fantlab ru

Гарри Гаррисон, Марвин Мински «Выбор по Тьюрингу»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
334
Моя оценка:
-

подробнее

,

Выбор по Тьюрингу

The Turing Option

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Гениальный изобретатель — компьютерщик Брайан Дилени, работающий в крупном исследовательском центре, разрабатывающем секретное оружие, получает смертельное ранение от руки неизвестных преступников, пытаясь предотвратить кражу секретных документов. Спасти жизнь ученому невозможно, но в результате уникальной операции, используя чудеса электроники, удается сохранить его мозг. Теперь вся сила могучего интеллекта Брайана направлена на создание искусственного разума. Но чем дальше продвигается его работа, тем больше он начинает мыслить машинными категориями. Что же одержит верх? Человеческое или искусственное начало?

Примечание:

• В русских изданиях не указывается соавтор книги, известный ученый Марвин Мински, который написал для этого романа всю научную часть.

• Авторское посвящение Гарри Гаррисона: «For Julie, Margaret and Henry: Moira and Todd— А story of your tomorrow» («Джулии, Маргарет и Генри: Мойра и Тодд — этот рассказ о вашем завтра»). Мойра и Тодд — дети писателя. Посвящение детям детей, то есть трём внукам. (JL)


Номинации на премии:


номинант
Премия «Италия» / Premio Italia, 1995 // Зарубежный роман. 3-е место (США)

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1996 // Роман, переведённый на французский


Миры Гарри Гаррисона. Книга 18
1995 г.
Выбор по Тьюрингу
1999 г.
Выбор по Тьюрингу
2001 г.
Выбор по Тьюрингу
2003 г.
Спасательный корабль
2006 г.
Плененная Вселенная
2009 г.
Подвиньтесь! Подвиньтесь!
2016 г.
Выбор по Тьюрингу
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Опцията на Тюринг I
1995 г.
(болгарский)
Опцията на Тюринг II
1995 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший научно-фантастический роман. Конечно, уже устаревший в плане техники (гигабайтный модуль памяти как последнее достижение хороший пример). С другой стороны, мало кто в 1992 году мог предвидеть такой бурный рост мобильных устройств в частности и компьютеров вообще.

Роман не про похищение технологий и расследование преступлений (это тут есть, но играет совершенно не главную роль), а про возможности машинного интеллекта и про то, чем он отличается от человеческого

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книги — они как девушки, если встретится умная, то вряд ли окажется интересной и наоборот. Редкая удача встретить такую, чтобы в ней одновременно присутствовали обе упомянутые характеристики. В творчестве Г. Гаррисона много интересных, но чисто развлекательных произведений, встречаются и опусы в жанре твёрдой НФ, как правило, это рассказы в которых есть основная идея и мораль, но одного этого недостаточно, чтобы поразить воображение читателя, увлечь его воображение, заставить напряженно работать разум.

Роман «Выбор по Тьюрингу», написанный в соавторстве с М. Мински, учёным, специализирующимся в сфере исследований искусственного интеллекта, я бы безоговорочно назвал лучшим произведением Г. Гаррисона в жанре научной фантастики. Первый раз я прочел это произведение десять лет назад и был в полном восторге, перечитав его заново, получил те же отличные эмоции, что свидетельствует о высоком качестве литературного материала.

Действие разворачивается в не столь далеком будущем, сюжетное время охватывает период 2023-2026 гг., правительственная корпорация стоит на грани открытия искусственного интеллекта, но кровавое нападение на лабораторию грозит поставит точку на этих исследованиях. Главный герой, 24-летный гениальный инженер ирландского происхождения Брайан Дилени, оказывается на пороге смерти, и только от мастерства известного нейрохирурга, доктора Эрин Снэрсбрук, будет зависеть сумеет ли он выжить и восстановить свою личность, или же на всю жизнь останется «овощем». Расследование дерзкого преступления ведет опытный специалист Беникоф, для друзей просто Бен, но шансов раскрыть дело с каждым днем все меньше...

Несмотря на то, что экшена в романе довольно мало, динамика от этого не страдает. Авторы постепенно погружают нас в мир высоких технологий, почти в каждой главе романа мы знакомимся с интересными научными идеями, технологическими новинками, следим за тем, как методом проб и ошибок создается машинный интеллект. Если раньше было интересно читать о технологиях будущего, которые ждут нас завтра, то сегодня можно сказать, что это «завтра» почти наступило, многие девайсы, описанные в романе, уже прочно вошли в нашу жизнь, а иные находятся на пороге запуска в массовое производство.

Интересно как в начале 90-х рассматривали появление в будущем электронных книг, сотовой связи, портативных ноутбуков и планшетов, внешних винчестеров, даже наручные часы, взаимодействующие с компьютером и очки, наподобие google-glasses, уже имеют свои прототипы в этом романе. Сегодня в интернете мы можем по своему вкусу формировать ленту новостей, читать только то, что нам интересно — и уже никого не удивит, если завтра компьютер будет сам подбирать нам нужную информацию, основываясь на датчиках слежения за движением глаз пользователя, анализируя, какие сюжеты человек перелистывает, а какие внимательно читает.

Мне было очень интересно следить за детальным описанием сложнейшей операции на мозге главного героя, учитывая, что я далек от медицины, это просто удивительно. В романе много информации по тому, как устроен наш разум, как действует память, есть описание попытки создания интерфейса «человек-машина» — несмотря на обилие научных терминов, чтение просто затягивает, не позволяя надолго оторваться от романа. Во многом это заслуга Гаррисона, чувствуется его стиль, простые, короткие предложения, сочетание образности и лаконичности описаний — благодаря этому, даже закоренелый гуманитарий сможет на время почувствовать себя технарём, без особых усилий, направленных на постижение сути текста.

Отдельный разговор — о персонажах романа. Можно было опасаться, что в таком насыщенном научными подробностями произведении все они будут сведены до уровня функций, служащих элементами экспозиции, на фоне которой авторы будут делиться с читателем своими научными идеями. К счастью этого не произошло — центральные персонажи живые, они меняются, страдают, радуются, испытывают раздражение и апатию. Экскурсы в детство и отрочество главного героя показывают нам Брайана не скучным ботаником, а живым мальчиком, который увлеченно читает фантастику, играет в компьютерные игры и начинает проявлять интерес к девчонкам, страдая от того, что со сверстниками ему скучно, а старшие ребята смеются и недолюбливают «малолетнего выскочку».

Главный герой рано лишился родителей, но по ходу сюжета доктор Снэрсбрук становится ему как мать, а Беникоф в чем-то заменяет отца. Единственный друг Брайана — робот Свен, который час от часу становится все ближе к человеку, ироничный и рассудительный — к нему невозможно не проникнуться симпатией. Антагониста как такового в романе нет, скорее это собирательный коллективный образ могущественной организации, стремящейся любой ценой обеспечить себе монополию на владение искусственным интеллектом. Бороться с преступниками крайне сложно, они очень умны и всегда на два шага опережают своих преследователей.

Большую часть времени нам предстоит провести вместе с главным героем в госпитале и лаборатории, но ближе к финалу авторы позволят нам изрядно поколесить по миру. Дважды нам придется побывать в Мексике, вместе с главным героем мы посетим его историческую родину — Ирландию, в погоне за разгадкой тайны безжалостных убийц перенесемся в Швейцарию и Швецию. Сцены погонь и перестрелок служат в качестве тайм-аута, немного встряхнуться, перевести дух и снова окунуться в научные исследования. Такой подход в полной мере оправдан, параллельно следить за развитием боевика и научно-исследовательской линии было бы сложновато.

Отдельно хотелось бы упомянуть эпизоды, посвященные России и русским. По другим произведениям Гаррисона мы знаем, что как только в сюжете появляются русские, следует ожидать развесистой «клюквы», здесь ситуация гораздо лучше, вероятно, сказалось влияние М. Мински. Один из второстепенных персонажей — русский ученый Евгений Белоненко, занимается настройкой сложного инженерного оборудования, родом из Томска — всё вполне чинно-благородно. Хотя, есть подозрение, что если бы Гаррисон писал роман сольно, нам бы вновь предстояла встреча с каким-нибудь доктором Ленским из Магадана, дымящим папиросой, не расстающимся с бутылкой водки и постоянно вспоминающим, какие вкусные картофельные оладьи готовила ему жена по субботам.

Тем не менее, определенные претензии можно предъявить и к этому тексту. Оказывается, что в рейсовой «тушке» Аэрофлота во время полета можно без проблем купить бутылку зубровки, а «наши русские друзья» до сих пор держат в лексиконе такие термины и выражения, как «гласность» и «ноу проблем» — для времени написания романа вполне логично и злободневно, но ведь по сюжету на дворе 2023 год, неужто за столько времени ничего не изменилось...

Несмотря на приличный объем роман читается быстро, мне даже пришлось искусственно делать паузы, чтобы растянуть удовольствие. Помимо прочего хотелось бы отметить удачный финал — сможет ли машина стать человечнее человека, а человек — превратиться в бездушный автомат, возможно ли вообще успешно пройти тест Тьюринга и вообще, может быть этот тест стоит применять не только к машинам, но и к некоторым людям? Главная заслуга романа в том, что он пробуждает у читателя интерес к науке, после прочтения возникло желание почитать какую-нибудь научную монографию о свойствах человеческого мозга, загадках памяти. Если вы считаете, что твердая научная фантастика — это не ваш конек, то рискните ознакомиться с этим произведением, возможно, вы измените свое мнение и сделаете свой собственный выбор — выбор по Тьюрингу!

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман — редкий пример удачного соавторства, да ещё и таких совершенно разных авторов, как писатель-фантаст Гаррисон и видный учёный в сфере ИИ Минский. Пока первый на протяжении всей книги закручивает почти детективный сюжет, второй обрушивает на читателя множество научно-популярных вставок об устройстве человеческого и машинного (а не искусственного) интеллекта, на пальцах объясняя свою теорию о структуре разума, который построен из множества лишённых своего мышления элементов. И эти вставки совсем не напрягают, так как интересно и понятно изложены, а если затягиваются, то Гаррисон прерывает соавтора очередным резким поворотом сюжета.

Сам сюжет построен вокруг процесса создания юным гением настоящего машинного интеллекта, конечно, без излишних технических подробностей, иначе Минский уже сам бы смог наваять таковой. И ему, конечно же, иностранные агенты пытаются строить козни. Да и от ставших родными американских спецслужб хочется сбежать порой. Тут Гаррисон слабо раскрыл тему: он вроде как обычно критикует злобные правительства и военщину, но мало и без конкретики, вообще последнюю главу можно было не писать, ведь уже всё самое интересное было сказано: о различиях между двумя видами интеллекта, граница между которыми, однако, может стереться — на то и полноценный осознающий себя разум, чтобы быть гибким, гибче порой закостенелого и подслеповатого человеческого мышления.

Так что можно сказать, что Минский внёс хоть и меньший по объёму вклад, но не менее важный и интересный, чем именитый писатель. И с точки зрения научной составляющей получилось уникальное произведение, да ещё и со смыслом, множеством познавательных деталей, детективной интригой и динамическими приключениями.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совсем не пошла у меня книжка. У меня сложилось мнение, что книга написана вроде учебника для 7-8 класса, автор пытается объяснить что такое ИИ, как работает мозг. Какие-то объемные томограммы приплел (это в середине 22 века). А я видел такие томограммы уже в 1991 году в кино про Джеймся Бонда (И целого мира мало). Картонные персонажи вроде отставных ЦРУшников, и мега нейрохирурга доктора, пытающего объяснить суперЦРУшнику с интеллектом семиклассника, как разрезать мозолистое тело мозга, соединять мозговые связи. И так далее в этом духе.

Тягомотно-скучное, абсолютно устаревшее чтиво. Одолел только треть, дальше читать не смог.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Просто в восторге от этого романа. Один из немногих романов, который действительно меня поразил! Я нашёл там много о себе, много про себя...Тем более, главный герой — мой ровесник. В общем, спасибо Гаррисону за те волшебные часы сидения над книгой)):beer:

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Блестяще написанная книга. Подозреваю, что лучшее из всего прочитанного мной (а это, поверьте, немало сильных произведений). Рассказывая о развитии и модификации сознания главных героев (человека и МИ), Гаррисон и Мински увеличивают наш собственный интеллект! Такие вещи, не просто забивающие голову чепухой, а развивающие личность, заслуживают низкий поклон! :super: В книге практически все актуально, даже спустя 18 лет!

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

В свое время эта книга произвела на меня огромное впечатление. Гаррисон размышляет над извечным вопросом — что есть человек? Что дает человеку право называться человеком? То, что он двурукое, двуногое, прямоходящее существо с бОльшим, чем у других объемом головного мозга, или то, что он может чувствовать, переживать, любить?

На протяжении всей книги я с напряжением наблюдал, как герой создает ИИ. Но в итоге получается не програмно-аппаратный комплекс, именуемый искусственным интеллектом, а нечто такое, что просто язык не поворачивается назвать искусственным, настолько человечным становится создание Брайана. Кульминация романа наступает, когда создание Брайана жертвует своей жизнью (если можно так сказать), то есть решает подвергнуться необратимому разрушению, чтобы спасти жизнь своему создателю.

Параллельно Гаррисон проводит еще одну сюжетную линию, показывающую обратное превращение. Когда то обычный человек, Брайан к концу книги превращается в автомат, полностью уходящий в решение стоящей перед ним проблемы, и не обращающий на окружающий мир никакого внимания. Ему становится чуждо все чувственное, то, что делает человека человеком.

В итоге, читателю предстоит самому решить, какой путь лучше. А может ни один из этих путей? Может истина между ними? Понятно толко одно: на этой тяжелой дороге можно не только найти, но и потерять.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В романе все логические продумано, присутствует описание технологий, что являеться плюсом. Но это несколько понижает интерестность романа. Во всем другом автору удалось передать свой задум.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Какаето медленно развивающаяся книга, исследование на одном плане, расследование на другом плане.

Хотя сама идея книги достаточно хорошо передана.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу было читать временами скучно. Тема ИИ (или точнее МИ), явно задвинута на задний план. А так, неплохой детектив.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно из лучших произведений Гаррисона. Именно после таких понимаешь, что он таки Мастер.

Произведение, к сожалению, довольно неровное. Начало прекрасное и моя оценка в основном именно за него. Ближе к середине и дальше пошло лишь линейное развитие открытых сюжетных линий, почти без создания новых.

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых серьёзных произведений Гаррисона, если не самое.

Кстати, очень скромно отмечено на обороте соавторство Marvin Minsky, известного специалиста по проблемам ИИ.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

НФ в лучшем виде. Не самое интересное произведение жанра, но прочитать стоит. Хотябы ради того, чтобы потом не говорить, что вы НФ не любите. Я вот прочитал, и Вам рекомендую.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх