Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «FixedGrin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 мая 2012 г. 16:25

Гарри Тертлдав, В виду врагов моих (2003)

Иногда переводят "в лоб" — В присутствии моих врагов, но это неверно; название содержит отсылку к Пс. 23:5 (в русском синодальном переводе 22:5)

цитата Библия короля Иакова, кембриджское издание
Thou preparest a table before me in the presence of mine enemies: thou anointest my head with oil; my cup runneth over.

цитата
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

С удивлением обнаружил, что существует две книги на историческую тему с таким названием: альтернативка Гарри Тертлдава и академическое исследование Эдварда Айерса, обе вышедшие в 2003 году. Часто их путают.

Роман переписан из одноименного рассказа. К произведению Тертлдава применимы все приведенные там соображения на предмет этого распространенного способа умножить писательскую карму. Конечно, на фоне большинства альтернативок и попаданец-эпиков работа профессионального историка выглядит монументально. По существу, из англоязычных книг в субжанре альтернативной истории, посвященных именно описанию эволюции Рейха на мировой линии, где страны Оси выиграли войну, — данная книга уступает только Фатерланду Харриса (Человека в высоком замке трудно здесь обсуждать, там действие переносится в Германию всего на две страницы).

Сеттинг проработан очень тщательно, чтобы не сказать "любовно" — собственно, за это книге можно поставить два жирных плюса. "Из коробки" ее можно применить для нужд конструирования компьютерных стратегий.

Тертлдав, следуя Дику, допускает, что техническое развитие Рейха после войны продолжалось со скоростью, примерно соответствующей и даже кое в чем превосходящей темпы нашей мировой линии. Так, Германия располагает колониями на Луне и Марсе, готовит миссию к спутникам Юпитера и поддерживает в постоянной готовности орбитальные лазерно-ядерные боевые платформы. Carl Zeiss стала монополистом в производстве компьютеров, цифровых носителей информации и правительственной сетевой инфраструктуры — Microsoft и IBM отдыхают. Впрочем, японцы теснят немецкие компании по всем направлениям, начиная от фототехники и заканчивая авиастроением. На гражданские компьютерные сети наложен интердикт.

Впечатляют размашисто прописанные картины имперской столицы — Берлина — с двухкилометровой Триумфальной аркой и двухсотпятидесятиметровым небоскребом Фольксхалле. Впрочем, эти планы в количественном отношении несущественно отличаются от того, что было предусмотрено генеральными планами реконструкции Москвы, Киева, Львова и Ленинграда при жизни Сталина. Также достойны высокой оценки зарисовки вбомбленного в каменный век Лондона.

О сюжете сказать особо нечего: всяк знакомый с историей СССР 1985-1992 годов предугадывает его на несколько ходов вперед, хотя к канве событий Soviet Perestroika добавлена оригинальная линия

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

компьютерного шпионажа скрытых евреев в самом сердце имперской службы безопасности

Тем не менее высшие сановники рейха (фюрер Курт Хальдвайм — Аналог Леонида Брежнева, его либеральный преемник Хайнц Буклигер — Аналог Михаила Горбачева, гауляйтер Берлина Рольф Штолле — Аналог Бориса Ельцина, рейхсфюрер СС Лотар Прютцманн — Аналог Владимира Крючкова — и его конфидент рейхскомиссар по делам Остмарка Одило Глобочник) выписаны достаточно умело. Особенное удивление вызывает присутствие в списке действующих лиц последнего. Во-первых, потому, что он единственный носит такое же имя, как и его двойник в нашей реальности. Во-вторых, потому, что на момент действия Глобочнику уже должно быть далеко за сто лет (он родился в 1904 году). Здесь, очевидно, какая-то ошибка, странная для дотошного Тертлдава, либо же этот Глобочник выступает полным тезкой оригинала.

Рекомендовал бы любителям субжанра.


Статья написана 25 мая 2012 г. 19:39

Чарльз Стросс, Стеклянный дом (2006)

Если бы не откровенно завышенный градус стеба, придающий роману черты пародии на все штампы НФ, от космооперы и звездного ковчега до постапокалипсиса и вторжения чужих, книга могла бы стать непреходящим явлением в жанре. Но Glasshouse — это именно и прежде всего социальный памфлет эпохи Веб 2.0 от сисадмина с немалым опытом.

Досталось всем: трансвеститам и феминисткам, спамерам и веб-дизайнерам, чайлдфри и овуляшкам, политтехнологам и религиозным проповедникам, трансгуманистам и шпионам, хакерам и технокоммунистам, ведущим реалити-шоу и неонацистам, а более всего — цензорам Википедии, которые тут наделены поистине демоническими чертами. Любопытно заметить, что Стросс зарабатывал себе на хлеб сисадминством как раз в те годы, когда проект Джимми Уэйлса только набирал обороты. Кроме того, на заднем плане постоянно маячит бледная, но вездесущая тень кэрроловского Брандашмыга. В этом смысле книга родственна Небу сингулярности.

(Отсылки к Алисе в стране чудес вообще весьма популярны у авторов, пишущих про сингулярность, ср. Конец радуг Вернора Винджа.)

Многие реалии книги укоренены в нашей реальности куда глубже, чем можно полагать.

Даже жуткий нанокомпьютерный вирус, разрушивший всю структуру человеческой цивилизации, — просто оммаж придуманному Брэндоном Уайли самомодифицирующемуся компьютерному червю, который действительно называется Curious Yellow, и классическому порнографическому фильму Вильгота Шёмана с участием Лены Нюман и... Улофа Пальме.

Собственно, постчеловеческие персонажи романа как раз и заняты тем, что на потребу и под постоянным надзором историков (или существ, которые таковыми им представляются) воссоздают земную культуру конца ХХ — середины XXI веков, все свидетельства которой были безвременно стерты из цифровых архивов в ходе Ускорения и Войны Правок. Но этот проект быстро превращается в эксперимент Зимбардо, густо замешанный на кармадрочке.

Действие происходит через несколько тысяч лет после событий бедолашного Акселерандо и сюжетно практически с ним не связано. Гомофобам, ценителям классики Золотого века гуманитарной НФ и поклонникам миракль-фэнтези читать не рекомендуется. Секс, кровь, убийства, воскрешения и темные помыслы — в ассортименте.

Две главы романа переведены на русский.


Статья написана 23 мая 2012 г. 00:59

Совершенно улетная обложка для планируемой на следующий год антологии.

Среди авторов: Кэрри Вон, Алан Дин Фостер, Дэниел Уилсон, Лиланд Экстон Модезитт, Бэнкс (не тот), Мэри Робинетт Коваль, Гарри Тертлдав, Наоми Новик, Джеффри Форд, Дэвид Брин.

Чувствую, обладатель какой-то премии из этой книжки да выйдет. ;-)

И еще одна обложка

В этой антологии особо отмечу спин-офф к Бразилии Йена Макдональда — A Ghost Samba.


Статья написана 23 мая 2012 г. 00:28

Йен Макдональд, Дом дервиша (2010)

Мне больше нравится вот такая обложка: я был там и ездил на этом виде транспорта.

Пять номинаций на самые престижные премии англоязычного фэндома и две британских — неплохой урожай.

Если "индийская" и "бразильская" книги этнографической трилогии Макдональда — это, соответственно, сандал-киберпанк и гибрид технотриллера с историческим романом в стиле "Сердца тьмы", то Дом дервиша скорее сходен с Алмазным веком Нила Стивенсона — это хроника нанотехнологической революции в традиционном обществе.

На дворе 2027 год, Стамбул/Константинополь теперь двадцатимиллионная неформальная столица ЕС, перенимающая от захиревшего Брюсселя все больше полномочий.

Как это в обычае у Макдональда, роман построен в виде суперпозиции точек зрения, в нем одних главных героев добрый десяток: греческий экономист, в давно утраченной молодости примкнувший к радикальному политическому движению и после его распада низринутый на самое дно городских трущоб; молодой "сердечник", обреченный не снимая носить беруши, пока любой громкий звук из внешнего мира способен вызвать у него внезапный приступ; биржевой трейдер, севший "на краник" русского газопровода, чтобы провернуть самую наглую аферу в истории Турции; его любовница-галеристка; адепт таинственного ордена технодервишей, приспособивших нанопанковые гаджеты к заветам суфизма...

Даже существа потусторонние (или виртуальные?): давным-давно вызволенный из лампы, мучимый депрессией джинн; Зеленый Святой Хизир Хидр аль-Хадир Хидар Квайа Хизар Хизр, Вечный Странник, Правая рука Господа; нимфетки-пери; медовый гомункул — существо, по легендам сотворенное из плоти человека, вусмерть закормленного медом и на сотню лет погребенного в сосуде, полном все того же замечательного продукта (кстати, возможность необычной химической трансформации человеческих останков при таком режиме кормления наукой не отрицается).

Но над всей этой суетой людей и демонов возвышается Город:

цитата
Вот атом углерода, окруженный, будто звездными лучами, четырьмя атомами водорода, и вещество, созданное из них, несущееся в Европу по трубопроводу, проложенному под босфорским дном. Вот Медовый Гомункул, спящий на медовом ложе в ожидании трубного зова Исрафила, что пробудит его из мертвых. Вот трое мертвецов, остывающих в армейском морге. Вот Богоматерь Святого Пантелеймона, простирающая свой покров над двадцатью миллионами душ самого большого города Европы. Вот любовники, предающиеся телесной неге в омываемой шумом моря съемной комнатушке. Вот Буря Ветряных Мельниц, обратившая высокие волны Босфора в ласковые кошачьи язычки, поющая нежные песни на морских берегах. Вот тайное имя Бога, выписанное в хитросплетении стамбульских улиц буквами слишком большими и одновременно слишком маленькими, чтобы стать доступным человеческому восприятию. Вот в сумраке площади Адем Деде, за старым домом дервиша, кружится в вихре своих воспоминаний, не столь уж чуждых помыслам людей, неприметный джинн. Вот поворот и вот колесо, вот танец, сплетающий в неразрывном единстве каждую частицу во Вселенной. Вот смех Хизира, Зеленого Святого. Вот Стамбул, Королева Всех Городов, и она пребудет до тех пор, пока на земле бьются людские сердца.

Beg for mercy, hail the queen!

Интересно, какую страну Макдональд посетит в следующий раз. Может быть, Россию? Насколько мне известно, неохваченными у него остались Россия и Китай.


Статья написана 21 мая 2012 г. 00:04

Похоже, в этом сезоне во всех, хоть сколько-нибудь, престижных соревнованиях неожиданные победители, от ЛЧ и Nebula до Arthur C. Clarke Award и, хочется верить, Евро-2012.

Выиграл роман The Testament of Jessie Lamb совершенно неизвестной мне Джейн Роджерс.

Судя по синопсису, там достаточно унылый феминизм, Bildungsroman и постапокалиптика.

Кому интересно, достаточно полный обзор лежит здесь.

А теперь, внимание, список проигравших:

Hull Zero Three, Greg Bear

The End Specialist, Drew Magary

Embassytown, China Miéville

Rule 34, Charles Stross

The Waters Rising, Sheri S. Tepper

Особенно обидно за Мьевиля и Бира.





  Подписка

Количество подписчиков: 174

⇑ Наверх