fantlab ru

Все отзывы посетителя Shandin

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Shandin, 18 марта 2012 г. 16:27

Описать книгу, я не представляю для себя возможным. Тут нет как такового сюжета, фактически нет ничего, за что многие из нас любят литературу.

Вы говорите в данной книги всё в чёрно белых тонах, да это так, но помимо этого в этой книге хорошо показано и доказано, что нет золотой середины, золотая середина это и есть то самое зло, которая является матерью настоящего и беспощадного зла, у которого нет шанцев измениться, которое готово уничтожить всех вокруг, лишь бы не признаться себе самой в том, что оно и есть зло. Ведь именно золотая середина рушит и отучает пользоваться разумом, она чуть ли не кричит, ты не можешь быть не в чём уверенным, ты не можешь полагаться на разум, на свою логику, не существует аксиом. Именно такая логика, делает неуверенным и трусливым, не инициативным и безответственным.

Я благодарен Айн Рэнд и горд тем, что она является моей соотечественницей. Эта книга помогла найти все изъяны и решить головоломки, которые меня преследовали долгие годы. Точнее дала понять, что нет никаких головоломок, цель этих головоломок была лишь одна, сделать меня растением. Все знания, что я получил, была ложь. Ответы, которые я так долго искал в трудах психологии и философии, на самом деле и не существуют. Всё ложь, всё что мне нужно было сделать, отбросить всё нелогичное и посмотреть на это со стороны.

Эта книга занимает второе место после библии? Это лишь говорит о том, что в Америке оказывается достаточно много людей, которые умеют и пользуются разумом.

Знаете, жили бы мы в обществе, где государство действительно о нас беспокоиться, эта книга стала бы N1 в любом образовании, а библия противопоставлялась ей, как самое беспощадное смертельное оружие для разума и жизни.

Какие головоломки? Вот например одна из них в виде цитаты из книги:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«идол, требующий человеческих жертв, что нужда одних ножом гильотины висит над другими. Эта идея провозгласила, что наш труд, наши надежды, планы, усилия всецело подчинены тому моменту, когда этот нож упадет на наши головы, что чем талантливее человек, тем в большей опасности он находится. Успех приводит на эшафот, а неудача дает право дернуть за веревку. Робин Гуд обессмертил этот ужас, превратив его в идеал праведности. Говорят, он боролся против грабителей, стоящих у власти, и возвращал имущество ограбленным, но не здесь кроется смысл дошедшей до нас легенды. Робин Гуд остался не защитником собственности, а защитником нужды, не защитником ограбленных, а благодетелем бедных. Он заслужил ореол благодетеля, потому что занимался благотворительностью, используя богатства, которыми никогда не владел, раздавал блага, которых не производил, заставлял других платить за свою изощренную жалость. Он стал символом идеи, что нужда, а не достижение является источником прав, что главное не производить, а нуждаться, что заработанное нам не принадлежит, а незаработанное принадлежит. Он стал оправданием всякой посредственности, которая не способна заработать себе на хлеб и поэтому потребовала лишить людей, которые богаче ее, их собственности. Он заявил, что хочет посвятить жизнь тем, кто ниже, за счет ограбления тех, кто выше. И это подлейшее существо, дважды паразит – он присосался к ранам бедных и питался кровью богатых – объявлен нравственным идеалом! Это привело к тому, что чем больше человек трудится, тем ближе он к утрате своих прав. А если человек талантлив, он превращается в бесправную тварь, жертву всех желающих, потому что теперь достаточно нуждаться, чтобы подняться выше прав, принципов, нравственности, подняться туда, где все разрешено, даже грабеж и убийство. Хотите знать, почему рушится мир вокруг нас? Именно с этим я борюсь. И пока люди не поймут, что Робин Гуд самый безнравственный и презренный из всех легендарных героев, не будет на земле справедливости и не будет у человечества надежды выжить.»

Если вы дочитали, и у вас не появилось желание, мне что-нибудь сломать, то есть все шанцы, что книга вам понравиться. Тут нету метафизики, теологии, пафоса и соплей. И если вы любите процесс мышления, книга доставит немалое удовольствие от чтения.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Донна Тартт «Тайная история»

Shandin, 18 января 2012 г. 21:38

Соглашусь с положительными отзывами, добавлю лишь не многое, так как по большому счёту все достоинства романа в подробностях уже описали.

Беря в руки данный роман, родилось сразу же сомнение, мол справиться ли женщина с описанием внутреннего мира главного героя, которым является подросток, позже уже мужчиной, то после прочтения, захотелось зааплодировать со словами «Браво!». Главный герой получился живой и убедительный настолько, что в один момент пришла навязчивая идея позже переросшая чуть ли не в убеждённость «это действительно произошло» и автор не Донна Тартт, а тот самый Ричард, который рассказав свою историю из студенческой жизни, решил перестраховаться на всякий случай. Хотя скорей всего такая убеждённость возникла лишь потому, что нашёл много сходств с главным героем. Слова Софии были бы и ко мне так же справедливы. А так же полный крах найти камень преткновения из серии «а вот тут я не верю».

В нескольких словах, данный роман пропитан с ног до головы психологией о жизни и жестокости резкого перехода во взрослую жизнь. Книга держала не столько сюжетом, сколько эмоциями, которые она вызывала при прочтении, и если в начале всё было мило, уютно и приятно, то позже их стало так много, что как и в жизни у меня сработал защитный клапан, полное отупение чувств, в принципе ты и осознаешь опасность или острую нехватку чего-то, но внутренний голос постоянно повторяет «всё как нибудь обойдется. Ничего страшного не может произойти в принципе». Даже после прочтения книги, эмоций никаких не было, ни жалости от расставания с героями, ничего. Кроме одного тихого «Браво!». Правда вся мистическая часть и самый последний эпизод, прошли мимо меня. Что впрочем меня ни разу не расстроило.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Роберт Джордан, Брендон Сандерсон «Грядущая буря»

Shandin, 17 декабря 2011 г. 04:13

Книга получила максимальную оценку от меня, так вышло что я её начал читать сразу после прочтения последней написанной книги Роберта Джордана.

Сложно описать чувства, когда снова началось действие и какое! За первый десяток глав, произошло больше, чем за последнии 3 книги. История от Эйгвин в заточении была свыше всяких похвал. Хотелось тогда крикнуть «да я не зря мучил последние те книги, не зря выдержал всю ту тягомотину о бантиках и платьях в шкафу. Вот она награда!». Именно за те эмоции, я ставлю максимальную оценку. Прошло уже 2 года, а послевкусие до сих пор приятно, жаль что подобные эмоции получаешь от книг очень и очень редко, да и то от тех, от которых ждал меньше всего.

Оценка: 8
– [  12  ] +

Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

Shandin, 17 декабря 2011 г. 03:28

Книги довольны интересны, в первую очередь благодаря своей не предсказуемости. Хотя вру, предсказуемость была, мы знали что всё закончиться грустно, но как именно, обычно оставалось загадкой до самого конца. Временами книгу сложно читать из-за своей чрезмерной затянутости и повествования не о чём, изложение от некоторых персонажей хотелось постоянно пропускать, но повествования других захватывали и было сложно оторваться от чтения. Книга заслуживает своих восторженных отзывов, хотя лично сам не могу назвать её шедевром. Всё таки читая про любимых героев, хочется хоть иногда видеть их счастливыми, хоть иногда за них порадоваться. Не правильно как-то, когда после всех страданий, герой просто бессмысленно погибает и уходит в небытие. Так и хочется крикнуть «как же так? ну зачем же так сурово!». Книгу лучше всего для меня охарактеризует фраза «опять совсем не то, что хотелось бы увидеть»

ОСТОРОЖНО! Спойлер содержит спойлер из последней книги «Танец с Драконами»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Старк ладно, пережил, ладно Робб, но Джон?! Если автор убьёт ещё и Арью в подобном ключе «подвернула ногу, свалилась с крыши и скончалась в мучительных судорогах», точно брошу читать и никогда не вспомню об этом романе.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Сергей Ким «Чужая жизнь»

Shandin, 17 декабря 2011 г. 02:19

Очень сложно оценить эту книгу, честно скажу, не фанат аниме, 95% это някающие и раздражающие своими неадекватным сопровождением действия. Евангилион, как можно было догадаться был так же занесён в чёрный список (хотя был досмотрен, но скорей уже из-за упрямства «ЭТО гениальная вещь? Где?!»). Смотреть как «герои» 4/5 всего времени посвящают жалости к себе или смотреть как плачет ребёнок в каждой серии, при этом ребенок довольно капризный и без особых признаков интеллекта, гмм, скажем, сомнительное развлечение. Не говоря уже о сюжете, который смотришь сквозь пальцы и который даже страшно обдумывать, ибо понимаешь, авторы что-то явно принимали и им тогда было очень хорошо, не стоит искать во всём этом какой-либо подтекст, ибо не стоит делать работу за авторов и выдумывать то, о чём они сами в момент написания не догадывались. Но тем не менее, новая версия Евангилиона, которая ещё не доделана, довольно бодро пошла. Видимо японские зрители донесли со временем до авторов в каких моментах лучше бы не стоило «браться за перо» или авторы решили доказать японским зрителям, что да мы были не совсем.., и сейчас мы вам покажем, как мы хотели на самом деле всё это вам преподнести.

Так вот, я о книге «Чужая жизнь». Каково же было моё удивление, когда наш отечественный писатель решил поместить себя в тело неадекватного японского школьника младших классов. При том любителей аниме у нас совсем не жалуют, позорное клеймо анимешника повесят даже в том случае, если ты просто «посмотрел пару серий и вроде даже нечего, но смотреть дальше пока лень». Я себя спрашивал «зачем?», опять читаю отзывы, «вау круто, молодец, хочу продолжения!». Что делать, во мне проснулось снова любопытство, теперь уже другого характера, мог ли автор переделать оригинал 90х, что бы это стало интересным? Ох, лучше бы я этого не делал. Да знаем мы японцев, знаем американцев, любят они зацикливаться на русских. Автор наш тоже последовал их примеру и зациклился пожалуй ещё сильнее. Такое ощущение, что автор верил, его книга обязательно станет бестселлером и её обязательно переведут на японский и вот тогда они все узнают «мы не такие, читайте и увидите сами в чём вы все ошибаетесь». Не стану спорить, скорей всего я сам сильно ошибаюсь и мне действительно не стоило читать и тем более оставлять своё мнение, но других причин написания книги я не увидел, отшлифовать и придать логичность «шизонадаидальному бреду» сумасшедшего? Нет, у автора это явно не получилось, и тут даже не его вина.

PS: каким бы мой отзыв не показался негативным, у автора лёгкий стиль изложения, читать порой даже было интересно, благодаря ненавязчивому юмору. Свои 6 балов она заслужила.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

Shandin, 16 декабря 2011 г. 17:45

Много ли вы сможете назвать книг, которые вы читали ради самого процесса чтения? Если вопрос мой не совсем понятен, попробую по другому спросить, случалось ли вам слушать рассказ, который вы знаете вдоль и поперёк, но тем не менее вы слушали затаив дыхание?

Со мной это случилось впервые, обычно я читал ради сюжета, ради персонажей, ради проработанного мира, но никогда не читал ради самого процесса чтения. Обычно в каждой книги есть так называемая вода, которую хочется побыстрее прочитать/пропустить с одним лишь желанием «да да, всё это понятно, но может всё таки хватит и пойдём дальше?». Здесь же почти вся книга, при том совсем не маленького размера, состоит из этой воды, но она настолько искусно написана, что ты читаешь и понимаешь, что тебе не хочеться торопиться, а хочешь смаковать каждую страницу. Это действительно, как слушаешь приятную мелодию, которую слушаешь и понимаешь, что она тебе ещё не скоро надоест.

Оценка: 8
⇑ Наверх