fantlab ru

Все отзывы посетителя Cyberpunk2018

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Джо Аберкромби «Эпоха безумия»

Cyberpunk2018, 15 мая 2023 г. 21:33

Как сказал автор устами своих персонажей — «когда налетает ветер, приходится гнуться». Что он и сделал. Во время урагана либеральной пропаганды и цензуры, автор в полной мере прогнулся под ветром. Расизм и гомосексуализм... И особенно портит картину прогиб под феминизм. Этот мотив, которого раньше у Аберкромби не было. Да и вообще в фентези обычно раньше не вплетали влияние современной политики. Тут мы видим «женщины-правительницы, женщины-воительницы везде». Буквально везде. К концу серии начинаешь пересчитывать и думать: там вообще остались страны, где у власти мужчины? Вернее, даже не страны, а армии. Как минимум две из героинь Аберкромби позиционируются, как в первую очередь полководцы, причем блестящие. Женщины тут самые умные, сильные. Мужики же напротив, делают все из под юбки матерей, дочек, жен. Ну и все остальные составляющие современной либеральной пропаганды.

Автор. конечно, талант своего дела, но жаль, что нельзя теперь просто читать подобное качественное фентези и не видеть пропагандистической подоплеки и цензурированного текста. В век, когда говорят о свободе во всех формах, когда нет запретных тем, тем не менее все творчество запада подчинено тотальной либеральной диктатуре и зензуре. Остается читать отечественных авторов и желать им раскрывать свои таланты и создавать больше хороших произведений, свободных от давления со стороны.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Сергей Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо»

Cyberpunk2018, 17 апреля 2022 г. 00:19

Впечатление по прочтению 15 глав — престное. Мирок событий склеян вроде бы и складно, но с точки взора зрителя (моего субъективного взгляда наблюдателя этих событий) — все представлено камерно. «Съемки» проходят в одних и тех же помещениях и локации просто чередуются. Т.е. нет масштабов происходящего и движения. Оглядываясь, не заметно продвижения, ничего по сути не произошло — нет наполненности содержимым. Может из-за большого объема болтавни. Нейтральное, фоновое произведение.

Оценка: нет
– [  14  ] +

Джо Аберкромби «Немного ненависти»

Cyberpunk2018, 12 апреля 2022 г. 12:49

Большинство современных творцов предпочитают прогнуться и плыть по течению русла правящей либеральной партии, чтобы не иметь проблем и продаваться. Свободы творчества и слова уже нет — только политкорректность и цензура. Аберкромби так и поступил. Его творчество разительно изменилось. Не важно о чем пишут, пусть даже о средневековье, но теперь всем правят и решают сильные умные женщины. Мужские персонажи наоборот, подчиняются, обладая противоположными чертами характера. Мужская дружба, мужественность, отвага и т.д. все в произведении доводится до состояния высмеяния. В подтексте и открытом тексте много уделено места феминистической пропаганде.

От всего этого резало глаза в современных фильмах, а теперь дошло и до любимых книг.

Кто-то менее чувствителен к подобной отраве, кто-то предлагает сравнить с книгами, где это проявляется в еще большей степени. Но я ждал продолжения конкретно этого произведения и был расстроен.

Хотя книга не худшая и несмотря на ядовитую раскраску сюжета, интереса хватило для чтения. Хотя я ждал продолжения в первую очередь ради Логена, но здесь от него остались лишь воспоминания. Может и к лучшему, ибо его неминуемо бы каснулись подобные надругания.

Радует, что стали рождаться рускоязычные звезды такие как Суржиков и еще остались произведения, которые можно читать не раздражаясь и не отвлекаясь на политические пропаганды и подтексты.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Василий Евстратов «S-T-I-K-S. Шатун»

Cyberpunk2018, 12 декабря 2018 г. 11:05

На данный момент прочел 15 книг из Цикла и это первая книга, что едва ли заходит. Пока с трудом осилил треть книги, хотя до этого был уверен, что во Вселенной Стикса невозможно написать неудачную, ибо Каменистый был озарен гениальной идеей. Тут есть что-то от сталкерской Зоны (кластеры и разумность-божественность Улья, изменчивость в виде перезагрузок), попаданцы, тематика зомби, даже в ныне попсовую ЛитРПГ вписывается отлично («Читер» тому пример). Ну и с проектом Этногенез много общего, только здесь похожие умения получают без предметов, но зато развиваются, качаются. (Из последнего прочитанного, в Парабеллуме конкретно Пауком обладал персонаж.) Здесь бесконечные возможности для обладающих фантазией авторов.

Так вот Шатун что-то совсем плохо пошла. Герой деревенский житель, вернувшийся с армии и его знает всё село, подростки называют дядькой, хотя он утверждает, что это город. Рейдеры из Улья отгребают от него и дедков как дети, хотя не в первый раз наведываются в этот кластер и обладают способностями, превосходят в реакции, чутье и скорости. Первое, что вызвало отторжение, начальная банальная сцена насилия свежачки где герой вспыхивает праведным гневом всех порезать и оторвать принадлежности.

Затем этот герой пытает несколько дней Мура, который ничего особо ему не сделал. Наоборот рассказал все подробности о мире и выживании, как собственному крестнику, что вызывало симпатию как положительный персонаж. Более того сам мур мог обхитрить недалекого паренька сотней способов и не рассказывать того, что не спрашивают. Добился бы, чтоб вкололи спек и порвал всех.

Далее пошел какой-то бой-скаут лагерь с подростками, воспитанием, нравоучениями и тупыми приколами.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Столько возился с пацаном, которого между делом ушатывают и забывают

Ну и затем этот один деревенский хлопец свежак нагибает всех, от подготовленных внешников, до рейдеров.

В общем книга написана на уровне подростков — без сюжета, интриги и продуманного замысла.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Джозеф Дилейни «Ученик Ведьмака»

Cyberpunk2018, 30 сентября 2018 г. 02:41

Поначалу удивило, откуда такие высокие оценки и внимание к столь наивному детскому повествованию. Причем ощущение будто это написал сам подросток. И дело не в возрасте героя, полно серьезных книг, где путь начинается с подростковых лет, либо о их жизни, но с более разумной точки зрения. Тут видно на два-три шага вперед что произойдет и не сколько не беспокоишься за героя. Следовательно о какой-нибудь интриге речи быть не может. А о том, чтоб было хоть немного страшно, я вообще молчу.

Затем присмотрелся к жанру, оказалось там и в комментариях отмечена подростковость книги, это все расставило на свои места. В жанр я б еще добавил «Сказка», ибо типичная, даже с незамысловатой моральной назидательностью.

Вот такую сказочку детям на ночь читать вполне сгодится. Взрослому же читать, лишь изначально зная на кого она рассчитана, ибо наивняк и простота могут разочаровать.

Оценка: 5
⇑ Наверх