Термин Тест Тьюринга

Тест Тьюринга

«Однажды им стало известно, что на далеком острове за океаном живет ученый,

по имени Тьюринг, умеющий создавать автоматы».

С. Лем. «Магелланово облако»


Английский математик Алан М. Тьюринг, один из создателей логических основ вычислительной техники, поставил вопрос: возможно ли сконструировать такое кибернетическое устройство, которое в разговоре невозможно было бы отличить от человека? Компьютер успешно пройдет тест Тьюринга, если человек-экспериментатор, задавший ему в письменном виде определенные вопросы, не сможет определить, получены ли письменные ответы от другого человека или от некоторого устройства.

В повести Е. Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» профессор Громов организует такое тестирование. Машина при этом была запрограммирована на ложь, а человек давал правдивые ответы. Об этом не сразу, но догадался приглашённый экспериментатор. Однако не всё так просто; скрытым ассистентом Громова был кристальной чистоты человек, каких очень немного. В аналогичном эксперименте человек «под маской» был разоблачён после умело поставленного вопроса: приходилось ли ему в жизни совершать поступки, за которые стыдно до сих пор? У кибернетической же машины совести попросту нет («Кто за стеной?»).


Но совершенные роботы-андроиды способны на нехарактерные для них решения исходя из чисто логических мотиваций, напоминающих человеческие инстинкты. Чтобы докопаться до таинств зарождения искусственного интеллекта, в рассказе С. Лема «Дознание» решено использовать уникальный случай оценить психологическую обстановку в смешанном космическом экипаже. При этом Пиркса в качестве экспериментатора не уведомляют о том, кто именно из членов экипажа — робот-андроид, чтобы исключить возможное предвзятое отношение к роботам с его стороны. Более того, никто в экипаже не располагает достоверной информацией об остальных, а робот запрограммирован говорить, что он человек.

В фильме «Бегущий по лезвию бритвы» для распознавания репликантов используется тест Войта-Кампфа (некий аналог теста Тьюринга и полиграфа). Проходя этот тест, репликанты выдают себя нервной реакцией на личные вопросы. Но в романе Ф. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», по мотивам которого снят фильм, тест Войта-Кампфа базируется на неспособности репликантов сопереживать. Но кто мешает обладателю искусственного интеллекта подвергнуть самого себя тестированию, чтобы переоценить действительность? На этот вопрос может быть получен положительный ответ (Ф. Дик «Электрический муравей»), но могут сложиться обстоятельства с ограничениями личной свободы (С. Лем «Маска»).


Надо ли «уравнивать» интеллекты и чувства человека и машины? В романе «Выбор по Тьюрингу» Г. Гаррисона и М. Мински представлено будущее людей, утративших человечность из-за того, что в их мозг вживлен компьютер. А «очеловеченная», наделенная пониманием машина с искусственным интеллектом, в чью память скопировали и внесли информацию, поступившую из головного мозга человека, всё равно не может заменить своего создателя. Бездушная же машина, наделённая человеческим интелектом, может не просто стать опасной, но и погубить собственного создателя. Что-то подобное произошло и в фильме «Из машины».

Но читателю возможно интересно будет узнать о любопытном случае произошедшем в технологическом университете Джорджии (США). Преподавательница из этого университета, Джилл Уотсон, в течение пяти месяцев помогала студентам в работе над проектами по дизайну компьютерных программ. Ее считали выдающимся педагогом вплоть до того момента, когда выяснилось, что Джилл Уотсон не человек, а робот, система искусственного интеллекта на базе IBM Watson. Робот «Джилл» вместе с еще девятью преподавателями-людьми помогала около трёмстам студентам разрабатывать программы, касающиеся дизайна презентаций, например, грамотного подбора картинок-иллюстраций. Робот был включен в университетскую программу обучения, чтобы избавить преподавателей от огромного потока вопросов, с которыми к ним обращаются в процессе обучения студенты. При этом «Джилл» способна к обучению, в отличие от интернет-чатботов. Строго говоря, можно сказать, что этот робот-педагог таки успешно прошёл знаменитый тест Алана Тьюринга.


© Р.Ю. Масленников, с дополнениями Oreon

Синонимы:
Тьюринга тест



  Список произведений, в которых упоминается термин:


Сортировка:

Романы

  •   Мечтают ли андроиды об электроовцах? / Do Androids Dream of Electric Sheep?  [= Bladerunner; Бегущий по лезвию бритвы; Бегущий по лезвию; Снятся ли андроидам электроовцы; Мечтают ли андроиды об электрических овцах?] (1968) [используется аналог теста Тьюринга: тест на эмпатию Войт-Кампфа, чтобы отличить андроида от человека] // Автор: Филип Дик  
8.36 (3928)
-
130 отз.

Повести

8.15 (776)
-
20 отз.
  •   Дознание / Rozprawa  [= Суд] (1968) [пилоту Пирксу нужно определить, кто из команды киборг] // Автор: Станислав Лем  
8.61 (1359)
-
24 отз.

Рассказы

  •   Человек, который живёт на сервере  [= Под звёздным небом] (2012) [системный администратор по долгу службы общается с коллегой из другой организации и никак не может понять: с человеком он общается или с машиной] // Автор: Артём Курамшин  
7.00 (2)
-



  Список фильмов, в которых упоминается термин:



Фильмы

  •   Бегущий по лезвию / Blade Runner (США, Гонконг, 1982) [для распознавания репликантов используется тест Войта-Кампфа, некий аналог теста Тьюринга и полиграфа] // Режиссёр: Ридли Скотт  
  •   Из машины / Ex Machina (США, Великобритания, 2015) [героя фильма нанимают провести тестирование женщины-робота с искусственным интеллектом] // Режиссёр: Алекс Гарленд  

Короткометражные

  •   Кто за стеной? (СССР, 1977) [попытка прохождения теста Тьюринга роботом] // Режиссёр: Семен Райтбурт  
⇑ Наверх