Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Premii12» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 июня 2012 г. 22:18

Анатолий Рыков. Поклонение. Городское фентези. Н.Новгород. Тираж 2000 экз. 2012 г.

(Книга издана частично за счет средств автора.)

Эта книга о тех против своей воли оказался за гранью того мира который мы знаем -- мира неона реклам, айфонов, гламура и супермаркетов. Кто увидел изнанку бытия -то что прячется в закоулках городов, в заброшенных подземельях, в покинутых деревнях и угрюмых дебрях... Герои книги иркутянина Анатолия Рыкова, не пугались и не радовались новообретенному знанию об истинной сущности мира – у них не было для этого времени… Им пришлось вступить в схватку --не с вампирами или чертями а с силами о которых не пишут в популярных эзотерических брошюрках и с теми людьми что этим силам поклоняются. В схватку за спасение своих жизней и спасение душ. Трое наших современников — журналистка, студент, водитель-дальнобойщик. Три человека оказавшихся один на один с тем чему и имени то нет в человеческом языке. Три истории и три дороги которые привели их За Черту. Где выбор не простой -между жизнью и смертью или добром и злом, но куда как неоднозначный: между бегством и схваткой, между компромиссом и покорностью обстоятельствам -и тем что подсказывает совесть, между попыткой сыграть с чужими силами и столь же безнадежной попыткой драться с ними. Между поклонением тому чья мощь непреодолима и бунтом. Надо иметь ввиду --тьма с которой столкнулись герои умеет не только убивать и устрашать -в ее власти и вознаградить слуг своих --и не только благами земными (хотя и ими тоже) — но еще и причастностью к Иному Миру и его неведомым простым смертным наслаждениям... И с искушением тоже придется сражаться героям — и не всегда будет суждено устоять... Но всякий раз они сумеют удержаться на последней грани человечности и выиграть.

Хочется сказать --это не обычное городское фентези, становящееся все более популярным. Да --хватает в книги и обычных боевых сцен --вроде описаний схваток с нечистью или ее слугами --такими как капитан полиции Андрей Николаевич Германов или классический врач-злодей, психиатр -"новатор" Корнева, превратившая свою клинику в тайное капище Тьмы. Немало есть и размышлений о сути нашего мира и о том --что все таки стоит за древними преданиями и словами запретных книг. Но главное все же не это.

Сумеют ли герои вернутся к нормальной жизни? Отпустит ли их Иное? На чью сторону встанут загадочные противники силы с Той Стороны? Какую плату потребуют за помощь? Обо всем этом говорится в романе «Поклонение». Как кажется рецензенту ценность этой книги — именно в этом -- том, что в нем показана борьба человека за то чтобы остаться человеком...


Статья написана 6 февраля 2012 г. 20:08

Олег Кашин "Роисся вперде". — М.: Ад Маргинем-Пресс 2010. 3000 экз.

((Рецензия в сокращенном варианте была опубликована в "Русском журнале"http://russ.ru/pole/Postmodernizaciya-pos... )

«Писатель, журналист и блоггер Олег Кашин написал книгу «Роисся вперде»...

Само это сообщение отлично бы смотрелось на страницах означенной книги, что называется «на все сто» вписываясь в контекст текста… Кхм, ладно – прошу прощения у читателей за некоторое ерничанье и каламбуры: тем более они вполне, как мне кажется уместны.

Итак, Книга, где в качестве названия взят бунтарский слоган-пародия, изобретенный национал-большевиками Эдуарда Лимонова, и обожаемый российскими неонацистами, вышла 30 декабря 2010 года в издательстве Ad Marginem.

По сути «Россия вперде» – это фантастический детектив, с элементами политического памфлета на тему теории заговора. Написан роман в форме близкой к журналистскому расследованию, и повествует о том, как гениальное научное открытие русского самоучки позволило превратить малолетних детей во взрослых за считанные недели, и как оное изобретение попало в недобросовестные руки.

Как признает сам Кашин, идею он взял из старого фантастического романа «Патент АВ» Лазаря Лагина (если кто забыл – автора классического «Старика Хоттабыча» и довольно современно звучащего и по названию и по содержанию «Голубого человека»). Более того – многие сюжетные ходы вроде истории циркового лилипута Вани прямиком «утянуты» из первоисточника.

Но это отнюдь не римейк, как можно подумать. Скорее уж это «анти-Лагин», где вместо антибуржуазного пафоса пафос буржуазный и либеральный, а вместо трагедии жертв преступных замыслов – бурлеск-балаганчик с клюквенным соком.




Статья написана 26 января 2011 г. 10:26

Обзорная статья о творчестве Александра Бушкова — единственная в российском фантастиковедении. Была опубликованна в питерском журнале FANтастика -N5 за 2008 год.

Писать об Александре Бушкове непросто. Прежде всего потому, что его творчество достаточно многогранно и многообразно, несмотря на кажущуюся простоту.

Но, пожалуй, еще и потому, что он -едва ли не самый закрытый из наших фантастов. В сущности, о нем известно очень немного -особенно принимая во внимание популярность его книг.

Он стоит вне тусовки, вне школ и направлений, вне писательских групп и группочек, на которые давно и прочно расколот отечественный фендом. Он крайне редкий (к сожалению) гость на конвентах. Его невозможно представить шествующим в окружении свиты из фэнов -хотя такие у него несомненно есть. А уж тем более, к примеру, в очередной раз убивающим в каком-либо из романов несчастного Юрия Семецкого.

Рецензии на его книги, не говоря уже о статьях, посвященных его творчеству, или интервью с ним, практически не появляются на страницах газет и журналов -их и в самом деле можно пересчитать по пальцам одной руки. Книги его ни разу не номинировались ни на одну из НФ-премий. Журнал "Если" — флагман нашей фантастической периодики, ни разу (!!) не посвятил ему ни одной публикации.

Авторам приходилось слышать от людей, считающихся достаточно осведомленными, самые фантастические подробности его биографии. Так, назывались звания и рода войск, в которых он служил — от старшего лейтенанта особого отдела авиадивизии, до майора ПГУ КГБ. Пишут и говорят о его долгом пребывании в психиатрических больницах — как в качестве пациента, так и в качестве врача.

Рассказывают — в нескольких диаметрально противоположных вариантах, историю, будто бы приключившуюся на одном из конвентов, где Бушков, обиженный на какое-то высказывание одного известного писателя и критика, достал револьвер, и приставил ко лбу обидчика, пообещав пристрелить на месте.

А история с изъятием красноярской милицией его коллекции оружия, которая то ли была, то ли нет, пережевывалась нашей литературной общественностью несколько месяцев.

И даже от его знакомых по ВТО авторам не довелось услышать о нем почти ничего, кроме анекдотических подробностей, вроде того, что его любимые домашние животные -морские свинки.




Статья написана 22 августа 2010 г. 16:37

Книги красноярской авторессы Валентины --она же Ирина -- Мельниковой из цикла «Агент сыскной полиции»: ретродетективы на модную нынче тему «викторианской России» (в данном случае –эпоха Александра III), переиздавались не единожды.

Написаны они неровно, есть там и элемент ы любовного романа, и стилизация (не важно в данном слкучае хорошая или плохая) под русскую классику, и весьма сильная мистическая линия. Но при дотошном рассмотрении можно еще причислить их к исторической фантастике, точнее -- к альтернативной истории.

Ибо описанный в них мир не очень похож в деталях на ту Российскую Империю, которую мы знаем из книг современников и трудов ученых.

Точнее --перед нами некий параллельный мир, другая ветьвь истории. О моменте развилки судить не берусь, предлагаю лишь голые доказательства. Начнем с самой первой (не по таймлайну) а по времени выхода -- «Сибирская амазонка». Действие происходит в сибирском губернском городе Североеланске. (Ну, а то что Североеланск --это не альтернативный Красноярск а скорее альтернативный Шантарск А.Бушкова --это само собой.) Основа сюжета – компания убийц-старообрядцев, борющаяся с коллекционерами икон «древлего письма» (на дворе, напомню, 80е годы позапрошлого века) и возглавляемая воинственной чалдонкой, каким-то непонятным образом в совершенстве овладевшей приемами рукопашного боя, позволяющей с легкостью побеждать здоровенных сибирских мужиков и даже медведей (шутка). Это бы ладно, но на борьбу с ними в Сибирь прибывает… тайный агент Московской патриархии. Смиренно осведомлюсь –а Синод-то, Синод, управлявший РПЦ со времен Петра I куда девался?? :-D???

Далее –следующий роман –«Бесы Черного Городища». Основа интриги такова – в начале XIX века некий сподвижник и друг Аракчеева в немалых чинах, узнав что тот разрабатывает проект отмены крепостного права, явился к нему со скандалом, не стерпев подобного покушения на «первоосновы». Ну, и граф Аракчеев сослал его в Сибирь, не лишая при этом ни чинов, ни дворянства, и даже выслал вместе с ним всех его солдат и крепостных. Тут остается лишь развести руками. Во первых и главных – "Сила Аркадьич" Аракчеев конечно зверствовал, но зверства его происходили, так сказать, «в строгом соответствии с артикулом». А подобной меры наказания как высылка с крепостными не имелось. Эполеты с офицеров он, снимал частенько, но при этом разжалованные становились во фрунт рядом с бывшими солдатами. Это не говоря про то, что проект отмены крепостничества Аракчеев разрабатывал совершенно открыто, и что важно –по прямому приказу царя. Как ни туп был гипотетический полковник, но «наезд на папу» --выражаясь современным языком, это уж слишком.

Или взять то обстоятельство, что главный герой, до того как стал сыщиком, был поручиком…Корпуса горных инженеров – организации сугубо штатской вообще-то.

Что еще? А, вот! Поймав очередного злодея, сыщики норовят вопреки всем законам Российской Империи отдать его под военно-полевой суд (в мирное время!) да еще судить по некоему несуществующему «Военно-Полевому Уложению». Возможно, имеется в виду Военно-Полевое уголовное уложение 1812 года? Но оно отменено еще Военно-Судебным уставом 1839, который в свою очередь, отменен Уставом 1867го. Ну а про такую полезную вещь как Судебный Устав 1864 года и Уложение о наказаниях от 1845 года они видать и не слыхивали. Так сказать вопиющий правовой нигилизм!:-)

Так что штучки жандармов, пытающихся подбросить подозреваемым динамит и «склад жидомасонской литературы» (прямая речь персонажей) смотрятся вполне логично.

Впрочем, жандармы показаны вполне традиционно –как тупые чинодралы-карьеристы. Так что неудивительно что сбежавшие с каторги революционеры провели, вместе с уголовниками, несколько экспроприаций –например обобрав ювелирный магазин. Напоминаем – на дворе 80е годы XIX века, из организаций – только «Народная Воля» да и та уничтожена. А «эксы» --дело далекого будущего. Про оружие. Это песня отдельная. В «Талисмане белой волчице» упомянуто, что некий родственник одного из сыщиков имеет разрешение на ношение оружия потому что он де земской врач. (Для эвтаназии что ль?:-)) Между тем, достаточно было бы прочитать художественную литературу того времени – от Леонида Андреева до Бунина, чтобы усвоить – на приобретение и ношение гражданского оружия разрешения не требовалось. Уголовная хроника пестрит сообщениями вроде того что некий выгнанный из гимназии с волчьим билетом недоросль купил в оружейном магазине «бульдог» или дамский «браунинг» да и пристрелил директора. Или вот --некий сельский стражник из «Финита ля Комедия» у себя в избе имеет несгоряемый шкаф, в котором и держит табельное оружие. Не смейтесь-- на это у него есть важная причина. Ибо в оном сейфе он хранит… револьвер «наган» и трехлинейку -- до изобретения которых еще десяток с лишним лет! Такие вещи в начале 80х годов позапрошлого века и в самом деле нужно прятать от шпионов, которые кстати в Североеланском крае роятся как мухи. Одним словом –цикл про агента сыскной полиции можно смело причислять, наряду с мистическим детективом, еще и к жанру альтернативной истории.


Статья написана 7 июля 2010 г. 15:48

Олег Чигиринский – «Госпожа удача» «Ленинградское издательство»

Страницы: 416 Тираж: 5050 Серия: Боевая фантастика

Не так давно выпущенный Лениздатом очередной альтернативно-исторический роман «Госпожа Удача» никому неведомого автора Олега Чигиринского -- это не то иное, как продолжение «Острова Крым» Аксенова, своеобразная «альтернатива в альтернативе».

Думается критик не откроет Америку (скорее даже откроет «секрет Полишинеля»), если сообщит что книгу эту, называвшуюся при рождении «Ваше благородие…», написала почти десять лет назад Ольга Чигиринская -- писатель и критик, живущий в Днепропетровске.

Надо сказать –сам замысел вообще-то внушает уважение: все же Аксенов почти живой классик, в любом случае –имя. Опять же у нас (да и везде) предпочитают продолжать покойников: и с авторскими правами меньше проблем, и при личной встрече никто претензий не предъявит.

Плюс: для нашего любимого жанра это важно -- имеем смычку с пресловутой «большой литературой» и довольно известным именем в ней.

Да и с литературной точки зрения написана весьма прилично – есть и драйв, и хороший язык, и другие достоинства.

В принципе книга имела шанс стать знаменитой, и могла бы прославить автора уже тогда.

Могла… да не вышло.







  Подписка

Количество подписчиков: 8

⇑ Наверх