fantlab ru

Ллойд Биггл-младший «Часовой галактики»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.42
Оценок:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Часовой галактики

Watchers of the Dark

Роман, год; цикл «Ян Даржек»

Аннотация:

Действие происходит в 1988 году.

Галактика подверглась неожиданному нападению из Большого Магелланова Облака. Её охватывает Тьма – форма безумия, от которой инопланетяне, коренное население любой из планет, теряет разум. Они поднимают восстания против иноземцев, изгоняют их, а затем настаёт голод и упадок, т.к. нарушаются схемы межзвездной торговли. Ян Даржек взялся за расследование и установил, что причины происходящих событий кроются в банальной лжи.

© Ank

Входит в:

— цикл «Ян Даржек»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)

Все цвета тьмы
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Грех продолжения». История спасения Галактики от надвигающейся на нее угрозы, но в посредственном исполнении. Значительно уступает первой части по всем параметрам.

Пропала легкость повествования, появилась какая-то натужность, способная вызвать у читателя скуку. Персонажи стали по большей части картонными, образ новой ассистентки Даржека — бабули-божий одуванчик, способной сломать грабителю руку или убить вязальной спицей инопланетного монстра, при всей своей симпатичности смотрится крайне неубедительно. Вообще вторую часть отличает какая-то бросающаяся в глаза непроработанность, никак не соответствующая заявленной вселенской проблематике. Сам внезапный переход от реалий нашего мира к столь глобальным пертурбациям кажется мне надуманным и неудачным, разрушающим идейную стройность первой части. Одно дело, когда обычного частного детектива нанимает Совет директоров земной компании и другое, когда его же внезапно подряжает «галактическое начальство», которое в силу своей глупости или некомпетентности не в состоянии без него решить свои проблемы.

К тому же перевод значительно хуже, чем у «Всех цветов тьмы», зато с сохранением тех непростительнейших редакторских ляпов, о которых я рассказывал в рецензии на первую часть.

В общем никак не могу рекомендовать это к прочтению, продолжение может испортить хорошее впечатление от первой части.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Трудно писать отзыв о книге, которая не впечатлила и не оставила в душе ни малейшего следа. Но всё равно нужны отзывы и для таких романов.

Ну что можно сказать? Прежде всего — неубедительно! Инфантильное галактическое сообщество, неспособное не то, что противостоять Тьме, а даже блокировать её «эмиссаров» в своей столице; торговцы... объединение которых иначе как «клубом по интересам» и назвать-то сложно...

Пока читал — что-то напоминало мне «Ретифа» Кейта Лоумера, но слабее, слабее... Можно попробовать воспринимать роман как иронический стеб, но после «Памятника» я, наверное, ожидал большего. Наивность зашкаливает, а чего-то, способного «вытянуть» роман — драйва, приключений, научно-фантастической идеи — тоже найти не удалось. Плюс, вернее, минус — еще и перевод оставляет желать лучшего.

Увы, боюсь рекомендовать — это не «Памятник»... К сожалению, это далеко не«Памятник»...

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Раньше понятия «ложь» и «война» постоянно ассоциировались с Геббельсом и фашистской Германией. В современном мире — это стали называть «информационной войной». Нужно взять какое-либо заурядное событие и немного его приукрасить в нужном для тебе направлении. И вот по всему миру гремят демонстрации и погромы, армии поднимаются на защиту униженных и оскорбленных, войска направляются на свержение антинародных режимов. «На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь — И делай с ним, что хошь!» — так звучат слова из песни лисы Алисы и кота Базилио. К этому трудно, что-нибудь добавить.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх