автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
15 января 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПокупатель рациональное существо На самом деле нет. Даже в просвященной европе с фиксироваными ценами на книги, амазон выигрывает за счет глубины скидок. Поэтому такие магизинчики выигрывают за счет своей аудитории, которой важно именно атмосфера, чувство сопричастности, публика и прочее прочее, что не измеряется деньгами. Просто книжными магазины — это место для читателей (причем особого склада характера), а не для коллекционеров. Когда ты приходишь, выбираешь, что почитать, а возвращаешься, когда надо купить следующую книгу. Но времена сейчас такие, что все действительно больше смотрят на ценник. Пардон за офтоп. Дальше тему развивать не буду)
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbosНо времена сейчас такие, что все действительно больше смотрят на ценник. Если бы ВСЕ смотрели на ценник то книжных уже не было бы как класса. Но люди туда ходят значит их что то в них привлекает.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
15 января 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, я не хотел оказываться в этой теме. Изините, ушел)))
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 января 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos А вот не надо было оффтопить в теме "Альпаки".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
15 января 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbosПоэтому такие магизинчики выигрывают за счет своей аудитории, которой важно именно атмосфера, чувство сопричастности, публика и прочее прочее, что не измеряется деньгами.
Но почему издатель открыто заявляет: "покупайте в магазинчиках подороже, а мы будем торговать подешевле через маркетплейсы". Почему издатель не держит высокую цену для маркетплейсов? Ему не интересно развитие субкультуры, ему не нужны новые читатели?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 января 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПочему издатель не держит высокую цену для маркетплейсов? Ему не интересно развитие субкультуры, ему не нужны новые читатели? Издателю важна прибыль. маркетплейсы дают основную прибыль. А те кто хочет чего то особого идут в магазинчики.Зачем издателю поддерживать магазины? Это не его задача. Это задача магазина показать что он нужен. Не нужен? Тогда..А так издатель правильно сказал. Хотите получше? Платите подороже)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 января 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Это мы уже проходили.
цитата Издательство "Фантастика Книжный Клуб" "Лаборатория фантастики" рекомендует покупать книги издательства напрямую у издательства: 1. В фирменном розничном магазине в Санкт-Петербурге 2. В интернет-магазине издательства. Такой покупкой вы напрямую стимулируете выход следующих книг издательства. https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top... Я тоже тогда удивлялся и недоумевал, зачем мне переплачивать 10-20-30% при покупке на сайте издательства и потом ещё иметь проблемы с доставкой, когда я могу заказать гораздо дешевле в интернет-книжных, с доставкой буквально в соседний дом.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
15 января 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, с ККФ был очень наглядный пример непонимания проблем покупателя. Цена в Лабиринте была в три раза меньше чем в фирменном магазине ККФ, потому что покупатель считал с доставкой, а издатель смотрел только на один ценник, без учета транспорта и без учета что у Лабиринта скидки для рядового покупателя в 15-45% обычное дело.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
15 января 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНо почему издатель открыто заявляет: "покупайте в магазинчиках подороже, а мы будем торговать подешевле через маркетплейсы". Почему издатель не держит высокую цену для маркетплейсов? Ему не интересно развитие субкультуры, ему не нужны новые читатели? Вы же вроде не первый день книгами заинтересовались? Зачем задавать вопросы, на которые ответы заранее известен. Быстрые и медленные деньги. Охват аудитории. Идти против рынка. По факту, пока Новиков не захочет менять финмодель рынка, ничего не поменяется. Но осуждать издателя, что он предлагает самый логичный для себя вариант, странно. Тем более смерть небольших книжных никому не выгодна, но и давать им хоть какие-то бенефиты никто не собирается. Но как бы рассуждать на эту тему долго нет смысла. Большинство посетитилей этой темы не могут разделить свое Я от ВСЕХ ПОКУПАТЕЛЕЙ.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
15 января 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbosНо осуждать издателя, что он предлагает самый логичный для себя вариант, странно.
Никто издателя не осуждает, просто недоумение от призыва делать не так как они сами делают.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 января 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevбольшинство покупателей считают, что они с издателями в разных лодках. C чего бы я был в одной лодке с капиталистом? Когда начинают говорить про лодки, сразу понятно что цены повышать будут.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 января 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar тю! Вы все равно оказываетесь в этой лодке, только в финале глубоко в трюме и у гальюна. Это длинная, хоть и очевидная цепочка рассуждений, но мне откровенно лень ее разворачивать.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 января 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Cкорее в районе топливного танка. Хорошо, что с изобретением сканера, OCR, интернета и файлобмена этого всё чаще можно избежать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Альпака 
 новичок

|
15 января 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНикто издателя не осуждает, просто недоумение от призыва делать не так как они сами делают.
Ну если чуть копнуть, то у нас 4 книжных магазина Книжки с Картинками и скоро будет пятый, откуда и образовалось наше издательство. Я настолько ученый во всех этих взаимосвязях между издательствами и магазинами, что сложно что-то новенькое рассказать)))
Нет ни одной сферы, где одной части рынка должны давать скидку в 2-3 раза больше, чем другой)) Нас никто не поддерживал, никто сверхкидок не делал, просто мы шевелили лапками много, искали свою аудиторию, атмосферы, сотрудников. Первых 3-4 года в минус или около минуса работали)
Одна из очевидных проблем, после удобства маркетплейсов — инфантильность книжных, в нашем веке привезти и расставить стеллажи вдоль стен и заполнить книгами — недостаточно, но многие энтузиасты только это и делают. Потом жалуются, что убивают розницу.
Так что есть понимание, о чем идет речь)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
15 января 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АльпакаНет ни одной сферы, где одной части рынка должны давать скидку в 2-3 раза больше, чем другой))
У Пети скидка 5%, у Коли в три раза больше — 15%.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
15 января 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK покупателям — да (мне, по крайней мере). Продавцам, очевидно, тоже, раз они еще до сих пор там
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|