Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Vladimir Puziy» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 мая 2013 г. 23:03

Как знают читатели этой колонки, сегодня в Киеве выступал с лекцией известный учёный и популяризатор науки Митио Каку. Выступление проходило в одном из зданий Киево-Могилянской академии, однако попасть туда мог любой желающий -- достаточно было зарегистрироваться... и явиться пораньше, поскольку -- к изумлению организаторов -- желающих оказалось намного больше, чем мест в немаленьком актовом зале!

 В зале яблоку было негде упасть
В зале яблоку было негде упасть

Вообще-то, я о подобном повороте событий подозревал, поэтому приехал к часу -- и успел вместе с внушительной толпой "просочиться" в зал на третьем этаже. (Ещё ряд посетителей отправился на другой этаж, где им транслировали лекцию на большие экраны).

При входе выдали небольшой передатчик и гарнитуру, так что можно было слушать синхронный перевод с английского на украинский. Впрочем, английский у господина Каку чёткий и понятный, поэтому даже мне всё было ясно и так.

Приятно, что организаторы, -- арт-центр Виктора Пинчука -- не оставили публику "на произвол судьбы". На концертах и подобных встречах нередко бывает так, что сидишь и скучаешь, ожидая, пока наконец всё начнётся. Здесь же ведущий рассказывал о профессоре Каку, общался с аудиторией, устроил викторину, предложив назвать как можно больше интересных фактов из жизни нашего гостя...

Между тем народ прибывал, и часть людей уже устраивалась на дорожке прямо в проходах. И вот в два с копейками -- начали.

 Профессор выступал, а на экране демонстрировали иллюстрации к его тезисам. Но сперва -- немного информации о нём самом
Профессор выступал, а на экране демонстрировали иллюстрации к его тезисам. Но сперва -- немного информации о нём самом

Вообще-то, если вы читали "Физику будущего", то уже знаете всё то, о чём говорил профессор Каку. По сути, лекция была кратким изложением первых трёх разделов этой книги.

 (с) фото Юлии Пашкевич
(с) фото Юлии Пашкевич

Лекция сопровождалась слайдами, также нам показали фрагмент из документального фильма. Потом ведущий предложил задавать вопросы.

В общем-то, самое яркое впечатление от встречи -- то, с какой лёгкостью и иронией господин Каку общается с аудиторией. Это редкий дар: не просто разбираться в сложных вещах, но уметь о них рассказывать ясно и доходчиво. Конечно, в зале было немало студентов Могилянки, но были и дети (прямо передо мной двое пристроились к очереди, чтобы задать вопросы), были и пожилые люди. И все, похоже, остались довольны.

И вот это -- второй момент, который запал в душу: то, что на лекцию по физике приехало такое количество людей! Некоторые -- даже из других городов. Да, лекция оказалась несколько более популярной, чем многие ожидали, и речь шла больше о футурологии, -- но сам факт того, что у нас по-прежнему интересуются наукой, читают такие книги и смотрят документальные фильмы на эту тематику, -- это вдохновляет.

 (с) фото Виталия Прудиуса
(с) фото Виталия Прудиуса

После встречи на сцене сделали групповое фото, затем господин Каку провёл небольшую автограф-сессию. А потом гость уехал -- у него ещё была назначена встреча с представителями Молодёжного форума стипендиальной программы Завтра.UA.

 Автограф
Автограф

Всю лекцию снимали на камеру -- и, полагаю, скоро выложат в Сети.

Огромное спасибо организаторам и профессору Митио Каку!

PS. Добавил еще ссылку на фотоальбом.


Статья написана 24 мая 2013 г. 22:39

Чем всегда был силен "Фантлаб"? Ну, кроме жарких дискуссий о качестве бумаги в новинках.

Правильно, своей безукоризненной библиографической базой.

Теперь доверять ей нужно с очень большими оговорками.

Потому что, оказывается, ряд книг, выходивших в последние несколько лет, вдруг резко постарел. Причем в одних с самого начала указаны "мистификационные" годы издания (от 2001 до 2005), в других же годы-то указаны вполне реальные, а в базе -- явно лживые.

Вот держу великолепно написанную и отлично изданную книжку Алексея Караваева. Год 2012. Но если верить базе "Фантлаба", вышла она в 2007. Были бы это малотиражный В. или У., я бы понял: "Фантлаб" -- сайт, который поддерживает закон и порядок, и чтобы не расшатывать лодку... ну, типа все свои, всё поняли. Здесь-то -- на фига лгать?

Достаточно заглянуть в колонку Караваева -- чтобы убедиться: главы этой книги писались после того, как "были изданы".

Еще круче история со сборником "НФ-52". Если верить нашей базе, он вышел в 2002-м году, и в нем, среди прочего, был опубликован "Палимпсест" Чарльза Стросса, написанный автором в 2009-м году. И мой рассказ, написанный году этак в 2010-м.

Желающие могут пройтись по другим изданиям и открыть для себя много нового. Когда-то я обратил внимание на парочку таких книг и отправил заявки, чтобы, помимо мистификационных годов выпуска, указали в примечаниях реальные. Примечания сделали. Сейчас их снова нет.

Я понимаю, что имеются Важные Соображения, что нужно шифроваться и проч. Ну не указывайте год вовсе. Не вносите издание в базу.

Но не надо превращать "Фантлаб" в балаган, а библиографическую базу -- в очередную "мистификацию". Хотя бы из уважения ко всем тем людям, которые ее наполняли из года в год и нарабатывали определенный авторитет сайту.

PS. В тематические специально не вешаю. Кому надо -- прочтут. Отдельная просьба: не устраивать в комментах холивары.


Статья написана 24 мая 2013 г. 02:18

цитата
В понеділок, 27 травня, в рамках проекту «Публічні лекції Фонду Віктора Пінчука», Мічіо Каку (Michio Kaku), відомий фізик, автор низки науково-популярних бестселерів, активний популяризатор науки та ведучий наукових програм на каналах Discovery, BBC, Science Channel прочитає для української молоді лекцію на тему «Фізика майбутнього», в якій розкриє своє бачення розвитку майбутнього нашого суспільства.

Фонд Віктора Пінчука запрошує вас на лекцію доктора Мічіо Каку, одного з авторів теорії струн та відомого футуролога, який поділиться з українською молоддю прогнозами на майбутнє у різних сферах науки та медицини, а також розповість про те, як надалі технічний прогрес впливатиме на суспільство. Мета кожної його книги, публікації чи виступу – донести до аудиторії складні наукові теорії та закони всесвіту доступною та цікавою мовою. Лекція «Фізика майбутнього» буде основана на останній однойменній книзі доктора Каку, в якій автор представив своє приголомшливе та провокаційне бачення майбутнього.

Місце проведення лекції: Культурно-мистецький центр Національного університету «Києво-Могилянська Академія», Актова зала, 3 поверх, (вул. Іллінська, 9). Початок лекції о 13:30.

Про участь необхідно повідомити до 11:00 27 травня 2013 р. за адресою info@pinchukfund.org або телефоном (044) 490-48-35

Чи просто долучитись до зустрічі тут, на фейсбуці.

Краткий перевод, согласно правилам сайта: в Киево-Могилянской академии будет встреча с известным физиком и популяризатором науки Мичио Каку.


Статья написана 23 мая 2013 г. 01:17
цитата
Решение совета ВОЛФ от 19 мая 2013 года
Оригинал взят у lack_of_shadow в Решение совета ВОЛФ от 19 мая 2013 года
Провести ВОЛФкон в Киеве 12-15 сентября 2013 года (12 заезд, 15 разъезд).
Пресс-релиз, с указанием почетных и других гостей ВОЛФкона, опубликовать до 10 июня.
Регистрацию на ВОЛФкон начать с 16 июня 2013 года.
Детальную программу ВОЛФкона опубликовать не позднее 15 августа 2013 года.

Секретарь ВОЛФ Мария Балицкая


Источник: http://klf-portal.livejournal.com/320469....

цитата
XIX Форум издателей

Сентябрь 2013
12-16 сентября 2013 года состоится деветнадцатый Международный книжный «Форум издателей во Львове» — самая главная и самая ожидаемая в Украине книжное, литературное, культурное событие года. В рамках «Форума издателей во Львове», как всегда, — любимые традиционные мероприятия, и много новаций.

Цель Форума — привлечь внимание общественности к актуальным проблемам современного украинского книгоиздания, поддержать традицию профессиональных дискуссий и семинаров. В последние годы в рамках Форума проводится все больше смежных акций, рассчитанных на массовую аудиторию и призванных популяризировать чтение среди детей и молодежи. К сотрудничеству с Форумом активно привлекаются не только известные украинские и зарубежные писатели и издатели, но и звезды спорта и шоу-бизнеса, представители разных ветвей власти, общественные, благотворительные и коммерческие структуры.


Источник: http://www.ct.lviv.ua/ru/calendar/forum-u...


Когда из года в год Форум совпадал со "Звездным мостом", я удивлялся, но ездил в Харьков. Теперь Киев наступает на те же грабли. Вот что мешает выбрать любую другую неделю, до или после, -- чтобы писатели и читатели могли посетить и конвент, и одно из самых крупных книжных событий страны? (Второе по величине -- "Книжный арсенал" в Киеве, который стартует через пару дней).

Впрочем, фэндом становится все более самодостаточным и все сильнее закукливается.

Жаль. А я, пожалуй, съезжу во Львов -- в прошлом году мне на Форуме очень понравилось.

NB. Это не упреки и не рекомендации к действию. Всего лишь меланхоличная реплика из зала.

Статья написана 9 мая 2013 г. 15:05

А вот и первая рецензия на "Мастера дороги". Честно говоря, тронут.

Василий Владимирский. Повод для зависти

Владимир Аренев. Мастер дороги.

М.: Фантаверсум, 2013.

Скажу сразу: прозаику Владимиру Ареневу я завидую. Вот критику и журналисту Владимиру Пузию, который скрывается под этим псевдонимом, — ни капельки. С удовольствием читаю его статьи и рецензии, часто соглашаюсь, иногда спорю, случалось и так, что наши выводы совпадали вплоть до формулировок... Приятно сознавать, что у тебя есть талантливый, эрудированный и умный единомышленник, спорить не буду. Но как сделаны эти тексты, из какого материала они собраны, я хорошо понимаю — чему тут завидовать?

Иное дело Аренев. Свою литературную карьеру он начал в конце 1990-х, довольно рано опубликовал первые романы («Отчаяние драконов», «Охота на героя» и «Правила игры») в издательстве «Армада» — понимающему читателю это уже о многом говорит. Другой бы закрепил успех, накатал бы по-быстрому сериал томов на двадцать, выбился в топ-авторы и почивал на лаврах. Пузий-Аренев поступил иначе: взял тайм-аут. Вероятно, что-то не устраивало его в традиционном, неоднократно испытанном сценарии — рискну предположить, в первую очередь литературное качество ранних текстов.

Писать он, разумеется, не бросил. Время от времени в периодике и антологиях продолжали появляться его рассказы и повести, выходили сборники, а в 2005-м в издательстве «Азбука» был даже опубликован объемистый роман «Паломничество жонглера». Но основное внимание автор сосредоточил на критике и публицистике. Годами Пузий-Аренев читал и анализировал чужие книги, изучал приемы, стилистическую манеру, сюжетные схемы, лексику и семантику... В общем, учился у лучших учителей.

И вы знаете, научился. Случай для российской (точнее, русскоязычной — Владимир живет в Киеве) фантастики уникальный: у нас ведь «любой гасконец с детства академик», мало кто готов отказаться от зримых признаков успеха — тиражей-премий-гонораров — ради такой призрачной материи, как литературное качество. А уж чтобы целенаправленно вымуштровать себя, поставить четкую цель и десять лет жизни посвятить ее достижению — такого сроду не бывало. Вот тут действительно есть чему позавидовать, без дураков.

В новый сборник Владимира Аренева вошли произведения разных лет — от самого первого рассказа «Единственная дорога», написанного в далеком 1998-м, до заглавной повести, законченной, по признанию автора, буквально вот только что. Как и следовало ожидать, книга получилась неровной и неоднородной, от вещей вполне проходных — до без малого блестящих. В предисловии Михаил Назаренко пишет что-то о гуманизме — не совсем понимаю, какое отношение это слово имеет к текстам Аренева. Миром и мифом правят совсем другие силы, куда более древние, чем сомнительные фантазии деятелей французского Просвещения. А уж если вспомнить, с каким брезгливым раздражением относятся к дежурным фразам о «верности гуманистическим принципам» герои повести «Душница», это и вовсе смахивает на не вполне объяснимый сарказм. Как там было в «Дне радио»? «Гуманизм — это то, чем мальчики в детстве занимаются».

В некоторых произведениях автор абсолютно беспощаден к читателям. Повести «В ожидании К.» и «Мастер дороги», к примеру, напоминают игру в шарады: узнал цитаты, разобрался в подтекстах? Молодец! Не узнал, не разобрался? Твои проблемы: «ты-кто-такой-давай-до-свиданья!». Эти произведения похожи на прозу русских символистов: каждый объект и каждое явление что-то собой символизирует, чтобы понять происходящее нужно иметь под рукой в первом случае пару томов из академического собрания сочинений Корнея Ивановича Чуковского, а во втором — «Героя с тысячей лиц» Джозефа Кэмбелла. И поблажек Аренев ни для кого не делает.

Иногда, впрочем, его бросает и в другую крайность. Тогда цепочка странных, мистических событий, происходящих с главными героями, получает исчерпывающее объяснение в лекции, прочитанной каким-нибудь второстепенным персонажем. Как в рассказах «Часы с боем», «Дело о детском вопросе» и «Нарисуй мне рай». Это не то чтобы сильно портит текст, но упрощает изрядно. Две-три такие «лекции» с взаимоисключающими версиями происходящего, пожалуй, добавили бы произведениям объема, но тут, конечно, решать автору.

И все же главный прорыв — повесть «Душница», основанная на одном простеньком допущении: несколько столетий назад наши предки научились удерживать нематериальную сущность, именуемую душой, и после смерти человека заключать ее в специальный сосуд, имеющий форму шара. Идея как идея, метафора как метафора — но Аренев сумел сделать из этой истории настоящую психологическую драму, мощную, глубокую, насыщенную оттенками и обертонами. Это тот случай, когда пересказывать сюжет бессмысленно: слишком многое определяет стиль, то самое «волшебство созвучья слов» по Андрею Макаревичу. Плотно сотканный, эмоционально яркий текст, поднимающий целый спектр этических и философских вопросов, вполне гармонично завершает сборник. Скажу как на духу: если Аренев и дальше продолжит в том же духе, не снижая планки, поводов для зависти к нему станет еще больше. Причем, подозреваю, не только у вашего покорного слуги.

Источник: http://krupaspb.ru/piterbook/recenzii.htm...





  Подписка

Количество подписчиков: 688

⇑ Наверх