Аннотации stax


  Книжные аннотации посетителя «stax»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12345678
81.Сергей Николаевич Славгородский «Авианетка Куприна»

В предисловии составителя фантастическая часть творческого наследия Александра Ивановича Куприна проанализирована в соответствии с тематическими разделами книги и с вехами жизненного пути писателя. Отдельно оговаривается выбор художников, чьи работы использованы в оформлении книги, под обложкой которой впервые собрана вся фантастическая проза классика русской литературы.

Цитата из статьи: «Полет фантазии, который испытывал Куприн в своем творчестве, невольно заставляет подозревать, что у него в углу всегда стояла заветная «авианетка», на которой он время от времени взлетал, чтобы высмотреть с высоты тот или иной замысловатый сюжет для очередного рассказа…»


82.Сергей Николаевич Славгородский «Архипелаг Платова»

В очерке анализируется ранняя фантастическая проза писателя-приключенца Леонида Платова, публиковавшаяся в старых, в основном довоенных журналах. Сформированная под влиянием романов В. Обручева, она затрагивала различные темы – от локального изменения климата до кардинального изменения человеческой внешности. В ней описывалось близкое будущее Страны Советов, впервые появлялся Ветлугин, и вновь оживала загадочная Земля Санникова. Благодаря тектоническим движениям авторской мысли, из этих произведений «сложился небольшой архипелаг со своими каменными холмами, горными озерами и реками, со своими секретными фарватерами, — и этот архипелаг с полным правом можно назвать его именем»…


83.Сергей Николаевич Славгородский «Горький привкус полыни в писательской трубке (очерк о Якове Кальницком)»

Очерк жизни и творчества русско-украинского писателя-фантаста Якова Кальницкого, который перед войной был несправедливо осужден по доносу своих харьковских коллег по писательскому цеху, достойно прошел все испытания, выпавшие на его долю. – но нелепо погиб, не дождавшись выхода своей главной книги – фантастической повести «Конец подземного города».


84.Сергей Николаевич Славгородский «Железное сердце»

«Мир – это всего лишь период затишья между бесконечными войнами», — выразился кто-то из дальновидных стратегов. Но даже в этот период затишья воображаемые сражения шли, – правда, на страницах журналов, газет и книг. В предчувствии очередной битвы искусство нашей страны оказалось мобилизовано и призвано. В эту шеренгу активно пристроились и писатели-фантасты. Вдохновленные тезисом «если завтра война», авторы произведений, получивших позже название «оборонная фантастика», живописали скорую победу над врагом, в том числе и с помощью необычных технических изобретений…

Однако, реальность настоящей войны оказалась более жестокой, — и про все эти наивные и пафосные «шапкозакидательские» фантазии постарались быстро забыть. Как оказалось, до поры до времени. Теперь часть этих редких текстов собрана под одной обложкой в данной антологии советской военной фантастики 30-40-х годов. Ибо снова, по меткому выражению писателя-классика Леонида Леонова, «мы проходим через войну»…


85.Сергей Николаевич Славгородский «Изгнанник Виктор Ирецкий»

Одна из первых попыток рассмотреть судьбу и творчество писателя-эмигранта Виктора Ирецкого с позиций вклада автора в жанр научной фантастики.


86.Сергей Николаевич Славгородский «Ищите Белую Старуху»

Мистико-фантастическая повесть. Главный герой (альтер-эго автора) собирает страшные истории, расследуя феномен появления призрака Белой Старухи. Кто она — предвестник смерти или ангел-хранитель? События развиваются по нарастающей и приводят к неожиданной развязке, заставляя героя задуматься о метафизике любви...


87.Сергей Николаевич Славгородский «Летучие корабли России: на земле, в небесах и на море»

Идея создания фантастического корабля-амфибии, способного одинаково успешно перемещаться во всех трех стихиях, исследуется в очерке на примере малоизвестных и полузабытых фантастических романов отечественных авторов — Н. Шелонского, М. Волконского, Н. Вассича-Лазарева, П. Орловца (Дудорова), П. Ордынского, В. Куликовского, А. Ренникова, Ф. Цевловского и А. Шайбона.


88.Сергей Николаевич Славгородский «Не бойтесь женщины в белом»

Во время дождливой ночи главный герой подбирает у дороги детей, — а загадочная женщина, остановившая машину, куда-то исчезает. Страшная правда открывается, когда водитель привозит детей в деревню, где они жили…

Рассказ входит в повесть «Ищите Белую старуху» как «История четвертая: дождливая».


89.Сергей Николаевич Славгородский «Не в то горло»

На предновогодней распродаже известный в городе кляузник Модест Порфирьевич Простынкин приобрел невзрачный пакет с надписью «Новинка», в котором обнаружил три конфеты «Ну-ка, помечтай!». Согласно прилагаемой инструкции, они оказались «одноразовым быстродействующим средством исполнения желания путем проглатывания». Но загаданные Простынкиным желания вышли ему боком…


90.Сергей Николаевич Славгородский «Окунь в условиях суховея»

О писателе-фантасте 20-х гг. Якове Марковиче Окуневе. Название здесь неслучайно: обыгрывая настоящую фамилию писателя (Окунь) и название его последней НФ повести («Суховей»), автор прослеживает этапы его жизненного и творческого пути, в течение которого он «так и не смог выбрать правильное течение и найти правильную стаю, его швыряло с мелководья в бурные воды и обратно, а чудом избежав истребления, он все же задохнулся в удушливой атмосфере сталинского «суховея»"…


91.Сергей Николаевич Славгородский «Поглощённый зыбью: судьба и фантазии Льва Никулина»

В очерке рассматривается не только биография и литературное творчество известного советского писателя, но и место научной фантастики в этом творчестве – от ранних мистических рассказов до утопических мотивов в коллективной книге «Канал имени Сталина» (1934).


92.Сергей Николаевич Славгородский «Под пальмами Нячанга»

В курортном вьетнамском городе русские туристы переживают массу забавных приключений, совершая паломничество по островам, пагодам и ресторанам…


93.Сергей Николаевич Славгородский «Пять призраков серебряного века»

В очерке рассматривается состояние русской дореволюционной мистики начала ХХ века на примере произведений пяти малоизвестных авторов, укрывшихся под псевдонимами — Марка Басанина (Лидии Степановой), Осипа Шубина (Лолы Киршнер), Мирэ (Александры Моисеевой), Веги (Василия Гельмана), Анталека (Антонины и Александра Ханжонковых), а также даются подробные сведения об их жизни и творчестве.


94.Сергей Николаевич Славгородский «Рождение синтезита»

«Нечего на звезды смотреть – на земле дел хватает». Литературная легенда гласит, что именно эта сталинская фраза стала толчком к зарождению новой разновидности научной фантастики, получившей позже название «ближний прицел». Просуществовала она недолго – с 30-х по 50-е годы, но породила своих апологетов, а впоследствии была многократно разругана и предана забвению. Главной задачей фантастики «ближнего прицела» являлось описание изобретений, полезных для советского народного хозяйства в ближайшем будущем. Но, несмотря на приземленность мечты и слабый психологизм, в «ближнем прицеле» таилось свое невыразимое очарование светлой сталинской утопии.

Во второй том антологии наряду с известными образцами этого жанра вошли и малоизвестные произведения, затерянные в старых журналах 30-50х гг. Подлинным открытием для любителей фантастики станет остросюжетная повесть С. Страхова «Рождение синтезита» (1941), долгие десятилетия захороненная в региональном альманахе, — но при этом новаторская, ломающая привычные штампы «ближнего прицела»…


95.Сергей Николаевич Славгородский «Сайгонский блокнот»

В Ханое русские туристы выходят после полуночи из гостиницы и обзаводятся неожиданными знакомствами. А в Сайгоне ищут ночной клуб, чтобы потанцевать, но все время попадают не туда…


96.Сергей Николаевич Славгородский «Секрет эсприфора»

«Нечего на звезды смотреть – на земле дел хватает». Литературная легенда гласит, что именно эта сталинская фраза стала толчком к зарождению новой разновидности научной фантастики, получившей позже название «ближний прицел». Просуществовала она недолго – с 30-х по 50-е годы, но породила своих апологетов, а впоследствии была многократно разругана и предана забвению. Главной задачей фантастики «ближнего прицела» являлось описание изобретений, полезных для советского народного хозяйства в ближайшем будущем. Но, несмотря на приземленность мечты и слабый психологизм, в «ближнем прицеле» таилось свое невыразимое очарование светлой сталинской утопии.

В первый том антологии наряду с известными образцами этого жанра вошли и малоизвестные произведения, затерянные в старых журналах 30-50х гг. Открывает сборник роман украинского классика Семена Скляренко о создании искусственного белка «Пролог» (1937), символизирующий переход от «нервной» прозы 20-х к идеологически выверенной производственной фантастике «ближнего прицела»…


97.Сергей Николаевич Славгородский «Союз Астреи»

Двое влюбленных, гуляя по лесу, находят замаскированный подземный лаз. Проникая туда, они попадают на секретную базу пришельцев под предводительством инопланетянки Дискордии. Задача молодых героев — помешать враждебным планам звездных гостей в отношении землян. Первая, еще наивная проба пера автора, оставшаяся вместе с рисунками в рукописи...


98.Сергей Николаевич Славгородский «Хозяйка таёжных сумерек»

Богдан Богданович, выехавший вместе с сослуживцами в тайгу на сбор шишек, остается ночью в лесу один. Во время этой вынужденной ночевки на дереве происходит жуткая встреча с призраком Белой старухи, едва не стоившая ему жизни…

Рассказ входит в повесть «Ищите Белую старуху» как «История третья: таежная».


99.Сергей Николаевич Славгородский «Церон. Антология эмигрантской фантастики»

Два фантастических романа, впервые изданных за границей, в Белграде, с разницей в десять лет, неслучайно объединены в новом издании под одной обложкой. Во-первых, написаны они авторами, эмигрировавшими из России после революции, и повествуют о далеко не безмятежном будущем. Во-вторых, главный сюжетный мотив, объединяющий оба романа – борьба за власть над миром с помощью совершенных летающих кораблей и мощного излучения, по-разному воздействующего как на отдельных людей, так и на целые страны. Цель при этом благая – изменить мир к лучшему. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад…

При этом романы различаются по жанру: у Ренникова получилась утопическая салонная мелодрама, а у Цевловского – конспирологический шпионский детектив. Но оба романа в равной степени интересны и для современного читателя.


100.Сергей Николаевич Славгородский «Чары полнолуния»

В предлагаемой читателям книге впервые под одной обложкой собраны образцы дореволюционной «салонной» мистики, объединенные тем обстоятельством, что их авторы укрылись под псевдонимами, решив поиграть с читателями в «гендерные прятки»: женщины здесь выступают под мужскими именами, а мужчины – под женскими… В издание вошли два романа, две короткие повести и один киносценарий. Как и положено по правилам жанра, здесь под покровом ночи открываются гробы и оживают мертвые, проводятся оккультные ритуалы и расследуются страшные фамильные тайны, роковые красавицы показывают свой хищный вампирский оскал, а Добро ведет нескончаемую битву со Злом. Все эти инфернальные страсти кипят в интерьерах старых замков и аристократических салонов, в блеске дворянских балов и в сумраке кладбищенских погостов…


Страницы:12345678

⇑ Наверх