Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 января 2022 г. 00:01

Каникулы прошли плодотворно, дописываю свою очередную повесть "Чудовище с озера Бросно", плавно подхожу к финалу, но до него надо еще осветить несколько важных эпизодов. Так что еще немного поработаю. Итоговый объем превысит 100 тыс. знаков.

Одновременно собирается 3-й том Тартарии "Что скрывает Глухомань?".

Пока он выглядит следующим образом:

.

Предисловие (Вук Задунайский, Сергей Сашов)

Сорни-Най (Наталия Ипатова)

Чудовище с озера Бросно (Вук Задунайский)

Повесть (Александр и Людмила Белаш)

Малый Китеж (Наталья Резанова)

Песнь Василиска (Ядвига Врублевская)

Черные косы, черные очи (Владислав Русанов)

Накануне Рождества (Инна Девятьярова)

.

В сборнике осталось еще немного места, как всегда приглашаем авторов к сотрудничеству.


Статья написана 29 декабря 2021 г. 23:43

Пишет Нина Ищенко:

Особое место в этом году занимает «Тайная история Тартарии». Эта книга под редакцией Вука Задунайского представляет собой совместный проект российских и донбасских авторов, опубликованный в московском издательстве «Т8 RUGRAM». Моя рецензия на этот сборник фэнтезийных рассказов была опубликована в «Парусе», №3-6(87)/2021, а также на «Топосе» и в «Литературных сотах». Видео, которое я записывала для презентации книги «Тайная история Тартарии» в Гиперионе 3 июля 2021 года, можно посмотреть по ссылке:

https://t.me/ninaofterdingen/2215

В связи с этим не могу не отметить...

К сожалению, 2-й том Тартарии в этом году не вышел, хотя выход планировался аж в ноябре. По сообщениям издательства, по непонятным причинам прекратила работу... типография, и масса книг осталась ненапечатанной. Увы. Ждем новый год.


Статья написана 5 декабря 2021 г. 19:39

Не могу удержаться и размещу небольшую цитатку — я эту тему прорабатывал для своей новой повести "Черта", и там кое что об этом написал:

"В середине октября 41-го немцы подошли к Боровску и после десятидневных ожесточенных боев заняли его. Про подвиг защищавших Ильинский рубеж Подольских курсантов знала вся страна — а ведь это была Можайская линия обороны, то самое Девятиуголье. Впоследствии остатки оборонявших рубеж частей отступили на левый берег Нары, которая, как и было предначертано ей, стала непреодолимой преградой на пути захватчиков к Москве. Той самой Чертой. Во второй половине октября 33-й армии удалось не только задержать продвижение противника на рубеже Нары, но и отбросить его прорвавшиеся части за реку и занять оборону по Наре в районе Наро-Фоминска, не допуская прорыва фашистов к столице.

Что тут творилось в то время, пока я валялся по госпиталям, и не передать. Я знал об этом по рассказам очевидцев, но даже эти рассказы поражали воображение. Как я уже упоминал, Нара в стратегическом смысле не являлась сколько-нибудь серьезной водной преградой для наступающей армии. Немцы по пути к Москве форсировали сотни, если не тысячи таких речек, даже там, где бойцами Красной армии были взорваны все мосты. Но здесь, на Наре, отчего-то немцы встали – и не смогли пройти дальше. Я-то уже примерно знал, отчего.

Красноармейцы, курсанты и ополченцы на передовой не знали ничего ни о горючем камне Алатыре, ни о Девятиуголье, ни о Черте. Они просто вгрызались врагам мало, что не зубами в глотку. А кое-где и буквально, был один такой эпизод, когда у бойцов закончился скудный запас патронов, а фашисты – вот они, и с ними надо что-то делать. В течение ни много ни мало — трех месяцев фронт, двигавшийся стремительнее, чем шли в Ставку сводки о его продвижении, встал, как вкопанный, и не тронулся с места. Я был воспитан коммунистом, придерживающимся сугубо материалистических взглядов на мир. Но даже я не мог не признать, что здесь мы имели дело с чем-то малообъяснимым. Но удивительнее всего было то, что подразделения, которые проявляли хоть грамм тупости или трусости – а обычно эти качества шли рука об руку — моментально оказывались разгромленными чуть ли не полностью, причем бесславно. Те же, кто проявлял твердость и отвагу, неожиданно успешно громил превосходящие силы противника, хотя и ценою своей жизни.

Массированное наступление фашистов на Москву началось 1 декабря 1941 года. Немецкое командование, не сумев добиться особых успехов севернее и южнее, то есть не взяв столицу в клещи, как планировалось ранее, решило нанести сокрушительный удар в центре Западного фронта, аккурат в зоне ответственности 33-й армии в районе всё того же Наро-Фоминска. Линия фронта всё так же стояла на Наре. Четыре дня шли ожесточенные бои, в ходе которых село Каменское несколько раз переходило из рук в руки. Немцам, ценой огромных потерь, удалось потеснить наших. Но командование фронтом силами 33-й армии и других подразделений нанесло контрудар и отбросило вклинившуюся за Нару группировку, причинив врагу большой урон. Прорвавшаяся к Апрелевке немецкая колонна была разгромлена. Армия успешно удерживала занимаемый рубеж до перехода советских войск в общее контрнаступление под Москвой в декабре 41-го. Именно 33-я армия отразила последнюю попытку врага прорваться к столице. 4 декабря бойцы Красной Армии окончательно выбили захватчиков из Каменского, а 18 декабря перешли в наступление, освободив Наро-Фоминск, Боровск, Верею, и вышли на реки Воря и Угра. Черта снова сработала и еще как!

Уже после войны я слышал, что Гитлер тогда рвал и метал. Вина за провал операции «Тайфун» была возложена им на… вопреки ожиданиям, не на ошибочную тактику и стратегию, не на плохую подготовку к войне, не на генералов и показавших свою никчемность союзничков, а на… внеземные силы. Все тогда смеялись над этим, а вот я, пожалуй, что и нет".

(с) Вук Задунайский, "Черта"


Статья написана 20 ноября 2021 г. 20:58

Проект "Тартария" будто что-то преследует.

Не дождался выхода 1-го тома Владимир Свержин.

2-го тома тоже, к сожалению, не дождался один из авторов сборника.

Юрий Ковальчук. Автор цикла "Из жизни Шубина".

Мне сказали, что он умер в понедельник. 38 лет. Сердце.

Не скажу, что очень плотно был с ним знаком. Только по переписке. Весной он собирался приехать в Москву, хотел встретиться и вручить мне сборник про Славяносербию. Но не сложилось, в Москву с Донбасса он не смог приехать.

Летом мы с ним общались он-лайн. Он рассказывал о своих проектах. В последнее время он собирался плотно заняться Молодой гвардией. Я без сомнений вписался в этот проект, хотя у меня со временем было худо, но... Ответить отказом я не мог.

Помню, как я ждал выход 2-го тома Тартарии, "Дыхание Дикого поля", чтобы прислать Юрию экземпляр, порадовать его. Его Шубин просто замечательный вышел, живой и настоящий.

И вот, сборник скоро выйдет, а он никогда уже не увидит изданным свой цикл...

А я... я буду помнить...

АПД: немного о самом Юрии

https://www.politnavigator.news/umer-opol...


Статья написана 14 ноября 2021 г. 10:58

2-й том Тартарии — "Дыхание Дикого поля" — появился уже на куче сайтов книжных магазинов:

http://books.iqbuy.ru/categories_offer/97...

https://wcbook.ru/book/11241409-tajnaya-i...

https://skidka-samara.ru/tovar/8564057_ta...

Но удивляет другое. Захожу на ссылку некоего онлайн-магазина с нашей книгой — а это, оказывается, сайт какой-то микрокредитной организации, где под видом продажи книг впаривают кредиты, расплатиться по которым в принципе невозможно. Ссылку не привожу — будьте бдительны!





  Подписка

Количество подписчиков: 14

⇑ Наверх