Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Верный Иоганнес»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Старый король, умирая, завещал своему верному слуге заботу о своем единственном сыне и наследнике. И поклялся верный Иоганнес, что не пожалеет собственной жизни для того, чтобы уберечь юного короля от невзгод и опасностей. А уж как у него это получилось, судить тем, кто сказку прочитает.
Входит в:
— сборник «Kinder- und Hausmärchen. Erster band. Große Ausgabe», 1857 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 1999 г.
Экранизации:
— «Верный Йоганнес» / «Mahuliena, zlatá panna (Der Treue Johannes)» 1986, Чехословакия, Германия (ФРГ), реж. Милослав Лютер
- /языки:
- русский (49), немецкий (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (50), аудиокниги (1)
- /перевод:
- К. Азадовский (1), Э. Иванова (1), Г. Петников (20), П. Полевой (5)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
jamuxa, 18 апреля 2011 г.
Начнем «путешествие» по многоуровневому миру этой сказки братьев Гримм, причём эти уровни, слившись в единый «глобус» сказочного пространства, не позволяют главенствовать ни одному из них. Какие же смыслы вплетены в повествовательную ткань сказки? — «о чём»:
- кончено же, о «Сказке»: наследство, прекрасная королевна, волшебство и вещие птицы, пророчества и их исполнение..., но и:
- кончено же, о беззаветной преданности вассала сюзерену (ведь с разрушения вертикали власти, иерархической соподчиненности рушится и всяческая государственность — и впитывать это маленьким согражданам уже надо у домашнего камелька);
- кончено же, о трепетном желании всех вассалов, что им «воздастся той же мерой» — мерой любви и преданности («метнёмся» к китайской мудрости: к «Сунь-цзы», к самой классике стратегического мышления всех времён и народов: «Первое Путь.... Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха , ни сомнений») А что цементирует государство? — вера в «доброго царя» и знать это маленьким вундеркиндам-читателям/слушателям обязательно;
- и, кончено же, испытание верности (ведь в обучение, главное, примеры), преподнесенное как переложение (скорее наложение, «обряжение» сказочного повествования в ветхозаветные одежды) одной из самых драматичных библейских сцен: «...Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе...»
Другой вопрос, что герои заходят дальше Бога, превращая жёсткость библейского пастиша в жестокость, а «надрыв» доводя до логического конца.... Но ведь это и кратчайший метод «достучаться» до неискушенных сердец, тем более, что сказка это ещё и элемент чуда, которым всегда можно подкорректировать непоправимое и необратимое. (А жестокие чудеса Писания, увы, совсем не сказка...)
Доктор Вова, 24 марта 2011 г.
Хорошая сказка с большим внутренним смыслом. Ее интересно читать и не вдумываясь в детали, но если анализировать, то ценность (для взрослой аудитории) только повысится. Да, страшно читать о той цене, которую назвали вороны, еще страшнее осознавать ту цену, которую озвучил потом сам верный слуга. Но хорошо, что это сказка и у братьев Гримм все в ней заканчивается хорошо для всех героев. Главный итог сказки, донести до читателя простую истину: верность и преданность — не покупаются и не продаются, они или есть, или их нет!
glupec, 8 марта 2010 г.
Не самая известная сказка Гриммов, но — одна из лучших. Хорошо, что король в конце концов понял: