Аннотации Гвардеец


  Книжные аннотации посетителя «Гвардеец»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:1234567
1.Галина Александрова «Домовёнок Кузька и пропавшая Азбука»

Безграмотный Смерч-Неуч похитил у домовёнка Кузьки любимую Говорящую Азбуку.

Остались и Кузька с Нафаней тоже неграмотными, так как все буквы в Азбуке выучили, кроме последней. Поэтому собрались они в дальний поход в Высокие горы, где по слухам живут разные Чудовищные и Невиданные звери и где устроил себе логово их обидчик.


2.Ирина Антонова «Фамилия»

В школе идёт урок, но Фокиной не до него — её вдруг осенило, что после выхода замуж, ей придётся поменять фамилию! А это значит, что уже сейчас пора бы озаботиться тем, чтобы эта фамилия была благозвучной!


3.Сергей Афоньшин «Оборотни хана Бурундая»

Сказ о встрече охотничьих собак хана Бурундая Халзана и Гюрзы, которые вместе с войском Батыя пришли на русскую землю, со звероловом Савелием Обушком, после которой (если верить легенде) в лесах Костромы и Ярославщины началась история русской борзой породы


4.Сергей Афоньшин «Про лебедушку Настасью»

Жила в Нижнем Новгороде красавица Настя, искусница-рукодельница, невеста княжича Кирдяпы. Во время осады города ордынцами сражалась на стене как и все горожане, не жалея себя лила на врагов горячую смолу, обварила руки, но со стены не ушла.

Потом видели люди как сразу три стрелы попали в девушку, а после боя исчезла Настя, как не было её..

Через какое-то время остановила коня княжича девка-дурнушка, руки страшные, в щеке дыра, глаза слезящиеся. Пожалел её княжич, бросил к ногам монетку...

А чем кончилась эта история и почему одно из озёр низовской земли называется Настин Яр повествует этот сказ.


5.Сергей Афоньшин «Сказ о башне белокаменной»

Сказ о Настасье Горожаночке, иноземном мастере Джованни Татти, ушкуйнике Даниле Волховце и о том, почему их имена навеки оказались связанными с башнями нижегородского Кремля Белокаменной и Зачатьевской.


6.Сергей Афоньшин «Сказ о счастливой подкове»

Легенда о том, как новгородский кузнец Скоромысло Дятел вместе с семьей переселился во владения суздальского князя Юрия Всеволодовича, как основал он кузнечное поселение на береговой круче, ставшее впоследствии знаменитым русским городом. О судьбе и князя, и кузнеца во время нашествия монголов на Русь.


7.Сергей Афоньшин «Сказ о яростном олене»

Предание об искусном охотнике низовых земель, по прозвищу Холодай-Голодай, участнике событий 1612-го года и о его роли в обретении Нижним Новгородом оленя на городском гербе.


8.Сергей Афоньшин «Сказ про воеводу Хороброго»

Пятьдесят воинов было в дружине китежского воеводы Прокопия Хороброго и несколько тысяч в войске хана Кибелека, осадившего крепость. На предложение хана сдаться открылись крепостные ворота и пятьдесят всадников вышло из них в поле...

С тех пор появилось посреди вековых лесов озеро Светлояр, а недалеко от него несёт свои воды извилистая речка Кибелек.


9.Анатолий Бауэр «Четыре часа войны»

Начало 30-ых годов.

На окраине Малоярославца отец показывает Васе Петрову места, где их земляк Савва Беляев вместе с другими горожанами-ополченцами изменил ход истории, остановив авангард Наполеона отступавшего от Москвы. Сначала они сожгли мост через реку, а потом под прицельным огнём, неся потери, разрушили плотину и затопив луг уничтожили наводимый французами понтонный мост. Задержав огромную армию до подхода корпуса Дохтурова они помогли предотвратить отступление французов по Калужской дороге, через хлебные области России.

4.30 утра 22 июня 1941 г.

Василий Петров сержант 7-ой заставы Владимир-Волынского отряда и бойцы Маршевой и Буйниченко, имея пулемёт «Максим» и две винтовки, заняли позицию на берегу Западного Буга и остановили переправу штурмового батальона немцев.

Под массированным миномётным обстрелом Петров отправил в тыл раненых товарищей и в одиночку удерживал позицию несколько часов, хладнокровно подпуская немцев, надеявшихся, что пулемёт наконец-то подавлен, на близкое расстояние. К утру, когда 15 пограничников, оставшихся в живых на заставе, получили приказ отходить к комендатуре, тяжелораненый Петров отказался покинуть позицию и уходившие с боем бойцы ещё долго слышали очереди его пулемёта.

О природе и преемственности патриотизма повесть Анатолия Бауэра, лично встречавшегося с родными и сослуживцами Героя Советского Союза Василия Петрова.


10.Николай Бахрошин «Сельга. Ярость викинга»

Неспокойные времена настали для мирного племени поличей. Князь Добруж мало того, что данью обложил, так ещё прислал на прокорм на земли поличей дружину железнобоких свеев, страшных в своей воинской ярости. Недолго продлилось мирное соседство — не стерпев надругательства над любимой девушкой, молодой полич Кутря убил одного из самых именитых свеев. Месть была молниеносной и жестокой, и вот весь род оказался перед выбором: или сдаться на милость закалённых в боях, закованных в броню свеев, или исполниться воинского духа и дать им бой, который может стать последним... Но есть и третий путь, и вот Кутря со своей наречённой отправляются к волхвам, испросить совета у хранителей мудрости предков....


11.Владимир Беляев «Граница в огне»

По планам немецкого вторжения в СССР на уничтожение пограничных застав штурмовым отрядам Вермахта отводилось полчаса времени. Подавляющее численное превосходство противника, артиллерийские обстрелы и полное окружение — всего этого по расчётам немецких аналитиков должно было хватить, чтобы заставить обороняющихся сдаться. Такие параметры как моральный дух, верность присяге и Родине в расчёт не брались.

Однако именно эти качества советских пограничников нарушили планы гитлеровцев. 13-ая застава 4-ой комендатуры Владимир-Волынского отряда сражалась одиннадцать суток!

О подвиге Героя Советского Союза лейтенанта Лопатина и его шестидесяти бойцов, страдавших от жажды, но берегших воду для охлаждения пулемётов, эта повесть.


12.Грег Бир «Все имена можжевельника»

Фрэнсис Женева (Можжевельник) приходит в себя после атаки неизвестного оружия, люди называют этот феномен, природа которого неизвестна, Разрывом. Она по прежнему на космическом корабле, но ЕЁ ли это корабль? И что на нём делают говорящий по-русски плюшевый медвежонок, корзина с грудями в сопровождении шести младенцев и десятки других, не меннее странных созданий?

Постепенно становится ясно — нарушены причинно-следственные связи, всё вокруг зыбко и изменчиво. Незыблемым (ну или ПОЧТИ незыблемым) остаётся лишь одно — она сама. Командир Можжевельник, с разными лицами, но всегда с одним и тем же именем, и её предназначение — вернуть экипаж домой...


13.Висенте Бласко Ибаньес «Мёртвые повелевают»

В старинном дворце-замке на острове Майорка, среди приходящей в упадок роскоши живет последний представитель рода Фебреров. Отважные моряки, пираты, конкистадоры и землепроходцы строго взирают с портретов на своего беспутного потомка, прогулявшего все состояние рода, копившееся веками.

Приходит момент когда угроза полной нищеты и банкротства заставляет его задуматься о женитьбе на чуэте, дочери богатого майоркинского еврея, принявшего христианство. И здесь вступают в силу установления бесчисленных поколений предков, отрицавших даже теоретически возможность такого союза.

Всё и вся восстают против и никакая образованность, прогрессивность и цивилизованность не в состоянии противостоять господствующей воле давно умерших людей.


14.Джеймс Блиш «Звёзды в их руках»

2013-ый год. Социальное устройство общества претерпевает большие изменения, бюрократия и в США, и в СССР фактически остановила развитие науки и всячески тормозит тягу человечества к звёздам. На этом фоне в лабораториях фирмы «Пфицнер» втайне от правительства идёт разработка прорывного лекарства, сулящего людям жизнь без болезней, а на орбите Юпитера последние энтузиасты строят Мост, гигантское сооружение, призванное помочь землянам постичь механизмы гравитации...


15.Джеймс Блиш «Триумф времени»

Ушли в прошлое легендарные времена Городов-Бродяг, давно молчат спиндиззи города Нью-Йорк, он обрёл вечное пристанище на Новой Земле, планете соседней с нашей Галактики. Но вот астрономы замечают приближающееся небесное тело, его обитатели несут тревожную весть — надвигается глобальная катастрофа, гибель грозит всей Вселенной. И снова мэр Амальфи и его команда принимают вызов и делают всё, что только могут, чтобы установить сроки и причины катаклизма и понять можно ли ему противостоять. Но много ли они на самом деле могут, ведь человек это только песчинка в океане Мироздания...


16.Николай Богданов «Боевой друг»

Какие только невероятные случаи не происходили на той Великой войне!

Бывало и так, что одному лётчику приходилось спасать другого, (брата любимой девушки!), на земле, да при этом ещё и таким способом, на который далеко не у всякого хватит решимости и силы духа!


17.Николай Богданов «Весёлый плотник»

Рассказ о русской смекалке и военной хитрости, которая позволила сапёру-плотнику сделать то, что никак не могли сделать полковые разведчики.


18.Николай Богданов «Карелинка»

Служил в полку снайпер-сибиряк по фамилии Карелин, меткий, дерзкий, находчивый. А охранять его командир приставил другого сибиряка — автоматчика Прошина. Подружились молодые бойцы и только своему другу Прошину рассказал Карелин, что с детства мечтает вывести особый сорт северного винограда и назвать его по своему имени — «карелинкой».

И хотя война на то и война, чтобы рушить молодые планы, «карелинка» всё-таки появилась и пронесла своё гордое имя до самого Берлина..


19.Николай Богданов «Самый храбрый»

Алтайский парень, сын ушедшего на фронт табунщика, с детства привыкший с лёта вскакивать на коня и мчаться без седла и узды, попадает в часть, где его отец, полковой разведчик, снискал славу непровзойдённого охотника за «языками».

Немцы знали его по фамилии и очень радовались, когда раненый в очередном рейде разведчик убыл на лечение в тыл. Но место отца занял сын, и хотя и был он статью метр с кепкой, но быстро сделался не меньшим ночным кошмаром для врага, чем был его отец.


20.Николай Богданов «Хорошая пословица»

Заснеженная полянка в глухой чаще, заснеженные ели, ни одного следа вокруг — безмолвное белое царство.

На поляне наш разведчик из боевого разведывательного дозора, который только что отослал напарника с донесением, что всё в порядке, к основному отряду, но который нутром чувствует рядом что-то неладное..

Редчайший и невероятный случай, возможный только в той жестокой войне, в очередной раз опровергающий поговорку «один в поле не воин» и подтверждающий природную смекалку и находчивость Русского Солдата и его умение действовать в казалось бы безвыходных ситуациях неординарно и даже парадоксально!


Страницы:1234567