fantlab ru

Ник Перумов, Дарья Зарубина «У обелиска»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.04
Оценок:
28
Моя оценка:
-

подробнее

,

У обелиска

Антология, год

Аннотация:

Роковые годы Второй Мировой и Великой Отечественной войны – все дальше уходят они от нас, становясь легендой. Как было и как могло бы быть... Комсомолка-ведьма из партизанского отряда ведет лейтенанта-«удачника» на особое задание по берегу Днепра тропами мертвых – на чью сторону встанут древние силы земли? Фронтовая шоферка привозит с войны немецкую девочку-колдунью, надеясь вернуть мирную жизнь, но на плечах девочки – невыносимый груз судеб живых и мертвых. Штурмбанфюрер СС ищет древние секреты в оккупированной Варшаве, а богатенький студент внезапно обнаруживает себя в небе над Прохоровкой. История и фантастика – рука об руку у обелиска памяти героям Великой войны…


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


  • От составителей
6.87 (73)
-
2 отз.
6.92 (24)
-
7.02 (49)
-
2 отз.
  • Косынка (2015) // Автор: Надежда Трофимова  
7.38 (24)
-
1 отз.
6.19 (21)
-
1 отз.
5.68 (19)
-
1 отз.
7.86 (28)
-
1 отз.
6.40 (20)
-
2 отз.
6.82 (22)
-
1 отз.
5.29 (17)
-
1 отз.
6.00 (17)
-
1 отз.
6.95 (19)
-
1 отз.
  • 1943 дробь 2013 (2015) // Автор: Сергей Владимирович Анисимов  
7.29 (21)
-
3 отз.

Похожие произведения:

Ник Перумов, Дарья Зарубина «Некроманты» (2014, антология) 
7.35 (31) 2 отз.
Ник Перумов «Дети Хедина» (2013, антология) 
7.10 (50) 5 отз.

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

У обелиска
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ты помнишь тот день, когда со свастикой флаг.

Мы скинули с крыши Рейхстага.

И в небо летело трижды — Ура!!!

И песни горланили рьяно.

Ушли те деньки…

Ушли безвозвратно, навеки.

И вновь лишь встретимся мы,

У Обелиска – нашей Победы!!!

(Виктор Цветков)

1. Ник Перумов – «Течь тебе кровью».

Николай Данилович, по сложившейся традиции открывает третий по счёту сборник своего мастер-класса, своей повестью.

О чём эта повесть, сказать сложно. Я бы рискнул предположить, что Николай Данилович вновь раскрывает перед нами принцип «меньшего зла». Трудно определить действующих героев под гребёнку – добрые или злые. Идёт война, а тут, как говорится все средства хороши. Что стоит гибель одного или нескольких человек, когда остальные будут жить? Но, кто мы такие, что меряем чужую жизнь?! Главнокомандующий армией твёрдо знает плату за победу, её знают патриоты, но знать одно, а быть предательски брошенным на убой – совсем другое?! Думаю, каждый читатель по-своему воспримет эту повесть, примет свою истину!

Более подробно этот мир раскрыт в романе «Верное слово», за авторством Ника Перумова и Дарьи Зарубиной.

2. Алекс де Клемешье – «Светлые мальчики».

Война – мужское дело, а удел женщины – хранить семейный очаг. Вторая мировая война стёрла эту грань. Совсем юные девчушки, ещё вчера бегавшие с длинными русыми косами, в ситцевых платьицах, сегодня они плечом к плечу – со своими отцами, братьями, любимыми…

Рассказ небольшой и лаконичный. Перед нами предстают девушки-санитарки, каждая со своей судьбой и мечтами. В первую очередь этот рассказ о них.

И пусть вас не обескураживает название, кто они такие, эти –светлые мальчики… Это молодые парни, впервые взявшие в руки оружие и вставшие на защиту своей Родины. Сколько их полегло в те роковые годы, сколько матерей не дождалось своих детей, а невесты – женихов.

Это рассказ о безумной самоотверженности молодых санитарок, своими телами прикрывающих раненых солдат и великой силы русского духа, который раз за разом бросал наших солдат вперёд навстречу не смерти, а жизни – жизни тех, кто пойдёт вслед за ними.

3. Михаил Клинкин – «Обречённый на жизнь».

