Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 июня 2016 г. 17:54

Дискуссия о переосмыслении "ячейки общества" у Роберта Хайнайна // общелитературный и фантастический блок

«Семья — ячейка общества» — эту фразу, приписываемую Карлу Марксу, мы помним со школы. Несмотря на сомнительный источник, недалеко от истины: в конце концов, именно из семей складывался, складывается и будет складываться любой жизнеспособный социум. А кто из великих писателей-фантастов активнее всего исследовал на страницах своих книг разные формы семейных отношений, в том числе довольно необычные, даже шокирующие? Бинго! Вы угадали: это классик мировой фантастики Роберт Энсон Хайнлайн. Мы попросили Андрея Ермолаева, одного из главных российских знатоков Хайнлайна, составителя самого представительного собрания его сочинений, рассказать, какие формы семьи описывает классик в своих текстах, с чем связано их возникновение — и к каким результатам для общества в целом ведет. Ну а прокомментируют эти проекты, оценят их привлекательность и эффективность, специально приглашенные эксперты, культуролог и психолог — небезразличные к фантастике, разумеется.

 

Клуб фантастического перевода // секция фантастического перевода

В прошлом году при Ассамблее возник Клуб фантастического перевода. В этом августе Клуб откроет двери во второй раз. Мы приглашаем всех желающих принять участие в увлекательнейшем действе, сочетающем вербальный экшн со страстной словесной эквилибристикой. Без сленга, игры слов и страстей не обойдется! В клуб приглашаются и действующие переводчики, и все, кто интересуется проблемами художественного перевода.

Правила в этом году почти те же, что и в прошлом. В июле члены Клуба получат по электронной почте НФ-рассказ на английском языке. Ваша задача – перевести малую часть рассказа, прочитав предварительно полный текст на английском (ибо перевод без контекста невозможен). Результаты мы сравним и обсудим на конвенте, памятуя о том, что единственно верного перевода не бывает и любую сложную задачу можно и нужно решать по-разному. Речь пойдет о разных стратегиях, но не в теории, а на самой что ни на есть практике. В прошлом году мы разбирали весьма коварный рассказ Пэт Кэдиган (и еще стихи Адама Робертса). В этом все будет еще круче.

Само собой, для участия в заседании Клуба вам необходимо будет зарегистрироваться и приехать на Петербургскую фантастическую ассамблею – хотя бы на день.

Просьба ко всем желающим написать на электронный адрес nikolai.nortov (собака) gmail (точка) com. Разумеется, вступить в клуб можно и на месте, однако мы будем вам благодарны, если вы пришлете свой вариант перевода хотя бы за пару дней до начала Ассамблеи.

Вести заседание клуба будут писатель и переводчик (английский, эстонский, японский) Николай Караев и переводчица (английский, французский) Елена Кисленкова. Кроме того, на заседании будет присутствовать Николай Кудрявцев, переводчик (английский) и, что немаловажно, старший редактор отдела зарубежной литературы издательства «Астрель-СПб», человек строгий, но справедливый. Лучшие и наиболее активные участники Клуба могут, если захотят, получить перевод от «Астрель-СПб».


Статья написана 3 июня 2016 г. 14:16

Для того чтобы получить футболку участника Ассамблеи, ее нужно заказать и оплатить заранее: поскольку печать изображений занимает около трех недель, заказы на футболки принимаются до 17 июля включительно. Возможно, будет продление срока приема заказов, как в прошлом году, но это зависит от фирмы-производителя, так что гарантировать этого мы не можем, лучше ориентируйтесь на 17 июля.

Вам нужно определиться с фасоном футболки, ее размером и цветом (обратите внимание: наличие тех или иных размеров и цветов зависит от конкретного фасона), а также выбрать один из двух вариантов картинки на спину, затем сообщить эту информацию оргкомитету – приемом заказов на футболки у нас занимается Наталья Витько – и оплатить. Контакты:

  1. электронная почта: megana.nataly (сбк) gmail (тчк) com

  2. учётная запись на Фантлабе

О способах оплаты подробно написано здесь.


Оформление...


Фасоны, цвета, стоимость...




Статья написана 19 мая 2016 г. 12:51

Круглый стол «Нужно ли автору общаться с читателями?» // секция самиздата и самопродвижения авторов

Есть мнение, что общение автора с читателями должно идти исключительно на пространстве книги, не выходя за ее пределы. «Автору следовало бы умереть, закончив книгу, чтобы не становиться на пути текста», — писал Умберто Эко. Но читатель — существо несознательное: он хочет автограф, хочет встретиться с любимым автором, хочет получить ответ на форуме. И автор, как правило, идет ему навстречу, причем на всем протяжении истории литературы. Да и издатели давно оценили потенциал таких маркетинговых инструментов, как «встреча с писателем» или «презентация книги». Так нужно ли подобное общение — и как правильно построить диалог? Об этом нам расскажут Леонид Каганов, один из самых востребованных российских писателей-блогеров, Максим Мошков, создатель площадки «Самиздат», где тысячи литераторов общаются со своими читателями, и представители писательского сообщества, имеющие опыт в самопродвижении.

