Франц Кафка «Перед законом»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) | Неопределённое место действия
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
«Закон должен быть доступен каждому» — думал поселянин, подходя к вратам Закона. И несмотря на то, что они были открыты, пройти внутрь не удалось. На пути просителя стоял привратник, не пропускающий без специального разрешения за врата никого...
Эта философская притча — по мнению большинства критиков — ключ к творчеству Кафки.
Фрагмент романа «Процесс», альтернативный заголовок — название этой главы в переводе Р. Райт-Ковалевой
Входит в:
— сборник «Сельский врач», 1919 г.
— роман «Процесс», 1925 г.
— антологию «Antología de la literatura fantástica», 1940 г.
— журнал «Иностранная литература № 1, 1964», 1964 г.
— антологию «Антология фантастической литературы», 1965 г.
— журнал «N comme Nouvelles n° 8», 1987 г.
— антологию «Убийца и другие истории, исполненные неизъяснимого ужаса», 1992 г.
— журнал «Всесвіт 1993'03-04», 1993 г.
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 12 сентября 2022 г.
Я не поняла смысла. В этом весь Кафка. Даже если долго думать, размышлять, пытаться вывести логические цепочки, всё равно смысл притчи остается туманным. Оценка 7 лишь потому, что я не любитель притч и туманных смыслов, но это лишь моя оценка и она только для меня, творчество Франца Кафки — это как отдельный жанр и ставить ему оценки — кощунство. Ведь любая оценка — это сравнение, а сравнивать по сути не с чем.
Это короткая притча вся целиком наполненная смыслами и оттенками. Буквально каждое предложение можно трактовать и пытаться понять о чём идёт речь. Все трудности героя в конце обесцениваются, ведь казалось бы он мог просто «войти», но он был честен и пытался поступать правильно. За правильные принципы герой не награждается, возможно он даже обманут. Но если ещё поразмышлять, то начинает казаться, что герой не честен, а горделив, и он получил своё наказание от самого же себя. А может быть смысл вообще не в этом, а в том, что Закон безжалостен и не справедлив?
В-общем, мне кажется, замысел в том, что вывод должен сделать читатель, автор лишь дает задачу, а решить её каждый должен сам.
Екклизиаст, 12 марта 2014 г.
Этой притчей Кафка показывает, чем по своему духу являются его произведения.
Тем самым Кафка намекает на то, как сложны образы его произведений. Он говорит, что по-хорошему, для того, чтобы понять взаимосвязи туманных и сюрреалистичных образов, заложенных в его творениях необходимо каждое из них разбирать подобным образом. Но он также понимает, что вряд ли, кто то сможет это сделать, как и то, что все те многочисленные и сложные образы и то, что под ними скрывается, так близкие и понятные ему самому вряд ли будут важны и интересны кому-то ещё.
То есть, он понимает, что та работа, которую вынужден будет проделать читатель для расшифровки его творчества не стоит того содержания, которое там есть.
Но, возможно, именно из-за его честности по отношению к самому себе и написанию произведений исключительно для самого себя, без обмана и желания понравится читателю, так ценятся любителями его творчества.