал целый роман, как «Москва 2042». И главное — нельзя однозначно утверждать, что он устарел и неактуален — то ли ещё будет, и через 20-30 лет газопроводы будут переоборудованы для перекачки на Запад «вторичного продукта».
annatashlanova, 11 августа 2024 г.
Итак, очередная антиутопия которую я прочла. Когда-нибудь соберу все антиутопии мира)
В Москве 2042 мне понравилась сатира Войновича, О Гена, как это было замечательно
Слагин!