Хороший и грамотный рассказ, о нелёгкой судьбе солдат. О чём думает солдат, сидя в окопе или идя под фашистские пули? О Родине, победе над врагом и о семье, оставленной там, за линией фронта. Когда раз за разом свистят пули над головой и рвутся повсюду снаряды, солдат отдаст всё, чтобы до них не дошли немецкие «тигры».

Рассказ о любви к семье и готовности полного самопожертвования ради неё.

4. Надежда Трофимова – «Косынка».

Рассказ, заставивший задуматься о тонкой грани эгоизма и верности. Она пролегает практически через весь рассказ, впоследствии переходящий в самопожертвование главной героини. Она не злой человек и не в коем разе не равнодушная к судьбам других. Всеми её поступками двигает любовь, которую она пытается пронести через ад войны. У неё своя правда, наивная, но всё же своя. И в конце концов она принимает решение не под давлением окружающих, а по собственному желанию.

Рассказ о верности и преданности к любимому человеку, в условиях ужасной войны.

5. Наталья Болдырева – «Могильщик».

Один из самых печальных рассказов, тем более зная, что послужило для него основой. Всем известно, что очень много городов во время второй мировой, подверглись оккупации фашистскими войсками. Что происходило там, страшно себе представить – мародёрство, насилие, убийства ради развлечения. Сложно представить, когда целый город пропитан человеческой кровью – дети и взрослые, вражеские солдаты не щадили никого. Для чего всё это, доказать своё превосходство? А на деле – лишь СТРАХ!!! Боязнь врага перед душевной силой, порабощённого, но непобежденного русского народа.

Это рассказ о бесчеловечности и бездушности. Он память тем, кто пал жертвой фашистских репрессий.

6. Юлия Рыженкова – «Месть волчат».

На войне все средства хороши, фашисты, как никто применяли это выражение. И самым страшным их поступком, стало использование детей-сирот, для диверсионных операций.

Печально известная своими выпускниками, нацистская школа – Гемфурт.

Сколько невинных детских душ было загублено в её стенах, навсегда останется страшной тайной. Каково было детям, оказавшихся там? Что ими двигало? Боролись ли они до конца или шли на соглашение с врагом? И вправе ли мы судить их, за принятое ими решение, какое оно бы ни было?

Этот рассказ о детях, которым приходило делать «взрослый» выбор.

7. Дарья Зарубина – «Маленькое зло».

Тяжёлая повесть, о женщинах, прошедших войну роковых 41-45 годов. Что их ждало дома, радость встречи или недоверчивое отношение?

Эта повесть показывает нам конфликт двух сестёр, одна из которых прошла войну, да вдобавок привезла с войны девочку-немку.

Повесть пропитана болью непонимания. Здесь показана вся та гнилая часть души человека, которая скорее поверит слухам, нежели правде.

Побывавшая на фронте героиня не может найти спокойствия в мирной жизни, как и многие, вернувшиеся с войны.

Автор, максимально подошёл к этой проблеме. Тончайшими деталями показав всю суть сложившейся ситуации в послевоенной стране.

8. Наталья Караванова – «Кулон на счастье».

Один из ожидаемых рассказов, хотя бы по тому, что я там почти «главный герой», точнее лишь мои инициалы. 

Рассказ и простой, и сложный одновременно. Он наверно о том, что человек, хочет быть нужным и в мирное время. Не серым пятном, светлым лучом света, нести радость людям. Если я ошибся, готов понести наказание и объяснение от автора.

От меня лично, я хотел бы передать Наталье Каравановой, огромное спасибо за возможность, стать героем её рассказа. Для меня это большая честь.

9. Ольга Баумгертнер – «Чёрное пламя, пепел и прах».

Данная повесть несколько отлична от остальных, что представлены в сборнике. Тут на первое место выходит много мистической составляющей.

Я могу только догадываться, что конкретно хотел донести автор, и вот одна из этих догадок, более приемлемая для основы сюжета.

На протяжении всей повести, можно заметить, как некоторые герои переживают за бездушное разрушение города. Автор показывает нам гибель целого культурного наследия. Ведь фашизм уничтожал тысячи и десятки тысяч экспонатов по всему миру, либо вывозил с оккупируемых территорий. Это тоже преступление против порабощённого народа.

Стоит заметить, что повесть является, как бы второй по порядку, первая вышла в сборнике «Дети Хедина» — «Охотник на ведьм», и их должно быть семь, если я не ошибаюсь.

