Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 октября 2011 г. 13:08

We are fine, but may be better

#СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО


Статья написана 26 сентября 2011 г. 21:35

Вот я тут один глазом увидел фильм "Солдат" — фантастика, с Куртом Расселом. Хороший, черт возьми, фильм — без особой космогонии, простая понятная история солдата, который постепенно открывает для себя, что мир шире чем ведомая ему вселенная приказов, задач, убийства и субординации. Отличный саундтрек, в том числе нежно любимая мною Лорейн Маккенет.

Но мысль моя вот о чем — этот фильм, возможно, был отмечен, но он даже не стал культовым. А некоторые вещи стали культовыми, но отчего-то не вошли в массовое сознание. Например, сериал Светлячок, и фильм по его мотивам "Миссия Серенити". Ну прелесть же какой космический вестерн.

А 12 обезьян? А Бегущий по лезвию? А Гаттака или прости господи Джонни Мнемоник? Уверен, что заядлые киноманы, не напрягаясь, нароуют еще более забытые, но отличные фильмы.

Я к чему веду — в чем секрет относительной неуспешности этих фильмов? В сравнении с Терминаторами, Матрицой или ЗВ? Т.е. есть в этих хитах на все времена какой-то секрет, какая-то пружинка, секретный алхимический ингредиент, который позволяет им войти в коллективное бессознательное. Это хорошая задачка...


Статья написана 7 сентября 2011 г. 23:43

Конкурс, объявленный Росмэном. таки дополз до финиша. Ваш покорный слуга не получил первого, второго и даже третьего места, зато получил спецприз иллюстраторов. Что это такое, я сильно гадаю. Но

за свою сказку все равно рад.

http://rosmanpress.livejournal.com/13787....


Статья написана 30 августа 2011 г. 16:40

Интересно, что длинные руки фантлабовцев еще не дошли до этого сериала. Есть здесь осилившие первый сезон?


Статья написана 30 августа 2011 г. 16:40

В кои веки освободился от младенца, дорвался до компа. Сообщаю, что моя сказка "Истории рыцаря Эльтарта" добралась до шорт-листа конкурса Росмэна, о чем на фантлабе мелькало сообщение.

Сказка эта писалась по заказу семилетнего мальчика, который потребовал историю про рыцаря, которого зовут Эльтарт, у него серебренный щит и конь. При столь скудных вводных я сочинил что сочинил.

А как бы вы развернули эту тему?

Ниже начало сказки, а продолжение по ссылке.

История первая. Обретение коня.

— Лыцарь, мама, лыцарь! — Хурра маленький торопился. Он бежал так быстро, что его толстенькие ножки едва успевали отталкиваться от упругого мха.

— Мама! — он споткнулся о большой красношляпочный мухомор, о который обычно папа — Хурра большой, вытирал сапоги после охоты и влетел в большую нору между корней черного ивобаба.

— Ай, ой, ой-ой-ей! — Хурра пролетел вниз, больно ударяясь о земляные ступеньки разными частями тела, и растянулся на полу. — Ууу, больно.

Пол был твердый, и засыпан сухими травами. В другой раз Хурра уделил бы им достойное внимание — зарылся с головой, прокопал бы ход или свил бы гнездо, но сейчас он слишком торопился. Да и голова чего-то кружилась...

— Хурреныш! — мама одной рукой поставила его на ноги. В другой руке она держала деревянный половник, которой помешивала похлебку.

Хурра принюхался и приуныл. Похоже, сегодня у них на обед суп из лживых попят с розмарином. Опять.

Вторую неделю они подъедали летние запасы лживых попят, и эта диета ему ужасно надоела.

"Очень, очень злые грибы, — подумал Хурра. — После них во рту горчит, и все время нет-нет, да и соврешь в чем-нибудь".

В их большой норе под корнями старого ивобаба царил приятный полумрак и прохлада. Тускло светились зеленым гнилушки, разливали свой желтоватый мерцающий свет пузыри со светлячками, а прямо под стволом дерева располагался очаг. Ивобаб был старый, пузатый, раскидистый и дуплистый. Внутри он весь уже прогнил и осыпался, так что дым от очага уходил прямо в небо — через сквозное дупло. Когда солнце стояло высоко над лесом, то роняло свои лучи прямо в нору и заглядывало в котелок к маме Мирре.

— Ты что — опять пасся на дальней поляне? — строго спросила мама. — Опять объелся цветов волчеглаза?

— Нет, — Хурра замотал головой, и десятки его косичек разлетелись в разные стороны — как разноцветный дождик. — Я их не ел. Хотя они вкусные.

Застенчиво подергал красную косичку и добавил:

— Я лыцаря видел.

— Где?!

— На старой дороге. Большой такой лыцарь, доспехи красивые, так и светятся на солнце, — мечтательно сказал Хурра. — Можно, я себе возьму шлем?

— Не дели непойманного рыцаря, — мама бросила половник и торопливо надевала боевую кацавейку на толстом русалочьем пуху. — Далеко он от ловушки?

— Ну... — Хурра задумался. — Уже нет. Совсем недалеко. Совсем-совсем недалечечко...

И, подтверждая его слова, на дальней стене зазвенел медный колокольчик. Он звенел отчаянно и громко, он звал — торопитесь, лесовики, торопитесь, а то добыча сорвется с крючка!

Мама всплеснула руками, зачем-то схватила половник и кинулась бежать. Хурра со всех ножек помчался следом, звеня всеми своими косичками — ведь в каждую из них была вплетена соловьиная бусинка.

(Это такие камешки, которые заводятся в горле у соловьев, как жемчужины в раковинах у устриц. Они-то и помогают им петь. Когда бусинок становится слишком много, соловьи обыкновенно их выплевывают. А лесовики подбирают и нашивают на одежду. Или вплетают в волосы. И я вам скажу, что такой звенящей красоты, как праздничный костюм лесовика, еще поискать надо!)

***

Старая дорога пролегала через Синий лес (как называли его люди из-за того, что в нем росли громадные синие ели) и по этой дороге мало кто ездил. Слишком глубоко она забиралась в глухие уголки леса, через такие чащобы вела, что и обычные путники, и купцы, и даже рыцари предпочитали потратить лишние два-три дня, и объехать Синий лес стороной. Нехорошие слухи ходили об этом огромном лесе, и лесные звери были совсем не самыми страшными его обитателями.

А в последние два месяца поползли и вовсе жуткие истории — будто завелось в самой чаще Синего леса Неведомое Зло, опутало лес хитрыми ловушками и не щадит никого, кто попадется. Неведомое Зло отбирает у бедных пленников все, до последнего гроша, и отпускает в одном белье на краю леса. Делает Зло это, разумеется, с коварными целями и кровожадными планами — оно хочет, чтобы его слуг принимали за простых грабителей. Но он, доблестный рыцарь Эльтарт, выведет проклятущее Зло на чистую воду. Вот только освободится от этой дурацкой сетки и обязательно выведет.

Примерно так размышлял рыцарь в блещущих серебром доспехах, вися вниз головой. Крепкая сеть спеленала его по рукам и ногам, и рыцарь Эльтарт задумчиво покачивался из стороны в сторону.

"Сейчас отдохну и пойду выводить зло, — подумал он. — Только еще немного повишу"

А потом он услышал трели и птичье пение — будто к нему быстро приближалась целая стая соловьев. Облако птичьих трелей и переливов окутало его, и затихло. Рыцарь с механическим скрипом повернул голову.

Внизу, в зеленом полумраке с некоторым задумчивым любопытством посверкивали два зеленых огонька.

Эльтарт вздрогнул и забился в сетях, как здоровенный зеркальный карп.

"Зачем полез я в этот лес? — в панике он начал думать стихами. — Сожрут ведь и костей не оставят. Мамочки!"

Рыцарь вертелся, извивался, яростно скрипел доспехами и что-то бурчал в закрытое забрало.

http://samlib.ru/o/olejnikow_a/hurra.shtml







  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх