fantlab ru

Все отзывы посетителя visualx

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Межавторский цикл «Дарт Бэйн»

visualx, 5 апреля 16:09

При прочтении данного творения я глубоко понял смысл фразы «дорога ложка к обеду». Если бы мне эта книга попалась лет эдак в 17, когда я играл в KOTOR и фанател от всего что связано с вселенной ЗВ, я бы наверно тоже остался в восторге. Помню в те года я распечатывал книги по звездным войнам на своем струйном принтере (не было тогда ридеров, а глаза слепить не хотелось). Выходило дешево и сердито. Помню как купил у букиниста книгу «Выбор принцессы Леи» и перечитывал ее несколько раз. Но мы растем, а вместе с нами растут и наши вкусы.

В начале я пытался отнестись к данному роману серьезно. Все же рейтинг на фантлабе говорит сам за себя (теперь то я понимаю что оценки ставили в основном заядлые фанаты, или такие как я в юности). К середине книги я уже не мог воспринимать происходящее всерьез. Я откровенно ржал, улыбался, перестал относиться к событиям хоть как-то адекватно. Последние главы я уже пролистывал, читать эту уморительную историю стало совсем невмоготу.

В общем, что я вам скажу. Дорога ложка к обеду. Читайте хорошую литературу, благо она существует даже в рамках данной ксмооперы. И не ведитесь на оценки.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Джо Аберкромби «Немного ненависти»

visualx, 5 апреля 15:09

С первых страниц книги приходит ощущение, что вы держите в руках очень качественную вещь написанную рукой мастера. Наслаждение от прочитанного приносит буквально каждая страница. К счастью долгий перерыв пошел автору на пользу. Вторую Красную Страну я бы не выдержал.

Читавшим первую трилогию сразу бросается в глаза структурируемость сюжета. Видно, что вся история продумывалась наперед. Что не может не обрадовать тех кто остался недоволен бессмысленностью действий в Первом Законе.

Порог входа. В принципе роман можно читать в отрыве от других книг цикла, но в таком случае вы рискуете недополучить добрую половину удовольствия. Поначалу, почти каждая страница содержит отсылку к предыдущим книгам.

Аберкромби — мастер слова. Его диалоги вызывают эстетическое наслаждение. Вот пример такого:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Ну, ничего не делать – это одна из вещей, в которых я действительно преуспел.

– Знаете что, ваше высочество? Мне начинает казаться, что из вас может выйти очень даже неплохой король.

– Ты мне все время это говоришь.

– Ну да. – Танни с понимающей усмешкой перевел взгляд на Дивизию кронпринца, неторопливо окружавшую город. – Но я впервые действительно так думаю.

А так же он мастер описаний. Он умеет описывать... все что угодно. Да так что читатель просто погружается в повествование, как будто сам находится в нем.

Герои. Будет не секретом сказать что персонажи первой трилогии обладали большей харизмой. Но создать еще один набор подобных героев задача невыполнимая даже для Аберкромби. И сказать честно, новые герои тоже получились хорошими. Они запоминаются, и каждый со своим характером. Тут стоит отметить что женским персонажам автор уделил гораздо больше внимания и «экранного времени» чем в прошлых книгах. Но никакого феминизма я тут не заметил.

Повествование происходит в двух локациях — на Севере (Инглия) и в Союзе (два города). Если сравнивать с первой книгой старой трилогии, то здесь меньше экшена. Больше интриг и диалогов. Сюжет почти не провисает, откровенно скучных эпизодов нет. Читается легко, но не быстро.

Из минусов книги можно отметить некоторую предсказуемость сюжета.

Говоря в целом, я считаю что первый роман трилогии можно считать удавшимся.

PS. Кол у нас теперь Коул, а Дальняя страна превратилась в Дальние территории. Почему издательство не может стандартизировать свои переводы, неужели это так сложно?

8.5 из 10

Оценка: 9
– [  1  ] +

Джо Аберкромби «Красная страна»

visualx, 23 марта 00:22

При прочтении сего романа меня посетила мысль, что это некого рода эксперимент. Мастер Джозеф экспериментировал с разными жанрами и направлениями перед написанием своей новой трилогии в цикле Земной Круг. Это объясняет огромные различия формы которые мы видим переходя от книги к книге. В первом романе это была история мести написанная в стиле Дюма. Во втором автор пытается в Бернарда Коруэлла, правда с антимилитаристской повесткой. В третьем же передает привет Клинту Иствуду.

Тут стоит отметить что это пожалуй самое нетипичное произведение Аберкромби. Неспешное, местами скучноватое. Любители получать типичный для цикла драйв скорее всего будут неудовлетворены. Книга наполнена всевозможными клише, многие сюжетные повороты угадываются легко и задолго. Самой фентезийной составляющей здесь еще меньше чем в предыдущих романах, ее тут почти нет. Лишь в конце книги автор добавил некоторое «изделие» чтобы читатель не забывал что он в конце концов читает. Да и сам сеттинг вызывает немало вопросов. Лично последнее чтобы мне хотелось открывая данный цикл — читать о событиях на диком западе...

Тем не менее я бы все таки порекомендовал ознакомиться с романом, чтобы быть в курсе событий цикла и получше понять мир Земного Круга. Тем более что здесь присутствуют старые герои, на харизме которых впрочем и едет весь сюжет — Никомо Коска, Логен Девятипалый, сержант Балагур и Кол Трясучка. Хотя для чего тут последний, мне понять так и не удалось. Для антуража видимо. Что же касается других персонажей, тут все довольно печально. Мастер создания личностей (а в этом он превосходит большинство писателей фэнтези) не дал нам ни одного нового харизматичного и запоминающегося героя.

Пару слов о переводе. Я читал издание с белой обложкой которая с ножами. Там не до конца стандартизированный перевод и некоторые имена отличаются от привычных. Их немного, но Англанд и Муркатто все же режут глаз. Так что если собираетесь читать то берите лучше сборник, тот который черный.

Мой вердикт — 7.5 из 10. Самая слабая книга в цикле.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Роман Суржиков «Полари»

visualx, 20 марта 00:04

В своем отзыве я разделю цикл на три части. Собственно начало. Середина цикла, книги 2-4. И финал, последние две книги.

Начало истории многообещающее. Первую половину книги автор неспешно вводит нас в курс дела, детально описывая мир в котором будут происходить события эпопеи, знакомит нас с основными героями и объясняет расстановку сил. Сразу бросается в глаза довольно красивый язык и легко читаемый слог. Мы понимаем что перед нами довольно обширное полотно на знакомство с которым уйдет много дней и ночей. И собственно так оно и есть, на моем ридере все произведение занимает 6к+ страниц. Навскидку даже не назову аналогичный по размаху цикл русскоязычного фэнтези со сквозным сюжетом.

После многообещающего и интригующего начала следует на мой взгляд самая сильная часть эпопеи где помимо развивающегося сюжета и раскрытия характеров персонажей, приятно наблюдать за растущим мастеровом самого автора. Язык становится еще лучше, повествование глаже а идеи оригинальнее. Тут мне бы отдельно хотелось отметить великолепно прописанную «историю в истории» — Народное Восстание Подснежников, либо не менее великолепный «наркоманский батальон» наемников бегущий в атаку со страусом впереди. Я уже не говорю про Альтессу Тревогу или авторские выражения героев. Все это придает циклу шарм и оригинальность. Именно эти вещи делают Полари ярким и запоминающимся.

И тут мы переходим к печальному. К финальной части эпопеи. Начну пожалуй с технической части. Я не знаю что случилось с автором, возможно он исписался, но куда-то девается его чудесный язык. Нет, он все еще не плох, но это явно не то что мы читали ранее.

И так неспешное повествование становится совсем уж неспешным, появляются просадки в сюжете (которые станут совсем явными в заключительной части). Некоторые персонажи начинают сильно глупеть, а их линии становятся вялыми и малоинтересными.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
например в Янмейской охоте было очень интересно наблюдать за Нави и его спутницами (допускаю что кому-то эти главы могут показаться душными). Хотя казалось бы, действие происходит в четырех стенах. В пятой же книге эту линию считаю полностью слитой. Примерно то же хоть и в несколько меньшей степени могу сказать о Хармоне и Адриане.

И именно с пятой книги линия Джоакина становится совсем уже ни о чем, а сам герой теряет последние крупицы разума. От гениальности Минервы здесь не осталось и следа. Она от книги к книге и так становилась все менее гениальной, а тут уже начинает совершать ошибки. Неровность характеров и интеллектуальных способностей героев бросается в глаза.

Хотя в книге несомненно есть и сильные стороны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Линия Аланис и Бригады. Линия матери Эрвина — Софии (особенно последние главы).

Ну и заключительная книга. Тут все еще хуже. Многие персонажи становятся совсем глупыми. А некоторые еще и злобными

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Адриан

А злобные персонажи становятся не такими уж и плохими

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пауль. Вот уж чего не ожидал того не ожидал.

Тенденция слитых линий набирает обороты

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мира, Нави, Ворон Короны (вы еще помните о таком?). Хармон по большей части (про то как он второй раз украл сферу мне понравилось, но в целом ни о чем).

Джоакин в книге присутствует исключительно как ПОВ.

То что вытворяет Шейланд, особенно после получения Абсолюта — здравому анализу не подлежит. А он точно кукловод и все это придумал?

Что касается Рихарда, мне его понять так и не удалось. Вроде бы не бывает глупых внуков Агаты. Вроде бы это брат двух довольно неглупых людей. Но даже если его поступки списать на действие Ульяниной пыли то как объяснить отсутствие странного, неестественного поведения которое проявлялось у других под действием таковой?

Ну и самое сладкое Эрвин и ко. Большую часть приключений Эрвина и его компаньонов лучше просто удалить и переписать, книга от этого только выиграет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Полностью уничтоженная личность Джемиса. Как и его абсолютно дурацкие объяснения о своем поведении в конце. Он наряду с Джоакином получились по сути лишними персонажами в книге.

Высосанные из пальца конфликты. Непонятный любовный треугольник, которому вообще не место в таком произведении. Ну и кульминация всего этого, очередной гениальный маневр Эрвина, чтобы исключить Флеминга из игры, приводящий к абсолютно нулевому результату.

По поводу концовки и итогов цикла могу сказать что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сама финальная битва совсем не впечатляет. Ни один главный герой цикла где практически все время велись военные действия, плелись интриги и заговоры так и не умер. Что не есть убедительно. Многие сюжетные арки окончились либо ни чем, либо довольно странно. Также добавлю что при прочтении последней книги я поймал себя на мысли что больше не сопереживаю героям. Мне стало как-то все равно выживут они или нет. А это уже довольно плохой знак.

Так что самой сильной стороной финала является

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Раскрытие главной интриги цикла в разговоре с Софией и монолога Нави в конце. Тут уж автор не подвел и даже сумел удивить. Да и сама открытая концовка является на мой взгляд правильным решением.

По итогу могу сказать что даже если и автор не смог удержать ту планку качества до конца, как в общем-то и множество авторов до него, то цикл все равно является достойным. Я буду рекомендовать его знакомым как альтернативу одной известной серии и просто как хорошее фэнтези. Моя оценка сему творению 8.5 из 10. Я желаю автору успехов и надеюсь еще не раз насладиться его текстами.

Так же в конце хотел бы отметить интерлюдии. По большей части они просто отличные и обязательны к прочтению. И если/когда это все будет опубликовано то их несомненно нужно включить в тома.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Алексей Пехов «Хроники Сиалы»

visualx, 18 марта 00:00

На мой взгляд, одно из лучших русскоязычных творений фэнтези. Отлично прописанные, запоминающиеся и харизматичные герои. Хорошо написанный, хоть и во многих деталях позаимствованный мир. С невероятно классными мини историями, органично вплетенными в основной сюжет. Сам сюжет довольно логичен и последователен. Легкий слог не без намека на юмор, нужное количество драматизма, а также небольшая философская составляющая. Помимо всего у автора получилось создать и отличные батальные сцены, что совсем необязательно было делать в рамках данной истории. Я прочитал немало хороших фентезийных книг, но Сиала всегда будет занимать среди них особое место, вызывая сильные ностальгические чувства. Очень надеюсь, когда-нибудь автор вновь напишет нечто подобное.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Страж»

visualx, 17 марта 23:40

Интересное, добротное фэнтези, написанное хорошим языком. Я не любитель такого формата «в рассказах», поэтому откладывал этот цикл довольно долго. Но, в итоге прочитав его, ничуть не жалею. Скажу что вторая половина цикла заметно лучше первой, т.к. вырисовываться основная сюжетная линия и почти нет «проходных» историй. До шедевра конечно же не дотягивает. Не хватает некоторой глубины и ширины повествования. Концовка тоже довольно годная, но без всяких «вау» эффектов для искушенного читателя. Зато все логично. Все ружья выстрелили, все нужные арки закрыты. Хотя окончание эпопеи не исключает появления новых романов в будущем. Буду ли я это когда-нибудь перечитывать? Нет, в отличие от других более понравившихся мне произведений этих авторов. Буду ли я это кому-нибудь рекомендовать? Скорее да.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Марина и Сергей Дяченко «Медный король»

visualx, 20 августа 2013 г. 15:24

Я редко когда оставляю комментарии, но здесь не удержался. Эта книга — тот случай когда главный герой вызывает даже не антипатию, а отвращение, его поведение, его поступки и действия. Во вторых книга написана очень странно все как то скомкано ничего толком не объясняется. После такого повествования пропадает желание читать у этого автора что-то еще. Дочитал до половины и бросил, жаль потраченного времени.

Оценка: 3
⇑ Наверх