 

Доклад «Как написать сценарий фантастической короткометражки» (О. Никифорова) // секция теле- и кинофантастики

Времена, когда при съемке кинокартины, даже короткометражной, любительской, было не обойтись без громоздкой и сложной в обращении аппаратуры, давно канули в Лету. Камера смартфона — все, что нужно, чтобы снять фильм, который соберет миллионы просмотров в Интернете, привлечет рекламодателей и в итоге окупится сторицей. Даже в фантастическом жанре дорогостоящие спецэффекты — вещь совсем не обязательная. Камеру в руки — и вперед! Хотя нет, постойте… Кажется, нужно еще что-то. Например, ударный сценарий, на котором по большей части и строится успех короткометражного кино. И здесь нам действительно придется проявить немалую изобретательность и блеснуть нетривиальным креативом. О том, как создать ударный сценарий для такой картины и в чем заключается специфика фантастических короткометражек, расскажет Ольга Никифорова, автор сценариев сериалов, анимационных фильмов, телевизионных программ, видеоклипов и полнометражных картин, в том числе фильма «Меч-кладенец» для компании «Уолт Дисней» (в соавторстве с Леонидом Кагановым) и полнометражного мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица».


Статья написана 26 апреля 2016 г. 17:50

В этом году разбирать по косточкам присланные рассказы и собирать их обратно будет Леонид Каганов — заслуженный мастер фантастики малой формы. А условия участия в ассамблейских мастер-классах не сильно поменялись за последние шесть лет. Условия эти таковы.

  1. объём текста до 40 000 знаков по статистике Microsoft Word, считая пробелы;

  2. законченность рассказа и его принадлежность к фантастике (то есть наличие сюжетно значимого фантдопущения);

  3. отсутствие у присланной работы публикаций;

  4. личное присутствие автора на Ассамблее (заочного разбора не будет);

  5. готовность прочесть все принятые на мастер-класс рассказы и участвовать в обсуждении.

Сроки приёма – до августа 2016 года (не включительно).

Работы присылайте секретарю мастер-класса Александру Петрову на адрес:

  1. demihero (сбк) yandex (тчк) ru

...указав в теме письма «На мастер-класс Леонида Каганова».


Статья написана 21 апреля 2016 г. 14:41

Мы начинаем регистрацию участников на Петербургскую фантастическую ассамблею — 2016, которая традиционно будет проходить в загородном отеле "Райвола" (Рощино) с 12 по 15 августа.

Для того чтобы подать заявку, вам нужно нажать кнопку "Регистрация на Ассамблею" в правом верхнем углу сайта, а затем заполнить и отправить анкету. Обращаю ваше внимание, что это действие не накладывает никаких обязательств ни на вас, ни на организаторов: участником вы становитесь только после того, как оплатите взнос. Что же касается оплаты, то цифры в этом году вот такие:

Что будет на Ассамблее? На Ассамблее будет много всякого, одно другого интереснее. Почётных гостей (тех, чьё участие окончательно согласовано, так что список далеко не полный) мы уже называли: в августе на Ассамблее вы сможете пообщаться с Марией Галиной, Кириллом Еськовым, Леонидом Кагановым, Максимом Мошковым и с английским писателем Кимом Ньюманом.

А секционная структура в этом году будет следующей:

  1. секция экспериментальной литературы;

  2. секция теле- и кинофантастики;

  3. секция самиздата и самопродвижения авторов;

  4. секция литературного мастерства (плюс рассказный мастер-класс, о котором будет наше следующее объявление);

  5. небольшая секция фантастического перевода;

  6. мерпориятия с участием иностранного гостя (включая традиционное авторское чтение не издававшегося на русском языке текста);

  7. а также большой блок общелитературных, фантастических и развлекательных мероприятий.

Следите за объявлениями, в оставшиеся четыре месяца будет много анонсов!

Ещё хочу напомнить, что непосредственно перед Ассамблеей будет проходить пятидневный романный семинар. Приём рукописей на него уже завершён (списки групп мы объявим в течение месяца), но ещё можно записаться на него в качестве вольнослушателя. Участники и вольнослушатели семинара получают бесплатную аккредитацию на Ассамблею.







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх