fantlab ru

Ульяна Черкасова «Золотые земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Оценок:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Золотые земли

Цикл


Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.72 (39)
-
4 отз.
8.18 (22)
-
8.12 (17)
-
-
7.33 (3)
-
2 отз.
 
 

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Золотые земли. Сокол и Ворон
2021 г.
Золотые земли. Совиная башня
2022 г.
Золотые земли. Птицы Великого леса
2022 г.
Золотые земли. Сокол и Ворон
2023 г.
Посмотри, наш сад погибает
2023 г.
Золотые земли. Совиная башня
2024 г.
Золотые земли. Его забрал лес
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самый большой плюс этого цикла — мир. Славянская мифология, полуночница, от которой можно спастись с помощью бус, пожирающие солнце змеи, культ богини смерти Мораны, домовые, способные становиться настоящим терминатором когда их дому угрожает опасность... Правда, есть проблема со странами: если с фентезийными аналогами Руси, Польши и Золотой Орды всё более-менее понятно, то маячащая на заднем плане Империя не раскрыта от слова совсем. Ещё меньше повезло Тротусии... Троусии... Видите, я даже название не запомнила, но в тексте периодически упоминали о перонажах-троусцах (тротусцах). А, есть ещё Лотурия, где есть очень злая инквизиция, и больше она ничем не примечательна.

А вот всё остальное, кроме мира, где-то между полюсами «плохо» и «средне». Сюжет очень невнятный. Сначала действие течёт неторопливо, делает резкий взбрык к концу первой книги, слегка замедляется во второй... А в третей начинает нестись галопом. Я, конечно, понимаю, что автор не должен раскрывать все карты в самом начале, но пара важных ружей вешается только в конце второй книги, а в третей их вообще вываливается самосвал. Выстрелила дай Б-г треть. Поэтому книга оставляет больше вопросов, чем ответов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как Сорока изменила судьбу своего народа?

Что стало со змеем, которого герои безуспешно пытались убить несколько раз (и который каждый раз надирал им зад, да ещё убивал очередного важного персонажа)?

Что это за кощей был в подземельях башни?

Что стало с мертворождённым младенцем, которого оживила поклонница Мораны?

Что теперь будет с Ежи?

Какой в последней книге трилогии завязывать штуки четыре новые сюжетные линии, которые в итоге так и не будут развиты? Заготовки для новых книг? Только вот большая часть последней книги посвящена тому, как эти самые сюжетные линии завязываются, а вместо развязки читатель получает кукиш с маслом.

Персонажи жизненные в том плане, что они всё фейлят. Столкнувшись с опасностью, они иногда пытаются справиться своими силами, иногда — обратиться к кому-то другому, но всё в любом случае идёт к чёрту. И это очень депрессивно — герои не становятся лучше, не растут, становятся лишь сломленными, блёклыми версиями самих себя. Немного личностного роста досталось лишь Милошу, остальные скорее деградировали (ну, кто не умер). Отдельное спасибо хочется сказать их «наставникам». Дорогой Леший (и дедушка Медведь), у вас вообще-то

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
конец света назревает, Морана захавать последнего бога хочет, но ни один из вас не объяснил Даре, последней лесной ведьме, в чём её долг. И не объяснил опасность, которая исходит от богини смерти.

Итог? Антагонисты либо сделали героев как стоячих, либо герои одержали пиррову победу. А всё потому что силу условного добра тупили, когда силы условного зла действовали. Такое вот тёмное фентези.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не соглашусь с тем, что это подростковая литература. Цикл о тяжелых выборах персонажей, идеального выбора нет ни у кого, ошибки жестоки и закономерны, и сами персонажи это понимают. Фольклорные тропы настолько живо формируют реальность мира, что возможные шероховатости я просто не заметила. «Классический» герой здесь только один, но ему же хуже. Все персонажи действуют и чувствуют, исходя из собственных рамок воспитания и понимания жизни. Они разные, сложные и настоящие. Это не лубочная околославянщина, а пусть и мрачный, но достойный текст по заветам дедушки Проппа.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх