Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «uralov» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 декабря 2013 г. 04:40

Александр Уралов, Светлана Рыжкова

' ПСЫ ГОСПОДНИ'

Прочла и вот уже второй день перевариваю...

Первое впечатление — посмотрела качественный голливудский фильм-катастрофу. Картинки вставали перед глазами, как живые, а события происходили вокруг тебя. Рваная подача текста, усиливала этот эффект, словно киношная смена кадра. Понравилась ли мне такая подача текста? Хм, скорее всего 'да', но местами напрягало. Хочется всё же книгу, а не кино.

Сюжет развивается по голливудским стандартам: быстрое знакомство с главными действующими лицами, буквально кусочками из их жизни и потом, собственно, сама катастрофа. В данном случае, это появление 'кокона' на месте одного дома, где как раз и жили двое из главный персонажей дальнейших событий. Потом кокон растёт, накрывая постепенно весь город. Ну и (по законам жанра) возникает сопутствующая суета: эвакуация, войска, ученые, репортеры, религиозные фанатики, политика и тп. Всё логично, всё правильно, всё очень похоже на реальность.

Эта суета за коконом. Но в городе под этой штукой тоже есть жизнь. И вот читатель на протяжении всего романа, ныряет то в кокон и живёт там вместе с четвёркой выживших, то выныривает наружу и уже бьётся с учёными и военными над разгадкой события века.

Жизнь внутри покрыта туманом, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Там все барахтаются словно мухи в меду, они что-то делаю, пытаются выжить, но вокруг всё тот же липкий туман, сводящий с ума, полный страхов и призраков.

В романе есть ГГ внутри кокона и есть ГГ за ним. Так вот те, что внутри, прописаны с любовью, обстоятельно, их жалеем, за них переживаем. А вот ученые, пытающиеся пробить кокон, описаны поверхностно. Даже та любовная линия, придуманная авторами чтоб оживить персонажи, как-то не убедительна и всё равно воспринимаешь их как сопутствующих героев. Скорее всего, так и было задумано. Выныривая за периметр, ритм повествования резко меняется, ты просто всеми своими фибрами ощущаешь, то напряжение, тот ритм, что твориться вокруг несчастного города и люди уходят на второй план. Даже погибая не вызывают у читателя большого сочувствия.

Что не скажешь, о тех, кто вынужден выживать внутри окутанного странным туманом города, который поглотил кокон: Илья, еле передвигающийся инвалид детства, потерявший память странный Саша, девчонка-подросток, с поведением ПТУшницы, и женщина... просто несчастная по жизни женщина.

И как в классическом голливудском фильме, все четверо имеют своих тараканов, и туман подкидывает им время от времени видения, призраков и прочие фантастико-ужастиковые прибамбасики. Читать было интересно, местами страшно, местами слезливо.

Ну, это всё было 'краткий пересказ' сюжета. Теперь о том, что не понравилось. Начнем с ляпов. Скажу честно — не нашла. Вызвало сомнение только то, что Мёрси так долго бегала без белья, при всём при том, что они уже несколько раз посещали крупные магазины, а в таких всегда есть отдел белья. Второе сомнение: беременная женщина, которую и так до этого все оберегали, вряд ли пойдёт на встречу с женщиной с той стороны, которую держат на карантине. Я бы точно не рискнула, и Коваленко не должен был ее пускать. И третье (что я скорее просто не поняла), это почему Саша (который Михаил), стал вспоминать, что он Юра (беспощадный киллер, садист и пр.)? Если реально он был тем Юрой, тогда откуда такая начитанность у быдловатого убийцы?

По мне так затянута концовка. Уж больно долго они возились вокруг детей, перебор с около философско-религиозной болтовнёй. Читала и приговаривала: да скорее уже, ну что вы тянете кота за хвост. Ну и меня, как читателя очень обидело, то, что осталась именно Анна. А остальные почему нет? Чем она лучше их? Мы (читатели) успели полюбить и Мёрси и Илью, и вдруг вот так, без объяснения причин, да и вообще никак... Обидно.

А в целом понравилось, хотя вещь скорее для молодых людей, с крепкой психикой, и хорошим воображением. В романе есть действие, есть живые персонажи, есть 'рост' героя, есть философия, религия, любовь, немного политики. Кстати о политике. Я б посоветовала убрать реальные ФИО президентов, тем более что там у вас один умирает. Это как-то не очень, лучше обойти эти скользкие моменты, попробовать как-то обыграть иначе.

Мне было интересно читать, чего и другим желаю. Удачи авторам с публикацией.

Взято с форума:

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&sho...


А вот и другая рецензия:

Одно из самых глубоких произведений, встреченных мною на СИ. И очень достойно написанное. За соавторами стоит множество мастеров подобного жанра, но я, прежде всего, вспомнил "Армагеддон" Стивена Кинга. Линии судеб самых разных людей сходятся в одной точке, и это точка Омега, континуум, в котором сплелись категории греха и прощения, добра и зла, жизни и смерти. Обычные люди поставлены перед вселенскими загадками, которые, казалось, были космически далеки от них, но теперь оказываются на расстоянии вытянутой руки. И загадки эти требуют разрешения, иначе настанет конец света. Но ведь это люди — не боги и даже не демоны. Они пытаются существовать, как и раньше: есть, пить, грешить потихоньку, чуть-чуть творить добро и надеяться на милость и прощение. Но так уже не получится: дьявол в сильном гневе сошел к ним, и теперь от их выбора зависит судьба мира. Или они так думают.

Инвалид детства, страдающий амнезией добродушный увалень, оторва-старшеклассница и романтичная дама бальзаковского возраста оказываются во внезапно возникшем посреди крупного уральского города пространстве-времени, в котором, собственно, нет ни времени, ни пространства — в обычном их понимании. Они видят умерших, а дьявол является к ним во множестве личин, смущая и соблазняя. Они пытаются бороться со злом, но, как и герои Кинга, смутно сознают его природу, поэтому методы их чаще всего не работают. Понимание того, что сатану надо истребить в собственной душе, входит в них тяжело и постепенно, через муки и искушения. И, когда они усваивают урок, им, как и у Кинга, приходит помощь свыше.

Тот же искус проходят и оставшиеся за инфернальным Коконом, от гибнущего в катастрофе президента России, до изучающего жуткое явление бесшабашного и гениального ученого. Понимание проявляется параллельно с развитием катастрофы и, наконец, весь мир осознает абсолютную реальность Армагеддона, где происходит последняя битва добра со злом. А вовлечённые в неё люди и есть подлинные доминиканцы, "псы Господни", которых Бог спустил на Своего врага, он же враг рода человеческого. И у них нет выбора — лишь бы подобраться к врагу и рвануть его своими клыками, пусть у некоторых они стерты и изъедены кариесом. Вот тогда можно умереть, потому что ты сдал свой экзамен перед Богом.

"Претерпевший же до конца спасется". Сатана повержен своим вечным Противником, люди освобождены из плена страшного "нового мира". Наш мир устоял. В очередной раз. Но этот раз был далеко не последний, и свой выбор рано или поздно придётся делать каждому из нас.

Так, по крайней мере, понял книгу я, хотя, возможно, авторы видят её иначе. Некоторые пассажи заставляют заподозрить несколько секулярное отношение к Церкви. Вообще-то идейку, что "дьявол не боится креста", он же людям и подкинул. А чего еще ему бояться? Стрел из подводных ружей что ли?.. Сказано: "Бесы веруют и трепещут". Но очень не хотят, чтобы верили и люди.

Недостатки у текста есть, конечно, Мне кажется, что многовато эпизодических героев, создающих в повествовании некоторый хаос. А рваная структура романа иногда нарушает восприятие. Хотя, возможно, это следствие поспешного сокращения под конкурсный объем. И меня совершенно не убедили метаморфозы образа Саши. В принципе, сразу становится понятно, что в прошлом этого трогательного дурачка были кровь и смерть. Но всё-таки ждёшь, что это прошлое солдата, а не кровавого и беспринципного убийцы, чуть ли ни маньяка. Конечно, каждый может раскаяться, но значение этого слова — "передумывание", то есть, сознательное преодоление зла в самом себе. А потеря памяти лишь сделает злодея злодеем без памяти, но душу его не очистит. Поэтому и сомнительно, чтобы Архангел Михаил, Божий архистратиг, выбрал бы для своего воплощения столь грязный сосуд. Не говоря уж о том, что воплощение — идея отнюдь не христианская.

Несмотря на это, книга очень хороша, и я поставил ей высший балл.

http://samlib.ru/w/winogradow_p_w/trimmer...





  Подписка

Количество подписчиков: 5

⇑ Наверх