Но несмотря на это, повесть гармонична, как и отдельное произведение. И стоит заметить, это первая повесть, где мне приглянулся герой-антагонист. Не знаю плохо это или хорошо, но мне он показался самым… эх не буду говорить, пусть будет небольшим секретом.

10. Марина Дробкова – «Золотой степ в жемчужной гавани».

Рассказ – контраст, так бы я его охарактеризовал. События, описанные в нём, есть чудовищная ошибка, попытка отгородится от войны океаном и безмятежностью. Автору удалось провести параллель, хоть и немного сложную для восприятия. Не каждый увидит истину в этом рассказе, а если и заметит, то не поймёт. Но не мне говорить за каждого. Рассказ отличный, и по духу в полной мере заслуживает место в этом сборнике.

11. Мила Коротич – «Уроки китайского».

Что может быть страшнее смерти в бою… лишь смерть на пыточном столе, когда тебя ещё живого, расчленяют по кусочкам; травят газом в пыточной камере или вводят в твою кровь смертельный яд. Кто эти люди, что работали в застенках концлагерей? НЕЛЮДИ!!!

Рассказ пропитан кровью, страданиями, безволием, но в тоже время есть маленький луч надежды. Он светит для каждого и лишь надо идти на его зов. Автор, погружая нас в пучину мрака, даёт нам спасительный плот в лице тех, кто готов бороться за правое дело, не только для себя, но и для других.

Подобные чудовищные преступления не должны забываться, а стать уроком для будущих поколений, как пример, насколько чудовищны проявления любой войны.

12. Ирина Черкашина – «Посмертник».

Память, это основа этого рассказа. То, что в последнее время теряет наш народ – это память ушедших эпох. Мы ещё помним Вторую мировую войну, помним, что была какая – то там революция, но мало кто вспомнит, не менее кровавую Первую мировую, русско-японскую… дальше и подавно мы не помним.

Автор проводит границу между двумя мировыми войнами и старается донести до читателя, что не важно какие мундиры были на солдатах, главное – они сражались за Родину.

Рассказ о том, что мы обязаны завещать нашим детям – память о былых днях, о той цене, которую мы платили за чистое небо над головой.

13. Сергей Анисимов – «1943 дробь 2013».

Эта повесть самая актуальная в этом сборнике, хотя бы тем, что на 100 % отражает нынешнюю ситуацию, как в нашей стране, так и во всём мире.

Уходят безвозвратно ветераны, и с ними уходит целая эпоха. Нынешнее поколение знает Вторую мировую войну по играм и фильмам, что навязывает нам Запад. Повесть тонко подметила во что превращается будущее поколение, у которых нравственным мерилом становятся деньги. Многие наплевательски относятся ко всему, что их окружает, а уж что творит, так называемая «золотая молодёжь» — вне комментариев.

Я преклоняю голову перед пером автора, за эту повесть, за тот труд, что он вложил в свой текст.

Вечная память…

Семьдесят лет прошло, со дня великой победы. Многие из тех, кто проливал кровь на полях сражений и сутками стоял у производственных станков, выживал в блокадном Ленинграде и восстанавливал восточные границы нашей необъятной Родины, бороздил небо над Прохоровкой и грудью закрывал пулемётные точки на Мамаевом кургане, освобождал Европу и устанавливал Знамя Победы над фашистским Рейхстагом – покинули этот мир.

Мы — их потомки, стали забывать, какую непомерную цену заплатили наши предки. Более тридцати миллионов жизней унесла та, бесчеловечная война. Наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки – платили жизнями за каждый клочок сначала оставленной земли, а потом ещё щедрее поливали – возвращая её.

Авторы данного сборника взвалили на свои плечи нелёгкий труд, донести до современного читателя отголосок той эпохи. Они окружили ту войну лёгкой и прозрачной пеленой мистицизма, за которой скрываются бессмертные подвиги наших солдат. Тот героизм, что проявляли наши бойцы- удивляли и пугали фашистских захватчиков. Всё это придавало нашим героям поистине магическую ауру.

В предисловии, был озвучен интересный вопрос: Сможем ли, «развлекая вымыслом», сами «вспомнить» то, что было не с нами» и донести эти мысли и чувства до нашего читателя? — мой ответ, ДА!!!

Та тонкая грань вымысла, нисколько не помешала мне увидеть истинную суть каждого рассказа и повести. Авторами была проделана сложная работа, которая в конце концов увенчалась успехом.

Я хотел бы поблагодарить Дарью Зарубину, как редактора – за отлично проделанную работу по курированию сборника. Всех авторов – за полную отдачу при написании рассказов, каждый из вас наделил своё творение – жизнью, и той правдой, что не увидишь ни в одном голливудском блокбастере.

Пока есть такие люди, как вы – мы будем Помнить, мы будем Ценить, мы никогда НЕ ЗАБУДЕМ…

Честь вам, и хвала!!!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

К чтению приступал с опаской… И некоторые опасения оправдались. Вот ведь в чём дело, у проживших в СССР сорок и более лет «старперов» сформировалось – под влиянием кино в основном – вполне чёткие (может быть и не совсем верные) представления о событиях нашей Великой Отечественной… Вмешательство в них «магии» магов из Пажеского корпуса или из НКВД несколько напрягает, помимо воли возникает вопрос: что же, это маги-белогвардейцы в войне победили?.. Хотя, конечно, у составителей были только благие намерения – напомнить о том времени, «чтобы не повторить»…

Повесть Ника Перумова «Течь тебе кровью» написана мастером фэнтези (кто бы сомневался). На Днепре маги Пажеского корпуса (ныне офицеры Красной армии) готовят многоходовую операцию по разгрому фашистов. Выясняется, что Николай Васильевич (тот самый) был «изрядным чародеем», так что и появление Вия тут закономерно. Конфликт долга и чувства самосохранения героев показан хорошо, но… Пусть и подчёркивает не раз автор, что это «другая реальность», даже в ней бывшие офицеры Белой гвардии, не очень-то и скрывающие презрительное отношение к плебеям, но ради России бьющие «германцев» супер-оружием «ВИЙ» — «это фантастика» избыточная, а для ветеранов ВОВ и вовсе неприятная (хорошо, что они не читают фэнтези).

В рассказе Алекса де Клемешье «Светлые мальчики» «советские маги» также играют роль немалую, некромантка Нина (она тоже любит Родину) поднимает в атаку мертвецов. За исключением нескольких языковых штампов написано вполне «нормально». «Медмаги» и «обереги» фигурируют в душещипательной «Косынке» Надежды Трофимовой. «Контрмаг» и девушка-джинн – в «Кулоне на счастье» Натальи Каравановой. Целая «магическая школа» — в «Мести волчат» Юлии Рыженковой. Не только непривычно всё это на фоне событий Великой Отечественной, а даже «неправильно» как-то!

Вот в рассказе Михаила Кликина «Обречённый на жизнь» нет «магов», и фантастики чуть, а история самопожертвования Коли Жухова ради семьи, народа, Родины, сложилась очень даже примечательная. Немного «мистики» и в рассказе Натальи Болдыревой «Могильщик» — о сыне «ведьмы», мстящем фашистам.

Дарья Зарубина посчитала, что без «военмагов» не обойтись, в её повести «Маленькое зло» фигурирует даже «Институт военной и общей магии имени Ленина». Без сомнений – магия в задумках автора не главное, а «серая слизь» — некое «иносказание». Написано отлично (и жалостливо, и сурово), сложные взаимоотношения героев выстроены замечательно, детали колоритны, но… Победы в ВОВ всё-таки без магии доставались, и дорогой ценой, а тут ещё послевоенная борьба с последствиями применения магии на войне. Не слишком ли много (для читателя) этой самой «магии»?

К сожалению, принципы выстраивания в ряд произведений сборника не уловил. Поэтому постоянно отмечал – вот тут «маги» есть, а тут и без них хорошо! В повести Ольги Баумгертнер (достаточно интригующей) «Чёрное пламя, пепел и прах» есть даже маленькие чёртики Шварцер и Роттер, а в рассказах Марины Дробковой и Милы Коротич магии почти нет.

Конечно, на литкачества текстов это может не влиять, влияет на восприятие. Вот в рассказе Ирины Черкашиной «Посмертник» герой – «товарищ маг», но как выписана его встреча с призраком из 1914 года! В повести Сергея Анисимова «1943 дробь 2013» о магии ни слова, но до чего же чётко расписано «перемешивание сознаний» лётчика Степана Приходько и его двоюродного внука Игната, перерождение того из «оккупанта» в патриота (не на словах)! Вот если бы таких повестей и рассказов в сборнике было побольше!..

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация