Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 21 марта 2013 г. 13:19

Вот тут на семнадцатой примерно минуте меня обзывают точильным камнем, а я неумело оправдываюсь.

http://pressria.ru/i/swf/rian-media-playe..." bgcolor="#000000" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://pressria.ru/i/swf/rian-media-playe..." type="application/x-shockwave-flash"> 

А тут, собственно, примеры жесткого обращения с юными читателями второго "Убыра": http://kniguru.info/short-list-tretego-se...


Статья написана 20 марта 2013 г. 12:06

Вернулся с объявления итогов третьего сезона премии "Книгуру".

Итоги голосования детского жюри такие.

Познавательная литература:

1. Колодочкин Михаил (Москва) «Мужчинам до 16 об автомобиле»

2. Жуков Игорь (Москва) «Русская пленница французского кота»

3. Березин Владимир (Москва) «Последний мамонт»

Художественная литература:

1. Лаврова Светлана (Екатеринбург) «Куда скачет петушиная лошадь»

2. Кузнецова Юлия (Москва) «Где папа?»

и

Дашевская Нина (Москва) «Скрипка неизвестного мастера»

3. Аренев Владимир (Украина, Киев) «Душница»

и

Лукьянова Ирина (Москва) «Стеклянный шарик»

Суперский выбор, честно. Не ждал. Очень рад за всех.

А, забыл. Позор "Книгуру", привечающей матершинника Пузия! Вовка, поздравляю!


Статья написана 19 марта 2013 г. 16:31

Официальное сообщение

Издательский дом Мещерякова планирует до лета выпустить в свет роман Шамиля Идиатуллина "За старшего"

Неофициальные пояснения

Издательский дом Мещерякова решительно вошел в историю отечественного книгоиздания и в библиотеки правильных читателей, наладив выпуск ошарашивающе качественных, красивых и где-то даже волшебных книг, детских и классических. Речь не только о состаренных якобы томах (лично я от этой мульки не в восторге, но народ прется), но и о гипериллюстрированных сказках, о шикарной серии детского научпопа (один Лёвшин чего стоит), о Бидструпе и Рэкхеме, и отдельно (лично для меня) – об издании «Медвежат» Калмыкова и долгожданном переиздании «Ябеды» Семенова. Ну и о куче всего другого, от винтажных блокнотов с открытками до Лавочек детских книг, придуманного умело и с любовью. По сути, ИДМ стал маркетмейкером, создавшим отдельный сегмент книгоиздания и книготорговли – и в этот сегмент устремились многие.

В этом году издательство во главе с Вадимом Мещеряковым, как я понял, решило раздвинуть рамки сегмента. Оно уже запустило серию современной подростковой прозы, в которой выходит, помимо прочего, «Мертвец» Веркина — роман четыре года назад был признан типа лучшей подростковой книгой (второе место в последней «Заветной мечте») и с тех пор ждал издателя. Дождался.

И я дождался. Потому что еще ИДМ намерен вплотную взяться за взрослую литературу. Он уже анонсировал такого "Азазеля", что даже я, к Акунину совсем равнодушный, остро эту книжку захотел. Он объявил об издании детективов Свечина. И на подходе, если мои источники не шутят, запуск оригинальных серий остросюжетной прозы, фантастики и вестернов.

«За старшего», по сути, открывает первую серию.

Роман, понятно, написан не под серию и не сейчас – хотя и собирается выйти через пару месяцев после второго «Убыра». Я, как известно, книжки леплю медленно, хотя определенная динамика очевидна. Первый роман ваялся пять лет, второй немногим меньше, зато дальше понеслась. И, в общем-то, имелись шансы торопыгой не выглядеть. «СССР™» был написан и должен был выйти в 2009-м, «Убыр» — в 2010-м. «Варшавский договор» я закончил к Новому 2012-му году. Но «Азбука», а следом и иные издатели сочли текст шибко умным, а интригу чересчур запутанной. И я уже было отчаялся – но, к счастью, встретил издателя, который не боится умных запуток. Зато недолюбливает устойчивые выражения из идеологических словарей – оттого и посоветовал переименовать роман. Я не спорил. Исходная версия названия была мотивирована, честно говоря, почти произвольно, а новая изначально держалась в рукаве.

В любом случае, пока мне кажется. что «За старшего» — это лучшее, что я написал.

В любом случае, выход книги избавит меня от зарока не связываться с прозой, раз она такая невостребованная.

В любом случае, ИДМ не сделает из «За старшего» кунштюк типа «Азазеля» или «Алисы» — но издаст так, что будет радостно и автору, и читателям.

А дальше пойдет работа сериями, лютым потребителем которых я неминуемо стану.

Это ли не счастье.


Статья написана 18 марта 2013 г. 13:46

Основные персонажи "Убыра", как известно, процентов на восемьдесят списаны с моих детей — в том числе внешне (чего родная супруга и мои родители, например, мне так и не простят). В связи с этим частые вопросы про мое отношение к обложкам и сопутствующему арту вызывают у меня смешанные чувства. С одной стороны — я-то знаю, что "нэ так всо было". С другой — художникам я никаких фото не показывал, истинная внешность прообразов им неизвестна — но поди ж ты, все равно просвечивает.

Наиль по версии Вадима Рубцова, Сергея Шикина и по моей версии (хлопчик в центре)

Диля: образ Вадима Рубцова и прообраз


Статья написана 26 февраля 2013 г. 21:03

Аццкий Жвалевский аццки восстановил справедливость. Чота я валяюсь.

http://az-book.info/nail-izmajlov-i-zapre...





  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх